BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
乳首が痛い

26歳未婚です。
生理開始1週間前位にいつもは胸が張るだけなのですが、今回生理開始2日前にズキーンという痛みが半日くらい続きました。今日生理が終わったのですが、なんとなく左乳首だけが痛い感じがします。違和感が1週間くらい続いています。 見た目や触った感触などからしこりやくぼみはないように思います。
検診などは受けたことがないので心配です。
近くに乳腺科がないのですが、きちんとした検査がしたい場合はやはり乳腺科がいいのでしょうか?
宜しくお願いします。

ご投稿有難うございます。
 この症状からするとまずは乳がん検診が適当だと考えます。その結果により乳腺外科等の受診をお考えになると良いでしょう。

早速のご返答ありがとうございます!
検診するのはまだ早いかなとか、多少の恐怖があったのですが、今回の痛みをきっかけに検診してみようと思います。
お忙しい中ありがとうございました。

御丁寧なお返事有難うございます。

乳腺のう胞とピル

はじめて質問させていただきます。26歳です。
先日検診にて右乳腺のう胞と診断されました。

去年より、子宮内膜症もあるということでピル(オーソM)を服用しております。

母が一昨年、初期の乳がんと診断されたこともあり、定期的には今後も乳がん検診をしていくつもりですが、ピルの継続はどうしたらいいものか教えてください。
できれば続けていきたいのですが・・・。

宜しくお願いいたします。

リスクを十分にご自身でご理解になりお使いになるしかないでしょう。

心配です・・・

未婚32歳女です。私の症状はパジェット病の疑いがあるんでしょうか?3ヶ月ほど前から左乳輪に強い痒みがでました。乳輪全体ではなく下部分だけです。
場所が場所なので我慢していましたが
じくじくして膿のような物がブラにつくようになり、表面は皮が剥けカサカサして硬くなって黒ずんできたため、皮膚科にいきました。
特に検査はなく『湿疹があるので薬出します』とのことでマイザー軟膏を処方されました。
薬を塗れば治りますが、やめるとすぐに痒みと膿のようなものがあらわれます。
乳頭は湿疹も分泌物もありません。
検査してもらったほうがよろしいのでしょうか?

既に皮膚科受診されていて、皮膚科がパジェット病を否定しています。

ご回答ありがとうございます。
そうですね、皮膚科の先生がパジェット病に気づかないはずないですものね。不安になっていたので凄く安心できました。ありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございました。

すぐに検査を受けるべきか

こんにちは
私は42歳既婚、17歳と15歳の2児の母です。
1年前に小指の先ほどの小さなクルクル動くしこりを見つけ、マンモグラフィーとエコー検査を受けました。
そのときの診断では癌の所見は無いので繊維線種でしょうとのことでした。大きさは1.5㎝で、もし急激に大きくなったら又来てくださいと言われました。
その後特に大きくなることは無かったのですが、今年に入ってから同じようなしこりが5個くらいできているのに気がつきました。大きさは最初のと同じかもっと小さいものでした。ネットで繊維線種について調べてみたら、10個くらいある人も居るとあったので気にせずにいたのですが、最近5個くらいのしこりが全部つながっていて1つのボコボコしたしこりだとわかるようになりました。ネットで調べていたら、どうも葉状線種のような気がしてきました。(葉状線種は八つ頭のような形らしいので)私の住んでいるところは離島で、専門医もいらっしゃらないし、検査のできるような施設もありません。検査をするためには泊りがけで出かけなくてはならないのですが、9月の中旬についでがあるので、そのときに検査しようかと思っています。それとももっと早く検査を受けるべきなのでしょうか?

葉状腫瘍も考えますが、癌も否定は出来ません。元々の診断が間違えている可能性もあります。また、葉状腫瘍は悪性へ変化した場合には転移を起こすと、助かる事はございません。ご都合もあるかと思われますが、なるべく早く診察をお受けになる事が賢明だと思われます。

早速のお回答ありがとうございました。
家族と相談して早めに受診するようにします。

御丁寧なお返事有難うございます。

マンモトームについて

初めて投稿致します。市の健診でマンモグラフィーを受けたところ、要精密検査と知らせがあり、そこに記載されている、自宅から一番近い総合病院の外科で検査をしたところ、(マンモグラフィー、エコー)左乳房異常石灰化、カテゴリー4なので、マンモトーム生検になりました。私はすぐにでも検査したかったのですが、3週間後しか空いていませんでした。かなり痛いかもしれないし、難しい場所にあるので、取れなかったら途中で違う方法でやる事になるかもしれない。などと言われ不安になったのですが、とにかく了解し予約をして、アレルギー検査(異状なし)と、血液検査をして帰ってきました。見せてもらったマンモトームの針は5ミリ位あり、帰ってからも、悪性化もしれないんだと、家に着いてからあらためて怖くなり、恥ずかしいけれど泣いてしまいました。
ネットであれこれ調べていたら、ここにたどり着き、色々読ませて頂いて、
ああ、最初からこちらに行けばよかったと後悔しています。
もしできるなら、こちらでマンモトーム生検して欲しいのですが、
それは可能なことなのでしょうか?もし可能なら、紹介状や、今までの検査の資料は、病院に言えば貰えるのでしょうか?でもそんな事したら、診ていただいた
先生に失礼なことなのでしょうか?後悔したくないので、やはりこちらでお願いしたいです。取り急ぎ拙い文章で失礼致します。

残念ながら強く乳癌を疑いです。当院でも当然行なえます。紹介状なしでも可能ですが、一度ご来院頂き本当にカテゴリー4でマンモトーム生検の必要があるのかを判断してからのご予約となります。明日にでも来て頂ければ、来週なら検査可能です。現在、当院でマンモトーム生検を行なって欲しいと希望があり、大学病院等3施設から検査依頼を受ける契約をしており、この検査は日々ご予約が入っています。もしいらっしゃるならば早目にお電話でご予約の上お越し下さい。現在の施設にはチャンセル位は常識としてして下さい。
 尚、当院では必要病変が採取出来ない事例はございません。また、痛みがあると言う事も聞きません。

乳腺症

38歳、9歳と6歳の子供がいます。
今年の3月に貴クリニックで乳がん検診を受けました。その際、「乳腺症」と診断され、食事の改善を先生に指導されました。
今日、お風呂に入ったときに気がついたのですが、両方のおっぱい全体に赤いぶつぶつができていて、なおかつ張っていて、乳首を触ると乳液が出てきました。かゆみはありません。今は生理中です。以前から生理のときは胸が張った感じがしているのですが、今日のように赤いブツブツがでたのは初めてで、びっくりして投稿しています。このような症状も「乳腺症」なのでしょうか。
また、食事療法ですがもう一度確認させてください。「肉なし」「乳製品なし」でよかったのでしょうか。

以上2点のご助言、よろしくお願いいたします。

乳腺症とは無関係です。皮膚科疾患を考えます。皮膚科受診をお勧め致します。また、乳汁はホルモンの関係で出ます。特に問題はございません。
 食事は動物性脂肪を控える事が大切です。ご指摘のような物です。

乳腺症とは無関係とのことで安心?しました。今日は少しブツブツも減ってきているので様子を見て皮膚科を受診したいと思います。
どうもありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございます。

乳癌ではないかと不安です

初めまして。ズバリ!教えてください。7月末にマーモグラフィとエコー、触診をしてしこりや痛み等はないのですが、マーモグラフィーで押された際、乳頭より血の混ざった分泌物がでました。 そこで細胞診や乳汁腫瘍マーカー測定の再検査となって1週間後、結果を聞きにいくと、言葉少なくはっきりしたことも言われず、正確にはわからないようで紹介状を書いてもらいMRIをすることになりました。ちょうど1年前にエコーと触診で何も異常はなかったんですが、不安でなりません。こういう場合、乳癌である確立が高いんでしょうか??

ズバリと言う事なので、確率はあります。高い低いは判定できません。