BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
要精検!

お忙しいところすみません。
集団検診の結果。
マンモの結果、右正常、左石灰化という結果がとどきました。
精密検査をするには、どこの病院へ行ったらよいのでしょうか?集団検診の病院へ再度行けばデータはあるのでしょうが、外科医とういうだけで、専門ではないようなのです。
とりあえず、お話だけでもききにいったほうがいいでしょうか?
それとも、専門医をさがし、報告書を持参し、精密検査にでかけていったほうがよいのでしょうか?
すみません、アドバイスをお願いします。たぶん現住所ちかくには、乳ガンの専門病院はありません。

ご投稿有難うございます。
 単純に石灰化と言う所見のみです。精密検査が必要とは記載されていません。精密検査が必要な場合は紹介状が出る筈です。検診は精密検査の有無を決定する為に検診の意義があります。検診は診察とは違う事を認識なさって下さい。また、多くの石灰化は良性なので、その点を聞いてから行動される事が大切です。この必要性については検診先にお尋ねになられると良いかと考えます。

返信ありがとうございました。
ことば足らずでした。
検査報告書には、「異常ですのでさらに精密検査を必要とします。」と書いてあります。
病気をしたことがないので、心配で心配でなりません。
49歳。息子3人です。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 この施設で紹介状を貰うと良いでしょう。

マンモトーム生検

以前、マントーム生検と性周期の件で問い合わせさせていただきました。その節はご丁寧な回答をいただきありがとうございました。

仕事の都合で検査日を変更し、明後日検査受けることになりました。ひとつ気になっていることがあり、再度質問させていただきました。
低血糖症でブドウ糖などの点滴が出来ないのですが
その事は事前に医師に告げておいた方がいいでしょうか?

気分が悪ったりする場合をのぞいては点滴をしないとは思うのですが…

基本的には15分程度の簡単な検査なので、気分が悪くなることはありません。尚、患者様側として伝えるべき義務はあります。

ご回答ありがとうございました。
明日、病院に電話してみます。

御丁寧なお返事有難うございます。

乳腺線維腫

はじめまして、4月に健康診断を受け(乳腺はエコーのみ)結果欄に「右乳腺線維腫疑」と書かれてあり、紹介状が入ってました。去年に三人目を出産し授乳中だった為、近くの大学病院の乳腺分泌科に電話しましたら、「授乳中は画像判断が難しいので、断乳後来て下さい」と言われました。やはり病院に行くのは確実に断乳してからの方が良いのでしょうか?

診断が乳腺線維腺腫疑いならば、様子を診て受診しても良いかと考えます。しかし、要精密検査と言うのは線維腺腫とは違い悪性の可能性も否定出来ないと言うことにもなります。精密検査の主旨が解りません。紹介状を出した施設に御相談されると良いかも知れません。

遅い時間にもかかわらず、ご回答ありがとうございます。
病院へは電話での対応でしたので、直接受診してません、紹介状もそのままあります。
同封の用紙には二次検査のご案内と書かれてありました。
子供が長時間電車に乗れるか心配ですが、ベルーガクリニックでの受診を考えていますので、近々予約させていただきますので宜しくお願いします。

御丁寧なお返事有難うございました。

授乳中の胸のしこり

32歳、去年10月に出産しました。
3、4日前に左胸にしこりを発見。総合病院へ行き乳腺外科
にかかろうとしたら、授乳中でしたら産婦人科ですと言われ産婦人科で診てもらいました。乳腺がつまり気味というのもありマッサージをしてもらい、しこりが無くなったように思えたんですが…まだ残ってます。
やっぱり乳腺外科で診てもらった方がいいのでしょうか?
授乳中はどのような検査をするのでしょうか?
総合病院の先生は、授乳中は乳がんにかからないとおっしゃってましたが、そうなんですか?
お忙しいところ申し訳ございませんが、ご回答よろしくお願いします。

乳腺炎の初期症状と産科で言われているので、その指示に従って結構です。授乳中にも乳癌はありますが、殆ど進行癌なので、医師が見れば明らかなので問題はありません。尚、授乳中は基本的にはエコー検査程度となります。

乳首が痛みます

先生よろしくお願い致します。

最近、左の乳首がなんとなく生理前のように痛むので
(生理が終わって少し経つくらいの時期ですが)
昨日、乳腺外科でエコーとマンモグラフフィの
検査を受けたのですがどちらも異常はありませんでした。

先生からは異常なしという言葉のほかに
「乳がんで痛みが出ることはかなり少ないから」と
言われました。

乳がんで痛むことは少ないのでしょうか?
また、今回のような症例でエコーとマンモグラフィ以外の検査は行わないのでしょうか?
お忙しい中恐縮なのですが、ご回答よろしくお願いします。

ご指摘の痛み方は乳癌等の腫瘍による痛みとは違います。問診の段階で痛みから乳癌は疑われません。痛みを伴う乳癌は触診でも解るような腫瘍を伴う3cm以上の進行癌だけで、その腫瘍周囲のみが痛みです。
 マンモグラフィーやエコー検査を行っても異常が無い場合は他の検査を行っても結果は同じになります。
 この痛みはスポーツブラでの24時間固定とカフェインを摂取しない事、動物性脂肪を控え、毎日運動する事で消えます。但し、このようなホルモンによる影響が強い方は今後乳癌の発生のリスクは伴います。1年に1回の乳がん検診が命を救います。症状が出た死を伴う乳癌発見では発見する価値が下がります。

ご多忙の中ご回答頂きありがとうございました。

たしかに食生活でカフェインや動物性脂肪を多く
摂取したり、思い当たる点があります。
年一回の検診を欠かさないだけではなく日常の生活にも
気を配らなくては・・・と思いました。
ありがとうございます。

検査について

今週から左脇から胸にかけて押すと鈍い痛みがあります。
最初は筋肉痛かなにかかと思お様子を見ていたのですが、なかなか痛みが引きません。普通に生活している分には全く問題ないのですが、指で押したり何か力が加わると痛みがあります。
すぐに病院で検査を受けたほうがよいのでしょうか・・・・。また検査を受ける場合まずはどんな病院に行けばよいのでしょう?ベルーガクリニックさんの方で診察はして頂けるのでしょうか?
今までこんな事がなかった為不安になり失礼とは思いながら投稿させて頂きました。
お返事お待ちしています。よろしくお願いします。

主たる症状がないので、マンモグラフィーとエコーを併用した検診が適当ではないかと考えます。当院のPBCシステム乳がん検診をお申し込み下さい。(もし病変があった場合は保険診療に変更出来ます。)お手数ですがお電話でご予約の上お越し下さい。

お忙しいにも関わらすお返事をいただきましてありがとうございます。わかりました。近日中に予約を取りまして伺わせていただきます。どうぞよろしくおねがいします。

御丁寧なお返事有難うございます。

石灰化→1年に一度の検診

先日、投稿させていただいた【匿名】です。
地元の病院で初めて受けたマンモグラフィで石灰化が見つかり、精密検査を受けてみてはどうかと言われ、昨日、大きな総合病院の乳がん専門医に相談をしたところ、石灰化はあるが良性であるとの判断。私が持参したレントゲン写真は画像が鮮明ではなかったので、その病院でもう一度、触診、マンモグラフィ、エコーと一通りの検査を行って、(その病院ではデジタル化?でパソコンの画面で鮮明な画像が見ることが出来ました。)やはり、乳腺の周りに散らばっている石灰化なので、特に病変があるというわけではなく、良性だとの判断。エコーで小さなのう胞があったようですが、これも小さいのでそのうち消えてしまうこともあるでしょうとのこと。精密検査の必要はなく、これからも年に1度のマンモグラフィ検診を勧められました。
石灰化があっても、良性の病変すらないということもあるのでしょうか。最初の病院の医師はすぐに精密検査を勧めたのに対し、昨日の専門医は心配する必要はないとのことで、少しとまどいもありますが、年に一度の検査で特に問題はないのでしょうか。

医師が正しく診断したならば、指示通りで良いかと考えます。

さっそくの回答ありがとうございます。
どちらの先生の診察が信用できるかというのは患者が判断するというのは大変難しいことのように思いますが、とりあえず来年もまたきちんと検診を受けてみようと思います。
今は時間的・距離的に難しいのですが、近い将来はそちらの病院で定期的な検診等をお願いすることになるかもしれませんので、その際にはよろしくお願い致します。