ヒアルロン酸注入の影響
ご投稿有難うございます。
1.この方法は年数が浅くそのようなデーターがありません。
2.画像上乳腺が明確に見えない為、正確な診断は出来ません。
3.検診も同様結果は見える範囲になり、早期の癌は発見し難くなるでしょう。特別なクリニックがあるならそちらに行かれたら良いとは思います。
当院が豊胸手術の方に関する提携クリニックをしているのは豊胸術前から診ていけば問題ないと言う意図で、提携クリニックをサポートしています。豊胸手術患者様の乳がん検診は基本的に受けないのが今の各医療機関の姿勢です。
1年ほど前、某美容整形外科でプチ整形と呼ばれるヒアルロン酸注入をしました。医師によると乳腺にはかからず、まったくリスクはなく、乳がん検診の際も、治療を受けたことはわからないと言われ治療をうけました。
しかし、半年後、クリニックでマンモグラフィー及びエコーを受けたところヒアルロン酸が乳腺にかかっていて、検診の際もヒアルロン酸注入をしていると乳がん発見が遅れる可能性があるといわれました。また、ヒアルロン酸注入により、白く映り医師による判断がつきにくいといわれました。
そこで、3点質問があります。
1.ヒアルロン酸注入は、豊胸手術と同様、乳がんになるリスクは高くなるのでしょうか。
2.乳腺にかかるとどういう影響があるのでしょうか。
3.検診の際も、何か障害はありますか。特別なクリニックに行ったほうがいいのでしょうか。