BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
乳腺のう腫について教えてください。

初めて利用させていただきます。
私は出産経験なしの31歳です。

先月、自治体の乳がん健診を受け、「要精密検査」の通知をいただき、本日結果を聞いてきました。
乳がん健診では、触診とエコーのみでした。
触診ではしこりは(−)。エコーで右上外側に5ミリほどの塊(?)がみられ、乳がん健診担当の外科医師からは「おそらく良性で、乳腺のう腫でしょう。しかし、しこりが触れず大きさもまだ5ミリなので、念のため医療機関で精密検査を受けてください」と言われました。

家に帰りさっそく乳腺のう腫(乳腺嚢腫?)をネットで検索してみましたが、あまり役に立つ情報が得られませんでした。
その時に、こちらのクリニックでお医者様が自ら質問に答えてくださることを知り、投稿させていただいた次第です。

生理後に精密検査に行こうと思うのですが、その前に「乳腺のう腫」についての知識を得たいと思ったのと、情報が非常に少ないとは思いますが先生はこの結果についてどのようにお感じになられるのかを伺いたく、質問させていただきました。

「おそらく良性」と言われても「精密検査」が必要なことには変わらず、あまり質問をする時間をくださらなかったので不安は募るばかりです。

ちなみに、生理前には胸が張り、乳頭が痛いときもあります。
低容量ピルを服用しているので、近々婦人科も受診予定です。

ご多忙のところ大変恐縮です。
「乳腺のう腫」について、及び先生のご見解を伺えましたら幸いです。

最後に、長文乱文大変失礼いたしました。

ご投稿有難うございます。
 乳腺のう腫と言う病名はございません。再度、検診の担当医にお聞き下さい。

早々のご返信ありがとうございます。
「乳腺のう腫」という病名はないのですね・・・。
益々心配になってきました。
早めに精密検査を受けに行きたいと思います。

御丁寧なお返事有難うございます。

乳腺のエコーの時期は?

35歳です。
石灰化があり年に一回マンモと半年に一回エコー検査をしています。
来月エコー検査の予定ですが、生理の関係からいつ受けるのが
いいのでしょうか?

昔は機械の精度が低く生理後1週間程度が良いと言う話もありましたが、現在は性周期には無関係です。

さっそくお返事いただきましてありがとうございました。
自己検診などは生理が始まって1週間くらいが乳腺が落ち着いていてわかりやすいと聞きましたが、エコーは生理中でも生理前でも見えづらいということはなく結果は同じということでしょうか?

ご丁寧なお返事有難うございます。
 当院の使用する最高機種になると画像の変化はありません。その為に最高機種で数千万のエコー機を導入しています。

ありがとうございました。
安心しました。
またなにかありましたらよろしくおねがいします。

のう胞の中のもやもや

31歳の主婦です。出産経験はありません。
先月末、右胸のしこりに気づき近くのレディースクリニックへ行きました。そこでは触診とエコー。3年前の健康診断で「のう胞」と言われたことがあると伝えると、特に診断というのはなく、前の検査から3年経っているので念のため大きい病院で診てもらったほうが安心ですかね、という感じでエコーの画像1枚を添付した紹介状をもらいました。
その後乳腺外科のある病院で触診+マンモを受け、その日は帰りました。
そして先週エコーを受けたところ、エコー画像でのう胞の中に白いもやもやしたものが写っていたので、中の水を抜いて検査しましょうということになりました。
しかし空きがなかったらしく、水を抜くのは来週で、その結果が出るのがさらに10日後です。癌なのかどうか、すごく気になるけど検査までにも日数があり毎日不安です。
ネットなどで調べると、問題のないのう胞ならばエコーで真っ黒に写るとあり、のう胞の中に白くもやもやとしたものが写るということはやはり癌の可能性が高いのでしょうか。

この所見が本当ならば、良性ならばのう胞内乳頭腫、悪性ならばのう胞内乳癌か粘液癌を考えます。画像を見ないとどちらかの判断は出来ません。
 当院ならば最低でも初回受診でマンモグラフィ撮影とエコー検査時に吸引細胞診と針生検は20分以内に全て行います。これではいつになったら診断が付くのかと言う事になりますね。

お返事ありがとうございます。
所見が正しければ、とありますが所見が違っている場合もあるということでしょうか。素人の私の言葉のため、所見の理解が違う場合もあるということでしょうか。
とりあえずは水を抜き、その検査結果が出るまでは他の病院で診てもらうのはやめておこうかと考えているのですが、もし、医師によって判断が異なることが考えられるのであれば、他の病院でも一度診てもらう、ということを考えてもいいのでしょうか。
たびたびの質問で申し訳ありませんが、ご意見をお伺いできると嬉しいです。

乳腺エコーは行った技量により大きく結果が変わる検査です。診断が違っていたり、画像の撮影により変わると言う事です。他院に変わっても時間の無駄で意味はありません。その結果次第で今後の精密検査の有無が決まります。私は、このような難しい物ではなく、単純なのう胞だと思います。

早速のお返事ありがとうございます。
他の病院に行っても時間の無駄とのご意見を伺って、今通っている病院での検査とその結果を待とう、と気持ちが固まりました。
お忙しい中、お返事いただきありがとうございました。

御丁寧なお返事有難うございました。

脇あたりからの痛み

37歳主婦です。出産、授乳経験あります。
8月あたりから右脇から乳房上あたりにかけて筋肉痛のような痛みが腕を動かしたりするとあります。最近痛みが強くなりま
した。
乳がんに痛みはないと聞いていますが、乳腺のほうの炎症でしょうかそれとも全く関係のないものでしょうか?

痛みは女性ホルモンの影響によるものです。詳しくは過去レスを御参考になさって下さい。

早速のお返事ありがとうございました。
最近真面目に悩んでいたのですっきりしました。

健診で乳腺線維線種疑と出ました。

30歳、主婦です。第一子を26歳のときに産んでいます。今回主婦健診で、触診は異常なしでしたが、エコーで乳腺線維線種疑い(右乳房1個3×7ミリ)、経過観察と所見がでました。線維線種とエコーでいわれたということは、癌の可能性はないと思っていいのでしょうか?来年当たりに二人目を考えているので、念のため針細胞診をしておくべきでしょうか?また、針細胞診は痛いものですか?

画像上線維腺腫疑いならば、良悪性の為の細胞診には意味がありません。検査を行うのならば、針生検等の組織診で線維腺腫を決定する方が価値があります。針を使うので痛みはありますが、この検査は局所麻酔を使用致します。
 検査の必要性は医師と御相談する事が重要だと思います。あなたの主治医ではないので何も拝見しないでの判断は不可能です。

教えてください

34歳です。先日しこりをみつけ、診察に行きました。生理が遅れていて、マンモはしませんでしたが、エコーを行いしこりがあるとの事で細胞診を行いました。休みの都合で結果を直接聞けず郵送でお願いしましたが、細胞数不足のため確定できず3ヵ月後に受診してくださいとのことでした。自分の状態がわからず、電話にて看護士の方にお尋ねして、次回診察時にはエコーにて前回との比較をし必要であれば細胞診等行うとの事でした。良性か悪性かはわからないとの事。丁寧に対応してくれましたが、正直4歳と5歳の子どもを抱えてます。本当に3ヵ月後の受診でよいのか、それともマンモを早めに受けた方が良いのか、しこりの状態もはっきりしない今とても悩んでいます。ご意見いただけるとありがたいのですが・・・。

1が月間を空けるのは問題ございませんが、再検するか針生検を行い診断を行う必要があります。通常、細胞診を行う腫瘍にはマンモグラフィは基本的検査として行うのは常識だと思います。残念ながら、手順のない精密検査で私は信用度が低い施設だと思います。

お返事ありがとうございます。良いかどうかわかりませんが、取り合えず生理もきましたし、受診してみたいと思います。ありがとうございました。

葉状腫瘍

初めまして。

今年7月1日に市の乳がん検診を受診し、触診の時点でしこりが発見され、7月23日にマンモグラフィを受けました。
8月中旬に要精密検査の診断が下されましたのですぐに指定された市内の市立病院を受診しました。まず、外科での受診となりマンモグラフィ(8月14日)、エコー(8月18日)、細胞診(8月22日)を受けましたがしこりが何なのかわからず皮膚科へ回されました(9月2日)。その際、皮膚科の医師が「悪いものではないと思いますが、摘出してしまいましょう」ということで9月18日に外来手術(局所麻酔)で摘出をしました。その後病理検査していただき葉状腫瘍だったということが判明しました。葉状腫瘍が良性だというだけでどういったものなのかなどという説明はありませんでしたのでインターネットで色々見てみたところ、乳腺を含む摘出が必要、適切な処置をしなければ再発の可能性がある・・・etcと書かれておりましたので、今回の摘出術が適切だったのか否か不安になってしまいました。
このような場合、既に患部が摘出されていても診察を受けることは可能なのでしょうか。
お教え下さい。よろしくお願いいたします。

葉状腫瘍は良悪性に関わらず、腫瘍のみの摘出で良いとされています。今回の手術で問題ありません。
 但し、術後の再発や多発があるので、長期に渡る経過観察が必要となります。市立病院で継続的観察を行う事を重視なさって下さい。

早速のお返事ありがとうございます。

外科→皮膚科と回され、何度も病院に足を運んだ挙句になかなかわからなかったので不安になっておりました。
お返事を拝見して安心しました。

今後は半年に一度外科で検診を受けるように言われていますので経過をみたいと思います。