BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
Class 疑陽性

はじめまして。
先週胸にしこりを発見して、近くの乳腺外科にて検診を受けてきました。
膿がたまっているということで、注射器のようなもので吸い出してもらいましたが、翌日また同じ場所がしこりになっていました。
細胞診検査とマンモグラフィを受け、診断はClass疑陽性でした。

所見には
『極少数の泡沫細胞を伴う血性背景に、核腫大、核形不整、核の大小不同を示す大小のシート状集塊が認められます。嚢胞の存在を思わせる背景です。経過観察をお勧めします。』
と書いてありました。

医師の説明を受けたのですが全くわからず、それどころか患者の顔も見ようとしないことに納得がいきません。

そちらでマンモトームを受けたいと思っているのですが、これもセカンドオピニオンになるんでしょうか?

26歳・1才8ヶ月の子供が居て、未だに授乳中です。
よろしくお願いします。

ご投稿有難うございます。
 結論から申し上げると、細胞診は良性で現在マンモトーム生検の適応はありません。念の為半年後のエコー検査で十分です。
 細胞診は偽陽性ですが、この病変は授乳によるミルクの溜りで、炎症を伴った為に偽陽性になったのでしょう。細胞診は判定基準で5段階評価をしています。つまり、判定に対してこの炎症は考慮致しません。
 尚、このようなケースはセカンドオピニオンではなく、単純に診察となります。現在マンモトームを行うと炎症が強く感染を伴うと大変な事になります。経過観察程度が一番最善だとお考え下さい。

お返事ありがとうございます。

良性という事は、今のところ心配はないと思って良いのでしょうか。。。
細胞診のあとにまたしこりができたと医師に伝えたところ、最初は半年後と言われたのですが『では三ヵ月後にまた来て下さい。』とのことでした。
授乳は関係ないと思うんだけどなぁ…と、首をひねっておられました。
痛みや熱を持ったりはしていないのですが、これも炎症なのでしょうか?

御丁寧なお返事有難うございます。
 痛みや熱感が炎症を疑う症状です。経過を診ていれば現在は問題ないでしょう。

丁寧にお答え頂き、ありがとうございました。
注意して経過を見ながら、また三ヵ月後に検診を受けたいと思います。

ご丁寧なお返事有難うございます。

トリネガ 再発リスク

はじめまして。
ご相談にのってください。
私の母(58歳)が8月15日に手術をし、無事終わりまして
病理結果がでました
腫瘍1.8cm、リンパ節転移なし、ステージ1との事で安堵しましたが、ホルモン陰性、ハーフ2陰性のトリプルネガティブのタイプになっていました。今後の治療としては主治医から
まだそうすぐには始めなくてもいい←(娘の結婚式が11月にあるため)そうで結婚式後追加治療として抗癌剤をやるかどうか選択してくださいと言われたそうです。
心配症のわたしはついついネットで調べてしまい母の癌のタイプは予後が悪いと書いてありますます不安になっております
一応抗癌剤をやることを考えてるようですが、この手のタイプの再発リスクはたとえ早期癌であっても高リスクになるのでしょうか?
主治医の先生はそこまで話さないようであくまでも追加治療をするかどうかの選択を言ったようなので。
教えてください。宜しくおねがいします

トリプルネガティブは確かにリスクとなりますが、リンパ節転移がないのは大きく、年齢を考慮するとあまり再発転移はしないと考えます。但し、摘出標本の癌の核異型度(三段階のグレード)も予後判定で重要です。グレードが1ならば抗癌剤は行わなくても良いでしょう。もう少し詳しく主治医に説明を求めて、主治医に意見を求めると判断が付くでしょう。但し、この主治医の発言からはあまり必要性がない癌と判断されているように思えます。
 今日、大阪で日本乳癌学会があり、私も参加して来ましたが、アメリカの先生が抗癌剤は正常組織にはある意味毒なので、意味もなく行う治療ではない。つまり、心配だから行っても悪影響のみだと言っていました。適応を考え、適切な種類をエビデンスに従い行うべきだと言う事です。

御回答、ありがとうございます。
たとえトリネガでも、リンパ転移なしの早期ガンで済んだ事がいかに大切なのかよくわかりました。
主治医の先生はグレードは特に言ってないようで、次回の診察の時にでも、一度聞いてみるようです。
どうもありがとうございました。

局所的非対称性陰影

初めまして。34歳。1児の母です。
現在、断乳してから約4ヶ月位たちます。
断乳後も両側の乳房がチクチクしたり痛みを感じる事もあり気がかりでしたので、先日マンモグラフィ検査を受けました。
また、今でも乳頭を絞ると母乳の様は白い分泌物もあります。

結果は「局所定非対称性陰影」で半年以内に超音波検査を受けるよう言われました。
この結果はやはり乳癌の可能性が高いのでしょうか?

乳癌の可能性は限りなくゼロだと思います。根拠は乳癌の疑いがあれば、即座に精密検査です。撮影に問題があり、このような結果が出たと思います。しかし、念の為マンモグラフィーの再検査とエコー検査は行うべきです。
 尚、この症状でマンモグラフィーのみの検査を受けても価値は殆どありません。必ず乳腺エコー検査は受けるべきです。根本的に検査方法の組み立てに問題があります。適切な施設で検査を受ける事が命を守ります。不適切な施設での検査では逆に命取りに成りかねません。これは施設選びに失敗された患者様が良く言われる事です。

丁寧なご回答ありがとうございます。
再度マンモグラフィーとエコー検査を受けに行こうと思います。
回答して頂き安心できました。
ありがとうございます。

初めての検診

38歳の独身です。

最近、生理前でもないのの左胸が張っているような痛みがあるような感じがします。
これはどこか異常があるのでしょうか?

未だ検査を受けた事がないので受診しようかと思っていますが
マンモグラフィーと超音波は両方やった方がいいのでしょうか?

女性ホルモンの影響で乳房が張り痛みが出ている可能性が一番考えられます。
 38歳で乳がん検診をお受けになっていないのは、リスクが高いと思います。マンモグラフィーと乳腺エコーを併用した検診をお受けになる事がまずは重要です。

さっそくのお返事ありがとうございます。

この年齢で検診した事ないのはやはり良くないですよね。
日程調整し予約させていただきます。

繊維線種?

はじめまして。現在39歳です。
先日、市の乳がん検診で超音波とマンモグラフィを受けました。
マンモグラフィは異常を認めず、超音波では左に繊維線種の所見があると診断されました。要精検でカテゴリー3だそうです。
まずはすぐに精密検査に行こうと思っているのですが、今後どのような検査の流れになるのか教えていただけたらと思い、メールしました。
ちなみに約1年前に受けた検査では異常なしだったので、とてもショックです。
よろしくお願いいたします。

画像上明らかな乳腺線維腺腫ならば、経過観察となります。もし、悪性を疑うならば吸引細胞診や針生検の検査となります。

お返事ありがとうございました。
まずは、明日そちらの病院を予約して、できるだけ早い時期に診ていただけたらと思います。
とても落ちつかない気持ちですが、精密検査を受けてからでないと何も決まらないのだと考えなおしました。

おしえてください。

現在35歳です。平成18年に妊娠したときに乳房のしこりを発見しました。その時は1センチほどでしたが、最近少し大きくなり、わきの下に違和感を感じます。表面的に変化は無く、痛みも無いので、今まで気にしていませんでした。やはり乳癌でしょうか・・・?決定的な症状というのはありますか?

御自身の訴えのみでは判断は出来ません。まずは検査をお受けになる事が賢明でしょう。

マンモグラフィー検査について

はじめました

掲示板での対応が迅速なので、以前からきになっていました。

ご相談は、子宮筋腫摘出後のマンモグラフィーの時期です。

今年の2月に内視鏡で子宮筋腫をとりまして、先週に検診と体癌検査を行いまして、来週結果がでます。

この結果を見てから、マンモグラフィー検査が良いでしょうか?また、時期は生理の直後か、直前か、間かどれがいいですか?

単純な質問で申し訳ないです、宜しくお願いします。

ご投稿ありがとうございます。
 いつでも結構です。結果はすべて同じです。ご都合に合わせて検査を行なって下さい。尚、性周期の時期を指示する施設は完全な旧式か時代遅れの無知です。そのような施設には信憑性がありません。

早速のご回答、有難うございました。

素晴らしいご回答で、患者として本当に信頼致します。

早々に仕事のお休みを頂き、検査をしたいと思います。

早々のご回答は、本当に患者の立場を考えて頂いていると思いました。

これからも、宜しくお願い致します。