BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
乳腺繊維線種と診断されたんですが…

こんにちは、初めて投稿させていただきます。宜しくお願いします。
8月末に右胸の端っこに大豆くらいのシコリを確認しました。すぐに市民病院に行きエコー、マンモグラフィー、細胞を取っての細胞診をしました。一週間後の検査結果で「乳腺繊維線種でしょう」っと言われました。
ですが、細胞を取る時に少ししか取れなかったらしく、先生が「少なすぎたかな〜」っといってました。細胞が少なくても大丈夫なんでしょうか?
それと、検査結果の一週間後に今までのシコリの2センチ位横に新たな米粒くらいのシコリを確認してしまったのですがまた改めて検査に行ったほうが良いのでしょうか?
そして一番気がかりなのは、乳腺繊維線種はしばらくして悪性になったりするのでしょうか?
私の勉強不足で初歩的質問ばかりかも知れませんが専門医の方のはっきりとした意見をお願いします。

ご投稿有難うございます。
 細胞診で判定が正しく出来ていれば良性は確定ですが、組織診断をされた訳ではありませんので、線維腺腫確定ではありません。また、線維腺腫は基本的に殆ど悪性化は致しませんので、定期的な経過観察で問題はありません。新たなしこりは検査で指摘されていないのならば、存在しないのではないかと思いますが、見逃しも有り得ますので、念の為主治医にご相談下さい。

こんなに早くに返事が頂けるなんて!!ありがとうございます。嬉しかったです。
市民病院での検査結果にホッとした気持ちと、ホントかな〜っと疑ってしまう気持ちがあるので違う病院でも見てもらうことにします。
また、細胞診と組織診は違うんだと言う事もわかりました。
ありがとうございました。
また不安になった時は、先生相談させてください。

ご丁寧なお返事有難うございました。

摘出生検について

はじめまして。
40歳未婚、出産歴なしです。
今年2月頃、左乳輪下付近にしこりを感じた為、乳腺外科にかかりました。マンモグラフィーの結果石灰化があるとの事でした。その後、しこりに針を刺し細胞検査をした所、「異常なし、乳腺症という事でいいでしょう。」との事でした。先日半年後の定期健診を受けましたが、マンモグラフィーの結果、変化は見られず、細胞の検査も「悪性の所見はなし」との事でしたが、しこりの固さが気になるので、日帰り手術で摘出生検をしましょうという事になりました。自分でHPや本等を見た所によると、「最近はあまり摘出生検をしない」とか、「摘出生検をするとガンだった場合散らばる」等の記載が見受けられ不安になり、ご意見を伺いたく問い合わせさせていただきました。

乳腺症はホルモンの影響で乳腺が変化しているだけです。閉経すると元に戻ります。乳腺症はイギリスでは単なる老化と言われ、病気の範囲には入りません。正常、乳腺を切除する事になり全く意味がない手術となります。ある意味異常な治療だと思います。

お忙しい中、早速のお返事ありがとうございました。
心にしこりを残したまま摘出生検を受けてしまわなくてよかったと感謝の気持ちでいっぱいです。是非貴院で診察をしていただきたいと存じますので、その際はよろしくお願いいたします。

ご丁寧なお返事有難うございます。

両胸のしこり

はじめまして。お忙しい中失礼します。私は20歳半ばです。
数ヶ月前から両胸のしこりが気になっています。部位は外上部の辺りです。ほぼ左右とも同じ部位にありますが、右胸の方が若干しこりが大きいように感じます。触るとコリっとしていて縦長の筋肉の筋のような印象を受けます。
生理前になると昔から右胸の方が張りが強く、触ると痛みがありました。現在、生理前のためかもしれませんがその部位を触ると痛みを感じます。最近若くても乳がんになる方が多いと聞いているため、そのしこりが気になって不安でたまりません。早めに病院に行って診察してもらいたいのですが仕事が忙しくなかなか休みをもらえません。
そのような場合は乳がんの可能性はどうなんでしょうか?

自覚症状と実際は違い、何もない可能性もあります。1年以内に乳がん検診をお受けになっていない場合は、まずはマンモグラフィーとエコー検査を併用した当院のような乳がん検診をお受けになる事から始められることが適当だと思います。もし診察による保険診療を行なうと、がん保険などの審査に引っ掛かり入れなくなる可能性もあります。

こんばんわ

先月にエコーとマンモグラフィーをして、ふくろがあり、悪性のものの可能性は低いと言われ、半年後にまた受診してくださいとのことでした。乳腺専門の病院に行きました。来年までほっておこうとおもうのですが、痛みがあります。その袋がある場所では、ないのですが左上にジーンとした痛みを感じます。ほっといても大丈夫でしょうか?去年の11月に出産して2ヶ月母乳でした。

授乳後の影響で、乳腺のう胞が出来たのだと思います。基本的に定期的経過観察で問題ありません。

乳腺線維線種

はじめまして、
現在42歳で出産経験有です。

過去に2回(20歳頃左、30歳頃右)
自分でしこりを見つけたため外科で受診、
当時は触診とエコーだけの診断でしたが、
両方とも乳腺線維線種との事で日帰り手術にて摘出した経験があります。
当時、10年周期くらいでしこりができるかもしれないといわれていたのですが、

今年6月、会社の健康診断の結果、

視触診、右の部位C、所見⇒腫瘤、診断⇒乳腺線維線種
左は異常なし

マンモグラフィー、左右異常なし

との判定がでました。
経過観察を要し、1年後に再検査を受けるようにと
指示を受けました。

視触診での乳腺線維線種ですが、
今回は自分で触診しても何処にしこりがあるのか全く見つけられない状態です。

そこで、このような場合、指示通り1年後の健康診断を受けるだけでよいでしょうか?

お忙しいところ大変申し訳ありませんが、お返事よろしくお願いします。

視触診の乳がん検診には意味が殆どありません。つまり、診断価値が殆どないと言うことです。至急乳腺外科を受診される事をお勧め致します。淀屋橋のリボン・ロゼ田中完児乳腺クリニックが近いので、そちらをご利用なさるとご安心かと思います。

早速のお返事ありがとうございました。
「至急乳腺外科を受診される事をお勧め致します」
とのことでかなり不安になりました。
マンモグラフィーで左右異常なしでも、乳がんの疑いがあるのでしょうか?
ご紹介いただいたクリニック様は少し遠いので、
とりあえず、インターネットで調べたら、近くに乳がん検診の指定医療機関で、視診、触診、超音波検査、マンモグラフィー、必要な場合には細胞診、針生検も受けられるらしい医院があるようなので、そちらで受診してみようと思うのですが、この選択でも大丈夫でしょうか?

ご紹介いただきながら勝手で申し訳ありません。
再度、お返事よろしくお願いします。

御丁寧なお返事有難うございます。
 乳癌の有無は検査を行って決まります。検査を行なう必要は十分にあると判断致しました。医療機関は御自身の責任でお気目下さい。尚、過去レスからするとお住まいの地域の医療機関は問題が多い所が多いと思います。私も良くその地域は知っていますが、お勧め致しません。

しこり

30歳、2人の子供がいます。
先日、初めての人間ドックを受けてきました。
触診で左胸に腫瘤の疑いあり、マンモは高濃度乳腺の為詳細不明(断乳後1年だからでしょうか?)とのことで 近くの病院でエコーをすすめられました。

市民病院の外科で受診するも、触診エコー両方しましたが結果『肋骨の上に乳腺がありしこりの様に感じるのでは・・・?』とのことでした。

しばらくは、安心していたのですが 最近TVで乳癌の事を取り上げる事が多く不安です。
しこりを触りすぎだからか、触ると痛みも少しあります。

来年のドックを不安な気持ちで待つよりも、そちらのクリニックでもう一度エコーを診て貰いたいと考えているのですが どうしたらいいでしょうか?

現状は再検査の必要はないと考えます。来年乳がん検診を受診して頂ければ一番かと考えます。

お忙しい中、お返事ありがとうございました。
親が 乳癌になる前のしこりを取っているため、いろいろ敏感になり不安でしたが、
先生からのお言葉を頂き、来年まで安心して過ごすことができそうです。 

ありがとうございました。

御丁寧なお返事有難うございます。
 検査は必要に応じて適切な時期に行なう事が無駄がなく、最大の効果を発揮致します。

kimiko

32歳 3歳の子供が1人います。

1年半前の乳がん検診の触診で左側の胸が「ちょっと触れるね」と言われましたが、断乳後間もなかったので、様子を見ようということで、エコーもやりませんでした。
そして、今年の2月の検診で触診:左側乳房腫瘤疑い、要精検
乳腺超音波:左側乳房C領域(外上部)腫瘤疑い 再検 となり、マンモグラフィーを受けて異常なし。念のため、6ヶ月後にマンモを受けてくださいと言われました。
その後、9月にマンモグラフィーを受け、昨日の結果、腫瘤の疑いがあるのでエコーをしましょう。と言われました。
エコーは1週間後で、その後更に結果を1週間強待たなければいけないそうなのですが、年齢も若いので、もし癌であればそうこうしている間に進行してしまうのではないかとても心配です。一刻も早く結果を知り対応したいのですが、待つしかないのでしょうか?(自分で触診してみても全く分かりません)

短期間に変化をする事はありません。乳がん検査は焦らず正確な診断を得る事が重要です。