BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
乳腺外来

はじめまして、掲示板で探してみたらここにたどりつきました。質問なんですが9月のはじめにエコーをしました。のう胞があるといわれ良性だといわれました。その後も気になり乳腺外来で触診をもう一度してもらいました。エコーはしたばかりなのでまた11月にといわれました。でも子供を抱っこしているときに押さえられたりするとゴツゴツします。寝ているときも横をむくとゴリゴリしたりします。直接手でさわってないので、そんな感じがするとゆうだけなんですが、ほっといても大丈夫でしょうか?近くに乳腺外来は行ったところしかあまりなくしつこく行くのも気まずいので聞いてみました。去年出産して2ヶ月母乳を与えていたときにミルクがたまりいくつかシコリになったんですがそれは、消えたみたいです。マンモグラフィーは先生の判断でエコーのがわかりやすいといわれエコーにしました。回答よろしくおねがいします。

ご投稿有難うございます。
 乳腺のう胞で画像上明らかな良性ならば、基本的には1年に1回程度経過観察の為にマンモグラフィーとエコー検査を行えば問題がありません。授乳後と言うことなので、本来ののう胞と言うよりまだ授乳の影響によるのう胞様病変に過ぎないようにも取れます。あまり問題ないように感じます。当院ならばこの状況ならば、保険診療を続けると生命保険やがん保険などに入れなくなる為、なるべく再診の指示はせずに乳がん検診を年に1回程度を行うように助言する程度にしています。

安心しました。話はのう胞とは、別なんですがエコー触診してもらった後の横に寝たときのゴリゴリしたり、子供を抱いたときの押されたときに何かコリコリする感覚はシコリでは、ないんでしょうか?直接自分の手でさわっては、いません。まだ検査して一ヶ月もたってないのですが心配です。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 ここでご投稿されても、拝見している訳ではございません。ご回答不可能です。担当医に御相談される事が賢明です。

もう一度病院にいってみます。回答ありがとうございます。
先生の診療所が近くにあればなとすごく思います。

乳腺膿瘍について

乳腺膿瘍になって切開した場合、授乳はできなくなるのでしょーか? 調べてみたのですが、飲ませられてる人もいるよーですが、ダメだと言われた人もいて、、。
授乳ができなくなる理由はなんなんでしょーか?
教えていただけるとありがたいです。

単なる切開は治療の一環なので、根治術を施行していない方は、細菌感染が残存しているから経口感染を生じる可能性があり禁止されます。

お返事ありがとうございます。
根治術ってなんですか?
「細菌感染が残存しているから経口感染を生じる可能性があり禁止されます。」って事もちょっと意味が分からないので、もう少しわかりやすくお願いします。
それと、その様な場合どうすれば授乳でいるようになりますか? たくさん質問してすみません。。

ミルクから細菌が赤ちゃんに入ると言う意味です。
 完全に治癒すれば授乳は可能です。また、乳腺膿瘍の生じていない方は可能です。産科医と良く御相談されると良いでしょう。授乳に関する事は我々の専門外となります。

乳がん検査の疑問点

先日、妻が乳がんの疑いがあるという事で精密検査を行い、現在結果待ちですが、疑問点がいくつかあるので教えてください。

約5年ほど前から左胸にしこりがあったのですが、最近になり肩こり等が酷くなり急にそのしこりが気になったので近くの乳腺専門医で診てもらいました。
 結果、触診とエコーでしこりの周囲は柔らかいが中心部が硬いので精密検査を行うことになりました。
 先日、それを受けてマンモグラフィと細胞検査(?)を受けました。マンモグラフィの結果はカテゴリー3でした。
 そこで疑問点ですが、
マンモグラフィの結果、癌が飛び散ったり、先日のエコーでの映像程深刻ではないという事でした。どちらを重要視したらよいのでしょうか?先生も『3なので、細胞採っておきますか?』のような感じでしたのでかえって不安になりました(先生に対してです)。

細胞検査は1.8の針で局部麻酔後に専門医2人で行いました。この結果は間違いないものとして捉えることができる検査でしょうか?一部、細胞検査も針が細いと上手く細胞が採れていない等見たものですから不安になりました。

以上、ご多忙とは思いますが、よろしくお願い致します。

現在検査を行われた手順がTriple assessment(トリプルアセスメント)と言い標準的な方法です。この検査の結果悪性を疑うのであれば、針生検などの組織診断へと移行していきます。細胞診はあくまでも簡易的検査なので、画像と照らし合わせて検査を考慮致します。但し、カテゴリー3なので悪性を強く疑う所見ではありません。念の為の細胞診として行われたと推測致します。手順としては標準的な物だと判断致します。
 技術的問題は大いにありえる点ではありますが、ご自身が選んでその施設に行かれた訳ですのでご自身の責任でご判断なさって下さい。ご質問されてもお返事し兼ねます。

早速のご回答ありがとうございました。

通いなれた病院ですが、大きな総合病院で担当医が変わったばかりの為不安になっていました。ありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございました。

病理診断

はじめまして。健康診断にて要精密検査となり、微細石灰化で悪性を強く疑うということで、東京の癌専門病院を紹介され、そちらでマンモ、エコー、細胞診をした結果、クラス2で良性と出たのですが、怪しい所見が取りきれていないということで、ステレオガイド下マンモトーム生検をした結果、非浸潤癌と診断されました。次回MRIをして今後の治療方針が決まる予定です。以前掲示板の中で先生が病理診断が確実に出来る医師が日本に4人しかいないとおっしゃっておりました。今の病院でも病理診断はトップクラスと自負しておりましたが、正直なところ不安が拭えないのが現状です。掲示板を閲覧している中で坂本記念クリニックでの病理診断の事が掲示されていたので、一度坂本先生に病理診断をして頂いてからの方が良いのでは?という気持ちが強くなり、相談をさせて頂きました。良きアドバイスを頂きたく宜しくお願い申し上げます。

病理セカンドオピニオンはご自身のご判断でお決めになる事なので、納得行く結果を望むならば行うべきです。施設により坂元記念クリニックの関係する医師が診断している場合もあります。主治医と御相談されると良いのではないかと考えます。尚、癌専門病院でもセンター系の乳腺病理はあまり信頼できません。十分行う価値はあります。また、全ての施設に言えるのは悪性よりも良性と診断された方や異型乳管過形成などの中間的診断の方は絶対行うべきです。

さっそくのお返事を頂きまして誠にありがとうございます。施設により坂本記念クリニックの関係する医師が診断している場合があるとの事ですが、その方の診断なら間違いないかとは思いますが、主治医の方に坂本記念クリニックの方が診断されたのかお伺いをしても大丈夫でしょうか?坂本記念クリニックの病理セカンドオピニオンでも坂本先生が診断されるとは限らないのでしょうか?

主治医に御相談されるのは坂元記念でのセカンドオピニオンを受けたいと御相談されると良いでしょう。また、坂元記念クリニックの病理診断は当院は全例坂元先生の契約としています。セカンドオピニオンは全て坂元先生の診断だと思います。詳細は坂元記念クリニックのホームページでご確認下さい。尚、内容が個人的で乳腺疾患の内容ではございません。掲示板のルールを守ってのご質問をお願い致します。

ご丁寧にアドバイスを頂きまして、誠にありがとうございました。また、質問が個人的な内容になってしまったことは申し訳ございませんでした。重ねてお詫び申し上げます。

センチネルリンパ節生検

右胸にしこりを触れ、太針生検の結果、ガンと診断されました。
●大きさは約5ミリ
●針生検の結果の範囲では非浸潤ガン、0期と思われる
●現在、造影剤CT検査の結果待ち

手術を勧められましたが、
その病院ではセンチネルリンパ節生検を行っていません。
私が今後手術を受ける際、センチネルリンパ節生検のできる施設
の方が良いでしょうか。

それとも、CTでもリンパ節への転移の可能性が極めて低いとされた場合は、その病院がセンチネルリンパ節生検ができるかどうかは気にしなくても良いのでしょうか。

よろしくお願い致します。

非浸潤癌なので、リンパ節転移の可能性は殆どありません。施設選びは通院に有利な症例数の多い施設が良いでしょう。但し、今時センチネルリンパ節生検が出来ない乳癌専門施設はありません。その点を判断材料にされると良いのではないかと考えます。

素早いご回答、本当にありがとうございます。

重ねて質問なのですが、
針生検とCTの結果からの、浸潤か非浸潤かの判定の確度は、
何%くらいなのでしょうか。
非浸潤という判定のもと手術をし、実は浸潤がんだった、という場合もあるとすれば、やはりセンチネルリンパ節生検ができる施設に
こだわった方が良いのでしょうか。

市内には乳腺専門の病院が無く、その後の通院のことなども含め、設備か場所かで迷っています。ご助言お願いいたします。

御丁寧なお返事有難うございます。
 確率と言う物はありません。尚、乳癌を判定するのにCTを撮影しても仕方ありません。MRIを必ず撮影し、浸潤範囲を特定して下さい。
 センチネル生検の有無の前に、ずばり現在の施設は乳腺に関する医療レベルは低いと思います。私ならば紹介は致しません。

乳がんのしこりとはだいぶ違うようなのですが

はじめまして。
毎月1回はお風呂で乳がんの自己検診を心がけているのですが、先日、胸の上部に、横向きに筋上の部分を見つけました。
太さは3ミリ程度、長さは乳房を横断して10センチ程度です。
乳房を持ち上げると、筋上のしこり(?)にそってしわができます。抑えすぎたせいかもしれませんが、一部あざのようになっています。
おさえると痛く、なにもしなくても胸全体がじんわりと痛むような気もします。
乳がんのしこりは、硬く、丸いと思っていたのですが、このすじ状のものはなんなのでしょうか?
早急に乳腺の専門医で診察を受けるべきでしょうか?
現在、出産後6ヶ月経過で、授乳はしておりません。
ご回答、よろしくお願い致します。

モンドール病だと考えます。原因は色々あり全て解明されていません。前胸壁と乳房に見られる皮下静脈の血栓性静脈炎であり、厳密には乳腺疾患ではございません。但し、2.4〜12.7%のモンドール病に乳癌が合併していたと言う報告がありますので、マンモグラフィーとエコー検査は必要です。特別な治療の必要性はございません。痛みは1〜2週間で消失し、索状物も1〜2ヶ月で自然消失致します。痛みの強い時は消炎鎮痛剤の投与程度となります。

ものすごく早い回答でびっくりしています。

早速、モンドール病、調べてみました。
乳がんの合併の可能性はあるとのことで、この機会に、乳がん検診も受けてみることにします。

ありがとうございました。

乳輪の変化について

初めまして、25歳女性です。
左の乳輪の周りが黒ずんで茶色っぽい斑点のようなものが広がっています。約一ヶ月前ほどに気づきました。痒みや赤くただれたりという症状はありません。他には、いつもではありませんが両乳頭から白い分泌物がある場合もあります。
最近は右の乳輪もわずかばかり黒ずんできたようで不安でなりません。そして、たまに左の胸に痛みがあるときもあります。
乳首にでるガンもあるというのでとても怖いです。
もし病院で見てもらう場合は、何科に行けばよいのでしょうか?

乳癌は乳頭には殆ど発生しません。皮膚科疾患を優先すべきです。皮膚科受診をされると良いでしょう。