細胞診の結果
ご投稿有難うございます。
class3aと言う事なので、良悪性の境界の中でも良性に近い境界と言う意味です。組織診を行う事にて良性の確定となりますが、どちらかと言うと良性との判断だが経過観察が必要とお考え頂ければ良いかと思います。尚、5mmだから組織診断が行えないと言うのは嘘です。この場合こそ、エコーガイド下マンモトーム生検が適応となります。但し、まずは再度細胞診を施行してみるのも、一つの手だと思います。
お忙しいところをお返事いただきまして、ありがとうございます。
基本的には経過観察で大丈夫と理解してよろしいでしょうか。
6ヵ月後に再度エコー検査をすることになっていますが、それで大丈夫でしょうか。(多分その時の状況で細胞診等の検査になるのだと思います。)
度々申し訳ありませんが、質問させていただきます。
御丁寧なお返事有難うございます。
医師の指示通りに従って下さい。
迅速なお返事をいただきましてありがとうございました。
まずは、現在の担当医師の指示に従うこととします。6ヵ月後の検査で何か不明な点がありましたら、次はそちらでお世話になろうかと思います。
仕事や育児、また居住地によって直接富永先生に診ていただくことが難しい乳腺で悩む女性にとってこのような相談させていただける場所があることは心強いことと思います。
また、良い・悪い・主治医でないからわからない等、はっきりとお伺いできることもとても安心できます。
大変なことだとは思いますが、これからもこの掲示板を継続いただけることを願っています。
どうもありがとうございました。
ご丁寧ねお返事有難うございます。
先週ご相談させていただきましたが、再度ご相談させていただきます。
細胞診する前はしこりが手に触れることはなかったのですが、生理が終わったので、本日自分で調べたところ、グリグリする米粒のようなしこりを見つけました。右の乳房なので、これが細胞診したものだと思います。急にグリグリして目だってきたので心配です。急に大きくなることはないと思いますが、心配ばかりしていても仕方ないので、先生のクリニックへ行こうと思っていますが、外来を受診したらよいのか再度乳がん検診を受けたらよいのかお教え下さい。
マンモグラフィー等のデータは何もない状態です。
よろしくお願い致します。
ご丁寧なお返事有難うございます。
サイズから考えると触診では触れないと考えます。違う物を触れられているのだと思います。現状はもう少し時間が経過されてから受診された方が受診の意味が出ます。気休めの受診より効果的な受診をお勧め致します。最低3ヶ月後位は時間を空けましょう。尚、受診は乳腺外来でお願い致します。
お忙しいのに、夜遅くの質問に対してご回答いただきましてありがとうございました。
それでは、来年になりましたら乳腺外来へお伺いすることに致します。
どうもありがとうございました。
御丁寧なお返事有難うございます。
二児の母です。
乳がん検診のマンモグラフィーの結果右乳房が精密検査となり、総合病院の乳腺外科にて検査を受けました。
その時はマンモグラフィーとエコー及び触診でしたが、人間ドックで精密検査となったところは問題ないでしょうとのことでしたが、エコーで腫瘍(5ミリ)が偶然見つかったとのことで、細胞診をその場でしました。
本日、結果を聞いたところ、class3aとのことでした。両性と悪性のちょうど真ん中とのことで、本来であれば組織検査をしたいところだが腫瘍に対して組織検査用の注射針が太いため、難しいとのことでした。6ヵ月後にまた経過を見ましょうと言われましたが、6ヵ月後の検査で大丈夫でしょうか。
不安になりましたので、質問させていただきました。