葉状腫瘍
ご投稿有難うございます。
葉状腫瘍は良悪性に関わらず、腫瘍のみの摘出で良いとされています。今回の手術で問題ありません。
但し、術後の再発や多発があるので、長期に渡る経過観察が必要となります。市立病院で継続的観察を行う事を重視なさって下さい。
早速のお返事ありがとうございます。
外科→皮膚科と回され、何度も病院に足を運んだ挙句になかなかわからなかったので不安になっておりました。
お返事を拝見して安心しました。
今後は半年に一度外科で検診を受けるように言われていますので経過をみたいと思います。
ありがとうございました。
御丁寧なお返事有難うございます。
初めまして。
今年7月1日に市の乳がん検診を受診し、触診の時点でしこりが発見され、7月23日にマンモグラフィを受けました。
8月中旬に要精密検査の診断が下されましたのですぐに指定された市内の市立病院を受診しました。まず、外科での受診となりマンモグラフィ(8月14日)、エコー(8月18日)、細胞診(8月22日)を受けましたがしこりが何なのかわからず皮膚科へ回されました(9月2日)。その際、皮膚科の医師が「悪いものではないと思いますが、摘出してしまいましょう」ということで9月18日に外来手術(局所麻酔)で摘出をしました。その後病理検査していただき葉状腫瘍だったということが判明しました。葉状腫瘍が良性だというだけでどういったものなのかなどという説明はありませんでしたのでインターネットで色々見てみたところ、乳腺を含む摘出が必要、適切な処置をしなければ再発の可能性がある・・・etcと書かれておりましたので、今回の摘出術が適切だったのか否か不安になってしまいました。
このような場合、既に患部が摘出されていても診察を受けることは可能なのでしょうか。
お教え下さい。よろしくお願いいたします。