乳腺外来
ご投稿有難うございます。
乳腺のう胞で画像上明らかな良性ならば、基本的には1年に1回程度経過観察の為にマンモグラフィーとエコー検査を行えば問題がありません。授乳後と言うことなので、本来ののう胞と言うよりまだ授乳の影響によるのう胞様病変に過ぎないようにも取れます。あまり問題ないように感じます。当院ならばこの状況ならば、保険診療を続けると生命保険やがん保険などに入れなくなる為、なるべく再診の指示はせずに乳がん検診を年に1回程度を行うように助言する程度にしています。
安心しました。話はのう胞とは、別なんですがエコー触診してもらった後の横に寝たときのゴリゴリしたり、子供を抱いたときの押されたときに何かコリコリする感覚はシコリでは、ないんでしょうか?直接自分の手でさわっては、いません。まだ検査して一ヶ月もたってないのですが心配です。
ご丁寧なお返事有難うございます。
ここでご投稿されても、拝見している訳ではございません。ご回答不可能です。担当医に御相談される事が賢明です。
もう一度病院にいってみます。回答ありがとうございます。
先生の診療所が近くにあればなとすごく思います。
ご丁寧なお返事有難うございます。
はじめまして、掲示板で探してみたらここにたどりつきました。質問なんですが9月のはじめにエコーをしました。のう胞があるといわれ良性だといわれました。その後も気になり乳腺外来で触診をもう一度してもらいました。エコーはしたばかりなのでまた11月にといわれました。でも子供を抱っこしているときに押さえられたりするとゴツゴツします。寝ているときも横をむくとゴリゴリしたりします。直接手でさわってないので、そんな感じがするとゆうだけなんですが、ほっといても大丈夫でしょうか?近くに乳腺外来は行ったところしかあまりなくしつこく行くのも気まずいので聞いてみました。去年出産して2ヶ月母乳を与えていたときにミルクがたまりいくつかシコリになったんですがそれは、消えたみたいです。マンモグラフィーは先生の判断でエコーのがわかりやすいといわれエコーにしました。回答よろしくおねがいします。