病院選び
ご投稿有難うございます。
既に、大きさからするともし悪性の場合は進行癌です。この大きさから数日で結果が変わる事はありません。急いでも同じだと思います。また、良性腫瘍なら当然問題はありません。
既に、大きさからするともし悪性の場合は進行癌です。この大きさから数日で結果が変わる事はありません。急いでも同じだと思います。また、良性腫瘍なら当然問題はありません。
はじめまして。
43歳、子ども2人の主婦です。
10年位前から家族検診を毎年受けており、ここ3年位前からマンモグラフィーも受けております。
3年前にマンモの結果が『良性の所見が見つかりましたが、異常ありません。1年に1回検査を受けて経過を見てください』と言う回答だったのですが、心配だったので乳癌専門医を尋ねて聞いたところ、左右とものう胞があるとが心配ない。女性ホルモンに左右されるので、閉経まではこのままでと言う様な答えだったと思います。昨年のマンモの結果も同様でした。
今年の結果は詳しく別紙で返って来たのを見たら、
乳腺の評価:不均一高濃度、カテゴリー:左右良性(診断名はなし)、病変部位:右UM左M、腫瘤はなし、石灰化:明らかな良性石灰化・右に円形石灰化、その他の所見はなし、比較と変化:あり・不変 と書いてありました。円形石灰化は癌化しないのでしょうか?ちなみに胸は生理前にたまに少し張るくらいです。長々とすみませんが、よろしくお願いいたします。
結果の記載方法が変わっただけで、あまり例年と変わらないと想像致します。円形石灰化は良性病変等により生じた石灰化です。尚、石灰化は病気ではありません。病気等により生じる物です。
ご回答ありがとうございます。
今朝、投稿させて頂いて、仕事に行ったのですが、
気が気ではなく、家に帰って即、読ませて頂き、
安心しました。
いろいろありがとうございました。
御丁寧なお返事有難うございました。
1年前に「乳腺症」とわかり3~5ヶ月のスパーンでフォローしています。先日、半年ぶりにマンモグラフォーをしたところ、左の乳房ののう胞の中に米粒大の白い影が見えました。「心配ないと思うけど、万が一のことがある」と言われ、造影剤を使いMRI検査をしました。画像上同様の影がありました。「何かあることは間違いないけど、それが何かははっきりしない。このままフォローしてもよいけど、心配なら針生検査」するように言われました。もっとも不安なのは、ガン化したのではないかと言うことです。画像では袋の中に白いものが見えます。形は、丸いと言えば丸いのですが、まんまるではなかったように思います。これだけでは何かはわからないとおみますが、ガンである可能性も否定できないのでしょうか?私は42歳で未婚の上、出産経験もないのでハイリスク患者だと自覚しています。それゆえに本当に心配です。
のう胞内乳癌かのう胞内乳頭腫を疑います。
検査方法はMRIでは良悪性の判断不可能な病変の為診断には行いません。正確な方法は、のう胞を穿刺吸引し細胞診を行ないます。内容物を完全に吸引しても腫瘤が残る場合は再度腫瘤に対し穿刺吸引細胞診か針生検またはマンモトーム生検を行なうのが正当な検査方法です。
お返事ありがとうございます。少し動揺しましたが、精査を受けてみます。
御丁寧なお返事有難うございます。
初めまして、私は二十歳になったばかりなのですが、昔から胸の痛みとしこりに悩まされています。痛みにおいては生理前が主なのですが、たまに痛みが引かない月があったりします。また、しこりは生理後もなくならず(小さくはなります)、満員電車などで胸が圧迫されると痛いです。自分で調べてみたところ、乳腺症か乳腺線維腺腫かなと思っているのですが、一度乳腺科を受診すべきですか?またその場合費用はどれくらいかかるかも教えてほしいです。お願いします。
病的な要因が低いと思います。まずは乳がん検診をお受けになる事が適当だと思います。料金は施設により異なります。
昨日、年に1回健康診断を受け、マンモグラフィも受けました
撮影後に技師さんから「昨年、何か言われましたか?」と聞かれたので
何か写っていたのかなと思いながら外科を受診したところ
白く写っている部分がありました
触診では何も触れないとのことで、おそらく乳腺だろうといわれたのですが
初めてのことでとても不安で心配になっています
マンモグラフィを受けた直後ですが、先生のところでもう一度キチンと検査をしていただくことは可能でしょうか?
続けてマンモグラフィを受けるのはよくないのでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ございません。
よろしくお願いいたします
ご投稿ありがとうございます。
内容からすると、撮影的問題も大いに考えられ当院のPBC乳がん検診をお受け頂くのが適当かと思います。もし病変があるならば、その場で保険診療に代えさせて頂きます。
お手数ですが、お電話でご予約の上お越し下さい。
ご回答ありがとうございました
少し先になってしまいましたが、早速予約を入れさせていただきました
よろしくお願いいたします
ご丁寧なお返事有難うございます。
初めまして。41歳既婚子供ありです。今年3月に受けた人間ドックで左がカテゴリー3(乳腺症疑い)で精密検査になり、受けたところ,とても小さい石灰化が3個近くに見つかり、半年後に検診にと言われて、昨日受けてきました。そしたら、石灰化が2個位増えていたのと、エコーを見て、細胞が活動している可能性があるから、細胞診とMRIをしましょうと細胞診だけその場でしました。後日MRIと細胞診の結果を見て疑わしかったら、生検しましょうとの事で大変不安です。先生はもし悪性だとしても、超早期なので、何も心配はいりませんとおっしゃってくださいましたが、疑いがあるだけでとても不安です。このような症状ですと悪性の可能性が高いでしょうか?しこりや痛みなどの自覚症状はありません。また、生理不順で近くの婦人科に通院していた際にクロミッドを処方され今年半年位服用していました。その影響もあるのでしょうか?宜しくお願いします。
乳癌の確率は10〜33%程度です。但し、現在の検査では正しく診断出来ないと思います。恐らく良性と言う判断に終わります。しかし、乳癌の可能性は同じです。通常は、現在予定の検査を行なう前にステレオガイド下マンモトーム生検を普通は行ないます。特に、この病変に対する細胞診は無効です。
迅速な回答、また親切、丁寧な回答ありがとうございます。
大変参考になりました。今後とも宜しくお願いいたします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
はじめまして、お忙しいところ失礼いたします。
現在、49歳、既婚、出産経験ありません。
家族に癌発症したものはおりません。
昨年の乳がん検診(マンモグラフィー)で石灰化がみられ年に一度の検診をすすめられました。
今年の検診(エコー)では、乳腺線維線腫の疑い と診断されました。 要経過観察 半年後再検査とありましたが、癌だったらどうしよう?癌化するのではないか?とか不安で怖くていてもたってもいられなくて投稿させていただきました。
わたくしは、三年前に子宮筋腫になり要経過観察で半年に一度の検診を受けています。人から、筋腫とかができやすい人は、ホルモンの関係で乳腺症になりやすいといわれました。
そうなのでしょうか?
また、乳腺科で診ていただいた場合、細胞診検査の方向になるのでしょうか?
どのくらいの検査費用がかかるものなのかも併せて教えていただけますか?
よろしくお願いいたします。
癌ならと言う事はありまえますが、線維腺腫は殆ど癌化致しません。また、子宮筋腫との関連性はありません。
細胞診は必要ならば施行するので必ずではありません。また、状況により検査内容が保険診療は変わり、費用はその内容の御自身のご負担額となります。
お忙しいところ早速お返事いただきありがとうございます。
確認させてください。
回答の「癌ならと言うことはありえる」??とは
癌の可能性があるということなのですか?
乳腺科で 詳しく検査するのは、「半年後再検査」より
出来るだけはやいほうがいいのでしょうか?
何度もお尋ねしてすみません。不安がつのってきています。
御丁寧なお返事有難うございます。
可能性ではなく、最初から線維腺腫ではなく乳癌と言う事です。つまり、診断間違えと言う意味です。検査の有無を判断するのは御自身です。診てもいない物の判断は不可能です。常識的ご質問をお願い致します。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
こんばんわ。
今とても悩んでいます。
今年26歳になるものです。実は今月4日に左胸内側の乳首より上に4cmのしこりを発見し7日に総合病院の乳腺外来に行きました。
この日は触診、マンモグラフィーを撮りエコーは予約しないと出来なく14日に予約し結果は17日に診察の時に教えますと言われました。
自分で触った感じ少し凹凸があり痛みは無いものの、大きさと凹凸があるのがきになります。
病院ではしこりの大きさしか教えてくれず、心配なので電話して予約を早められないかお願いした所、
「出来ません」とことわられました。
確かに先生も病院も忙しいから仕方ない…
でも今日電話があり「先生の都合が悪くなったから21日にのばしてほしい」といわれました。
それだと4cmのしこりを感じてから18日間もたちます…
ここで相談なのは
18日間もおいておいて悪化しないのでしょうか?
早期発見になるのでしょうか?
病院を変えるべきなのでしょうか?
迷っています…
乳がんは進行が遅いと聞いたことありますが、若いと進行が早いとも聞いたことあります。
長くなってしまって申し訳ございません…
回答どうぞよろしくおねがいします。