BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
胸の張り

以前、検査で1センチのしこりは線維線種と診断されたことがあります。
生理まえは胸が張ることがあって、心配ないと言われました。
たまにですが、生理前でもいないのに張ることがあります。
異常でしょうか?

追加です。
張っているからか、しこりなのか解らないのですが。。
腕をあげて触ってみると左胸一部にぽこっとしたものがあります。
左右胸の大きさが少し違うので、右胸のおなじ部分の物は大きく塊になっています。
左のが胸が小さいので小さなしこりのように思うのでしょうか?

ご投稿有難うございます。
 一度、念の為乳腺外科外来受診をお勧め致します。

張ることがあることに念のためですか?
しこりにですか?

全てに対してです。
 ご自身の事なので、ご自身の責任で受診の必要性をご判断下さい。

生理前でもないのにというのは異常と考えるということですね?
わたしは胸が小さいこともあり、全体的にごりごりしている感じがします。
以前そちらで検査を受けた時にも張りはありましたが、しこりは線維線種ということでこれから先1年ごとに検査を受けてくださいと言われました。
張りはまだ22歳ということでホルモンの影響とも言われた気がします。
いますぐ受診でなくてもこの症状は1年後でも大丈夫でしょうか?
1年で悪性と思われるものが手遅れになるくらいの大きさになり、完治しなくなる可能性はあるのですか?

御丁寧なお返事有難うございます。
 性周期に無関係です。張りや痛みは異常ではございません。
 前回の検査から1年後で問題ございません。もし癌が発生しても小さな物なので1年以内は進行致しません。

ありがとうございます。

極度の心配性で、寝れないほどなので少し安心しました。3月にまた伺います。

ご丁寧なお返事有難うございます。

授乳中の検査

はじめまして。33歳です。現在4ヶ月の子に授乳中です。
一昨年の12月に胸にしこりがあることに気がつき、乳腺科のある個人院を受診しました。エコーで見てもらい、良性だと思うが、取った方がいい物かもしれない。大きい病院で細胞診からしてもらったら・・・といわれました。そして、しこりがない方の胸にも黒い点がいくつかある。授乳したことがないならなんなのか気になるけれど、ひとつひとつ細胞診をするには数が多すぎるとも言われました。
そして大きい病院へ行き、細胞診して頂き、結果はクラス2で良性でした。もう片方の胸の黒い点については、その病院では特に気にすることないといわれました。ただ、その時妊娠の可能性があったため、マンモが出来ておらず、3〜4ヵ月後にまた検診を受けてくださいといわれました。
しかし、検査を受けるのを忘れていたまま妊娠し、出産、最近になって気になり、初めに行った個人院にもう一度行きました。
マンモも撮ってもらい、エコーでも診てもらったのですが、授乳中は判断が本当に難しいからなんともいえないと言われました。ただ、マンモの結果は授乳中の人でなければ癌とは言わないけど、撮り直ししたいところ。エコーでも明らかに乳汁が溜まっていると分かるところもあれば、怪しいと思われるところもあると。黒い丸の下が白いといいと。ただそうでない物もあると言われて見たところ、黒い丸の少し下がぼやーっと黒くなってました。細胞診をしてもいいが、細胞診をしても結果が正しいとは限らない。傷つけて感染の恐れもある。リスクが大きいけどどうしますか?と聞かれたので、結果が正しいと限らないならとやめました。
ちなみに以前の良性のしこりは大きさは小さくなっているそうです。そして、黒い小さい丸は一昨年の12月もあったのですが、私が見る限り、大きさは大して変わっているように思えませんでした。
どうしても気になるのであれば断乳すれば正確に検査できますがどうしますか?と聞かれましたが、授乳は母親として幸せを感じる大切な時でもあり、そこまでする決心はつきませんでした。
結局、3ヶ月後に経過を見てみるとのことでその病院は帰ってきました。

そこで、質問なのですが、授乳中の判断はそんなに難しいのでしょうか?個人院なので、その先生の経験不足ではっきり分からないということもあるのでしょうか?また良性のしこりの中に癌が出来ることもあるという事をネットで見ましたが、小さくなっているということは安心していいのでしょうか? 3ヶ月後まで待つべきか、少しでも早く他の大きな病院で診てもらうべきか、若しくは断乳してきちんと検査を受けるべきなのか悩んでいます。先生のご意見を伺えたらと思い投稿しました。よろしくお願いします。

ご投稿ありがとうございます。
 授乳中は小さな病変を判断するのは困難を要します。このご投稿内容からは悪性の確率は殆どなく、通常は適度の経過観察で十分だと考えます。ご心配ならば今吸引細胞診を行えば良いと考えます。感染の確率は低く、感染を気にするならば何も出来ません。本当に乳癌を強く疑うケースならば、感染の話よりも診断を重視すると思います。
 この大きな問題は検査をお受けになる事を忘れておられたみー様考え方に一番問題があると思います。気になる時に病院を行くだけでは何の価値もございません。乳腺は長いスパンで経過を診る事に一番価値の出る部位です。

とても早いお返事本当にありがとうございます。
やはり授乳中の診断は困難なんですね。
私の見て頂いた先生を信頼して良いと分かると安心しました。
ただ、どうしてももやもやは残るので、別の病院でエコーを見てもらい、吸引細胞診の相談をしてみたいと思います。(現在愛知在住であり、先生のところに行く程ではないと思われましたので、近隣の病院に行って見ます)
またご指摘の通り、診察を受けるべき時期に受けていなかった事は、後悔しています。今後は適切な時期にきちんと診察を受けるよう気をつけていきたいと思います。定期健診の重要性を教えて頂きありがとうございます。

ですが、もう少し質問させてください。
小さな病変を判断するのは難しいとのことですので、明らかに癌であれば分かるのですよね? また、万が一小さな病変があっても今分からない場合、8ヶ月後位には卒乳を考えているので、それから分かっても早期になるのでしょうか? 
また、細胞診についてですが、私の先生は結果が不確かだと言ったのですが、授乳中だから確かな結果が出ないということはあるのですか?

お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いいたします。 

御丁寧なお返事有難うございます。
 明らかな癌は判りますが、それは進行癌という事です。
 授乳時は進行速度が速く、何とも言えません。出産後2年以内発見の乳がんは予後が悪いと言う報告が最近カナダの医師が行なっております。
 細胞診自体が簡易な検査なので、授乳中だからとは言えませんが不確かな場合もあります。但し、授乳中だから結果が変わるのではなく、手技的に難しい場合があり正確な採取が出来ない為に不確かになると言う意味でしょう。

分かり易くご説明頂き有難うございました。特に細胞診についてはすっきりしました。
しかし、授乳中は進行が早いのですか。怖いですね。診断が困難である上に進行が早いとなると先生も正直困られるでしょうね。
より専門の病院にて細胞診を受け、適切な時期に検査を続けていこうと思います。有難うございました。

石灰化

アドバイス宜しくお願いします。
29歳 出産経験なしです。
昨日総合病院の乳腺外科で乳がん検診を受診しました。
エコー、マンモ、触診でしたが、マンモで右乳房に3つの微小の石灰化がみられました。
医師の話しはまた1年後に来てもらって増えているようだったら注射して検査しましょう、1年経たなくてももししこりができたりしたら来て下さい、とのことでした。
パソコンで調べると他の人は石灰化があれば半年後の検診という方が多く1年ということはと良性と判断されたのかと思うのですが、(担当医の持っている資料がちらっと見えた時良性に○がしてありました)3つの石灰化で画像を見て良性、悪性の判断は可能なのでしょうか。1年後に行って石灰化がすごく増えていたら等と考えるととても不安です。
一週間に2度しか検診日がない為担当医は忙しく話しを詳しく聞ける状態でないのでこちらで確認させて頂きました。また、近く出産も考えており検診をしばらく受けられなくなっても大丈夫なのか・・・等心配が山積みです。
また、話しがあまりできないことに加え、今回の病院は検診料が3800円と安くそれも不安要素のひとつなので場合によっては病院を変えもう一度検査を受けるべきなのかとも考えています。
貴院は最新の設備ですし、受診された方もとても満足されているようなので、北海道からですが伺うことも考えております。
アドバイス宜しくお願い致します。

現状は問題がないとの事なので、来年微細石灰化が増えているならば、ステレオガイド下マンモトーム生検を行なう事になるでしょう。
 この状況では精密検査の適応外となり、精密検査で良悪性の判断の適応外となります。つまり、悪性を示唆する所見がないと言う事になります。確かに当院でも2個の石灰化で乳癌を診断した方も居られますが、これは偶然色々な問題点が重なり検査した結果です。但し、その結果が生存率に何か影響を与えたかと言うと、1年後の検査でも変わりません。医師の指示通りで問題ないと考えます。態々、当院に来院されても同じ見解の可能性が高く、無駄のような気が致します。もしご心配でしたら、再度現在の主治医に御相談される事が賢明です。
 費用は保険診療を行われた筈です。それは乳がん検診ではありません。つまり、診療ですので全国一律です。勘違いなさらないで下さい。もし、保険診療で検診を行ったならばその病院は社会的問題です。
 尚、当院は単純な精神的満足度をご提供している優しい言葉だけで満足さすようなサロンのようなクリニックではなく、必要な方に必要な検査を行い、正しい結果を最短でご提供しご安心を提供するクリニックです。最近は何か勘違いをされてご来院になっている方も多く、申し訳ございませんがこの場をお借りして申し上げます。我々は評判を求めている訳ではございません。正しい結果をご提供し、無駄な経過観察による医療費や時間の無駄を無くしたいと考えているのです。

回答どうもありがとうございました。
わからないことがたくさんあり勉強になりました。
色々とすみませんでした。

本当に検査の適応となった時は是非ご来院下さい。その際はどの施設よりも正確な病理組織診断をご提供致します。

ありがとうございます。
今後も悪い変化が無いことを祈りますが、もし検査対象となった場合はどうぞ宜しくお願い致します。

悪性の可能性について

36歳、既婚、子供なしです。
2年ぶりに乳がん健診を受けました。

今回、マンモで影があると指摘を受け、その後エコー検査をしましたが、3ミリ程度のしこりがあることがわかり、細胞診をしました(自覚症状は無し)。
細胞診は1回目はうまく出来ず、2回針を刺しました。
1週間後の結果で「グレーゾーンで悪性の可能性に近い」と言われました。
もう少し進んだ検査が必要とのことですが、細胞診でこのような結果で組織診で良性ということは可能性としてはあるのでしょうか?

結果が「グレーゾーン」という表現も正直な所よくわからないのです。
良性か悪性かどちらかになると思うのですが、グレーというのはガンの細胞がほんの少しあるという意味なのでしょうか?
それとも今後悪性になるという意味なのでしょうか?
しこりが大きくなる速さですが、3ミリの大きさとならば2年程度でそれくらいの大きさになるのでしょうか?
おかしなことをお伺いして申し訳ありません。

もし、悪性だった場合、完治は可能でしょうか?
妊娠・出産を希望しているのでそれについても教えていただけるとうれしいです。
よろしくお願いいたします。

医療にグレーと言う言葉はズルイ言い方です。単純に良悪性の判断が出来ないと言う意味か前癌状態でこのような言葉を使う者が居るようです。組織診を行い良悪性を判断する必要があります。それにより全て明確になります。
 大きくなる年数は腫瘍の種類によるので夫々です。
 悪性の場合はどのような早期の物も悪性には完治と言う言葉はありません。完治しても再発の可能性がゼロではないからです。
 申し訳ございませんが、妊娠・出産についてはこの段階ではお答え不可能です。
 まず、今お考えになる事は正しい診断を付ける事のみをお考えになる事が大切です。

しこりが見つかりました。

左胸外側に梅干の種位のしこりが見つかりました。
過去の健康診断で乳腺症になりやすいとの診断も受け、
エコーでは石灰化の後も見られるとのことでした。

二週間ほど前から、サウナに入ると左乳首だけにチクチクとした刺激を感じたり、今はそのしこりの回りだけ熱を持っています。
乳腺炎が悪化しているだけかと高をくくっていたのですが、やはり診察を受けたほうがよろしいでしょうか?

至急乳腺外科外来を受診し検査をお受けになる事をお勧め致します。

早速の返信ありがとうございます。
幸いベルーガクリニック様が非常に近い(徒歩で通える距離です)ので、今週中に伺おうと思っています。
このお時間なので、電話での予約が取れないのですが今週は予約状況などお分かりになりますか?

現在ご予約は余裕がございます。お手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。

昨晩は遅い時間にも関わらず、すぐにご返信下さいましてありがとうございました。
本日予約を入れていただけましたので、近々お伺いいたします。よろしくお願いします。
ところでしこりの部分なのですが、炎症を起こしているのか、そのままにしていると少し痛みがあります。
冷やすと幾分楽なのですが、冷やしていても大丈夫でしょうか?
乳腺症は「まず冷やす事」とありますが、原因が分からない今冷やしていて大丈夫なのか少し心配です。

土曜日にご予約を頂いたようですが、症状が強いならば何か急性期の疾患がある可能性も考えます。早めに受診される方が良いかも知れません。
 尚、乳腺症は乳腺炎ではございませんので、冷やしても意味はありません。楽に感じられているのならば、冷やす事には問題はないでしょう。

しごり(乳がん)形崩れた

はじめまして。質問をさせてください。
しごり(乳がん)形崩れたら、周りの組織と癒着、マンモー、エコー、MRIにはうつらないですか?
PET/CTでしか分からないですか?
お忙しいところお答えいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

乳がんは徐々に広がり、癒着ではなく周りの組織に浸潤をしていきます。MRIが範囲を特定するのに一番優れていると思います。

お返事ありがとうございます。
その形崩れて浸潤をしていくしごり(乳がん)は触診エコー、マンモーで分かりにいですか?
分かりにい場合はMRIで確実に特定できますか?
それともやはりPET/CT?
よろしくお願いいたします。

MRIで基本的には判断出来ます。エコーやマンモグラフィでは大まかにしか解りません。PET/CTは状態により使用する場合もあるかと思います。その病変の状態によるので主治医にご質問する内容だと思います。

乳房腫瘤疑

会社の健診でマンモの結果、乳房腫瘤疑といわれ再検査を勧められました。
乳がんの恐れがあると気が重いのですが、違う可能性もかなりあるのでしょうか?

腫瘤と言うのは、腫瘍のような物と言う意味で、広義な意味です。これだけでは乳癌とは言えません。当然、精密検査は必要ですが、乳癌の可能性の方が低いとお考え下さい。

お返事ありがとうございます。
もし乳がんなら・・・と不安と、それならそれで受け止めようという2つの気持ちで落ち着きません。
どちらにしろ、二次検診を受けはっきりさせたいと思います。

御丁寧なお返事有難うございました。