BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
乾燥

はじめて投稿させて頂きます。
10日前に脇が痛み乳腺専門の病院で、触診、マンモグラフィー、
超音波エコーと検査を受け、特に異常はありませんでした。
(どうして痛んだかは説明していただきました)
他に、乳首とそのまわりが実はかさかさ乾燥してそれも問診表に書いたのですが、
特に問題はなさそうでした。
が、帰ってきてネットで調べたら皮膚の乳がんもあると
知り不安になってしまいました。
分泌物はないと思います。この場合皮膚科に行くべきか
また、乳腺科でみてもらうべきか・・・と思い
ご連絡させて頂きました。

ご投稿有難うございます。
 既に乳腺に異常がない事が確定しているので、皮膚科でご相談される事をお勧め致します。

早速のお返事、ありがとうございました。
ものすごく、心配性で気になりご連絡させて頂きました。
本当に有難うございました!

御丁寧なお返事有難うございます。

大丈夫

20代半ばなんですが、会社の婦人科健診で、乳腺があると言われて、結果が届いたのですが、両方に乳菅拡張・乳腺低エコー域と診断されました。これって大丈夫なんですか?

乳腺は女性ならばどなたもございます。乳腺に異常がないかを見ています。乳管拡張は乳管と言う管が拡張している事です。低エコー域は乳腺に異常所見があると言う意味です。何れにせよ、至急精密検査を乳腺外科でお受けになる事が賢明です。淀屋橋にあるリボン・ロゼ田中完児乳腺クリニックに受診されると良いでしょう。

返信ありがとうございます。至急ってコトはヤバイ病気の可能性があるってことですよね。どんな病気の可能性がありますか?

ヤバクはないとは思いますが、乳癌も考慮しなければなりません。

乳がん検診を受ける前に。

はじめまして、夜分に失礼いたします。

現在30才、昨年8月に第一子を出産いたしました。
出産から1年経ったので次の妊娠の前にベルーガクリニックで乳がん検診を受けようと思っています。

ただ、つい3〜4日前から左脇外側から左胸に沿って触るとヒリヒリとした痛みがあります。
胸にしこりは感じられません。

先に乳腺外科を受診した方が良いか、乳がん検診の予約が取れた時まで待ってその時に見てもらえば良いか迷っているのでご教授いただけると安心です。

今年の1月に胆嚢摘出手術を受けています。
まだ子供も小さいし、またなにかあったらと思うと怖くてメールさせていただきました。
家族親戚にガン患者はいません。

よろしくお願いします。

内容からすると女性ホルモン等による影響です。病的な物ではありません。まずは乳がん検診から始められるのが適当かと考えます。当院は異常があれば保険診療で乳腺外科外来へ振り替えますので、お手数ですがお電話でご予約の上ご安心の上お越し下さい。

お忙しい中、早々のお返事ありがとうございます。
緊急の症状では無いみたいで安心しました。

それでは乳がん検診の予約します☆
お世話になります。
よろしくお願いします。

乳がんと妊娠

はじめまして、よろしくおねがいします。
29才、二児の母で、家族親戚にガン患者はいません。

夏に乳がん検診(触診、マンモ)をして再検査との結果でした。
近所の中規模の総合病院の外科でエコーと吸引細胞診をして、5段階の2だと判断されました。
半年に1度、検査に来るようにいわれています。
次回は11月に検査予約を入れています。

第3子を希望しています。今、妊娠しても良いでしょうか?

よろしくお願いします。

既に細胞診でclass2と診断されており、良性が確定しています。妊娠には問題はありません。逆にホルモンが安定する可能性もあり、妊娠は乳癌リスク回避となり、是非出産され授乳をしっかりなさる事が一番だと考えます。

早速のお返事、ありがとうございました。
大変安心いたしました。

ネットで調べていると、妊娠するとエストロゲン?が多く分泌されるので乳ガンの進行が早まるという意見を発見し、大変不安でした。先生から回答いただいてとても嬉しかったです。

もうひとつ質問させてもらいたいのですが、吸引細胞診をしたあと、しこりの形状が変わった感じがします。
最初は「しこり」という感じで楕円形に触れていたのですが、吸引細胞診をしたあと、痛くなり少し熱を持った感じになりました。
ほどなく、痛みも無くなりましたが、形が板のように平たく広がり、境界も触れにくくなっています。大きさは少し大きくなっています。
元々、母乳の残りをうまく流せずに出来てしまったしこりなのですが‥。
形や大きさが変わるのは、問題アリでしょうか??

ご丁寧なお返事有難うございます。
 これはしこりが大きく感じるのは、検査の際に出血を生じ内出血を伴った為です。数週間で自然吸収されるので、また元に戻ります。また、平になったのはのう胞病変なので中身を一部吸い取った為に小さくなったので平になっただけです。風船の空気が減った状態と同じです。

お返事ありがとうございました。
夫婦で悩んでいるばかりでしたので、先生に相談して安心しました。
また、質問させて頂くことがあるかもしれませんが、どうぞよろしくお願い致します。

乳腺線維腺腫が癌化する可能性は?

はじめまして。40歳既婚、小学生の子供が二人いる女性です。
ネットでこちらの存在を知り、居ても立っても居られず質問させて頂きました。
以前から乳腺症の疑いがあり、年に一度マンモや触診で経過を見ていたのですが、今年の2月に右胸内側に胸にしこりが見つかり(痛みはなし)、胸に針を刺して組織検査をした結果、「乳腺線維腺腫」と診断されました。癌化や、年齢的に大きくなることはないだろうということで、経過観察ということで済みました。
ところが、一週間前位からそのしこりがある辺りに違和感を感じ始めました。身体をひねったり、仰向けに寝ていて少し寝返りを打った時など、体位によっては神経が何かにさわるような痛みがあるのです。

8月半ばに、胆のう摘出術(胆石、ポリープ)をしたのですが、位置的にもそれが原因のようではない感じがします。

乳腺線維腺腫は癌化はないとの話でしたが、組織検査の限界や、しこりの下に癌が隠れていたような可能性は考えられるのでしょうか?
また、乳癌であれば、このような痛みを感じてしまうという症状は、かなり進行していると何かで読みました。
実際はどうなんでしょうか?

一応、以前診察して頂いた病院で、10月9日に診察の予約をとってはいるのですが、この痛みが続く限り心配で夜もあまり眠れない状態です。もっと早く見ていただいた方が良いのでしょうか?

まず何故痛みが出るのかと言う事を御理解なさる必要があります。通常、良悪性に無関係に腫瘍の痛みはサイズで決まります。約3cm以上の物は痛みを伴うとお考え下さい。この症状を改善するには摘出以外の方法はありません。
 また、当然ご指摘のように腫瘍の周囲に乳癌が存在する事もありますが、この場合は画像上明確な物ではないので極小さな物となり、痛みとは無関係と言う事になります。

早速のご回答、ありがとうございました。

診断して頂いた病院では、痛みの話が全くなかったので、少し安心しました。
ただ、こちらのサイトの中で「良性の誤診が悪性を見逃してしまった例」があると拝見し、しこりが少し大きくなっているような感じもありますので、こちらで一度診て頂こうと思います。

よろしくお願いします。

病理セカンドオピニオンをご利用頂くと良いかと考えます。このサイト内の各種外来の所に詳しくご説明しています。

検査について

はじめまして。乳房にしこり、また痛みなどがあり、そちらへご相談に伺おうと思っております。他院での診察、定期健診などはまったく受けていない状況です。
その際は、乳腺外来で予約をとればいいでしょうか?また、その際は保険が利きますか?
お忙しいところを申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
余談ですが、ネットで検索したのですが、自分も乳がんで母を、胃がんで父を亡くしており、こうしたわかりやすい病院のサイトなどがその頃にあればな、と思うくらい、良質なサイトだと感じました。

症状あり、その事に対するご相談ですので、乳腺外科(保険診療)となります。
 また、当方に暖かいお言葉を頂戴し感激です。今回のリニューアルを行なって良かったと思います。

富永先生、土曜日ですのに早速のお返事ありがとうございました。
来週にでも予約をお願いするお電話をさせていただきます。よろしくお願いいたします。

マンモの結果について

はじめまして。色々不安になっているなか、こちらにたどりつきました。
42歳、子供3人、3人とも母乳で育てました。母が乳癌患者です。今回、生まれて初めて乳癌検診を乳腺外科にて受けました。触診、マンモグラフィー、エコーの結果、両胸共に石灰が広範囲に渡り広がり、のう胞とは別に、様子の違うしこりが3個みつかりました。針生検の結果は、1週間後です。エコーの所見までは多分良性であろうとのことでしたので安心しておりましたが、マンモで広範囲多数の石灰化が認められたため、この3つの塊は癌なのでは、と不安に思っております。のう胞と比べるとその3つのものは形が不鮮明で、中に何か詰まっている感じ、石炭もみられました。このような場合、癌の可能性は高いでしょうか。どうかよろしくお願いいたします。

石灰化は広範囲なので石灰化からは乳癌は疑いません。但し、エコー所見からは少し粘液癌等を疑う余地もあります。針生検の結果が全てを明らかにするでしょう。エコー所見で良性と医師が診断するならば殆ど良性と言う意味なので、この段階で焦る必要はもうありません。1週間で結果が出るようなのであれこれ考えずに結果を待つ方が賢明でしょう。

このように、迅速で丁寧なコメントをいただける場所があるなんて、知りませんでした。最初に質問した日から本当に不安な日々を過ごしましたが、先生のコメントで気楽に構えることができました。本当にありがとうございました。
本日、生検の結果を聞いてまいりました。良性の繊維腺腫ということです。その時にお聞きすればよかったのですが、
後になって不安になってきましたので再び質問させていただきます。
エコーの結果、1箇所から生検(検査の名前はわからないのですが、エコーを見ながら針を乳腺に沿って刺し、吸引していたような感じです)をしたのですが、
同じような怪しい形のものがほかに2箇所程度ありました。(良性とみられるのう胞は多数あります)
この2箇所はこの検査をしていないのですが、次回検査といわれた半年後まで放っておいてよいものでしょうか。
そして、もの1つの質問です。
ネットでは、繊維腺腫は痛まないとあったのですが、
2センチほどの大きいものが常に痛みます。
これも放っておいてよいものでしょうか。
お忙しい中何度も申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。

この検査方法からは針生検は行われたおりません。吸引細胞診と言う良悪性を判断する検査です。(針生検は局所麻酔を行い、少し太めの針でパーンと音のする検査です。注射器などの吸引できる物はつかいません。)つまり、乳腺線維腺腫とは限りません。良性とは判断出来たが、乳腺線維腺腫は画像上の医師の判断に過ぎないと思われます。また、他の病変は悪性を示唆しないので検査は行わなかったと思います。
 尚、現在は良性ですが、診断が確定しない限り今後の経過観察が必要となります。何れにせよ乳腺はリスクが今後も伴う為に経過観察が一番最適だと思います。大丈夫かと言う質問には、当方の検査ではないので良く解りません。
 痛みに関しては、腫瘍は良悪性に限らず、3cm以上から痛みが生じます。当然2cmを越えると痛みがある事もあります。良性なので、この痛みは放置するか、痛みが嫌ならば摘出するしか方法はありません。

再び、ご丁寧な回答ありがとうございました。
今回のことでは、危険を知りつつ(母が乳癌患者であることなどから)42歳の今まで検査を受けたことがないことが、いかに恐ろしいことか知りました。私が生検だと思っていたものは、吸引細胞診ですね。確かに、麻酔も使いませんでしたし(最初のチクンという痛みだけでした。)、音もしませんでした。
富永先生でしたら、このような所見で同じ方法の検査をされますか?

検査は所見を見ないと何を行なうかは解りませんが、何かしら行なうと思います。

早速のお返事ありがとうございました。
私の今の状態は、診断が確定しない状況なのでしょうか。
もし、先生の病院で再度検査をお願いした場合、マンモなどもう1度撮ることになると思いますが、マンモはこの短期間に何度も受けても身体に悪影響はないでしょうか。

診断は良性のみ以外は確定していません。しかし、もう良性なので確定する価値がありません。それよりも定期的な観察を行なう方が価値があると思います。
 マンモグラフィー撮影自体は放射線量が少ないので問題はありません。