BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
カテゴリー3ってどういう状況なのでしょうか?

40歳の節目検診と思い、マンモグラフィーを受けました。結果は要精検で、乳腺の評価は不均一高濃度、右乳房、非対称。左が石灰化small round ×groupedとありカテゴリーが両方3です。どういった状況になるのでしょうか?

ご投稿有難うございます。
 カテゴリー3は良悪性の境界領域を示します。つまり、左右とも精密検査で良悪性の判定を行なう必要があるでしょう。

ここで、悩んで考えるより早く精密検査をうけることがだいじですね。
週明けには乳腺外来にいってきます。
ありがとうございました。

この状態で考えられる精密検査とは、どのようなことか教えていただけないでしょうか?
がんセンターの受診を考えていますが、市の検診でとったマンモグラフィーはもっていったほうがいいのでしょうか?
初めてのことで、周りに聞く人もいないので教えていただけませんか?

ご丁寧なお返事有難うございます。
 まずは再度マンモグラフィーを行い所見の確認を行い、エコー検査となり、その検査結果で必要な検査を行います。
 マンモグラフィーの必要の有無は精密検査施設にお問い合わせ下さい。但し、今は多くの施設がデジタル化している為、写真はなく貸し出しは不可能な可能性もあります。

左の背中が痛いです

こんばんは。
31歳、女性、既婚、子供1人います。
昨年10月に左胸をI期で温存手術、センチネルリンパ節生検はしていません。
その後、放射線治療を経て、現在ノルバデックスを服用中です。

今週から背中の左側のあばらの下らへんに鈍痛が続き、昨日、乳がんの検査を受けた大病院とは別の、近所の個人病院での尿検査で、「血尿あり」、その日の超音波検査で「なにかあるのは確実で、多分石だと思うので、尿路結石の疑い。でも、ある場所がわかりにくいので、来週CT検査を受けてください」と予約しました。
乳がんのことは、個人病院の医師に伝えているので、「癌でしょうか」と聞くと、のんびりとした様子で「違うと思うよ」との返事でした。

でも、本日色々自身で調べてみると、「血尿や背中の左側の痛いのは癌の確立が高い」との文章もあり、乳がんの手術をした病院で検査をするべきか迷っています。
もちろん、大病院がよくて、個人病院がよくないと言いたいのではないのですが、超音波検査で、癌か石かの違いはハッキリ出ますか?

尿路結石の場合、だいたい激痛が多いみたいなので、私のように動かない鈍痛(普通に動く時は何も感じません。咳やくしゃみをしたときに痛んだり、一定の姿勢をすると鈍痛がします)も尿路結石の症状にあるのかな、と不思議に思っています。

CT検査は来週火曜日なのですが、それで癌かどうかも分かりますでしょうか?
血液検査はまったくしていませんが、希望するべきですか?

文章がまとまっていなくて、すみません。
癌かどうかも念頭にいれて動くべきか、回答お願いします

尿路系の疾患も十分考えられますが、血尿と今回の痛みが無関係で同時に疾患があるかも知れません。現在の個人医院が術後のfollowを行っているのなら問題ないですが、もしそうでない場合は手術を行った病院を受診し主治医に御相談されるのが賢明です。無益に検査を行っても時間と無駄な検査になる可能性もあります。乳癌が最初に腎臓に転移する事は考え難く、痛みを伴う背部痛は骨転移を一番に考えます。また、ノルバデックスによる骨粗鬆症を生じ、整形的痛みの可能性もあります。
 CTでは腎結石などは解決するとは思います。また、血液検査も行っても良いかも知れません。
 尚、ステージ1でも年齢的には十分短期間でも転移は有得ます。また、出産後2年以内の乳癌は予後が悪い、5年以内はリスクが高いと言う報告もあります。その点は一番に考慮された方が良いでしょう。当院でもステージ1で1cm程度の乳癌を発見された方で、術後1年も経過しない内に多発骨転移をされた方もいらっしゃいます。

本日、主治医の方へ行ってきました。
症状を伝えたところ、「ちょうど昨年手術してから一年後の検査の予約が9月にあるので、それを早めて、明日にしましょう」ということで、明日検査になります。

血液検査、腹部・胸部のエコーとCT検査の予約でした。
尿検査は、本日より生理になった為、今回はおこないません。

この検査だけでいいのでしょうか?
骨シンチの検査も行ったほうがいいのでは?と思ったのですが、どう思われますか?
希望するべきでしょうか?

主治医も今のところ、尿路結石だという見方みたいです。

この点については一番ちっぷ様の事を理解されている主治医が判断される事だと思います。良くご質問されると良いでしょう。

すでに、昨日から背中の痛みがなくなり、今日の腹部エコーでは、検査をされた女性は、「なにも無いと思うんですけどね・・・」との回答でした。
ちゃんとした検査結果は、来週聞いてきたいと思います。
その際に、主治医にもきちんと確認するようにします^^
ありがとうございました

御丁寧なお返事有難うございました。

お世話になります。
続きですみません。
さて、CTとエコー、採血の検査結果は、正常(何もなし)でした。
「軽い尿路結石で、もう出たのかも」、という診断でした。
その際、CTで子宮が少し腫れ気味なのがわかっていましたが、今後に要観察、という診断で、治療も薬もなしでした。

さて、同時期に、8/31に生理が始まり、約一週間後に終了、昨日まだ一週間しかたっていませんが、また生理が始まってしまいました。
最初は、時期的に「排卵出血かな」と思っていたのですが、2日目の今日、量が増えています。
昨日、少しおなかが張る感じが一瞬したものの、腹痛はありません(もともと生理痛はない方です)。

先週にCT検査をしているので、これはノルバデックスの副作用によるものだと考えて大丈夫でしょうか?
休み明けに婦人科を検診するべきですか?

何度もお手数ですが、回答お願いします。

掲示板のルールに従い、今回のご質問にはお答え出来ません。

ベルーガクリニックで受診させます。

海外駐在4年目に入り、夏休みを利用して妻を一時帰国させ
婦人科検診を受けさせました。マンモグラフィーの結果が、局所的非対称性陰影にて、近日中に乳腺外科を受診し精密検査を
受けるよう指示を受けています。既に海外に戻っていることから、海外での受診等病院を探していましたが、妥当な病院を見つける事が出来ず、日本での再帰国を決め、日本側での病院を探していたところ本サイトに行き着きました。
ホームページの構成(掲示板:力強い体育会系の回答含む)、内容とも素晴らしく、妻ほか家族の不安を解消すべくベルーガクリニックで再検査をさせたく考えております。子供の学校等もあり、ベルーガクリニックでの必要受診回数等スケジュールにつきご教示頂ければ助かります。(1回1時間以内の受診とのことですが、確定診断に至るまでには何回程度の受診が必要なのでしょうか?1回で終わり、一定期間後、確定診断がでるといったようなことでしょうか?万一の場合は、確定診断後に、本帰国の用意をするといった様な対応で良いのでしょうか?)お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いします。

当院は基本的に1回の受診で全ての検査を行います。組織診などを行った場合は、約4日〜1週間程度で結果は出ます。治療を必要な場合は再帰国で問題ないでしょう。
 但し、局所的非対象性陰影の診断の多くはその所見が再検査を行うと存在致しません。つまり、撮影の技術的な問題や誤診が殆どです。一度、海外でマンモグラフィーを再検査されてからの受診の方が適当だと思います。実際、検診施設や人間ドックの診断の殆どは嘘ばかりで本当にこのような検診を受診する意味や価値があるのかを疑問に思います。時間とお金と精神的な無駄のように思えます。このような乳癌検診で要精密検査になる方で本当に悪性と診断された方の少なさには驚きます。
 尚、お褒めのお言葉頂戴致しましたこのホームページは今回のリニューアルは8ヶ月かけ業者に丸投げするのではなく、殆ど自分で考えて作って行きました。かなり手間は掛かった自信作です。

富永先生
夜遅くまで真摯に対応頂きまして有難うございます。インターネットの普及にも感謝です。仰せのとおり、注意を怠らず対応し、帰国の際に貴クリニックを受診させて頂きます。お体ご自愛下さい。貴クリニックの様なクリニックが増え、不安になられている方々が少しでも減ることを祈る次第です。

しこりについて

現在生後二ヶ月の子どもを子どもを母乳で育てている28歳です。昨晩授乳中に右の乳房を触っていると一センチ位のしこりを発見しました。母親が三十代後半で乳がんにかかり他界したこともあり心配です。火曜日に一度乳腺のクリニックに行ってみようと思っているのですが,火曜日までとても不安です。
もし乳がんだとしたら治るのでしょうか?

ご投稿ありがとうございます。
 出産から2年以内の乳がんは予後が悪いと言う報告が最近されています。また、5年以内も進行癌が多いとなっています。つまり、この時期に乳癌は生存率が下がるとお考え下さい。

右乳腺腫瘤疑い 精密検査が必要です。

こんばんは。

30才・既婚者です。
先日受けた乳がん検査の結果が今日届いて、動揺しています。
検査結果には、「右乳腺腫瘤疑い(精密検査が必要です。)、左乳腺嚢胞(わずかに所見を認めますが特に心配ありません)」と記載してありました。

あれこれ考えても仕方ないのですぐにでも精密検査に行こうと思っているのですが、インターネットで調べていたところ検査のタイミングに月経前、もしくは月経中は向かない、と書いてあったのですが、そうなると私自身の月経が不順のため、あと2週間から(月経がはじまってから終わるまで)下手したら1ヵ月は、検査を受けられずに時間を過ごすことになり、大変不安なのですが・・・。

月経が終わった直後の検査でも、結果に支障はないのでしょうか?お手数ですが、ご回答をよろしくお願いいたします。

当院では最先端の最高機種の検査機器を利用しており、性周期により結果は変わりません。ご都合に合わせてお電話でご予約の上ご来院頂いて結構です。

ご回答ありがとうございました。
さっそく予約申込のお電話をしたいと思います。
ありがとうございます。

御丁寧なお返事ありがとうございます。

人間ドックの結果について

36歳 独身 出産経験はありません。
1ヶ月半程前に人間ドックで触診とマンモグラフィ(1方向撮影)を受け、半月ほど前に結果が届きました。
触診は正常範囲
マンモグラフィは「左上部境界明瞭平滑な腫瘤」カテゴリー3とのことでした。仕事が忙しく放置していましたが、要精密検査なので受けに行かなくてはいけないのですが、もう半月も放置してしまったので不安で逆に病院に足が向きません。カテゴリー3だと10%ぐらいの確率で悪性だと聞きました。たった10%と考えるか、10%も!と考えるかで毎日気分が浮き沈みしています。この結果だけを見るとどの様な病気が考えられるのでしょうか?本当に精密検査が必要なのでしょうか?

カテゴリー3の腫瘤病変の多くは良性病変です。乳腺線維腺腫やのう胞などが考えられます。しかし、癌も否定できません。至急精密検査をお受けになって下さい。

お返事ありがとうございました。
やはり乳がんの疑いがあるということなんですね。
精密検査は具体的にどの様な検査を受けることになるのでしょうか?田舎なので乳腺科のある病院はなく外科の外来に行くことになると思うのですが、この掲示板を読んでいると営利目的の検査もあるようなので心配です。良性の場合でも入院や手術が必要になるのでしょうか?

必ず乳腺外科を受診して下さい。県内には必ずあります。乳腺疾患は近い病院では駄目です。時間を掛けても正しい診断を出来る施設に行く事が大切です。検査はTriple assessment(トリプルアセスメント)、つまり1.視触診2.マンモグラフィー、3.エコー病変がある場合、細胞診・組織診となります。良性疾患の殆どは治療致しませんので、入院等は有り得ません。

MRI造影検査について

はじめまして。
既婚、子供なし、28歳のるると申します。
母親が5年前に乳がんの手術を受けており、自分もそろそろ検査をと思っていた矢先に左胸外側上部に2CM程?の痛みを伴うしこりを見つけ江戸川区のD病院の乳腺外来を受診しました。
しこりは動き、皮膚の引き連れや、分泌物等ありません。
最初の診察でマンモグラフィーとエコーの検査を行い、マンモグラフィーは真っ白で「乳腺が発達しているので見えない」と言われ、次にエコーの検査では痛みのある左胸部分に真っ黒でない黒っぽい円形の影(1つが直径1.5CMくらいに見え、全て同じ形、大きさ)が5個くらい集まって映っていました。
先生からはとくにはっきりした診断のような言葉はなく、「乳腺症みたいだけど黒く映ってるのが少し気になるから今度はMRIの検査をしましょう。造影剤を入れるとがんの場合早く造影剤が集まったりして診断できるから。お母さんのこともあるし、一応ね。」とおっしゃっていました。
その後乳腺症はうまく付き合うしかないとおっしゃり、MRIの検査は痛くない検査の中では最新鋭だからともおっしゃいました。
こちらのHPを見つけ読ませていただくと、乳がんの疑いがないのにMRIの検査はしないというのを読みとても不安です。
マンモとエコーをやって乳腺症と判断できなかったのはかなりがんの可能性があるということなのでしょうか。
乳腺症の診断で念のためMRIという診察法もあるのでしょうか。
とくに針で刺す検査をすすめられなかったということは、大方診断は乳腺症で、本当に念のためというふうにとらえて良いのでしょうか。
それともすぐにでも針を刺す検査をしたほうが良いのでしょうか。
MRIの検査は22日でその結果は月末になると言われています。
不安でしかたなく、夜は動悸がしてよく眠れないほどです。
病院を変えたほうがよいのか、それともMRIの結果を待ったほうが良いのか、アドバイスいただけるとうれしいです。
よろしくお願いします。

この段階でのMRI検査に意味はありません。MRIの結果は『良性だと思うけど確実ではない』と言われ、定期的経過観察となるでしょう。本当に病変があるならば、針生検やマンモトーム生検を行い病理組織診断を行ないます。このようなケースでMRIで診断出来る乳癌は数少ないと考えます。つまり、何の安心にもならないのです。今回のMRIは営利的な検査だとお考え下さい。

富永先生

お返事ありがとうございました。
先生の見解はまず乳腺症であり、MRIの検査は必要ないということでしょうか。
痛みが気になり病院へ行きましたが、本日少し早めでしたが生理が来て、その痛みはほとんど消えました。
そしてしこりは大きな塊のような感触から、小さな(5mmほど?)粒の集合体のような感触にかわりました。
塊がほぐれたようなイメージです。
症状からして、乳腺症の症状ととても似ていると思うのですがそのように解釈してよいのでしょうか。
結果のはっきりしない検査など出来ればしたくありませんし、するのであれば痛くても針を刺すような白黒確実な検査のほうが精神的に良いです。
先生に自分で検査をお願いするべきでしょうか。
それとも病院を変えたほうが良いのでしょうか。
D病院の先生がMRIをすれば癌かどうかはっきりするようなことをおっしゃっていたので疑問が残ります。
富永先生がおっしゃるように営利的にこのような検査をするのはよくあることなのでしょうか。
とにかく針を刺すような検査をすすめられなかったということはD病院の先生はあまり病変を疑っていないととらえて良いのでしょうか。
本当はかなりの確立でがんで、進行具合を調べるためにMRIをするのかと考えてしまって精神的につらいです。
お返事お待ちしています。

御丁寧なお返事有難うございます。
 現在の医療機関は乳腺を診療出来る医療機関ではありません。江戸川区と言う情報から判断致します。普通は、細胞診や組織診を行い判断するのが一般的です。乳腺診療は欧米ではTriple assessment(トリプルアセスメント)、つまり1)視触診,2)マンモグラフィー、エコー,3)病変がある場合、細胞診・組織診の3段階が常識です。その後、MRI等の細かな検査が入るのです。
 後は私が意見する事ではございませんので、御自身でご判断下さい。尚、悩む前に、常識ある医療を行なう施設の選択から考えるべきだと思います!