2回目マンモトーム
ご投稿有難うございます。
エコーガイド下マンモトーム生検は基本的に石灰化病変には適さない検査です。エコーでは石灰化を見るには難しく困難を要する為です。つまり、ステレオガイド下(マンモグラフィー下)マンモトーム生検の適応となるのです。つまり、最初の検査は不適切な検査の為にやり直しと言う事です。今回の検査で明確になります。マンモトームはホームページ内に記載されているように病理診断が重要になり、多くの大学病院では診断ミスが多発しています。このような理由もあり、大学病院等から検査の依頼が当院に来る現実もあります。病理診断さえ正確ならば、正しい診断が今回得られるでしょう。
現在のしこりのような物は前回の検査における内出血ですので、これは1〜2ヶ月で自然吸収され消失致します。
ご回答頂きありがとうございました。
一度目の検査が無駄だったと思うと残念ですが、
不安な点を適切にお答え頂き、とてもありがたく思います。
また質問になってしまいますが、前回の内出血が消えていない状態で、もう一度検査を受けても大丈夫なのでしょうか?
ご丁寧なお返事有難うございました。
内出血は程度にもよります。但し、1ヶ月以上が経過しているので余り問題はないかと考えます。ステレオガイド下マンモトーム生検は全行程で約15分程度の検査でエコーガイドよりかは手間は掛ります。
33歳、2歳半の子供がいます。
健康診断で石灰化があると指摘され、大学病院に行きました。
石灰化レベル4(カテゴリーというのでしょうか?)と言われ、3ヶ月様子を見ましたが、様子がかわらないので勧められたマンモトームを受けました。
結果を先日聞いたところ、乳腺症だと思われるとのことでしたが、一部分しかとれていないのでもう一度ステレオガイド下マンモトームをしたほうがいいかも・・と勧められました。
前回のマンモトームはエコー見ながらのものだったから、もう一度ステレオ・・でと説明されてのですが、あまりよくわかりませんでした。
前回受ける前に、2種類あるとは聞かされていませんでしたし、良性か悪性か判断できると言われて受けたのに、もう一度と言われショックを受けています。
ステレオマンモトームを受ければ、今度こそハッキリするのでしょうか?2度受ける場合もあるのでしょうか?
一応、前回のマンモトームから一ヵ月半あけた来月に予約をしました。けれどももう1点気になることがあります。
前回のマンモトームから2週間ちょっとたちますが、傷は治りましたが、傷の下辺りの胸の中に大きな硬いしこり?が出来ていてしまい、触ると痛みます。
つい先日の受診の際聞いたら冷やせばひくと言われ、ヒエピタやらシップを貼っているのですが、これで日にちがたてば元に戻るのでしょうか??
このままの状態で来月上旬に検査を受けても大丈夫なのかも心配で毎日悩んでいます。
お忙しいところ長い質問になってしまい、申し訳ありません。
よいアドバイスをいただけたら幸いです。