BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
カテゴリー4

こんにちは。37歳出産経験なしです
今年2月に大学病院乳腺外科にて検査していただき、カテゴリー3で、乳腺のう胞と石灰化あり、マンモ生検必要なしほっておいて大丈夫とのことでしたか、なんとなく気にかかり昨日、他の乳腺外科で検査していただき、エコー、マンモの後エコーのもと針で細胞をとって来週結果がでるとのことです。カテゴリ4の場合、癌の可能性が高くなりますが、10ヶ月ほどで変化があるものでしょうか?

ご投稿有難うございます。
 カテゴリー3の時点で通常精密検査を行います。10ヶ月経過で乳癌が明らかになったのでしょう。カテゴリー4は80%乳癌ですので、そのように解釈すべきです。

お忙しい中、回答有難う御座います。カテゴリー4 石灰化有りは、癌でも初期と考えても良いでしょうか?入院になった場合最短でどのくらいの日数になるのでしょうか?また、大阪に支店の予定があるのでしょうか?時期的にはいつ頃でしょうか?

ご丁寧なお返事有難うございます。
 カテゴリーは悪性の可能性の判断基準です。程度を示す物ではございません。早期か進行癌かは癌の進行度によりますので解りません。
 手術の入院期間は同じ状態でも病院におりバラつきがあります。日帰りから2週間程度もでの期間とお考え下さい。
 大阪はリボン・ロゼ田中完児乳腺クリニックと提携しているので現在は予定はございません。もしご心配な事がございましたら、こちらで御相談されると良いでしょう。

お忙しい中返信有難う御座います。田中先生の所なら電車1本で通うことができるようですので、今週金曜日に前回の結果確認後に予約を取らせていただきます。

当院から知ったと言われれば、予約もスムーズに行きますよ。

CT・MRI検査について

現在43歳で出産経験なしです。
今年7月の検診でモンモクラフィーは異常なしでしたが、乳房超音波検査で右上内側に低エコー型腫瘤が見つかり、精密検査となりました。
乳腺外科で同様の検査をしましたが、結論がつかずCT検査となり、それでも結論が出ずMRIを受けるか、3ヵ月後エコーを受け腫瘤大きさの変化を見るかといわれたので、MRIを選択しました。(まだ結果は出ていません。)。”乳癌の診断がつかないのにMRI・CTを行う病院は疑うこと”とありましたが、MRIで良性でも安心できないのでしょうか。細胞診はうけていません。

乳がんの検査に対して転移の検査以外には基本的にはCT検査はあまり意味がない為行ないません。MRIの良悪性の診断率は難しく、基本的には腫瘍の有無に利用致します。

お忙しい中早速のお返事ありがとうございます。
次回の診察のときの参考にさせいていただきます。

御丁寧なお返事有難うございます。

細胞診の結果

二児の母です。
乳がん検診のマンモグラフィーの結果右乳房が精密検査となり、総合病院の乳腺外科にて検査を受けました。
その時はマンモグラフィーとエコー及び触診でしたが、人間ドックで精密検査となったところは問題ないでしょうとのことでしたが、エコーで腫瘍(5ミリ)が偶然見つかったとのことで、細胞診をその場でしました。
本日、結果を聞いたところ、class3aとのことでした。両性と悪性のちょうど真ん中とのことで、本来であれば組織検査をしたいところだが腫瘍に対して組織検査用の注射針が太いため、難しいとのことでした。6ヵ月後にまた経過を見ましょうと言われましたが、6ヵ月後の検査で大丈夫でしょうか。
不安になりましたので、質問させていただきました。

class3aと言う事なので、良悪性の境界の中でも良性に近い境界と言う意味です。組織診を行う事にて良性の確定となりますが、どちらかと言うと良性との判断だが経過観察が必要とお考え頂ければ良いかと思います。尚、5mmだから組織診断が行えないと言うのは嘘です。この場合こそ、エコーガイド下マンモトーム生検が適応となります。但し、まずは再度細胞診を施行してみるのも、一つの手だと思います。

お忙しいところをお返事いただきまして、ありがとうございます。
基本的には経過観察で大丈夫と理解してよろしいでしょうか。
6ヵ月後に再度エコー検査をすることになっていますが、それで大丈夫でしょうか。(多分その時の状況で細胞診等の検査になるのだと思います。)
度々申し訳ありませんが、質問させていただきます。

医師の指示通りに従って下さい。

迅速なお返事をいただきましてありがとうございました。
まずは、現在の担当医師の指示に従うこととします。6ヵ月後の検査で何か不明な点がありましたら、次はそちらでお世話になろうかと思います。
仕事や育児、また居住地によって直接富永先生に診ていただくことが難しい乳腺で悩む女性にとってこのような相談させていただける場所があることは心強いことと思います。
また、良い・悪い・主治医でないからわからない等、はっきりとお伺いできることもとても安心できます。
大変なことだとは思いますが、これからもこの掲示板を継続いただけることを願っています。
どうもありがとうございました。

ご丁寧ねお返事有難うございます。

先週ご相談させていただきましたが、再度ご相談させていただきます。
細胞診する前はしこりが手に触れることはなかったのですが、生理が終わったので、本日自分で調べたところ、グリグリする米粒のようなしこりを見つけました。右の乳房なので、これが細胞診したものだと思います。急にグリグリして目だってきたので心配です。急に大きくなることはないと思いますが、心配ばかりしていても仕方ないので、先生のクリニックへ行こうと思っていますが、外来を受診したらよいのか再度乳がん検診を受けたらよいのかお教え下さい。
マンモグラフィー等のデータは何もない状態です。
よろしくお願い致します。

サイズから考えると触診では触れないと考えます。違う物を触れられているのだと思います。現状はもう少し時間が経過されてから受診された方が受診の意味が出ます。気休めの受診より効果的な受診をお勧め致します。最低3ヶ月後位は時間を空けましょう。尚、受診は乳腺外来でお願い致します。

お忙しいのに、夜遅くの質問に対してご回答いただきましてありがとうございました。
それでは、来年になりましたら乳腺外来へお伺いすることに致します。
どうもありがとうございました。

教えてください

現在31歳の既婚者です。
今年の9月に会社の健康診断で初めてマンモグラフィーを受けました。視触診と超音波検査はしていません。
結果は「左右石灰化」と書かれており、判定は「軽度の異常を認めますが、日常生活に支障はありません」とあり、再検査は必要無しとのことでした。
再検査は必要無しとのことですが、いろいろ調べていると石灰化にも良性と悪性があるとのことだったので、このまま放置しておくのも如何なものかと考えております。
一度、貴院のような専門の施設でしっかり調べていただいて自分安心し鯛と考えております。
このような場合は再度乳がん健診を受け直した方が良いのでしょうか?ご回答いただけたらと思いますので、何卒、宜しくお願い申し上げます。

既に、検診のマンモグラフィーで良性と診断されています。診察も検診も現在は必要ございません。また、来年検診をお受けになる事の方が重要です。情報に惑わされ、意味のない診察や再検診は今回の検診が無駄になります。
 是非、来年の検診の際は当院をご利用下さい。

早速のご回答ありがとうございました。
とても安心いたしました^^
来年以降もしっかり検診を続けていこうと思います。
ありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございました。

左胸の痛み

36歳で2歳の子供を持つ主婦です。
最近の検査結果は下記のようです。

H19.7.14 マンモグラフィー+エコー。 異常なし
H20.5.26 市の健診   エコーのみ。 異常なし

H18に子供を出産してから、左の脇の下や左胸が痛くなり、
心配でマンモ検査を受けましたが異常はありませんでした。
痛みは、ホルモンの関係や疲れでしょう。と言われましたが、
未だに痛みはあります。
例えば子供を抱っこした場合、
子供の頭が左胸に触れた時など痛みを感じ、日常生活などでも知らず知らずのうちに、左胸をかばっています。
しこりを感じるとかはないのですが、痛みが気になります。
今年は時間が取れなくて、市の健診で(個人医院)エコーのみの検査でしたが、
やはりマンモを受けたほうがいいのでしょうか?

乳がん検診はマンモグラフィーとエコー検査を併用するのが基本です。片方のみでは検査の信憑性が下がります。

早速のご回答、本当にありがとうございました。
是非、こちらの病院で診て頂きたいと思ってます。
このような自覚症状がある場合、乳ガン検診ではなく、乳腺外科のほうに予約をとったほうがよろしいでしょうか?

病気があるとは限りません。保険診療を行なうと診察を受けた事になり、今後生命保険等に加入審査で入れなくなる可能性等がございますので、乳がん検診をお勧め致します。また、病変があれば当院は検診費用はお返し保険診療に変更させて頂きますのでご安心下さい。

検査結果

7月の健康診断で乳房の触診・エコー検査を受けました。
結果は触診は異常なし。エコーは右のう胞陰影(+)
よくわかりませんが、腫瘍マーカー CEA0.7
とありました。
要再検査ではなかったのですが、気になり本日マンモを受け、来週もう一度エコー検査を受けます。
のう胞陰影というのは通常はどのような症状なのでしょうか?

エコーでののう胞陰影は黒く丸い物を指します。症状はサイズの大きな物は痛みがありますが、殆ど無症状です。

お返事ありがとうございます。
痛みやしこりは感じられません。
近年、乳がんにかかる人が増えているようなので、少々心配です。

健診の結果で。。。

はじめまして。30歳で一人子供がいます。

先日健康診断を受けました。
本日結果報告があり「超音波 右C領域乳腺低エコー域」乳房所見については心配ありません。と診断されました。
6ヶ月後経過観察のため検査を受けるようにとのことでした。

「右C領域乳腺低エコー域」とは、乳癌の疑いがあると言う意味なのでしょうか??
腫瘍があるのでしょうか??

ちなみにX線 触診は異常無しとのことでした。
よろしくお願い致します。

お忙しいところ、申し訳ありません。
どうぞよろしくお願い致します。

乳癌との関連性がなければ、経過観察を行う必要がありません。今後、乳癌へと発展する可能性もあり経過観察となっています。腫瘍自体は明らかではないと言う意味です。

お忙しい中、お返事どうもありがとうございました。
もう一度、健診を受けた病院で詳しい説明を伺おうと思います。本当にどうもありがとうございました。