BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
7歳の女の子です。

すみません、先ほど間違えて「問い合わせ」に書いてしまいました・・・。7歳(1年生)の女の子との事で質問があります。2ヶ月前ほどから乳首部分が腫れたような感じになり、虫指されかと思って放っておいたのですが、少しずつ大きくなっているようで、乳首の下にしこりがあります。指でつまむとこりこりしています。本人は痛がりはしていません。これは何か心配するような病気である可能性はありますか・・・?どうか教えてください。よろしくおねがいいたします。

ご投稿有難うございます。 
 16歳以下は小児外科が専門となり、掲示板のルールに従いご回答を控えさせて頂きます。

マンモトーム

会社の人間ドックで要検査(カテゴリー3)で
再検査をして今週、念のためにマンモトームを受けることになりました。
マンモトームを受ける日は月経がはじまる時期なのですが、検査には問題ないでしょうか?
(月経がはじまる頃に胸の張りや軽い痛みがあることがあります)
マンモトームはかなり大変な検査だと言う人も居るのですが、痛みなどありますか?

マンモトーム生検はステレオガイド下で15分程度、エコーガイド下で3分程度の検査です。乳腺の検査はどのような検査も性周期に無関係に行えます。また、痛みも伴わない傷の残らない簡単な検査です。デメリットは微妙な病変に対して行うので病理組織診断が正確に行えない施設が多く、国内でも極限られた施設の病理医以外の診断に信憑性が欠ける点のみです。診断さえ正確ならばこれ程価値の高い検査はありません。
 もし大変な検査だと言う方が居られるならばその検査施設の手技に問題があります。

お忙しいところ、お返事ありがとうございます。
担当の医師や病院に聞けばよかったのですが
動揺してしまって確認できずにいました。

これで安心して検査を受けれます。
このような掲示板を作ってくださったことに感謝します。

ご丁寧なお返事有難うございました。

胸のしこり

8月8日に葉状腫瘍ではないかと思い、早く検査をうけるべきか問い合わせしたものです。
右胸の右上にボコボコしたしこりがあるのですが、昨日、右の脇の下を触っていたら丸みのあるものにあたりました。左側にはありません。新たなしこりができたのか、リンパ腺が腫れているのかわかりませんが、腕の位置によってはしこりがわからなくなります。前回葉状腫瘍も疑われるが、癌も否定できないという回答をいただきましたが、やはり癌も考えられるのでしょうか?来週には受診しようかと考えていますが、ある程度の覚悟をしていきたいと思います。今の状況でどのようなことが考えられるのか教えていただきたいのと、このような場合、どのような検査をするのかも教えていただきたいと思います。
お忙しい中、しつこく質問して申し訳ありませんがよろしくお願いします。

リンパ節が腫れている可能性があります。リンパ節が腫れている場合は進行癌が疑われます。検査はマンモグラフィーとエコー検査の結果により違いますので一概には言えませんが、本当に腫瘍があるならば最低細胞診か組織診断を行う為の検査も行うでしょう。

ありがとうございました。
検査が長引くようなら、仕事や家庭の調整が必要ですし、上京して滞在先などの予定も考えなくてはいけないので、参考にさせていただきます。
また、一人で検査に行くため、ある程度の覚悟ももつことができました。(とは言え、実際どうなるのかわかりませんが。)
とにかく進行癌が疑われるのであれば、ちゃんとした検査施設のある病院へ行かなくてはいけませんね。
いろいろ参考になりました。ありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございます。

困っています・・・

はじめまして!宜しくお願いします。私は豊胸手術をして胸を大きくしました。それなので普通の一般の病院では乳がん検査はできないと思っています。こちらの病院では診ていただいて検査ができるのでしょうか?宜しくお願いします。

原則的には当院と提携している聖心美容外科とCosmedical Clinic Cynthiaで豊胸手術をされた方に限定しています。

乳癌の術後治療について

38歳未婚、出産経験なし、近親に癌経験者なしです。右胸に2cm強のしこりを見つけ、乳腺外来にてマンモグラフィー、超音波、細胞診、組織診の結果、粘液癌と診断されました。現在CT、MRIの順番待ちで、手術日のみ一ヵ月半後に決定しています。乳癌は手術よりも術後の化学療法が重要だと認識しておりますが、現在の病院では通院に時間がかかり、待ち時間も長いため体力面で不安です。たまたまホームページを拝見して、自宅からも近く雰囲気も良いこちらのクリニックを知り、術後の治療はぜひお世話になりたいと思うのですが、そういう事は可能なのでしょうか?可能であればどのような手続きを踏めばよいのか教えて頂ければありがたいです。どうぞよろしくお願い致します。

基本的に粘液癌には抗癌剤は効果がありません。つまり、手術が先行となります。術後はホルモン療法が有効な癌の場合はホルモン療法となります。
 尚、術後の治療は当院で乳癌を診断した方で当院が治療施設にご紹介した方か当院と関係がある施設の医師から紹介された方に限定して経過観察や治療を行なっております。これは責任を持って治療や経過を診る事を重視しているからです。つまり、治療は常に手術施設と連携(連絡)を取り行ないます。信用出来ない施設や医師の場合は患者様がお困りになるので、当院は辞退しています。
 インフォメーションの当院の手術紹介先のリストに入っていれば、一度お電話でお問い合わせ下さい。このリストは単純にご紹介実績なので、その施設と全てが関わりがある(信用している)とは限りません。

丁寧なお返事ありがとうございました。早速お電話させて頂きます。

御丁寧なお返事ありがとうございます。

マンモトームとピル服用の関連性

タイトルどおりなのですが、今度マンモトーム生検をうけることになりました。
避妊目的でピル(トリキュラー)を常時服用しているのですが、マンモトーム生検を受けるにあたって何か危険な面はあるのでしょうか。
今日の診断で質問し忘れており、どうしても気になったため、質問させていただきます。
25歳女性・ピル服用は2ヶ月前から。しこり自体は8年前から年に一度検査を受けており、良性だということでした。今回引越しにより病院を変えたのをきっかけにマンモトームも受けてみることとなりました。
お忙しい中大変恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

マンモトーム生検ではピルが弊害となる事はございません。
 ステレオガイド下は最初に乳房を挟まれてから15分程度で終る痛みもない簡単な検査です。また、エコーガイド下なら3分程度で終ります。

お忙しい中、迅速なお返事有難うございました。
弊害はないということで安心致しました。

このような掲示板を設けて頂くことで、安心を得られる方は非常に多いと思います。
私もその一人です。
本当にありがとうございました。

葉状腫瘍の遠隔転移について

過去2回、良性葉状腫瘍の手術を受け、2回目は多発性ということで皮下非定型的乳房切除となりました。
葉状腫瘍は良性でも遠隔転移があると聞きました。
それは、どこに、どれくらいの割合でおこるのでしょうか?それは必ず悪性になるのですか?
また、転移があるかどうかの検査はしていかなくてもよいのですか?
どうぞよろしくお願いいたします。

良性と診断されても局所再発が生じる事が知られています。これは、臨床的に把握された腫瘤の他に複数ないし多数の微少な葉状腫瘍の芽が異時性に多発してくる為です。良性の局所再発後の内訳は良性8%・境界領域29%・悪性病変36%です。つまり、再発を行なうと悪性化の可能性が高くなります。また、悪性化が生じると肺や骨に転移する事があり、この場合は化学療法や放射線治療に抵抗性があり、予後不良となります。転移の割合は解りません。
 つまり、良性で転移はしませんが、悪性で転移をしても治療法はありません。検査を行っても意味がないと言う事になります。

早速お答えいただき、ありがとうございました。
全摘による落ち込みもありましたが、このように相談できるところがあって、気持ちが楽になりました。

すみません、もう一点、境界領域とはどのようなものなのですか?

境界領域は良悪性のどちらとも取れる境界領域です。