BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
今後の治療法で悩んでます。

現在55歳で、5年前左胸乳頭下2cm以下、ステージ2で、左胸全摘出手術を行いました。
ノルバデックス服用を4年間治療しましたが、左6番目の肋骨に骨転移が見つかりました。
見つかっとき、主治医には「命に別状はない」と言われましたが、薬はアロマシンに変更しました。
この時の主治医に、今後の転移を心配し、治療法や生活について相談をしたところ、骨シンチをとることをすすめられました。
そして、今年の8月骨シンチをしたところ、ほかに異常は見られないとのことでした。
その後、また不安を主治医に相談したところ、ゾメタという治療薬の話がありました。
ゾメタの治療は一生続けなければならないと聞き、受けるべきか悩んでいます。
いまの所、痛み止めはもらっており、1日3錠の服用のところ、そこまでの痛みがないため、飲んでも1日1回で済んでおります。飲まないときがほんどです。
それでも、ゾメタの治療を受けるべきなんでしょうか?
ちなみに、今かかっている病院は公立の病院のため、主治医が1年ごとに変わってしまうのも不安の一つです。今の主治医は乳腺専門とのことです。

ご投稿有難うございます。
 基本的に骨転移を起こしたので、末期癌と判断致します。現状一箇所の転移と言うのならば、通常は抗癌剤治療を行います。アロマシンのみの内服治療の意味が理解出来ません。また、ゾメタは骨転移の痛みを解消するお薬です。今後痛みは激しくなり、転移による骨折を生じます。出来るなら使用し、抗癌剤治療を優先すべき状況だと思います。それとも、多発転移等認め、ご家族との積極的な治療を行わない等のお話が進んでいるのかも知れません。単なる医学的事情のみとは思えません。

側面の痛み、しこり

こんばんは。2〜3日前から右乳房の側面(脇から少し下がったところ)が痛みだし、万歳をして寝転がった状態で触ると一箇所小さなグリグリがあります。最初はそれほそ気にならない痛みでしたが、だんだん痛みが側面全体に広がって来て、少ししびれたような感じもします。
これは乳がんと関連がありそうな症状なのでしょうか?
来週も痛みが続くようでしたら病院へ行こうと思っていますが、何科を受診すれば良いでしょうか?

この内容だけでは判断出来ません。まずは外科受診されると良いかと思います。

しこりになる前のガン

始めまして。義母の事なのですが 1〜2年前から右乳首の色が黒に変色ししこりや痛みはなかったのですが
念のためいつもお世話になっている乳腺外科にて先日、マンモグラフィー検査など受けた所、『石灰化にはまだなっていませんが乳頭付近が白くなっています。このままだといづれ乳ガンになる可能性があるのでその前に乳房全部とってしまいましょう』と言われました。まだしこりにもなっていない段階で乳房を全部摘出することってあるのでしょうか?

義母は大腸ガンから肝臓転移しており、大腸ガンは先日手術したばかりです。肝臓は来年手術する予定です。

お忙しいところ申し訳ございませんがよろしくお願い致します

ご投稿ありがとうございます。
 前癌状態で手術を行なう事はありません。何か聞き違いだと思います。再度、説明をお受けになるべきです。

早速のお返事ありがとうございました。

しこりになる前の段階での手術はありえないという事でしょうか?見て頂いた先生は『しこりにならないガン』とおっしゃってもう1度詳しい検査もするといって頂いているのですが
11月には手術するといっています。

再度の検査でもう一度詳しくお話を聞いてみます。

ありがとうございました!

御丁寧なお返事有難うございます。
 既に乳癌と確定診断が付いているならば手術となります。

乳腺のう胞内腫瘍

こんばんは。よろしくお願い致します。
人間ドックで触診とエコー検査をしました。触診では異常はなく、エコーの結果は両乳腺症、右乳腺のう胞内腫瘍の疑いとの結果でした。

その他、気になっていることとして右脇の下が時々(生理前と思われる)触ると痛い、少し膨らんでいるような感じがあります。検診時には痛み、ふくらみともになかったため先生に伝えましたが、リンパが腫れて痛むことはよくあるので大丈夫ということでした。

先生の病院を予約しようと思いますがかなり時間がかかりそうなのでその間少し不安です。

お忙しいところ恐れ入りますが、お返事をお願いいたします。

腋の問題は気になさる必要はございません。乳腺症は良性です。一つ検査の対象となるのは本当にのう胞内腫瘍があるかと言う点でしょう。何れにせよ、内容的はあまり急を要する病状ではないようなのでご安心下さい。
 人間ドックは大げさな検査結果が多く、これでは検診の意義がないのではと思う日々です。本当に癌を疑い精密検査になる方は稀です。当院で乳癌を診断した方の殆どが当院が初めての検診や検査の方ばかりです。

冨永先生 お忙しい中早速お返事いただき誠にありがとうございます。
本日先生のクリニックに予約をし、少し先ですが受診できることになりました。少し安心できたので、受診日までは気にしすぎないように過ごそうと思います。
感謝しております。本当にありがとうございます。

御丁寧なお返事有難うございます。

豊胸手術と橋本病

はじめまして。よろしくお願いいたします。
現在28歳の主婦です。出産経験はありません。
20歳の時、豊胸整形手術(生理食塩水)を行いました。
その2年ほど後から、右乳首に白ニキビのようなものができ、指で押すとその中身が出るような状態が続いています。右乳首の形も変形してきました。
時々、脇の下にしこりのような感触がありますが、手術でバッグを入れたせいで自己触診が難しいのです。
25歳の時に橋本病(慢性甲状腺炎)と診断され、通院中ですが、今年度の検査でサイログロブリンの単位が98.5と高く、白血球の値も高めでした。
甲状腺の方は、経過を見る形となりましたが、乳がんへの不安があります。上記の場合、早急に検診を受けた方が良いのでしょうか?
お忙しい中、ご迷惑おかけいたしますが、何卒ご返答をお願いいたします。

インプラントによる豊胸手術後と言う事なので、手術先にまず御相談される事が賢明かと考えます。
 当院は提携施設の患者様に関しては術前から検査を行い経過を見ています。このようなfollow upを行わないと、早期乳癌発見は困難を要します。他施設の方には申し訳ございませんが、そちらの施設で御相談として頂いております。

乳腺症

こんばんは。よろしくお願い致します。
昨日人間ドックの検診で触診とエコーで乳癌の検査をしました。
結果 左:乳腺にのう胞が有る為次回の検診まで様子を見る。
   右:乳腺症(大きさは約5ミリ程)の傾向が見られるため     3ヵ月後に再受診。
でした。
併設されているクリニックでの受診となるのですが検診の方のみ対象の婦人科での受診との事。マンモグラフィは出来るとは聞きましたが不安です。
先生の所へ来院したいのですが、昨日のデーターが無くても大丈夫でしょうか?
データーの有るところで経過を比較する必要は有りますか?
また、乳腺症の場合は経過をどれくらいの間隔でどれくらいの期間見ていくものなのでしょうか?
(触っても自分では判らず、痛くも有りません。チクチクした事が2〜3回です)

近くに紹介病院となっていたN大学病院も有ります。もし先生の所が予約がなかなか取れない状態でしたらそちらに受診でも大丈夫でしょうか?

御忙しいところ申し訳ありませんがお返事をお待ち致しております。

内容からすると現在大した問題はありません。但し、検診センター併設のクリニックでの経過観察や精密検査はお勧め致しません。人間ドックや検診センターの乳癌検診の結果を見ると酷過ぎます。何の為の検診と言うのが日々見掛けます。また、3ヶ月後再診は乳癌を強く疑う所見がないと有り得ません。当院にご来院頂いて問題はございません。ただ、少し混み合っていますが、急ぐ内容ではございません。当然、ご指摘の施設で受診されても良いかも知れません。
 尚、大変申し訳ございませんが、一部掲示板のルールに反する部分は修正致しました。

富永先生

早速のお返事ありがとうございました。

急ぐ内容では無いとの事ですので先生の所で予約を入れさせて頂きます。
掲示板のルール違反の点お手数お掛け致しまして申し訳ありませんでした。

御忙しいところお返事頂きまして心強い気持ちになれました。
感謝申し上げます。ありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございます。

腋窩リンパ節腫脹について教えてください

先生、はじめまして。38歳主婦です。
30歳くらいから左脇にしこりのようなものを感じます。
(その前にもあって気づいてなかったのかもしれませんが)
乳がん検診の際、胸と脇をエコーで見てもらったのですが、「腋窩リンパ節腫脹」ということで、半年後再検査でした。しこりは感じないのですが、右も同様の結果とのこと。
その後、毎回同じことを指摘され、病院によっては「経過観察」で済むこともあります。
一度、乳腺外科で見ていただくべきなのか悩んでいます。
ちなみに、マンモグラフィーを毎年受けてますが異常なしです。(直近では、7月に受けました)
そこで教えてください。
・胸ではなく、脇に乳がんができることはあるのでしょうか?
・リンパ節腫脹とがんは関係あるのでしょうか?
・もし病院に行くとすると乳腺外科でいいのでしょうか?

リンパ節腫脹はリンパ腺が腫大している事です。腋窩のリンパ節が慢性的に腫大いる方は多くいらっしゃいます。乳癌により転移を起こし腫大致しますが、長年により腫れている事から乳癌なら今命は既にありません。また、両側と言う事は慢性的な腫大と普通は考え、特に問題視する事ではないでしょう。また、腋に乳癌が出来る場合は副乳に出来る乳癌もありますが、これも年数から考えるとありません。もし病院に行くならば、乳腺外科等ではなく、血液内科になります。

先生、どうもありがとうございました。
実は、母が最近、乳がんと診断され(幸い早期発見で、転移もありませんでしたが)私もなりやすいのかなあ、と思っていてもたってもいられない気持ちでした。
今後も年に一度の乳がん検診はかかさずに受けようと思います。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 家族内の遺伝は7〜10%程度ですので、気にし過ぎないようになさって下さい。