BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
マンモトームの結果

36歳で1児の母です。人間ドックを受けた際に右側に微細円形石灰化があり、きつく乳首をしぼると乳汁が少し出ておりました。その結果カテゴリー3と記載されており、乳腺のある外科でマンモとエコーを受けました。担当医は画像を見て良性と判断されましたがやはり細胞を取って検査してほしいと伝えたところ、マンモトームのある病院を紹介していただき検査してきました。結果、そこの病院の先生もマンモトームを受ける前は良性だろうがガンじゃないと白黒つけるために検査しましょうとのこで受けた結果、アドノウス?と言われたようでしたが私はわからずきょとんとしてると乳腺症だといわれました。こういう場合、結果は乳腺症による石灰化でしたが様子を見て半年に1回など定期的にマンモ&エコーを受けたほうがいいでしょうか?担当医は1年または2年で1回でいいと言われたんですが。。あと乳腺症で石灰化ができるんでしょうか?乳腺症はガン化しやすいんでしょうか?

ご投稿有難うございます。
 乳腺症なので、基本的に癌化は致しません。但し、今後乳癌になる可能性は上がるったと判断して下さい。1年に1回マンモグラフィーとエコー検査を行なえば良いでしょう。微細石灰化は乳腺症による物と判断されたから、この結果が出たと思われます。

早々のお返事ありがとうございます。今後乳がんになる可能性があがると言うのは、乳腺症になってるとガンになる確率が何もない人より高くなるというこでしょうか?あと1年ごとの検診で石灰化が増えた場合そのつどマンモトームによる検査を受けたほうがいいのでしょうか?石灰化が増えるとやはりガンを疑うのでしょうか?

何度もすみません。あともう1点質問なのですが、マンモトームは100パーセント確実な機械なのでしょうか?私のように石灰化がたくさんあった場合、実際に採取するのは10個ほどでしたが採取してない石灰化にガン細胞があるということはないのでしょうか?

ご丁寧なお返事有難うございます。
 乳腺症のない方より癌になるリスクは上がります。
 マンモトームは適応がある時のみ行う必要があるとお考え下さい。石灰化が増えると癌と言う訳ではありません。癌を疑う石灰化が出た時のみ癌を考えるのです。
 マンモトームは単なる必要な材料を確実に採取する機械に過ぎません。大切な事はその病変が確実に病理診断される事に意味があります。一番問題になっているのは、この採取した病変が正しく診断出来る病理医が行ったかです。採取した部位以外は検査していないので不明です。しかし、必要のない石灰化部位を検査する事には意味はありません。マンモトーム生検のポイントは必要な病変を確実に採取し、正しい病理診断を行ったかのみです。医師の裁量で全てが決まる検査です。マンモトームを行えば安心は有りません。それに限りなく近づけた施設が当院です。その理由を知る施設が当院にステレオガイド下マンモトーム生検を依頼されて来ているのです。最近は他施設の患者様に検査を行う方が断然多くなって来ています。過去レスにその理由は多数あると思いますので御参考になさって下さい。

針生検の結果

78歳の父が乳癌の疑いがあると診断され、簡単な摘出手術を勧められています。

ただ、針生検までしましたが結果はグレーとの事で癌と診断されたわけではありません。
癌とするならば 2cm以下のステージⅠの初期で、摘出の生検をするなら、2度目の手術をしなくて済むようにセンチネルリンパ腺生検までする方が好ましいとの説明を受けています。

針生検を再度して、良性という事は極めて稀でしょうか?主治医は再度の生検は痩せ型で男性で乳房に脂肪が少ないためリスクを伴うと伺っています。
生検の検査も機関によって性能度が違うこともありえますか?

病気がはっきりして、出来れば負担の少ない方法での治療を望んでいます。

よろしくお願いします。

男性乳癌は女性とは違います。夫々ですので、担当医の指示に従って検査を行なう事をお勧め致します。まだ、グレーなので生検で良性もあります。 尚、検査機関により精度は違うのは当然です。
 簡単な摘出で済むならば、男性の場合それが負担の少ない方法だと考えます。男性乳癌は女性乳癌とは違い死亡率が高いのでその点も良くお考えになるべきです。

富永先生

早速のご回答有難うございました。

無知な私共には、生検の機関による違い等、主治医の先生には中々質問しにくいことが確認できまして、本当に有難うございました。

そして良性の場合でも、負担の少ない摘出生検の方法であると分かりましたが、もう1点、主治医の先生から術中生検をしながら摘出部位を考えるとお聞きしています。術中生検には1時間かかるそうで切開した部位をその時間空けておくというのは年齢的にもダメージがあるように思えます。
この点はいかがでしょうか?
癌であったらと考え、やはり2度の手術になるよりは1度で済む方が負担は少ないと、こちらの方法が妥当でしょうか?

再度申し訳ありません。
お教え頂ければ幸いです・

御丁寧なお返事有難うございます。
 特に、一般的妥当な治療方針だと考えます。ダメージも問題はないでしょう。

早速のご回答有難うございます。

主治医の先生の治療に従うように父に助言いたします。

心より感謝申し上げます。

御丁寧なお返事有難うございました。

非浸潤癌の術式

富永先生。
主治医の言っていることと、調べたことが少し違っていて悩んでいます。先生のアドバイスをお願いします。

摘出生検をしたら、3.2㎝の非浸潤癌(異型度中のDCIS)、段端陽性のため再手術、と言われました。(迅速検査では、永久標本とぶれることもあるので、術中の迅速診断はしない、とはじめから言われていました。)
広範囲の石灰化といわれ、摘出生検の前は、癌だったら再手術で温存は難しいといわれていましたが、今回は、あと少しとればいいので温存+放射線も選択可能と言われました。それでも、摘出と再発リスクは変わりないし、放射線も副作用はやめれば治る程度のものだといわれました。しかし、再手術後でも病理で段端陽性の場合は、3回目の手術もありうるので、術後放射線治療をはじめるまで3.4週くらいかかると言っていました。

その後自分で調べたところ、温存+放射線は、切除よりも再発リスクが少し高い資料を見ました。また放射線治療の副作用や事故もあるようです。さらに、DCISでも再発すると半分は浸潤癌だとのこと、そのときの治療を考えると、今回放射線を受けてしまっていいものか、という心配が浮上しました。シルバースタインのVNPIでは4項目とも2点で8点ですから、部分切除+放射線が、標準治療とも考えられますが、広範囲な石灰化はあるし、放射線は恐いし、再発リスクを考えると、切除の方が安心かと思い、判断が出来ないでいます。

整理します。
①私のような癌の場合、切除と温存+放射線では、再発率は、切除の方が少ない、と考えてよろしいでしょうか。

②放射線治療が一度しかできないなら、いまは切除で対応し、もし再発したらそのとき放射線の道を残しておいた方がいいでしょうか。

是非アドバイスをください。よろしくお願いします。

①同じだと考えます。治癒率は92%はあるでしょう。
②全摘を行う場合は乳腺への再発はありません。つまり、放射線治療は行いません。放射線治療を残す意味とは違います。
尚、あと少しと言うのならば、殆ど取り切れている意味を指し、DCISならば再手術を行わず放射線治療のみと言う手段もありえると思います。主治医と再度御相談される事をお勧め致します。
 また、温存手術を施行した後、再発をしても局所再発は再手術で根治可能です。基本的にDCISなので神経質に再発を気にする必要性の高い癌ではありません。

富永先生
お忙しい中、遅い時間のご回答、ありがとうございます。
先生、それでは温存+放射線が、切除よりリスクを増やすことはない、と考えてもよろしいでしょうか。
また、温存手術もしないで、放射線治療だけという可能性は考えてもみませんでした。それで大丈夫なら、体への浸食も軽く、とてもうれしいです。主治医に聞いてみます。先生、ありがとうございます。

先生、心配なのでもう一度お聞きしてもいいですか。
切除しないで、①追加温存手術+放射線か、②放射線のみの両者は、治癒や、再発について③切除よりリスクが大きいと考えないでもよろしいでしょうか。

全ての選択肢の適応があるならば、一般的にはリスクの大差はどれもありません。しかし、既に断端陽性なので、そのリスクは付きまといます。また、その標本の断端陽性の程度によりますので、正確には主治医のみが知る所です。私にお聞きになっても解りません。

初歩的な質問ですがよろしくお願いいたします。

はじめまして、色々と検索をしていてベルーガさんにたどり着きました。

30台前半子ありです。母や叔母が乳がんをやっています。

以前から左胸下の痛みが気になっていたのですがその部分に触るとごろっとしていて、そこに触れると痛くて気になっていました。

胸がまな板なみに非常〜に小さくてほとんど脂肪がないため、単に肋骨の上に重なっている乳腺に触ってごろっとしているのかなあと恥かしさが先立ってなかなか病院へ行くことができませんでした。

ですが痛みがあることも気になり考えていてもしょうがない!と思い切って先日近くのクリニックの乳腺科に行ってきました。
まず看護士の問診をして、検査室に通されてマンモをしました。
その後先生のいる部屋に行き、「問題ないようですが乳腺が発達してよくわからないので微細な部分はエコーで」とのことでエコーをしました。
先生とほとんど会話がないままの検査で、触診はありませんでした。「とくに異常はないと思います、自己検診続けてください」
とだけ言われました。
はじめて行った場所だったので、痛みのこと、乳腺症?のことなどなにも聞けずじまいでした。
なんとなく腑に落ちないと言うか、自分も緊張のあまりなにも発せられなかったことが悔やまれます。

1.左胸下に痛みやごろつきがあるのですがマンモとエコーで異常はないという判断で安心しても大丈夫でしょうか。

2・胸がないため乳腺に触れているのをごろっと感じているとしても、右胸(は本当になにもないのが分かり)と左胸ではこんなにもさわった感じが違うものでしょうか。

3.そのごろっとした部分だけが触れると痛い、ことはホルモンなどによるものと考えていいのでしょうか。生理前後にかかわらず痛く、ほかの部分はまったく傷みはありません。

不安になる一方であれこれとすみませんがよろしくお願いいたします。

正しい診断が出来た上でのご回答を行います。
1.精密検査を行う所見がないと判断致します。
2.乳腺はホルモンの影響により硬化性乳腺症等を生じ硬くなっている部位があるのでしょう。
3.ご指摘の通りです。

お返事をありがとうございます。
とてもすっきりしました。
これからも自己検診を続けて、気になることがあったらベルーガさんに行ってみたいと思っております。
またなにかご支持を仰ぎたいときにはよろしくお願いいたします。

健診結果と、検査時期について

はじめまして。
43歳(未婚・出産経験なし/生理周期28〜30日)の者です。

まず、先日受けた健診の結果からお伝え致します。

生理中だったため、まずエコーのみ受け、2週間後に、マンモグラフィ→触診の順に検査を受けました。その際、医師の問診で問題点等は伝えられませんでした。
むしろ看護師より「本日の『正常』な状態の乳房の感触を覚えて、自己診断して下さい」と言われ、安心した位です。

ところが、後日届いた健診結果は、
・触診=異常なし
・マンモグラフィ
 =「両乳房にのう胞があるが良性のため心配なし経過観察、1年後に再受診」
・エコー
 =「右のう胞内乳頭腫(疑)のため、精密検査を受けて下さい」・・・でした。
マンモとエコー、どちらを信じて良いか分からず混乱しましたが、要精密検査と記されている以上、再検査は必要と考えています。
母が20数年前に乳がんで右乳房および脇リンパを全摘出しており、遺伝的にもリスクは高いと認識しております。

悩んでいた折、知人より当院を紹介されました。非常に信頼できるとのことでしたので、是非とも改めて検査をお願いしたいと考えている次第です。

現在(7月24日)は生理約一週間前、8月初旬に始まる予定です。生理前、あるいは生理中では検査結果の正確性に影響があるのでしょうか。影響がなければ、できるだけ早く受診したいと思っています。

お忙しいところ恐れ入りますが、ご返答お待ちしております。

マンモグラフィー検査は腫瘤形成病変は比較的精度が低く、乳腺エコーの方が精度が高い検査となり、このような結果が出たのでしょう。のう胞は良性の物が多いのですが、のう胞内の腫瘤病変が見られる場合があります。この場合、疑われている乳頭腫と乳癌の鑑別が必要になります。
 検査は性周期に無関係に行なえます。特に、いつ行なっても問題はありません。昔は、検査機器の精度が低く生理後1週間目位が最適とされていました。まだ、精度の低い検査を行なっている施設はこのような事を言う場合もあります。
 お手数ですが、お電話(0120-150-929)で乳腺外科外来をご予約の上お越し下さい。

早速のご返信、ありがとうございます。

知識不足もありますが、技師の方の「マンモグラフィは負荷がかかるから2年に1度で良い。エコーは手軽だから毎年受けられる」という(検査中の雑談ですが)お話に、エコーは精度が低いのか高いのかわからなくなっておりました。
明快なお答えを頂戴し、はじめて納得できました。心強く感じています。本当に有り難うございました。

早急に受診したく、改めて電話予約をさせて頂きます。その際は、何卒宜しくお願い致します。

マンモグラフィーも手軽にお受けになれる検査です。このような間違った情報を言う技師は問題です。

乳腺のう胞について・・悩んでいます

こんにちは。
はじめまして、宜しくお願いします。
現在、47歳。2児出産経験有り。生理(定期的28周期)
神奈川県在住。 
 1ヶ月程前、市の検診で、触診・マンモを受診。左乳房に4〜センチほどのしこりの指摘を受け、検査結果は要精検でした。
日、紹介状・マンモのフィルムを持参し、乳腺外来(大学病院)を受診。再度、マンモ撮影しエコーの検査をしました。所見は、両側に目立つしこりがあり、細かいものも点々とあるとの事。のう胞で良性のものなので気にしなくても問題ないでしょう。これといった治療法がないといわれました。時々、左側がうつ伏せになった時、我慢できない痛みがあります。針で抜くのは、快くないものとの診断で半年後の検査といわれました。
他病院で受診した場合、またマンモを撮るところから
始まるのでしょうか。6月に受け7月に受けたばかりなので、X線撮影に心なしか抵抗があります。しこりが大きくなり破裂することとかないのでしょうか。
痛みを和らげる方法はないのでしょうか。また、母が癌で若年で亡くなっている事もあり、癌化を調べる術は必要ないのでしょうか。

頭の中が真っ白で、暗く不安な日々を、過ごしています。
とても心配なのです。どうか助言を宜しくお願い致します。

既に精密検査が終了し、良性と診断が付いています。半年後の再検査と指示が出ていますので、その指示通り行なう事が重要です。気になさっている時ばかり検査を行なっても同じ結果しか得られません。無意味なご心配は不要です。乳腺は継続して観察する事が大切です。
 また、痛みはホルモンの影響なので、主治医にご相談される事をお勧め致します。ホルモンを抑えるお薬がりますので、一時的には軽快するでしょう。

早速のご返信どうもありがとうございます。

症状を軽減するすべがないときっぱりと言われましたので、とても先々不安を感じていました。
 とくに薬も必要ないと言われましたので、
先生のように言っていただけると、気持ちが救われる思いです。
 受診した先で、断られている場合は諦めるしかないのでしょうか。
 手元に市の検診でのマンモのフィルムがあります。
先生のところで問診、処方はお願いできませんでしょうか。

度々の無理な質問で申し訳ありません。
この掲示板で先生の存在を早く知っていたら・・と
後悔しています。宜しくお願い致します。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 神奈川県は当院とは近いので比較的多くの患者様が継続的に受診されています。当院がお力になれるならば、お手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。
 乳房の痛みや張りは薬だけではなく、当方の指導をお守り頂ければ必ず無くします。当院へ通院の方の殆どの方が症状の消失をまずおっしゃいます。但し、真面目に指導を守って頂いている方のみです。(笑)

富永先生へ

深夜に、ご返信有り難うございます。

そちらで診ていただけるとのご返事を頂き、ほっとしました。痛みを軽減できる指導を頂けるのでしたら
・・前向きに受けたいです。

この様な形でのコメント(メール)は、全く初めての試みでしたが、勇気をもって投稿し率直なご意見が伺え、良かったと思っています。

お忙しい中、親身になって相談にのっていただき本当に有り難うございます。電話で予約の上、伺いたいと思います。
その節は、お手柔らかに(笑)宜しくお願い致します。 

検査時期について

お忙しい中、恐れ入ります。

去年受けました乳腺外科での診察で、のう胞が2か所あるが問題なしと診断された箇所とほぼ同じ場所に、今年会社で受けた集団検診結果にて「充実性腫瘤象」が1か所あるので要精密検査という結果が届いたのですが、これは1年の間に新たに何かその箇所に出来た可能性があるという事なのでしょうか。それとも去年のう胞が2か所と診断された場所とほぼ同じ様な場所なので、精密検査をしても昨年指摘されたのう胞だったという事もあり得るという事なのでしょうか。

それから、反対の胸に「腫瘤像非形成乳腺症(豹紋状)」との診断も書いてあったのですが、こちらは普通の乳腺症ではなく何か問題があるもの、という事なのでしょうか。

近々診察を受けに行こう思っていますが、ちょうど今胸が張ってしまう生理直前なので、生理後1週間後位に行った方が乳腺症もある様なので、その方が画像などが読みやすく、結果もわかりやすいものなのでしょうか。現在35歳です。
生理後(10日後位)に行こうか今行こうか迷っています。

お忙しい中、大変申し訳ありませんが、ご回答をいただけますと幸いです。どうぞ宜しくお願いいたします。

昨年ののう胞かも知れませんが、どちらとも言えません。反対側は乳腺症の所見を意味しています。何れにせよ、一度のう胞を診断されているならば、無意味に会社の検診を受けずに、乳腺外科を再診して行かれる事が基本です。
 当院では画像で診断を行なう為、性周期には無関係に受診して頂いています。他院の事は不明です。

とてもご丁寧なご回答を本当に有難うございます。

先生にお勧めいただきました通り、乳腺外科に行こうと思います。
ただ、行く時期なのですが、上記にも書かせていただきましたが、ちょうど今胸が張ってしまう生理直前なので、生理後1週間後位に行った方が乳腺症もある様なので、その方が画像などが読みやすく、結果もわかりやすいものなのでしょうか。現在35才です。
生理後(10日後位)に行こうか、生理直前の今行こうか迷っています。

今回はとてもご丁寧なご回答を頂き心より感謝いたします。
本当にお忙しい中、申し訳ありませんが、受診時期につきましてご回答お待ちしています。

度々の投稿で大変申し訳ございません。

上記で検査時期につきましても、先生から丁寧なご回答をいただいていました事に気付きました。
ありがとうございます。
特に性周期には画像診断の場合は関係ないとのことなので、近いうちに受診しようと思います。

今回はご丁寧なご回答、本当に有難うございました。
心より感謝いたします。