しこりについて
ご投稿有難うございます。
まずは、お近くの乳腺外科を受診される事をお勧め致します。
まずは、お近くの乳腺外科を受診される事をお勧め致します。
初めまして。28歳の女性です。
半月前の健康診断で初めてマンモグラフィーを受けたのですが、
「右良性石灰化」という結果が郵送されてきました。
初めて聞く言葉で、少し調べたところ良性であれば特別心配する
必要はないようだとわかったのですが、いくつかわからないこと
がありますので教えてください。
右胸だけに「石灰化」が確認されたようですが、いずれ左にも
出てくる可能性はあるのでしょうか?
「石灰化」が消えることはありますか?
これ以上大きくならないために、普段の生活(食事など)で
注意することはありますか?
以上、ご回答をよろしくお願いいたします。
左にも出る事はあります。石灰化はカルシュウムの沈着なので、基本的に消失致しません。
石灰化は病気ではないので大きくなる事はありません。その原因が不明では残念ながら対策の方法は申し上げられません。
早速のご回答ありがとうございました。
改善させる方策はないとのことですが、病気ではないとお聞き
してほっとしました。
また来年も検診を受けて様子を見てみようと思います。
どうもありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
富永 先生
お忙しいところ、大変申し訳ありません。
私は中国から参りました留学生です。
28歳、子供がいません。
今まで、生理の前に痛みを伴う張る感があります。
中国で乳腺増殖(日本語での病名がわかりません)と診断されたことがあります。
特に薬も飲まずにほっといていますが、
最近、生理の前でもなく、毎日、左側に痛みが感じるようになりました。触ってみると、しこりもあります。
とても心配ですので、先生に診ていただきたいのですが、
乳がん検診と乳腺外科、どちらに受けたほうがいいですか。
また、それは乳がんの可能性が高いのでしょうか。
長くなりまして、申し訳ありません。
回答をいただければ幸いです。
お願い致します。
この痛みは乳癌とは無関係です。乳癌などの腫瘍による痛みとは症状が違います。女性ホルモンによる乳腺の張りが原因となります。まずは、乳がん検診をお申し込み頂くと一番適切かと考えます。当院の場合は、もし病変がある場合は、保険診療に切り替えますので、ご安心下さい。乳癌の可能性は限りなくゼロですので、お気楽にお受けになると良いでしょう。
お手数ですが、お電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。
両胸にたくさんあるしこりが気になり、一ヶ月前に伺いました。乳腺のう症だろうという診断がでました。
大きくなったり小さくなったりするのですが
最近 右乳首の下のしこりがとても大きくなり、
圧迫して痛いのです。以前診て頂いた時に、
「これだけ大きいのがあれば、そりゃ痛いよ」
と言われたのですが、そのときよりも大きくなっていて
乳首の向きが少し変わったような気さえします。
また何日かしたら、しぼんで別のが大きくなるのかもしれませんが、もう一度診察に伺ったほうが良いでしょうか?
それと、この大きさや痛みは抑えることができますでしょうか?よろしくお願いいたします。
それと生理周期で大きさに変化があると聞きますが、
私の場合、生理が終わってから次の生理まで半分まで
きたところですので、周期とは関係ないと思われます。
痛みや変形があれば、中身を穿刺しなければ症状は取れません。また、性周期よりホルモンの影響により大きくなります。再診されれば処置致します。お電話でご予約の上お越し下さい。
今日、また小さくなってしぼんでいました。
痛みはまだありますが。
乳ガンかどうか これだけでは判断できかねるのでしょうか?
また乳がんの可能性はどのくらいあるのか、もしわかれば教えてほしいのですが。すみません。
御丁寧なお返事有難うございます。
基本的に検査を1年以内に行なっている場合は、症状から乳癌の可能性は殆どありません。
私は乳癌aでただいま術前療法でFEC4回とタキソテール3回目が終わりました。FEC4回が終わったときに5CMあったしこりが2CMほどになってました。
最近背中と脇が痛くなることがあるので、先生に聞くと抗がん剤は効いてるのでその最中に転移はあまり考えられないとおっしゃられましたが、やはり抗がん剤を受けてるときでも骨などの再発はありますか?来月手術予定です。
元々がかなり進行した乳癌です。目に見えない範囲で抗癌剤治療前に転移している可能性はあり、この時期に転移が明らかになっても不思議ではありません。
こんばんは
乳房温存術後の治療で悩んでいろいろ検索していたら、この掲示版にたどり着きました。
腫瘍12mm大で乳房温存術を行いました。
センチネルリンパ節生検で転移はなし。ホルモンレセプター(+)ハーツー(−)グレード(2)でした。
今後ホルモン療法は行う予定です(ノルバデックス、ゾラデックス)
乳房温存術後は放射線療法を行うのが一般的なようですが、
主治医はあまり放射線をすすめませんでした。
今、放射線治療は行った方が良いのか悩んでいます。
よろしくお願いします。
通常は放射線治療を必ず行います。何か出来ない理由があるのかも知れません。主治医に御相談される事をお勧め致します。
早速の回答ありがとうございます。
出来ないと言う理由はないと思います。主治医は「行わなくても大丈夫だろう」と言う返事でしたので。
手術後の放射線治療は、どれぐらいまでには開始した方がよろしいでしょか?(術後2ヶ月ぐらいでもいいでしょうか?)
ご丁寧なお返事有難うございます。
一般的には傷が完治した状態の時期から開始致します。術後1ヶ月位が多いと思います。今からでも問題はありません。
初めまして。
33歳、未婚の者です。
6月に右乳頭下のしこりを手術で切除しまして、「乳管内乳頭腫」と診断されました。
経過観察で病院に通っていましたが、いつまでも手術の腫れがひかないな、と思っていたら、同じ場所にしこりができているとのことでした。ドクター曰く、「多分、乳腺症」とのことで、現在、細胞診の結果待ちですが、同じ箇所にそんなに簡単にしこりがすぐできるものなのでしょうか?手術の際にしこりがすべて切除できなかったなど、手術に原因があったのではないかなど不安に思っているのですが、直接ドクターに尋ねることもできないでいます。
このように、同じ場所にしこりができるというのはよくあることなのでしょうか?
周囲に聞いてみたところ、「病院を変えたほうがいいのでは?」と言われて、迷っています。
今回は乳腺症との事なので腫瘍ではありません。特に、病気に位置しないので問題ございません。新たに出来たのではなく、元々あったのでしょう。尚、乳頭腫は多発する事はあるので、その際は悪性が出来る事があります。良性の物は一般的に悪性化は致しません。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
はじめまして、25歳の女性です。
何気なく胸を触ってたら左下の胸に約1cmのころころしたしこりがありました。がんだったらどうしようと不安になってしまいました。まずは地元の病院にいってみてもらった方がよろしいですか?
お忙しいところよろしくお願いします。