MRI造影検査について
ご投稿有難うございます。
この段階でのMRI検査に意味はありません。MRIの結果は『良性だと思うけど確実ではない』と言われ、定期的経過観察となるでしょう。本当に病変があるならば、針生検やマンモトーム生検を行い病理組織診断を行ないます。このようなケースでMRIで診断出来る乳癌は数少ないと考えます。つまり、何の安心にもならないのです。今回のMRIは営利的な検査だとお考え下さい。
富永先生
お返事ありがとうございました。
先生の見解はまず乳腺症であり、MRIの検査は必要ないということでしょうか。
痛みが気になり病院へ行きましたが、本日少し早めでしたが生理が来て、その痛みはほとんど消えました。
そしてしこりは大きな塊のような感触から、小さな(5mmほど?)粒の集合体のような感触にかわりました。
塊がほぐれたようなイメージです。
症状からして、乳腺症の症状ととても似ていると思うのですがそのように解釈してよいのでしょうか。
結果のはっきりしない検査など出来ればしたくありませんし、するのであれば痛くても針を刺すような白黒確実な検査のほうが精神的に良いです。
先生に自分で検査をお願いするべきでしょうか。
それとも病院を変えたほうが良いのでしょうか。
D病院の先生がMRIをすれば癌かどうかはっきりするようなことをおっしゃっていたので疑問が残ります。
富永先生がおっしゃるように営利的にこのような検査をするのはよくあることなのでしょうか。
とにかく針を刺すような検査をすすめられなかったということはD病院の先生はあまり病変を疑っていないととらえて良いのでしょうか。
本当はかなりの確立でがんで、進行具合を調べるためにMRIをするのかと考えてしまって精神的につらいです。
お返事お待ちしています。
御丁寧なお返事有難うございます。
現在の医療機関は乳腺を診療出来る医療機関ではありません。江戸川区と言う情報から判断致します。普通は、細胞診や組織診を行い判断するのが一般的です。乳腺診療は欧米ではTriple assessment(トリプルアセスメント)、つまり1)視触診,2)マンモグラフィー、エコー,3)病変がある場合、細胞診・組織診の3段階が常識です。その後、MRI等の細かな検査が入るのです。
後は私が意見する事ではございませんので、御自身でご判断下さい。尚、悩む前に、常識ある医療を行なう施設の選択から考えるべきだと思います!
はじめまして。
既婚、子供なし、28歳のるると申します。
母親が5年前に乳がんの手術を受けており、自分もそろそろ検査をと思っていた矢先に左胸外側上部に2CM程?の痛みを伴うしこりを見つけ江戸川区のD病院の乳腺外来を受診しました。
しこりは動き、皮膚の引き連れや、分泌物等ありません。
最初の診察でマンモグラフィーとエコーの検査を行い、マンモグラフィーは真っ白で「乳腺が発達しているので見えない」と言われ、次にエコーの検査では痛みのある左胸部分に真っ黒でない黒っぽい円形の影(1つが直径1.5CMくらいに見え、全て同じ形、大きさ)が5個くらい集まって映っていました。
先生からはとくにはっきりした診断のような言葉はなく、「乳腺症みたいだけど黒く映ってるのが少し気になるから今度はMRIの検査をしましょう。造影剤を入れるとがんの場合早く造影剤が集まったりして診断できるから。お母さんのこともあるし、一応ね。」とおっしゃっていました。
その後乳腺症はうまく付き合うしかないとおっしゃり、MRIの検査は痛くない検査の中では最新鋭だからともおっしゃいました。
こちらのHPを見つけ読ませていただくと、乳がんの疑いがないのにMRIの検査はしないというのを読みとても不安です。
マンモとエコーをやって乳腺症と判断できなかったのはかなりがんの可能性があるということなのでしょうか。
乳腺症の診断で念のためMRIという診察法もあるのでしょうか。
とくに針で刺す検査をすすめられなかったということは、大方診断は乳腺症で、本当に念のためというふうにとらえて良いのでしょうか。
それともすぐにでも針を刺す検査をしたほうが良いのでしょうか。
MRIの検査は22日でその結果は月末になると言われています。
不安でしかたなく、夜は動悸がしてよく眠れないほどです。
病院を変えたほうがよいのか、それともMRIの結果を待ったほうが良いのか、アドバイスいただけるとうれしいです。
よろしくお願いします。