しこりの経過観察中です
ご投稿有難うございます。
基本的にこのような短期間で経過を診る場合は限りなく乳癌に近い前癌状態の病変のみとなります。当院では6ヶ月以上の期間を空けた方が殆どで、数千人に1人の確率でのみ前癌状態の方はいらっしゃいません。このような状態は必ず病理組織診断を付ける必要があります。
富永先生、早速ご回答いただきありがとうございました。やはり検査が必要なのですね。お忙しい中本当にありがとうございました。
御丁寧なお返事有難うございます。
基本的にこのような短期間で経過を診る場合は限りなく乳癌に近い前癌状態の病変のみとなります。当院では6ヶ月以上の期間を空けた方が殆どで、数千人に1人の確率でのみ前癌状態の方はいらっしゃいません。このような状態は必ず病理組織診断を付ける必要があります。
富永先生、早速ご回答いただきありがとうございました。やはり検査が必要なのですね。お忙しい中本当にありがとうございました。
御丁寧なお返事有難うございます。
25歳・既婚者です。
右胸にしこりがあるのを感じ、本日婦人科を受診しました。
エコーと触診の結果、総合病院への紹介状をいただきました。
紹介状を出すから、とだけ言われ、先生に「ここでの診察では何も分からないんですか?」と聞いてみたところ、「・・・まぁ。マンモグラフィーで見ればね」と濁されてしまいました。
生理前と仕事が忙しいので、後日総合病院を受診する予定ですが、今日の先生の対応が気になってしょうがありません。これって、もしかして乳がんの可能性があるということなのでしょうか?総合病院を受診するまで、気がかりでしょうがありません。
エコーと触診だけでは、判断材料としてやはり不十分なのでしょうか?
婦人科では乳腺診療は不可能です。乳腺外科は外科の一部の分野です。あやっぺ様自身が受診先の間違いを認識なさるべきです。さすがにこれだけピンクリボン運動で啓発されていますので、知らなかったでは済まされません。無知はご自身の命を失います。我々が協力するJ.POSHは、婦人科を受診した理事長のお姉様がエコーで撮影された腫瘍が乳癌にも関わらず良性腫瘍と言う診断を下され、手遅れとなり亡くなられた事から出来たNPO法人です。
乳癌の有無ではなく、その以前の問題で総合病院へ行くように指示されたと思います。つまり、婦人科に来られてもお門違いと言う事で、正しい診療科へ回されただけです。
初めて投稿させていただきます。
46歳・未婚・子供はいません。
本日、年に一度の乳房検診を受けてまいりました。
(いつも見ていただいている総合病院の外科です。)
5年ほど前に子宮筋腫が見つかりその頃から生理前の胸の痛みがひどくなったため乳房検診も合わせて受けるようになりました。
最初に『乳腺症』と診断され、昨年の超音波検査で右胸に5mm、左胸に8mmののう胞が見つかりました。
今年は触診、超音波、マンモグラフィの検査を受けたのですが触診ではしこりはなく、マンモグラフィで左胸に一つだけ石灰化が見つかりました。(大きさは1mm以下でした。)
精密検査や手術などの心配はないでしょうとの事でしたが一応乳腺専門医に相談してみます。とのことで、一週間後に結果を聞きに行くことになっております。
大きさが1mm以下で境目のはっきりしたものが左の胸に一つだけ写っていたのですが、いろいろなサイトを見て心配になってしまい今回投稿させていただきました。
検査の結果異常がなければ年に一度の検診で大丈夫でしょうか?
お忙しいところ申し訳ございません。よろしくお願いいたします。
この微細石灰化は1個では良性と判断され、異常はございません。年に1回の乳がん検診をお受けになる事が最適だと考えます。
富永先生;
お忙しい中、早速ご返事いただきありがとうございました。
不安でいっぱいで食事ものどを通りませんでしたが
先生のご返事をいただき安心いたしました。
来週検査結果が出ましたらまたご報告したいと思います。
本当にありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
先日は大変御世話になりありがとうございました。
本日検査の結果を聞きに行って参りましたが
富永先生のおっしゃったとおり心配のないものとの
ことでした。
これからも年に一度の乳房検診を受けるようにします。
今回はお忙しい中、ご丁寧なご返事をいただき
本当にありがとうございました。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
既婚・出産経験なし
今年6月にマンモグラフィーと超音波の検診を実施。結果、右胸外側(乳頭近く)に5ミリののう胞があり、のう胞内の再検査を受けるように言われました。
7月に超音波ガイド下穿刺吸引細胞診を実施。結果、粘液が乳がんの疑いありと診断されました。
9月にMRIを行い、乳がんの疑いがある為、組織診を勧められています。また、粘液性の為外科生検を勧められています。
ただ、5ミリと小さい為、担当医も迷われている様に見受けられました。私自身出きれば、メスを入れずに乳がんなのかの判断が出来たらと考えています。また、担当医はセカンドオピニオンも考えてよいとのことでした。
外科生検以外の方法はないのでしょうか?
セカンドオピニオンを行ったほうが良いのでしょうか?
5mmの粘液癌はあまり見つからないので、本当ならラッキーな方だと思います。エコーガイド下マンモトーム生検を行なえば傷が出来ずに診断が付くと思います。当院はこの方法でいつも診断しています。
以前に何度か質問させていただきました者です。
肥満は閉経後乳がんのリスクを高めると聞きました。
現在、リュープリンとノルバデックスでホルモン療法中で
閉経状態になっています。
薬で閉経している場合でも、同じ理由で
肥満は再発のリスクを高めるのでしょうか。
いずれにしろ肥満は体にはよくありませんが・・・。
私は肥満ではありませんが、
術後半年の検査で「軽い脂肪肝」と言われ少し心配です。
術後の方の肥満は3人に1人の確率で再発と言われています。
乳腺のしこりと乳がんのしこりは、マンモや超音波の画像上、はっきりと違いが分かるものなのでしょうか。
進行癌の乳管癌は明確だと思います。しかし、他種類の乳がんや早期癌は疑う所見は見つかり、細胞診や組織診断を行い判定されます。
はじめまして。
私は28歳の未婚の者です。
先月人間ドックを受診した際に、マンモ検査と医師の触診検査を受けました。マンモ検査で「要精密検査」という結果がでました。『右乳房中部に構築の乱れ』ということでした。
触診検査の時は問題ないと言われたので、今回の検査結果にかなりショックを受けています。
私は今後何をどうしたらよいのでしょうか?この結果は乳がんということなのでしょうか?
生理中に受診した場合は、その影響もあったりするのでしょうか?検査当日は生理二日目でした。
お忙しいところ大変恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
マンモグラフィーで構築の乱れは乳癌を強く疑う診断です。比較的進行癌が多いと思います。乳腺エコー検査を行い細胞診や組織診断を施行し乳癌を確定する事が先へ進む一歩だと思います。但し、マンモグラフィーの構築の乱れと言う所見を正しく診断する医療機関は経験上少ないと感じます。
尚、この診断は性周期には無関係です。
早々のご対応ありがとうございました。
今行わなければならないことを早急にしたいと思います。
また投稿させていただくことがあるかもしれませんが、
その時はよろしくお願いいたします。
ご丁寧なお返事有難うございました。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
はじめまして。8月に乳腺クリニックで乳がん検診をうけ、エコー検査で左乳房に8ミリのしこりがあることがわかりました。(マンモは異常なしでした。)2ヶ月後再検査ということで本日エコー検査をし、次回は3ヶ月後にエコー検査と言われました。別の検査の必要性について伺うと、「必要だったらやっていますよ。」とのことでしたがこのまま待っているのも心配です。このような場合どうしたらよいでしょうか。大変お忙しいところ恐縮ですがご教授ください。よろしくお願いいたします。