乳腺繊維線種と診断されたんですが…
ご投稿有難うございます。
細胞診で判定が正しく出来ていれば良性は確定ですが、組織診断をされた訳ではありませんので、線維腺腫確定ではありません。また、線維腺腫は基本的に殆ど悪性化は致しませんので、定期的な経過観察で問題はありません。新たなしこりは検査で指摘されていないのならば、存在しないのではないかと思いますが、見逃しも有り得ますので、念の為主治医にご相談下さい。
こんなに早くに返事が頂けるなんて!!ありがとうございます。嬉しかったです。
市民病院での検査結果にホッとした気持ちと、ホントかな〜っと疑ってしまう気持ちがあるので違う病院でも見てもらうことにします。
また、細胞診と組織診は違うんだと言う事もわかりました。
ありがとうございました。
また不安になった時は、先生相談させてください。
ご丁寧なお返事有難うございました。
こんにちは、初めて投稿させていただきます。宜しくお願いします。
8月末に右胸の端っこに大豆くらいのシコリを確認しました。すぐに市民病院に行きエコー、マンモグラフィー、細胞を取っての細胞診をしました。一週間後の検査結果で「乳腺繊維線種でしょう」っと言われました。
ですが、細胞を取る時に少ししか取れなかったらしく、先生が「少なすぎたかな〜」っといってました。細胞が少なくても大丈夫なんでしょうか?
それと、検査結果の一週間後に今までのシコリの2センチ位横に新たな米粒くらいのシコリを確認してしまったのですがまた改めて検査に行ったほうが良いのでしょうか?
そして一番気がかりなのは、乳腺繊維線種はしばらくして悪性になったりするのでしょうか?
私の勉強不足で初歩的質問ばかりかも知れませんが専門医の方のはっきりとした意見をお願いします。