腋窩リンパ節腫脹について教えてください
ご投稿有難うございます。
リンパ節腫脹はリンパ腺が腫大している事です。腋窩のリンパ節が慢性的に腫大いる方は多くいらっしゃいます。乳癌により転移を起こし腫大致しますが、長年により腫れている事から乳癌なら今命は既にありません。また、両側と言う事は慢性的な腫大と普通は考え、特に問題視する事ではないでしょう。また、腋に乳癌が出来る場合は副乳に出来る乳癌もありますが、これも年数から考えるとありません。もし病院に行くならば、乳腺外科等ではなく、血液内科になります。
先生、どうもありがとうございました。
実は、母が最近、乳がんと診断され(幸い早期発見で、転移もありませんでしたが)私もなりやすいのかなあ、と思っていてもたってもいられない気持ちでした。
今後も年に一度の乳がん検診はかかさずに受けようと思います。
ご丁寧なお返事有難うございます。
家族内の遺伝は7〜10%程度ですので、気にし過ぎないようになさって下さい。
先生、はじめまして。38歳主婦です。
30歳くらいから左脇にしこりのようなものを感じます。
(その前にもあって気づいてなかったのかもしれませんが)
乳がん検診の際、胸と脇をエコーで見てもらったのですが、「腋窩リンパ節腫脹」ということで、半年後再検査でした。しこりは感じないのですが、右も同様の結果とのこと。
その後、毎回同じことを指摘され、病院によっては「経過観察」で済むこともあります。
一度、乳腺外科で見ていただくべきなのか悩んでいます。
ちなみに、マンモグラフィーを毎年受けてますが異常なしです。(直近では、7月に受けました)
そこで教えてください。
・胸ではなく、脇に乳がんができることはあるのでしょうか?
・リンパ節腫脹とがんは関係あるのでしょうか?
・もし病院に行くとすると乳腺外科でいいのでしょうか?