のう胞の中のもやもや
ご投稿有難うございます。
この所見が本当ならば、良性ならばのう胞内乳頭腫、悪性ならばのう胞内乳癌か粘液癌を考えます。画像を見ないとどちらかの判断は出来ません。
当院ならば最低でも初回受診でマンモグラフィ撮影とエコー検査時に吸引細胞診と針生検は20分以内に全て行います。これではいつになったら診断が付くのかと言う事になりますね。
お返事ありがとうございます。
所見が正しければ、とありますが所見が違っている場合もあるということでしょうか。素人の私の言葉のため、所見の理解が違う場合もあるということでしょうか。
とりあえずは水を抜き、その検査結果が出るまでは他の病院で診てもらうのはやめておこうかと考えているのですが、もし、医師によって判断が異なることが考えられるのであれば、他の病院でも一度診てもらう、ということを考えてもいいのでしょうか。
たびたびの質問で申し訳ありませんが、ご意見をお伺いできると嬉しいです。
御丁寧なお返事有難うございます。
乳腺エコーは行った技量により大きく結果が変わる検査です。診断が違っていたり、画像の撮影により変わると言う事です。他院に変わっても時間の無駄で意味はありません。その結果次第で今後の精密検査の有無が決まります。私は、このような難しい物ではなく、単純なのう胞だと思います。
早速のお返事ありがとうございます。
他の病院に行っても時間の無駄とのご意見を伺って、今通っている病院での検査とその結果を待とう、と気持ちが固まりました。
お忙しい中、お返事いただきありがとうございました。
御丁寧なお返事有難うございました。
31歳の主婦です。出産経験はありません。
先月末、右胸のしこりに気づき近くのレディースクリニックへ行きました。そこでは触診とエコー。3年前の健康診断で「のう胞」と言われたことがあると伝えると、特に診断というのはなく、前の検査から3年経っているので念のため大きい病院で診てもらったほうが安心ですかね、という感じでエコーの画像1枚を添付した紹介状をもらいました。
その後乳腺外科のある病院で触診+マンモを受け、その日は帰りました。
そして先週エコーを受けたところ、エコー画像でのう胞の中に白いもやもやしたものが写っていたので、中の水を抜いて検査しましょうということになりました。
しかし空きがなかったらしく、水を抜くのは来週で、その結果が出るのがさらに10日後です。癌なのかどうか、すごく気になるけど検査までにも日数があり毎日不安です。
ネットなどで調べると、問題のないのう胞ならばエコーで真っ黒に写るとあり、のう胞の中に白くもやもやとしたものが写るということはやはり癌の可能性が高いのでしょうか。