Class 疑陽性
ご投稿有難うございます。
結論から申し上げると、細胞診は良性で現在マンモトーム生検の適応はありません。念の為半年後のエコー検査で十分です。
細胞診は偽陽性ですが、この病変は授乳によるミルクの溜りで、炎症を伴った為に偽陽性になったのでしょう。細胞診は判定基準で5段階評価をしています。つまり、判定に対してこの炎症は考慮致しません。
尚、このようなケースはセカンドオピニオンではなく、単純に診察となります。現在マンモトームを行うと炎症が強く感染を伴うと大変な事になります。経過観察程度が一番最善だとお考え下さい。
お返事ありがとうございます。
良性という事は、今のところ心配はないと思って良いのでしょうか。。。
細胞診のあとにまたしこりができたと医師に伝えたところ、最初は半年後と言われたのですが『では三ヵ月後にまた来て下さい。』とのことでした。
授乳は関係ないと思うんだけどなぁ…と、首をひねっておられました。
痛みや熱を持ったりはしていないのですが、これも炎症なのでしょうか?
御丁寧なお返事有難うございます。
痛みや熱感が炎症を疑う症状です。経過を診ていれば現在は問題ないでしょう。
丁寧にお答え頂き、ありがとうございました。
注意して経過を見ながら、また三ヵ月後に検診を受けたいと思います。
ご丁寧なお返事有難うございます。
はじめまして。
先週胸にしこりを発見して、近くの乳腺外科にて検診を受けてきました。
膿がたまっているということで、注射器のようなもので吸い出してもらいましたが、翌日また同じ場所がしこりになっていました。
細胞診検査とマンモグラフィを受け、診断はClass 疑陽性でした。
所見には
『極少数の泡沫細胞を伴う血性背景に、核腫大、核形不整、核の大小不同を示す大小のシート状集塊が認められます。嚢胞の存在を思わせる背景です。経過観察をお勧めします。』
と書いてありました。
医師の説明を受けたのですが全くわからず、それどころか患者の顔も見ようとしないことに納得がいきません。
そちらでマンモトームを受けたいと思っているのですが、これもセカンドオピニオンになるんでしょうか?
26歳・1才8ヶ月の子供が居て、未だに授乳中です。
よろしくお願いします。