ちいさなしこり
ご投稿有難うございます。
乳腺線維腺腫の側に乳癌が発生すると言うのは時々あると思います。歪なしこりは古い線維腺腫だと思います。小さな腫瘍が急激に大きくなる事もありますが、この場合は葉状腫瘍が一番疑います。また、線維腺腫が悪性化する事は非常に稀ですがあります。学会で症例報告される位稀です。
早速のご回答ありがとうございます。
線維腺腫が悪性化することは稀ということで少し安心しました。マンモのフィルムを拡大鏡で何度もごらんになりながら「13年前からあるんだよねー。じゃあ大丈夫かなー?」といわれた後に定期健診でとのお話だったので不安になっていました。
重ねて質問ですみません。ちいさなしこりも年に一度の経過観察でOKと考えてよいですか?44歳という年齢の影響もあってか過多月経や子宮内膜が厚くなりすぎることがあり、ホルモン剤を処方されることが年数回ある為、乳がんが心配です。
ご丁寧なお返事有難うございます。
心配と言うだけで短い期間で検査を行う意味は何もありません。医師が1年の期間で良いと言われていますので問題はありません。良心的で正しい医療を行われる医師だと私は思います。
度々のご回答ありがとうございました。
今後も定期健診はかかさずに行こうと思います。
御丁寧なお返事有難うございます。
13年前に右側に線維腺腫の診断を受け経過観察のため定期健診を受けていましたが、その後妊娠授乳で受診を延期したままになってしまいました。数年前からは人間ドックで乳がん検診を受け「良性腫瘍(疑)」の結果に良性なら安心と乳腺外科を受診せずにきました。数日前わきの下に小さなしこりを感じ、念のためと近所の乳腺外来を受診したところ、エコーで以前からあった(自己申告です)1cmほどのしこりのそばに3 くらいのがあるけど小さくて良性かどうかは判断できない。わきの下のしこりはリンパ腺が腫れていただけ。マンモでは大きいほうは形がいびつに見える。乳腺がたくさん映りこんでいて良くわからないけど心配はないだろうから年に一度の検診で大丈夫といわれました。小さなしこりは急に大きくなることなどないのでしょうか?また線維腺腫が悪性化することはあるのでしょうか?自分ではしこりと乳腺の区別が良くわかりません。お忙しいところ恐れ入りますがご回答よろしくお願いいたします。