石灰化の経緯について
ご投稿有難うございます。
石灰化=癌と言うのは間違いです。多くの良性病変に伴う石灰化があり、一部に悪性病変に伴う石灰化があるとお考え下さい。医師が問題ないと診断した物は基本的に問題ありません。悪性の石灰化ははっきりしない不明瞭な小さな石灰化や形が丸くない物程悪性を疑う物です。石灰化は癌を探す時の一つの指標にしか過ぎません。
石灰化はしこりの癌でも発生します。一概に早期の物ばかりとは言えません。また、非触知の物も何れしこりを呈する癌になります。
お忙しい中、早速のお返事ありがとうございました。
手に触れるしこりはなく、画像のみでわかった石灰化は初期と考えていいのですか?
石灰化の判断は見た目である程度悪性か良性かわかるということですか?
石灰化に対してすべて細胞診をしなくてもいいのですか?
昨年は、石灰化がひとつのまるだった気がするのに今年は、その上に点々があったので(素人目でですが)心配になりました。
ちなみにこの石灰化は、エコーでは見えたり見えなかったりします。
なぜそのようなことが起こるのでしょうか?
またこの石灰化が悪性化してくることもあるのですか?
一年変化がないから悪性の可能性はないとか目安などありますか?
いろいろと聞いてしまってすみません。
御丁寧なお返事有難うございます。
手に触れるしこりはなく、画像のみでわかった石灰化は初期と考えていいのですか?
●それは何とも言えません。
石灰化の判断は見た目である程度悪性か良性かわかるということですか?
●判断出来る物もあれば、精密検査を行なう必要のある物もあります。
石灰化に対してすべて細胞診をしなくてもいいのですか?
●石灰化には細胞診は無効なので意味がありません。
昨年は、石灰化がひとつのまるだった気がするのに今年は、その上に点々があったので(素人目でですが)心配になりました。
●担当医にご相談下さい。
ちなみにこの石灰化は、エコーでは見えたり見えなかったりします。
なぜそのようなことが起こるのでしょうか?
●通常は殆どの微細石灰化はエコーでは確認出来ません。エコーの性質上の苦手な分野です。良性の大きな粗大石灰化のみは確認出来ます。
またこの石灰化が悪性化してくることもあるのですか?
●石灰化は病気ではありません。悪性の場合に見られてもその石灰化は癌ではありません。前回のお返事をご参考になさって下さい。
一年変化がないから悪性の可能性はないとか目安などありますか?
●石灰化が増えない場合は、以前に病変があり既に病変はないと判断致します。
過去レスに多数お知りになりたい事があります。そちらをご参考になさって下さい。また、個人の状況に対するお返事は掲示板のルールに従い致しませんので、ご了承下さい。
詳しいご説明ありがとうございました。
とりあえず今後も検診をしていきます。
このようなご相談できる場所があったことに感謝いたします。
どうもありがとうございました。
またなにかありましたらよろしくお願いします。
御丁寧なお返事有難うございます。
2年前からマンモ検診で石灰化がみられます。
超音波と併用して年に一回検査しています。
医師いわく「心配ない」と言われていましたが、ネットなどで見ると石灰化って怖いですよね。
ちなみにこないだの検診でみた私の石灰化は修正液でぽつんとたらした感じの円に、3個くらいの小さい点がその上についているかんじに見えました。はっきりした色です。
ネットで調べると点がくっついて固まっていると悪性の可能性が高いと書いてありました。
これって私も当てはまりますか?
医師からは心配ないといわれたもののふと気になりました。
この場合でも細胞診など詳しい検査に進んだほうがいいのでしょうか?
また石灰化とはいわゆるしこりで見つかる癌よりも、しこりになる前に見つかる早期の癌と考えていいのですか?
もし放置しているとしこりになっていくのですか?
石灰化