経過観察……
ご投稿有難うございます。
撮影条件により写り方は変わります。同条件で撮影を行なわないと何とも言えません。石灰化は通常薄くなったり、消える事はありません。授乳等の乳管内の石灰化は消失致します。
経過観察はその診察を行なった医師の判断によります。
お忙しいところ御回答いただきありがとうございました。
マンモグラフィーの撮影条件が同じでなければ……とのことですが、撮り方は同じだったように思います。
ただ撮る人が違いましたので、そういうことも関係してくると考えてよろしいですか。
実際の写真をごらんにならないと先生も御判断がつかないかと
思いますが、私は今このまま1年後の再検査を待っていても
いいのでしょうか、不安です。
妊娠、出産と関係してくるのでしょうか。授乳はしていません。
御丁寧なお返事有難うございます。
撮影設定条件を意味しています。撮影技師の問題ではありません。今後については当院で検査されている訳ではございませんので解りません。主治医とご相談なさって下さい。
御回答ありがとうございました。
御丁寧なお返事有難うございます。
こんにちは。
前にも相談に乗っていただいた者ですが、
左石灰化で3カ月の再検査を終え、先日、6カ月の再検査を受けてきました。
マンモグラフィーとエコー、視触診です。
エコーでは、さほど変化なし。
マンモでは、鮮明に写っていたのがむしろ少しぼやけているというのか、薄くなっているというのか・・。ただし、写真の撮り方にもよるとのことでした。(これもちょっと不安ですが)
結局、変化なしなので一応大丈夫だと思いますが、
絶対大丈夫とも言えないので、自分でしこりのチェックと1年後の再検査を言われました。
皆さんのお話を聞くと詳しい検査もやられているようですが、
この検査だけで本当に大丈夫なのでしょうか。
写真の撮り方にもよるとのことですが、小さくなる、薄くなる、そのようなことは実際あるのでしょうか。
また、経過観察もどのぐらい見ればいいものなのでしょうか。
よろしくお願いいたします。