健康診断で石灰化と診断されました
ご投稿有難うございます。
単純に最初からもう一度違う検査=ステレオガイド下マンモトーム生検が必要と判断をしていたと推測致します。検査が1ヶ月先なので、それまでに出来る検査として細胞診を行っただけです。結局はステレオガイド下マンモトーム生検を行わないと診断は付かないと言う事だとお考え下さい。
どの施設もマンモトームの検査日が少なく混んでいるようです。現在、当院も4施設の検査を行っていますが、急ぐ症例を紹介して来られるようです。
ご回答ありがとうございました。
これで、安心して一ヶ月が過ごせます。
随分と神経質になっている自分に反省いたしました。。
本当にありがとうございました
御丁寧なお返事有難うございます。
はじめまして。。
6月に受けた健康診断のマンモの結果でカテゴリー3の石灰化と結果が出て要精密でした。
あわてて、乳腺外来の有る病院へ行きマンモとエコーを受けました。
その結果小さな石灰化が一個あるだけでしたが、細胞を取って調べましょうとエコーにガイドをつけて細胞を摂取しました。
そのときの説明で「もう一度違う検査を受けてもらわなくてはいけないようですが、次回に説明しますね」と言われました。。
後日、検査結果を聞きに行きましたら、案の定、悪性を否定できないとの判断でマンモトームの検査を進められました。石灰化が小さくて難しいらしいのですが、白黒はっきりしてもらう為に即了承しました。
ただ、最初の検査のときにすぐに「もう一度別な検査を。。」と言われたことが引っかかっています。。マンモやエコーだけでわかりえることってあるのでしょうか?それとも、診察の段階での一般的な決まり文句なのでしょうか?
コレだけでは説明不足だとは思いますが、わかったことがありましたらお教えください。
マンモトーム検査まで、まだ一ヶ月あります。。日に日に不安が募ってまいります。。
お盆休みの最中に申し訳ありません。宜しくお願いいたします