乳腺腺維腺腫疑い、要精密検査
ご投稿有難うございます。
乳腺線維腺腫疑いなので、線維腺腫を組織診断を行い確定する必要があると言う意味だとお考え下さい。つまり、画像上は100%診断が付かないと言う解釈です。乳がんの場合は多くの施設は乳腺腫瘤か乳腺腫瘍と記載して来ます。
人間ドック等は専属の乳腺専門の医師が診断を行う施設は皆無です。つまり、診断が毎年異なる事自体問題があり、以前の診断も全て信憑性に欠けると言う認識で良いかと考えます。
何故、乳腺外科を掲げる当院が態々乳がん検診を行うかは、検診に対し正しい診断をご提供する施設が殆どないから行っているのです。本音を申し上げると、我々の施設は精密検査に訪れる方の為の施設なので乳がん検診を行う施設ではなく、精密検査専門と言う事で乳腺外科を表記しています。つまり、乳がん検診を他施設で行われ、そちらで要精密検査となる方を対象とするのが乳腺外科なのです。クリニックを開設して感じる事が真面目に乳がん検診をお受けになっているにも関わらず、乳がんを見落とされるケースが多いと感じます。意識の高い患者様に答えるのが医療機関の勤めだと私達は考えています。つまり、一番大切な検診を正確な診断をご提供する事が命をお守りする事になり、それをご提供する事が乳がん死を減らす事になるのではないでしょうか。施設の選択ミスは命取りになると言う事を御理解下さい。また、今回のホームページのリニューアルでどこで検査をお受けになるべきかを記載したのも、一人でも多くの方に安易に施設選びをしない事の重要性を記載しております。尚、現在発売中の『日経ヘルスプリミエ10月号』P129にも一部記載されています。これも信頼性の高い日経の雑誌社が認識しているからこそ、記事になっているのです。
早々のご丁寧な回答をありがとうございました。
(誤ってフルネームで投稿してしまいました!)
昨夜は殆ど眠れませんでした・・・。
組織検査が必要という事は針で細胞を採るなど行うのでしょうか? 少し怖いですが早くやらなければいけませんね!
本日予約の上、そちらの乳腺科へ伺う予定です。(予約が取れると良いのですが)
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
針生検等を意味致します。お手数ですがお電話でご予約の上お越し下さい。
今年の8月に人間ドックを受け、マンモとエコーの検査を受けました。本日結果が来て、『マンモは異常なし、エコーで右乳腺腺維腺腫疑い、要精密検査』と出てしまいました。
とても怖くてビックリしています。
というのは、毎年人間ドックでを受けていて一昨年は『両側乳腺腺維腺腫疑いで経過観察』で、昨年は両側乳腺嚢胞で同じく経過観察した。
なのに、今回は要精密検査という事は、ガンの疑いがあるという事なのでしょうか?人間ドックではガンの疑いとは書かないのですか?
一昨年も同じ乳腺腺維腺腫疑いなのに何故今年は要精密検査なのか・・・。大きくなっているという事でしょうか?
また、毎年微妙に違う結果も気になります。