検診について
ご投稿有難うございます。
当院の乳がん検診をお受けになる時期は性周期に無関係です。精度の高い検査機器を使えば同じ結果を得られます。性周期を指示するような検診は時代遅れの検査機器です。超早期癌の発見は不可能と言う事です。
当院の乳がん検診をお受けになる時期は性周期に無関係です。精度の高い検査機器を使えば同じ結果を得られます。性周期を指示するような検診は時代遅れの検査機器です。超早期癌の発見は不可能と言う事です。
37歳未婚です。
2年前に乳がん検診(マンモ)で慢性乳腺症と診断されましたが
特に医師の指導もありませんでしたのであまり気にせず過ごしていましたが、少しづつ乳首が痛むようになってきました。
普段から触ると痛み生理前には下着やシャワーの水が当るだけでも痛みます。
硬くなり変形してきたような感じもしますが、これも乳腺症の症状なのでしょうか?
マンモグラフィーのみの検査では診断能力が半減し、乳がん検診の診断価値は低く信憑性に欠けます。また、前回の検診から2年も経過している事も大きな問題です。
現状の症状が正しければ進行した乳癌を疑います。至急正しい検査を行える乳腺外科を受診される事が賢明です。
今週は当院でも同様の内容で進行性の乳癌を診断した方が30代で連日いらっしゃいます。あまりにもタイムリーなご投稿でビックリしました。
乳癌検診は1年に1回、必ずマンモグラフィーと乳腺エコーをお受けになる必要があります。特に若い方程、どちらかの検査で異常が見付かる事が多いからです。どちらか片方検査を行う検診が横行しているようですが、これは単なる検査費用を安く見せ受診を促す商業主義の施設を見掛けますが、これ程危険な検診はありません。
ご回答ありがとうございました。
早速、病院にて診察をしていただきたいと思います。
相談の投稿をさせていただいて本当に良かったです。
御丁寧なお返事有難うございます。
乳がん検診を受けました。視触診では異常なし、
MMGで石灰化カテゴリー3
USでカテゴリー4でした。
USガイドで細胞診をしましたが陰性でした。
しかしマンモトームを勧められましたがその必要はあるのでしょうか?細胞診で陰性なのにしっくりきません。なぜマンモトームが必要なのか説明が全くなかったのでどうかアドバイスをお願いいたします。
USの診断から癌が80%の確率なので、細胞診の結果が正しくない(穿刺の針が的確に当たっていないか、診断が間違えている可能性が高い)と判断され、組織診断で明確にすると言う意味だと思います。その理由は色々な病院の事情があると思われるので、担当医にお聞きになると良いでしょう。
マンモグラフィーで石灰化が見つかりました。
その後のエコー検査で何も見つからず、
マンモトーム生検をしました。
1週間後に結果が分かるのですが、心配で
たまりません。
情報が少ないとは思いますが、乳がんの可能性は
高いのでしょうか?
微細石灰化病変に対してマンモトーム生検を行なう場合は、国内では約10〜20%が乳癌となります。米国では約30%程度が乳癌です。
マンモトーム生検は病理診断が重要です。国内では正確な診断がされないケースが多いようです。
ご回答ありがとうございます。
また何かありましたら、ご相談させてください。
先日もメールで相談させて頂きましたmakikoです。
検査の結果、悪性度3、ホルモンレセプター陽性、HER2陰性
腫瘍の大きさ3センチだということがわかりました。
急に大きくなったもので高悪性だと言われました。再発しやすい、、、とも、、私としては早く手術をして治療を開始したいのですが、大きな病院で手術は約2週間待ちとのこと。
しこりが大きくなってるのでは?肺に転移してるのでは??と毎日毎日不安で不安でたまりません。2週間も待っていて大丈夫なのでしょうか?
現状は手術を先行して行なうべきではなく、術前化学療法を半年程度行いサイズを小さくして手術を行なう方が生存率は高いと思います。進行癌で、悪性度が3は一番悪い癌と言う事なので、再発や転移を起こし易い乳癌です。短期間で進行する訳ではないので、焦らず治療方針をご相談される事で生存率は大きく変わると思います。手術先行になっているならば、再度違う施設でセカンドオピニオンを行う事をお勧め致します。
御返事ありがとうございます。
術前化学療法で、腫瘍が小さくなる可能性は70%、大きくなる可能性が5%あると言われました。化学療法の効果がでる3週間の間にも腫瘍が大きくなる可能性が、、、悪性度の高いガンは化学療法が効きにくい可能性身ある、、とも言われましたので、自分で先に手術することを選択いたしました。医師もそのほうが良いのでは、、という感じでした。一応、その医師は
テレビにもでている名医といわれる先生なのですが、、、、。
不安です。
一般的には術前化学療法が効果的な治療だと考えます。サイズや悪性度から考えてもリンパ節の転移がある可能性が高いと思います。その点も含め、腫瘍内科医ともご相談された方が賢明だと思います。中には粘液癌のように抗癌剤に効果が低い癌もあります。但し、大きくなる可能性が5%と言われるならば、進行が酷く術前に化学療法を行なっても意味がないと言う判断で手術先行と言うケースもあります。
別にテレビに出ているから能力が高いとは限りません。テレビや雑誌に出ている乳腺外科医でどうしてこの方がと言うケースが殆どです。マスメディアの方に質問するとマスコミ受けするとか簡単に出演してくれるからとそうです。テレビや雑誌に出ている医師に惑わされてはいけません。
何れにせよ。御自身のお体なので御自身でお決めになる事が大切だと思います。悔いのないような治療法をご選択下さい。
御返事ありがとうございます。ほんとに、、、、おっしゃる通りかもしれません。短い診察時間の間に、どちらにするか選択して下さい!と、、早く決めろ!と言われてるような感じさえしました。ただ、触診とエコーの検査によるとリンパ節への転移はしてない可能性が低いとのことでした。あけてみないとわかりませんが、、。それに少し安心したのですが、血液を通じて全身にまわる可能性もあるとも言われ、不安は増すばかりです。私の周りには乳がん手術後10年、20年元気に生活しておられる方がたくさんいらっしゃいます。が、私のような悪性のガンは完治は望めないのでしょうか?10年、20年、これから生きることは無理なのでしょうか、、、
申し訳ありません。気が動転して書き間違えました。
触診とエコーの結果、リンパ節には転移しない模様です。しこりの場所が右乳房内側で、リンパ節から離れてるためでしょうか、、、。
リンパ節への転移はセンチネルリンパ節生検を行なわないと明確ではありません。また、画像検査もエコー検査だけでは意味がありません。
生存率は手術後に決まります。但し、軽い乳癌ではありません。数年以内の転移や再発は有り得る乳癌だと思います。
後悔したくないので、セカンドオピニオン受けてみようと思います。ありがとうございました。
マンモグラフィ検診でBIRADS4との診断を受け、説明によれば小さい石灰・カルシウムの影?が両胸の外側上部に多数見られるとのこと。そして、精密検査を薦められました。ずいぶん前からですが、乳頭から白い分泌物?(ニキビの皮脂を白くしたようなもの。)が乳頭を強く押すと出てくるのですが、それとは何か関係があるのでしょうか。いろいろ考えると不安になってしまいますが、悪性の疑いもあるとのことですから、精密検査を受けてはっきりさせなくてはと思っています。
また、数ヶ月前から肌荒れ・ニキビ対策に低容量ピル(マーベロン)を服用しています。この服用も何か関係しているのでしょうか。ニキビには効果があるようなので、続けてみたいのですが、乳がんのことを考えるとピルは止めたほうがいいのか、それとも継続できるのか、気になっています。
アドバイスをお願いいたします。
乳汁と石灰化は無関係だと思います。BIRADS4はその施設の評価基準なので意味が解りません。
ピルの長期服用は乳がんのリスクとなり、にきび治療に長期使用するのはどうかと思います。
ご返信ありがとうございます。
ニキビが病的にひどかったため、医者から低容量ピルを勧められて服用をし、肌は大分治ってきたところなのです。服用をやめたほうが良いのでしょうか。また、避妊のために継続服用するということもやめたほうが良いのですか。
また、石灰化という症状がそれが良性であっても、将来的に徐々に悪性に転嫁するというようなこともあるのでしょうか。
ピルの長期服用は乳がんのリスクです。それをご理解の上ご使用をお決めになる事が望ましいと考えます。
石灰化は症状ではなく、カルシュウムの沈着です。カルシュウムは悪性化しません。乳がんの時にこの石灰化も出ると言う認識をなさって下さい。
迅速な対応に感謝いたします。
ピルの服用については、精密検査時に直接お医者さんへ聞いてみることにします。
また何か質問が出てきましたらこちらにお世話になるかと思いますので、その際にはご回答をお願い致します。
ご対応の程お願いいたします。
勤務先健康診断での乳がん検診の結果、視触診・異常なし マンモ・左側中部円形石灰化と診断されました。カテゴリー2で経過観察との所見です。今思えば以前よりごくまれに左胸が痛むことがあり、そのことも関係あるのでしょか?(痛みが胸の中部かどうかは自分でも判断はつきませんが)
また、発見場所が乳房中部ですが特別気をつける必要がある場所なのでしょうか?
今後この石灰化がどの様に変化する可能性があるのか心配しております。
乳腺症による石灰化なので、乳腺症による痛みは伴っても不思議ではありません。乳腺の部位はどの部位も乳癌は発生するので特に拘る事はありません。乳癌はゆっくり長い年月を掛け出来るので定期的な検査を長期で行なう事が重要です。
早速ご回答いただきありがとうございました。
この石灰化が将来必ず癌に伴うものになるとは限りませんものね。(本日、自分なりに石灰化について調べてみました。)
生活習慣・食生活を改善し、今後も定期健診を欠かさず受診します。
ご丁寧なお返事有難うございました。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
現在28歳、未婚、生理3日前程なんですが、何となく右側が凝って気だるい感じがしたので触ってみたら右側の乳房を持ち上げるとしこりがある様な気がします。
特に痛みなどはありません。
生理前の張り等今ままであまり気にしたことがないのでいつものことなのかわかりません。
もし検診を受けるなら、今は受けるタイミング(生理直前)ではないでしょうか?
とても気になり出し、明日にでも行こうかと思いつめています。
お返事お待ちしております。