BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
細胞診について

こんにちわ。一年程前にしこりが見つかり、細胞診を小さなメス(?)のようなものを刺して行いました。ずっと傷が治らず、膿んだ状態で痛みもあり心配でした。その後その時の検査ではガンではないことが分かったのですが、今でも痛みがあり、メスを刺して膿んだことでその後ガンになったのではないかと心配です。そのようなことはありえるのでしょうか?
宜しくお願い致します。

ご投稿有難うございます。
 基本的には有り得ません。

検査をしています

38歳、子供は二人おります。ずっと右胸がちくちく痛み、しこりらしきものに気づき、8月後半に、マンモ、 エコー、針をさして細胞も検査しましたが、乳腺細胞が見当たらず、10月頭に、乳房針生検をすることになりました。説明書を見ると、乳がんが疑われた場合、乳がんの診断を得た場合に 確定診断を得るため。とありますが、やはり 乳がん確定なのでしょうか?エコーで見ても、しこりはなく、疑いのあるものと、そうでない組織がはっきりしています。

この内容のみでは全く解りません。検査を行なう以上は悪性の疑いがあるのだと思います。非触知の乳癌を疑われているのかも知れません。

富永先生

お返事ありがとうございます
10月3日に乳房針生検をします。とっても不安になってしまいました。
見ていただいた先生からは、ガンだとしても0ステージだから必ず治るよって言われましたが大方、ガンを疑っているのかもしれませんね。

また投稿させていただきます

ありがとうございました

ご丁寧なお返事有難うございます。
 やはり、0期と言うことは非触知の非浸潤癌を疑われています。

無事に生針検を受けてきました
担当の先生が「こないだみたときよりおとなしくなってるね」とおっしゃってました。
穿刺検査で細胞が取れなかったからといわれましたがそんなことあるのでしょうか?

来週、結果が出ますが またご連絡します。

穿刺細胞診では細胞が採取困難な場合があります。今回は針生検を行われたので組織採取なので採取出来ない事はありません。

はじめまして

今日、検索サイトでこちらの病院をみつけ初めて投稿させていただきます。
今年の5月末に会社の人間ドックで乳房エコーにて「線維腺腫の疑い有(右)、1年後に検査を受けてください」との診断を受けました。痛みがあるわけでもなく、また、自分でもしこりに触れるわけでもないので殆ど気にせずにいたのですが、最近ピンクリボン運動の事を新聞で知り、急に不安になったので、本日、近所の、市の乳がん検診指定医院へ触診に行ってきました。
そこでの診断も線維腺腫だから大丈夫。と言われたのですが、エコーの検査も予約するように言われました。
これは、実は大丈夫ではないという事なのでしょうか?
会社の人間ドックがまた来年の4月にありますが、その時にエコーを受けるのでは手遅れなのでしょうか?
家に帰ってからどうにも不安になりネットでいろいろと調べましたらせんせいのHPをみつけ、投稿させていただいた次第です。
せんせいのHPを見て、できれば乳腺外科をどこか紹介していただけたらと思いました。お忙しいとは思いますがどうぞよろしくお願いいたします。

エコー検査が必要と医師が判断するならば即座に行う事が受診した者の義務だと思います。当然、来年の春ならば乳癌なら手遅れになります。
 尚、こちらは紹介サイトや御自身の判断をゆだねるサイトではありません。掲示板のルールに従ってご投稿なさって下さい。

大変失礼いたしました。
にもかかわらず、お忙しい中お答えいただきありがとうございました。早速エコーを受けたいと思います。
また、紹介という言葉は不適切でした事、心よりお詫び申し上げます。本当に申し訳ございませんでした。何科を受診すれば良いかもわからずにおりましたので、いわゆる「紹介」という本来の意味ではなく、受けるべき診療科を教えていただければと思ったのです。言葉が足りずに本当に申し訳ございませんでした。

御丁寧なお返事有難うございます。
 受診は乳腺外科または外科の乳腺外来を受診される良いでしょう。

乳腺症について

健康診断で乳腺腫瘤で要再検査という診断で本日貴院にて再検査を受けさせていただきました。
丁寧な診断と説明ありがとうございました。
結果は乳腺症ということで定期的に検査を受ければ問題ないというご説明をいただきました。
帰宅してから疑問が出てきたので1点だけ質問させてください。
乳腺症では乳首から透明の分泌物が出るのはよくあることという説明だったのですが、分泌物が出ても放っておいて問題ないのでしょうか?
その場で聞けば良かったのですが緊張していて聞きそびれてしまいましたのでご教授ください。

当院をご利用頂き有難うございました。
 乳腺症の方の乳頭分泌物は1割程度の方に認めます。特に問題はございませんので、気になさらないで下さい。血性乳汁のみ検査対象となります。

お忙しいところのご回答ありがとうございました。これで安心しました。日常の生活と運動を心がけて定期的に検査をしていこうと思います。ありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございました。

せんし吸引細胞診

はじめまして。どうぞよろしくお願いいたします。
35歳既婚、妊娠歴なし。20代前半より両側多発腺維腺腫あり、マンモグラフィー、エコー、細胞診の検査を数年おきにしていました。(数や場所に多少変動あり、細胞診はいずれも異常なし)
30代に入ってからは、しこりの大きさや部位にあまり変化なく、右に2〜3個左に2個、いずれも1cm未満ですが、多発性で要観察のため半年に1度受診し、エコー検査をしておりました。
(マンモグラフィーは年1回)そのうちの、右の1つのしこりのみが、形状が不整形であるため、穿刺吸引細胞診を19年の3月か20年の3月(記憶が曖昧ですみません)に実施した結果クラスで、腺維腺腫と診断され、方針は今まで通り経過観察半年後となっていました。
この半年の間に引越しをしたため、長年通っていた病院に紹介状を書いていただき、近所の乳腺クリニックへ今月、半年後の定期検診に行きました。
そこでも、エコー、マンモグラフィー、触診をして頂きましたところ、やはり右のしこりの1つの形が悪く、バックエコー?みられ、拡大マンモを撮りましたが、マンモはまだ若いので何も異常は写っていないとのことで、細胞診をいたしました。
結果は擬陽性で、追加で腫瘍マーカーの採血と造影MRIを来月撮ることになり、とても不安な毎日を送っています。
半年前に言われた腫瘍と、今回の腫瘍は大きさも部位も殆ど変わらず、多分同じ腫瘍と思います。
そこで質問ですが
半年や1年の間に腫瘍が癌化することがあるのでしょうか?
もし同じ腫瘍に対する細胞診として、結果がクラスだったり擬陽性だったりと変化するものでしょうか?
乳がんに関して、細胞診の結果擬陽性というのは、どの様にとらえるとよろしいでしょうか?組織診断をして頂いたほうが良いでしょうか。

長文になり申し訳御座いませんが、どうぞよろしくお願いいたします

以前に組織診断を行なっていないので、乳腺線維腺腫とは確定していません。単純に良性の判断が下されたのみなので、癌化する病変だったら癌化しても不思議ではございません。逆に、細胞診がclass3や偽陽性でも乳腺線維腺腫と言う場合もあり、これも不思議な結果ではありません。何れにせよ、画像診断よりも病理組織診断が先決だと思います。

先生、早速お返事いただき、心より感謝申し上げます。
先生からのわかりやすい御説明に、今まで不信に思っていたことが解決できました。ありがとうございます。
本日、MRIの結果、良性の線維腺腫で矛盾しません、という放射線科医師からのコメントでした。
そのため、乳腺の主治医からは、6か月毎の経過観察で良いでようといわれました。
結局、組織診断は必要ないとのことで今回もしておりませんが、念のため、組織診断も受けていたほうが良いでしょうか?それとも、次回6か月後検診まで経過観察でよろしいでしょうか?
先生のご意見を伺えるとありがたく思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

最初から鑑別診断は乳腺線維腺腫か葉状腫瘍以外はなく、その中でもサイズの変化がない事から葉状腫瘍は否定され乳腺線維腺腫と診断するのが妥当と考えていおりました。それに対し乳癌を疑いMRI検査を行う事が滑稽です。正直、素人の医療かと思いました。
 MRIで線維腺腫確定ならば、経過観察で十分かと思われます。大げさな検査をお受けになり、本当にお疲れ様でした。

検査の際の痛みについて

はじめまして。
私は5年ほど前に左胸の外側に小さなしこりを見つけ、最初は新宿の総合病院へ行きました。繊維線種とのことだったのですが、そこでは局部麻酔後に注射で細胞を取ったのですが、痛かったので、二年後に港区の大学病院の評判を見て検査に行きましたが、そちらの先生は名医なのか予約しても2時間以上待ち、挙句の果てに麻酔を打つ際も注射針を刺すことになるからと麻酔をせずに細胞診の注射針を刺されグリグリされたからかそれから1週間以上も腕を上げるのも苦痛なくらい、もちろん軽く触れるだけでも激痛が走ってしまい、しばらくは、しこりが余計に腫れ上がった様な感覚(胸の中にへんなしこりができてしまいました)。
あまりにも痛かったので、それから経過診察するのが苦痛になり2年ほどほったらかしにしていました。
今現在前ほどの気になるしこりはないのですが、念のため経過診察はしたほうがいいと思い病院を探していたところ、こちらにたどり着きました(2時っちゃおを見たのもありますが)。
最新の機器のようなので、前のような痛みからも解放できるのでは、という期待をしているのですが、マンモトームの痛みはどうなのでしょうか?
繊維線種でも経過診察は必要でしょうか?

乳腺線維腺腫は良性の腫瘍なので基本的には殆ど悪性化しません。しかし、他の部位に癌が発生する事もあり定期的な検査が必要となります。また、同じ施設で以前と比べて経過を診る事が重要です。
 尚、マンモトーム生検は適応があり、エコー下は1cm以下の病変に行い。ステレオガイド下マンモトーム生検は微細石灰化カテゴリー3以上の病変に行なう検査です。アロマー様には適応のない検査です。基本的に多量に麻酔を使用するので痛みはございません。また、全行程エコーガイド下は3分程度、ステレオガイド下は15分程度の検査となります。

早速のご回答有り難うございました。
せっかくこちらの病院を見つけたのに、こちらで検査できないのは残念です。
以前の病院のあの痛みが忘れられないため、未だに躊躇しているところが今の正直な気持ちなので、またしこりが触れるようになったら港区の病院へ行こうと思います。
有り難うございました。

当院は検査の適応を厳格に守る事を学会でも述べています。適応を無視して無駄にマンモトーム生検が多用されているのは医療として疑問を感じています。

胸付け根の痛み

今晩は。
昨年5月に二人目を出産してからずっと左胸の付け根(脇の下あたり、胸横のくぼみ・・このへんの胸とみなしていい範囲でしょうか?)にジクジクとした痛みを感じていて触るとしこりにも感じるようなものがあり、強めにさぐると痛かったので、今年の春頃に念のため貴院で乳がん検診を受けました。
(聴覚障害を持っていて子づれで伺った者です。あの節は本当に助かりました。)
結果は異常なしだったのですが乳腺症ということと、
カフェインなどを取らないようにするということを言われて
とりあえず安心して帰宅しましたが、半年経った今日までずっと同じ脇下に弱い痛みを感じていて強めにさぐると、何もない右側とくらべて明らかにむくんだような腫れている違いがわかるのですが、ほっといても大丈夫でしょうか?
カフェインをとらないということでしたが、家で本格的にマシンで作るカフェラテが大好きで1日に3杯は飲まないと落ち着かず、ついつい飲んでしまいます。
左脇下前面側にずっと痛みや右側と明らかに違う腫れがあるのでやはりカフェインが影響しているのでしょうか?
この部位に乳腺症と言われたのですがこの部位にある乳腺症が癌化するという事態もあるのでしょうか?
貴院に14日に予約をしたのですが、それまで不安で仕方がないのでこちらから質問させていただきました。

ご投稿有難うざいます。
 痛みは乳腺症によるものだと考えます。カフェインは痛みが増強する作用があり、控えると一番だと思います。あまり痛みと悪い病気との関連性は低いのでご心配の必要性はございません。