BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
石灰化の経緯について

2年前からマンモ検診で石灰化がみられます。
超音波と併用して年に一回検査しています。
医師いわく「心配ない」と言われていましたが、ネットなどで見ると石灰化って怖いですよね。
ちなみにこないだの検診でみた私の石灰化は修正液でぽつんとたらした感じの円に、3個くらいの小さい点がその上についているかんじに見えました。はっきりした色です。
ネットで調べると点がくっついて固まっていると悪性の可能性が高いと書いてありました。
これって私も当てはまりますか?
医師からは心配ないといわれたもののふと気になりました。
この場合でも細胞診など詳しい検査に進んだほうがいいのでしょうか?

また石灰化とはいわゆるしこりで見つかる癌よりも、しこりになる前に見つかる早期の癌と考えていいのですか?
もし放置しているとしこりになっていくのですか?
石灰化

ご投稿有難うございます。
 石灰化=癌と言うのは間違いです。多くの良性病変に伴う石灰化があり、一部に悪性病変に伴う石灰化があるとお考え下さい。医師が問題ないと診断した物は基本的に問題ありません。悪性の石灰化ははっきりしない不明瞭な小さな石灰化や形が丸くない物程悪性を疑う物です。石灰化は癌を探す時の一つの指標にしか過ぎません。
 石灰化はしこりの癌でも発生します。一概に早期の物ばかりとは言えません。また、非触知の物も何れしこりを呈する癌になります。

お忙しい中、早速のお返事ありがとうございました。

手に触れるしこりはなく、画像のみでわかった石灰化は初期と考えていいのですか?

石灰化の判断は見た目である程度悪性か良性かわかるということですか?

石灰化に対してすべて細胞診をしなくてもいいのですか?

昨年は、石灰化がひとつのまるだった気がするのに今年は、その上に点々があったので(素人目でですが)心配になりました。

ちなみにこの石灰化は、エコーでは見えたり見えなかったりします。
なぜそのようなことが起こるのでしょうか?

またこの石灰化が悪性化してくることもあるのですか?
一年変化がないから悪性の可能性はないとか目安などありますか?

いろいろと聞いてしまってすみません。

御丁寧なお返事有難うございます。
 手に触れるしこりはなく、画像のみでわかった石灰化は初期と考えていいのですか?
●それは何とも言えません。

石灰化の判断は見た目である程度悪性か良性かわかるということですか?
●判断出来る物もあれば、精密検査を行なう必要のある物もあります。

石灰化に対してすべて細胞診をしなくてもいいのですか?
●石灰化には細胞診は無効なので意味がありません。

昨年は、石灰化がひとつのまるだった気がするのに今年は、その上に点々があったので(素人目でですが)心配になりました。
●担当医にご相談下さい。

ちなみにこの石灰化は、エコーでは見えたり見えなかったりします。
なぜそのようなことが起こるのでしょうか?
●通常は殆どの微細石灰化はエコーでは確認出来ません。エコーの性質上の苦手な分野です。良性の大きな粗大石灰化のみは確認出来ます。

またこの石灰化が悪性化してくることもあるのですか?
●石灰化は病気ではありません。悪性の場合に見られてもその石灰化は癌ではありません。前回のお返事をご参考になさって下さい。
一年変化がないから悪性の可能性はないとか目安などありますか?
●石灰化が増えない場合は、以前に病変があり既に病変はないと判断致します。

過去レスに多数お知りになりたい事があります。そちらをご参考になさって下さい。また、個人の状況に対するお返事は掲示板のルールに従い致しませんので、ご了承下さい。

詳しいご説明ありがとうございました。

とりあえず今後も検診をしていきます。

このようなご相談できる場所があったことに感謝いたします。

どうもありがとうございました。
またなにかありましたらよろしくお願いします。

健康診断で石灰化と診断されました

はじめまして。。
6月に受けた健康診断のマンモの結果でカテゴリー3の石灰化と結果が出て要精密でした。
あわてて、乳腺外来の有る病院へ行きマンモとエコーを受けました。
その結果小さな石灰化が一個あるだけでしたが、細胞を取って調べましょうとエコーにガイドをつけて細胞を摂取しました。
そのときの説明で「もう一度違う検査を受けてもらわなくてはいけないようですが、次回に説明しますね」と言われました。。
後日、検査結果を聞きに行きましたら、案の定、悪性を否定できないとの判断でマンモトームの検査を進められました。石灰化が小さくて難しいらしいのですが、白黒はっきりしてもらう為に即了承しました。
ただ、最初の検査のときにすぐに「もう一度別な検査を。。」と言われたことが引っかかっています。。マンモやエコーだけでわかりえることってあるのでしょうか?それとも、診察の段階での一般的な決まり文句なのでしょうか?
コレだけでは説明不足だとは思いますが、わかったことがありましたらお教えください。
マンモトーム検査まで、まだ一ヶ月あります。。日に日に不安が募ってまいります。。
お盆休みの最中に申し訳ありません。宜しくお願いいたします

単純に最初からもう一度違う検査=ステレオガイド下マンモトーム生検が必要と判断をしていたと推測致します。検査が1ヶ月先なので、それまでに出来る検査として細胞診を行っただけです。結局はステレオガイド下マンモトーム生検を行わないと診断は付かないと言う事だとお考え下さい。
 どの施設もマンモトームの検査日が少なく混んでいるようです。現在、当院も4施設の検査を行っていますが、急ぐ症例を紹介して来られるようです。

ご回答ありがとうございました。
これで、安心して一ヶ月が過ごせます。
随分と神経質になっている自分に反省いたしました。。
本当にありがとうございました

しこりの痛み

はじめまして。31歳、出産経験なしです。

先日、右胸の下辺りに急に激痛を感じ触ってみたところ、しこりを発見致しました。大学病院の乳腺内分泌科にて触診・マンモ・超音波の検査を受けたところ、0.7mm程の「のう胞」との診断でした。
心配は要らないとの事で特に治療も薬も無いのですが、診察を受けて1週間程経つ今も痛みが続いています。(最初の激痛程ではないのですが。)

また、知人が同じくのう胞という診断からサードオピニオンまでし、結果、のう胞を切除する手術を受けたと聞きました。

人により症状はそれぞれかと思いますが、診察して下さった先生の言う通り、このまま様子をみていていいのでしょうか。時間が経てば、のう胞と痛みは消えるものなのでしょうか。

お忙しい中お手数をお掛け致しますが、アドバイスをお願い致します。

乳腺のう胞による痛みではありません。7㎜の小さなのう胞で痛みが出る事はありません。痛みはエストロゲンホルモンによる乳腺の張りが原因です。のう胞自体は定期的な検査で様子を診るだけで問題はありません。増して手術するなど滑稽な治療で全く意味のない治療です。女性ホルモン内でエストロゲンが安定すれば症状も軽減しのう胞も自然消失致します。時間が経てば治る物でもありません。動物性脂肪を控えるなどの食生活や運動習慣を持つ事等によりホルモンは安定し改善致します。当然、乳がんの予防にもなります。
 どうしても痛みが強いならばホルモンを抑制する(閉経状態にする)薬を内服する事で痛みは改善致します。また、妊娠すると症状はなくなるでしょう。

早速のご返答有難うございました。気持ちが落ち着きました。
周囲から色々な話を聞くと不安になる事があり、もっと早くにご相談していればと思いました。
これを機会に、基本的な生活の見直しと定期的な検査を受けていこうと思います。
お忙しい中、本当に有難うございました。

乳がん検診を受けました

28歳で未婚です。
先日、最寄りの病院で乳がん検査を受けました。若いので、触診とエコーだけでいいでしょうと言われ、マンモは受けませんでした。結果、右胸に乳腺線維線種があると言われ、半年後にもう一度来てくださいと言われました。軽い気持ちで検診を受けに行ったので、まさか異常があるとは思っていませんでした。驚いたのとショックだったので、先生に何も聞くことができず、また先生もあっさりしていました。他の病院を探していて、こちらの病院にたどり着きました。近いうちに、検診を受けに行こうと思っていますが、乳腺線維線種について教えていただけますか?

画像診断だけですので、乳腺線維腺腫疑いと言うことになります。組織診断等の確定診断を行って初めて乳腺線維腺腫と言う正式診断となります。乳腺線維腺腫は乳腺の代表格の良性腫瘍を意味致します。基本的に治療等は行いません。定期的な検査で問題はありません。過去レスに多数参考記載がございますので、御参考になさって下さい。
 尚、当院にご来院の際は疾患のある方は乳がん検診の対象外となります。お手数ですが、お電話(0120-150-929)で乳腺外科外来のご予約をなさって下さい。

検診の結果について

お忙しいところおそれいります。
先日、市の検診でマンモグラフィィー撮影を行いました。35歳5歳の子供がおります。
昨年も同様な検査をし、左胸に石灰化を指摘され、エコー検査もうけましたが、「乳腺症で、特に問題ないでしょう、1年に一度検診をうけましょう。」との事でした。
今年は、昨年とは違う先生でしたが、マンモグラフィの結果、「腫瘤も昨年と同じ状態でありますね。(昨年指摘はありませんでした)石灰化も特に変化がありませんので、エコーも必要ないでしょう。」と言われ、帰宅しました。「一応、他の医師と一緒にあとで見てみますからね。」ともおっしゃってました。

そして、結果の通知書が送られてきたのですが、カテゴリー2が消されて3になっていて、要精密検査と書いてありました。

乳腺の構成 不均一高濃度。
左 腫瘤あり。昨年と変化なし。左  石灰化あり。良性に見えるが集族性。昨年と変わらず。とのことです。他の先生が読影され、問題があったのだなぁと
とても不安になっています。

この場合の精密検査とは、エコーのことなのでしょか?石灰化にたいして、エコーのみで大丈夫なのかなと不安になってきました。先生のところでは、マントーム生検の対象になりますか?   先生のところにすぐにでもお伺いしたい気持ちですが、愛知県在で、子供も小さいので困難かと思います。県内でなんとか見ていただけるところを探したいです。支離滅裂でもうしわけないですが、よろしくお願いいたします。

ご投稿ありがとうございます。
 今回は微細石灰化の集族と腫瘤がありなのでマンモグラフィーはカテゴリー3となり、要精密検査の対象となります。再度、マンモグラフィーを再検し微細石灰化を確認しステレオガイド下マンモトーム生検の適応を判断し、非浸潤性乳管癌が疑われるならばこの検査を行う事となるでしょう。また、左腫瘤なのでエコー検査も念の為に必要となるでしょう。以上が一般論となります。精密検査を支持通りお受けになり今後の検査方針が決まると思います。

前回の質問へのご丁寧な返答、ありがとうございました。
あの後、精密検査へ行きました。
レントゲンを見て、「これはどうしてもカテゴリー3になってしまうけどねぇ・・もうすこしあやしい感じならマンモトームもするけど、これぐらいならいいでしょう」とおっしゃり、腫瘤については、「僕ならこれは、腫瘤とみません」とおっしゃりました。

その後、再度触診(左の横が固いねと指摘あり)、
エコーもしましたが、特になにもないので、「来年また、経過をみていきましょう。」と言って終わりました。

カテゴリー3で精密検査ということでしたが、この場合、マンモトーム生検の適応外で、検査終わり、ということは、よくあることなのでしょうか?
石灰化の集族があっても、見ただけで大丈夫と判断されることもありますか?

あと、腫瘤があるとおっしゃる先生と、そう見ない先生がいるのは・・少し不可解なのですがどんなことが考えられますか?

大変お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

腫瘤はしこりなような物を意味して、曖昧な表現なのでエコー上問題ないならば良いでしょう。
 石灰化は集族でも経過観察の場合もあります。その医師の判断の裁量によります。

人間ドックの結果

はじめて書き込みをさせていただきます。
先日人間ドックでマンモグラフィーをしたのですが、
B判定で(異常は認められるが問題なし)
「両側:円形石灰化・中心透亮性石灰化」と
書かれていました。
昨年は「両側良性石灰化」でした。
今年は石灰化の状態が進んでしまったということなのでしょうか。
専門外来で再度マンモとエコーを受けた方が良いでしょうか。

マンモグラフィーの結果の記載法が変わっただけで、同じ内容です。特に、精密検査や再検査の対象ではありません。但し、マンモグラフィーの検診だけでは検診の効果は半減致します。検診は必ずエコーも併用しましょう。会社の検診だから受けなかったと言われる場合を良く見掛けますが、ご自身で費用は負担して下さい。これは言い訳にはなりません。

早速のお返事をありがとうございました!
やはりマンモとエコー両方やらないと完璧ではないのですね。
今まではエコーのみを受けてきており、
昨年今年とマンモに切り替えたところでした。
アドバイス本当にありがとうございました。

検診時期について

富永先生、お久しぶりです。
以前、検診などでお世話になりましたkeikoと申します。いつもありがとうございます。

一昨年の8月に、貴院にてPBCシステムの乳ガン検診を受け、その後妊娠し、昨年5月に長男が生まれました。
無事に1歳を迎え、今年の5月半ば、完全に断乳しました。ただ、断乳前2〜3ヶ月くらいは、息子もよく食べるようになり、1日1回しか授乳していませんでした。
そこでお伺いしたいのですが・・・。
また、PBCの検診を受けたいと思っているのですが、私の場合、いつごろ、検診を再開するのが適当だと思われますか?
宜しくお願いいたします。

いつも当院をご利用頂き有難うございます。
 断乳後半年後から検診を開始されるのがベストです。その時期にはご予約お待ち申し上げます。

お返事ありがとうございました。
では、11月頃に予約をとらせていただこうと思います。おそらく、子連れで伺うことになるのでお手数お掛けすると思いますが、どうぞ宜しくお願いいたします。

御丁寧なお返事有難うございました。
 又の御来院お待ち申し上げます。