石灰化→1年に一度の検診
ご投稿有難うございます。
医師が正しく診断したならば、指示通りで良いかと考えます。
さっそくの回答ありがとうございます。
どちらの先生の診察が信用できるかというのは患者が判断するというのは大変難しいことのように思いますが、とりあえず来年もまたきちんと検診を受けてみようと思います。
今は時間的・距離的に難しいのですが、近い将来はそちらの病院で定期的な検診等をお願いすることになるかもしれませんので、その際にはよろしくお願い致します。
御丁寧なお返事有難うございました。
先日、投稿させていただいた【匿名】です。
地元の病院で初めて受けたマンモグラフィで石灰化が見つかり、精密検査を受けてみてはどうかと言われ、昨日、大きな総合病院の乳がん専門医に相談をしたところ、石灰化はあるが良性であるとの判断。私が持参したレントゲン写真は画像が鮮明ではなかったので、その病院でもう一度、触診、マンモグラフィ、エコーと一通りの検査を行って、(その病院ではデジタル化?でパソコンの画面で鮮明な画像が見ることが出来ました。)やはり、乳腺の周りに散らばっている石灰化なので、特に病変があるというわけではなく、良性だとの判断。エコーで小さなのう胞があったようですが、これも小さいのでそのうち消えてしまうこともあるでしょうとのこと。精密検査の必要はなく、これからも年に1度のマンモグラフィ検診を勧められました。
石灰化があっても、良性の病変すらないということもあるのでしょうか。最初の病院の医師はすぐに精密検査を勧めたのに対し、昨日の専門医は心配する必要はないとのことで、少しとまどいもありますが、年に一度の検査で特に問題はないのでしょうか。