BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
局所的非対称性陰影

初めまして、39歳既婚女性です。
先日、会社の人間ドックでマンモグラフィ検査を受けました。
結果報告書が届き、「右、左:石灰化(良性)と
右:局所的非対称性陰影で精査が必要な所見を認めました。
紹介状と検査結果報告書をもって乳腺外科を受診してください」と書かれてあり、紹介状と、乳腺科を受診できる大学病院、総合病院がいくつか書かれたものも同封されてました。近いうちフィルムのコピーも持って受診する予定ですが、乳がんの可能性が大きいのでしょうか。

ご投稿有難うございます。
 再度マンモグラフィを再検すると指摘された局所的非対称性陰がない事が殆どです。マンモグラフィの撮影技術の問題が殆どです。検診施設のレベルの低さに驚きを隠せません。
 また、局所的非対称性陰が実際存在しても殆どが良性病変です。乳癌の確率はかなり低いと思います。

早速のご回答ありがとうございました。
少し安心いたしましたが、まだ不安もありますので
再検査に行きたいと思います。

御丁寧なお返事有難うございます。

粘液瘤様腫瘍の疑い

先月、富永先生に診察をして頂き、のう胞がたくさんあるということで、6ヶ月後に再診するようにとのことでした。

が、貴院にかかる前に他病院で予約をしていたエコーの検査が先日あったので、せっかく予約をしたのだからと思い行ってきました。
そこでは、乳腺が拡張していると言われ、気になるところがあるので左右乳房の細胞診をしました。結果、右は細胞がとれなかったが、左はclass2で粘液瘤様腫瘍の疑いで良性腫瘤と言われ、半年後に再検査を受けて下さいとのことでた。
貴院の掲示板を拝見したところ、粘液瘤様腫瘍は細胞診だけでは判定できず、針生検やエコーガイド下マンモトーム生検を行なって組織診断するとおっしゃっていたので、細胞診だけでは正しい診断ではないと不安になってきました。
すぐに、針生検やエコーガイド下マンモトーム生検を受けた方がいいいのでしょうか?
6ヶ月を待たずに貴院を受診した方がいいでしょうか?
お教え願います。宜しくお願い致します。

細胞診でclass2で粘液瘤様腫瘍は有り得ません。粘液瘤様腫瘍は基本的に将来癌化するか或いは近辺に乳癌が存在するないし今後発生する可能性を示す特殊な腫瘍です。この疑いが出る場合は外科生検か針生検またはエコーガイド下マンモトーム生検を行い確定致します。つまり、細胞診ではclass3以上となるから詳しい精密検査が必要となるから診断出来る腫瘍なのです。また、画像診断で簡単に診断出来る物ではありません。
 解決をご希望ならば直ぐに検査を行いますので、お手数ですがお電話でご連絡下さい。

ご回答ありがとうございます。
きちんと解決したいので、早速お電話したいと思います。
宜しくお願い致します。

ご丁寧なお返事有難うございます。

胸が痛い

9月29日に流産の手術を受けて、約2週間くらい経つでしょうか?急に乳房がはり始め、少し痛みも出始めたんです。熱も37度前後くらい続いていて少し様子を見ていたら、少し胸が大きくなっているような気がしたんです。食事の量もたくさん食べると痛みは続いて量を減らすと痛みが減るような気がします。

妊娠するにはまだ早いし・・・。

成長期が終わっても大きくなること!ってあるんでしょうか?
それはそれで嬉しいのですが・・・

それか、乳腺炎にかかってしまったのでしょうか?

単純に妊娠時の生理的反応とも考えますが、乳腺炎も否定できません。一度、産科で御相談されると良いでしょう。

線維腺腫の摘出について教えてください

胸のしこりが気になり、乳腺・乳がん専門病院で診察してもらいました。
マンモグラフィー、エコー、触診の結果、線維腺腫でしょうとの結果でした。
念のため細胞診をするとのことで、細胞を採取されました。
結果は未だ出ていません。
良性の腫瘍との説明でしたが、2.8センチの腫瘍なので、摘出するのが良いでしょうとのことでした。
なぜ摘出が必要なのか?摘出しないことで弊害があるのか?
という質問をしましたところ、
弊害は無いが、このまま大きくなるまで大事に持っておきますか?摘出して組織の検査をするとより正確に良性であったことの確認もできますし・・・ということでした。
細胞診の結果を聞きに行く時に、摘出についての相談をする予定です。
なぜ、3センチ前後のサイズになると摘出するのが一般的であるとの情報がネット上でも多いのか理由がわからないので教えてください。
それから、細胞診で良性であることが判断されれば、経過観察で問題はないでしょうか?
また、摘出する場合の摘出方法にどのようなものがあるのか、
そしてどの方法が最も身体に負担が少ないのでしょうか?
そして、経過観察して、さらに大きくなってから摘出すればすするほど、傷痕というのは大きく、目立つようになってしまうのでしょうか?
思いつくままに書いてしまい申し訳ありません。
情報が氾濫している中、何が正しいのか判断が難しいです。
是非教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

乳腺線維腺腫は基本的にサイズに関係なく、放置するのが一般的です。これは授乳に影響も及ばす事がない物だからです。腫瘍となっていますが、基本的にホルモンの影響で乳腺が変化した腫瘍です。ホルモンの影響がなくなると小さくなります。つまり、閉経後は多くの乳腺線維腺腫は小さくなり消失致します。3cmで摘出すると言うのは、そのサイズを越えると痛みが生じる事があるからです。痛みを解消するには手術以外の方法がないからです。
 ここで大切なのは画像上乳腺線維腺腫と診断される物は細胞診を行う意味はありません。画像上乳癌は否定されているから細胞診で良悪性を判断しても価値がないからです。一番鑑別疾患で考えなければならないのは画像上似た葉状腫瘍となります。これは組織診断を行い鑑別致します。つまり、針生検などを行う方が意味があるのです。
 一般的には腫瘍のみを摘出する方法が簡単に終ります。傷は腫瘍の大きさに比例して大きくなります。
 過去レスにも多数ご投稿がありますので、御参考になさると良いでしょう。
 尚、専門書にはサイズに関係なく無意味に摘出は避ける事と記載されています。理由は再発時に巨大腫瘍化を起こす可能性があるからです。当院では最大直径7cm以上の方も経過を診ていますが、少しづつ小さくなって来ています。また、手術をお勧めした事は一度もございません。手術を勧めるのは、良性の腫瘍なので安全で簡単な手術となり、経費は掛らず最も利益率が高い手術だからです。当院も経営難になったら行うかも知れません。(笑)その時は当院も終わりだと思って頂いて結構です。内容が低次元なのでこの辺で終ります。

丁寧なご回答ありがとうございました。
先生のご意見を伺って、無意味に細胞診をされたのかと疑心深まってしまいましたが、線維腺腫に関する先生の説明が解りやすく、疑問が解消されることで視界がクリアになりました!
診察を受けた医師には、「恐らく乳腺線維腺腫の様に伺えますが、確認のため、細胞診します。」や、摘出することに理解出来ないでいると、「このサイズなら普通、摘出しますよ。組織診断もできますし。」等と説明を受けてました。
勝手に推測しても仕方ないのですが、マンモトーム生針が出来る施設であるにも関わらず、細胞診をした理由は、摘出が前提の診察と検査だったのだろうか・・・とつい考えてしまいます。
先生の御説明からすると、組織診断をもって、経過観察が可能となると理解いたしましたが、間違いございませんか?
となると、再び検査をしなければならないのですね・・・。
診察を受ける側ももっと勉強して賢くならなければと思いました。
先生本当にありがとうございます!

御理解頂いた通りです。無知な患者だからカモにされ掛けただけです。

組織検査は

先日乳がん検診で、非対称乳腺ということで、精密検査をうけるよう結果でており、検査をうけました。
エコーとマンモグラフィーです。触診ではわからないのですが、6〜7ミリの乳腺線維腺腫と言われました。このあとは、来年の3月まで特に何もしないで、3月再度検査受ける予定です。
先生は、現在組織検査はしなくてもよいと言われたのですが、組織検査はしなくてもよいのでしょうか。
恐れ入りますが、アドバイスよろしくお願いいたします。

画像上明らかに乳腺線維腺腫ならば、経過観察で問題ないかと考えます。

経過観察について

富永先生、お世話様です。
葉状腫瘍の手術を受けてから11月の初旬で6カ月になります。今のところ自分で触診をしていますが、特にしこりなどには触れません。そこで先生に診察をお願いしたいと考えておりますが、いつごろ受診すればよろしいでしょうか?
宜しくお願い致します。

お久しぶりです。ご投稿有難うございます。
 半年経ちますので、そろそろ一度エコー検査を行うと良いかも知れません。お手数ですが、お電話でエコー検査のご予約をお願い致します。

お返事ありがとうございます。
今日、予約させていただきます。
また、別件で、長年来の友人が信頼のおける、乳腺専門の先生を探しております。(検診希望)ご紹介させていただきたいと思いますので、宜しくお願い致します。

ちいさなしこり

13年前に右側に線維腺腫の診断を受け経過観察のため定期健診を受けていましたが、その後妊娠授乳で受診を延期したままになってしまいました。数年前からは人間ドックで乳がん検診を受け「良性腫瘍(疑)」の結果に良性なら安心と乳腺外科を受診せずにきました。数日前わきの下に小さなしこりを感じ、念のためと近所の乳腺外来を受診したところ、エコーで以前からあった(自己申告です)1cmほどのしこりのそばに3くらいのがあるけど小さくて良性かどうかは判断できない。わきの下のしこりはリンパ腺が腫れていただけ。マンモでは大きいほうは形がいびつに見える。乳腺がたくさん映りこんでいて良くわからないけど心配はないだろうから年に一度の検診で大丈夫といわれました。小さなしこりは急に大きくなることなどないのでしょうか?また線維腺腫が悪性化することはあるのでしょうか?自分ではしこりと乳腺の区別が良くわかりません。お忙しいところ恐れ入りますがご回答よろしくお願いいたします。

乳腺線維腺腫の側に乳癌が発生すると言うのは時々あると思います。歪なしこりは古い線維腺腫だと思います。小さな腫瘍が急激に大きくなる事もありますが、この場合は葉状腫瘍が一番疑います。また、線維腺腫が悪性化する事は非常に稀ですがあります。学会で症例報告される位稀です。

早速のご回答ありがとうございます。
線維腺腫が悪性化することは稀ということで少し安心しました。マンモのフィルムを拡大鏡で何度もごらんになりながら「13年前からあるんだよねー。じゃあ大丈夫かなー?」といわれた後に定期健診でとのお話だったので不安になっていました。
重ねて質問ですみません。ちいさなしこりも年に一度の経過観察でOKと考えてよいですか?44歳という年齢の影響もあってか過多月経や子宮内膜が厚くなりすぎることがあり、ホルモン剤を処方されることが年数回ある為、乳がんが心配です。

心配と言うだけで短い期間で検査を行う意味は何もありません。医師が1年の期間で良いと言われていますので問題はありません。良心的で正しい医療を行われる医師だと私は思います。

度々のご回答ありがとうございました。
今後も定期健診はかかさずに行こうと思います。