BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
石灰化について

半年前のマンモ検査で石灰化を指摘され、経過観察となり、このたびまたマンモ検査しました。前回よりあまり変化はないが、よりはっきり映っているし、ふぞろいの石灰化だといわれました。癌の可能性は高いですか?

ご投稿有難うございます。
 微細石灰化の形からは非浸潤性乳管癌の可能性も否定は出来ません。ステレオガイド下マンモトーム生検を行なう必要があるのではないかと考えます。

ありがとうございます。早速検査を受けます!

御丁寧なお返事有難うございます。

ホルモン及び診断結果について

以前、診察でお世話になりました。

御丁寧なご挨拶有難うございます。

局所性非対称陰影の診断結果

初めて投稿させて頂きます。
現在42歳、先月、2年に一度の自治体の乳がん検診(視触診、マンモグラフィー検査)を受けました。

自治体による結果は「精検不要」ということで書類には記入されていましたが、
検査を行った病院の担当医が画像を見たところ、
右側が局所性非対称陰影であるということでした。
乳房部分とは少し離れた筋肉の上に白い影が映っているのが気になるということで、後日、エコー検査をするようにすすめられました。
その時に触診した結果、しこりは感じないということでした。

今回で乳がん検査を受けるのは3度目、1、2回目ともに右側に石灰化が見られましたが、皮膚のところということで問題ないといわれて気にしておりませんでした。ところが、今回、また右側に問題があるといわれてとても不安です。

特にご質問が無い様なので、貴重な体験談への意見を述べます。
 局所性非対称陰影は過去レスにも多数の説明があるように、撮影条件等により診断される可能性もあります。エコー検査で明確になるでしょう。

早急なご返答ありがとうございました。
「再検査を」ということで動揺してしまい、具体的質問のない悪文ご容赦下さい。
エコー検査は必ず受けようと思います。
お忙しい中、ありがとうございました。

御丁寧なお返事有難うございます。

黒い液が出てきました

初めてご質問いたします。先日母乳を搾るようにしてみましたら、乳頭の一箇所から黒いものが出ました。血液かと思いましたが、ティッシュにとっても血液ではなく、黒いものでした。少しインターネットで調べて見ましたが、乳がんの可能性があるというのを見まして、すぐにも検査を受けた方がよいのか不安になってまいりました。受けた方が良いでしょうか?
よろしくお願いいたします。

授乳中との事なので、再度同様の症状があれば産科医に御相談される事をお勧め致します。授乳期のトラブルでなければ、紹介状が出ると思います。

早速のご回答ありがとうございます。
書き方がわかりづらくて申し訳ございませんでした。授乳をしておりましたのは2年ほど前までで、現在はしておりません。ですので、すぐに受診したほうが良いということですよね。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 精密検査をお勧め致します。

検診の時期などについて

はじめまして。よろしくお願いいたします。
私は40代で、昨年の乳がん検診で左石灰化が発見されました。
それで同日、再度マンモを取り直し、拡大して撮影を行いました。そのときの結果は良性悪性の判断が微妙というようなことで3カ月後の再検査と言われました。
その3カ月後にもエコー、マンモ両方を受けました。
エコーの際に何か画面上に印をつけているような音がピッピッと聞こえたのでとてもドキドキしましたが、
結果は石灰化に変化もなく、またしこりもないということで、今度は半年後と言われました。
その半年が今月に当たるのですが、お盆で帰省したり、仕事も忙しくしている間に生理が始まりそうでいつごろ受診しようか迷っています。
8月と言われていたのですが、9月に入りそうです。
やはり生理前よりも生理後4〜5日のほうがいいのでしょうか。検査結果に何か支障があるのでしょうか。
石灰化はしこりがない限り、定期的な検診を行っていくしかないのでしょうか。
話がまとまらず済みません。よろしくお願いいたします。

済みません。追加させていただきます。
石灰化だけのがんというのはないのでしょうか。
石灰化自体はがんではなく、がんができているため石灰化ができているという理解でよろしいのでしょうか。

検査は性周期に無関係に行えます。
 石灰化は癌にも伴うと言う認識で結構です。一つの検査の指標とお考え下さい。過去レスを御参考下さい。
 石灰化は消える物ではありません。検査を正確に行う事が重要です。

お忙しいところ回答いただき、ありがとうございました。
また、過去レスも読まず質問してしまったようで
済みません。
再検査に行くのは正直こわいですが、
こちらで勉強させていただいて、次回の検査では
きちんと私からも質問できるようにしておきたいと思います。
また、何かあったときにはよろしくお願いいたします。

急にしこり

先日脂肪腫について質問させていただいたものです。
6月中旬に触診・エコー・マンモの検査受け脂肪腫があるという診断を受けました。
前々から乳腺が張りやすくしこりとして触れることも多く自己検診の難しさを感じて1年に1度検診を受けていますが、今月、生理前に今までにはないしこりを乳房の上方に触れました。同じ場所に左右乳房ともあります(ただし左の方が大きい)。現在生理中で少し腫れ(しこり)はおさまりましたが、まだはっきりとしこり(2センチ程度)を触れます。6月に検診を受けたばかりですが、乳腺外来を受診した方がいいでしょうか?
お忙しいところお手数をおかけいたしますがよろしくお願い致します。

女性:30歳 出産後2年 近親者に乳がん既往なし
生理周期27日 佐賀県在住

急にしこりが出来る事は有りません。また、急激にサイズが変わる事もありません。しこりではありません。単なる乳腺の張りです。
 6月に検査を行われているので、取り合えず様子見で問題ないでしょう。

お忙しい中いつも迅速な回答ありがとうございます。
ちょっとナーバスになりすぎていたかもしれません。
現在生理中でもあり様子を見たいと思います。
ありがとうございました。

娘が乳首を押すと痛がります。

小学2年生の娘のことで質問させていただきます。

一週間前から、「ここを押すと痛い」と言って、
両方の乳首のところを痛がります。

押してみると、何かコリコリしたしこりのようなものがあるように思います。

両方の胸だし(なにか悪いものならば片方のようにお思うので・・・。)、押してみて、泣くほど痛がるわけではないのですが、親としては、気になっています。

小学校の4年生以降ならば、成長過程での痛みやしこりかとも思うのですが、まだ2年生(しかも、それほど発育が発達しているとも思えない普通の体型)なので、病院で診て頂いた方がよろしいでしょうか?

その場合、小児科か外科か、私が9月に貴医院で検診の予定なので、一緒に診ていただくのが良いのかどちらでしょう?

お忙しいところ、大変恐れ入りますが、ご助言よろしくお願いいたします。

乳腺の問題とは違う可能性もあります。小児外科や小児科で御相談される事をお勧め致します。

迅速なお返事、ありがとうございます。

うちの子供はちょっとでも何かあると痛がる子供なので、しばらく様子を見て、小児科で相談してみようと思います。

ありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございました。