乳がん 骨転移
ご投稿有難うございます。
骨転移も疑われます。X線でも解る物は解ります。早く主治医にご相談される事が賢明だと思います。
乳癌検診は断乳後半年後から行うのが一番最適です。
お返事ありがとうございます。
骨転移なのですが生存率というのはそのくらいなのでしょうか?正直かなり不安になってしまいました。
御丁寧なお返事有難うございます。
生存率という正確なデーターはありません。このような遠隔転移の場合は20%以下とお考え下さい。他の遠隔転移と比べ骨転移のみならば比較的長く生存は可能かと思います。
はじめまして。
母のことなのですが、昨年5月に乳がんのため左乳房を切除しました。しこりも3cmほどあったため術前に抗がん剤を投与し1cm以下まで小さくしました。術後も三ヶ月毎に検診を受けているのですが特に異常も見つからず、、といった状況です。
ところが先日右のお尻の筋肉が朝起きたときに痛く日中も続くといわれました。痛みの5日ほど前に全身で転倒していたので(私も一緒でした)整形外科を勧めたところx線所見だと骨盤の隙間がくっついて炎症を起こしているとのことでした。そのときは何も思わなかったのですが、もしかしたら乳がんの骨転移では、、、と不安でいっぱいになりました。
X線撮影で骨の転移は分かるものなのでしょうか?
それと上記とは関係ないのですが私も乳がん検診を希望していますが授乳中です。検診は可能でしょうか?