しこりの手術を勧められています
ご投稿有難うございます。
主治医の指示通りで問題ありません。共に手術方法には違いはなく、サイズからして切除適応あり、葉状腫瘍も疑う為摘出術が良いでしょう。
早速のお返事をありがとうございました。
富永先生のご意見を伺えて少し肩の力が抜けました。
手術を受ける方向で娘と準備していきたいと思います。
問題ないとおっしゃっていただいたのに重ねてお尋ねしてすみません。
先の投稿で、手術前に検査して診断する(繊維線種か、葉状腫瘍か等)ことは、あまり意味の無いことですか?と質問した件ですが、
手術後、摘出したものを検査に出す という説明があった時に、手術前に検査はしなくていいのか尋ねたところ、普通はしないけれど希望されるならしますが、どうしますか、と聞かれました。
希望するというより、よくわからないので質問したのですが、手術前に検査して診断するのは してもしなくてもいい、あまり問題にならない事でしょうか?
御丁寧なお返事有難うございます。
ご本人のご希望で判断されて良いでしょう。
お返事ありがとうございました。
ネットで病名を検索していて辿り着いたこちらで、富永先生にご意見をいただけて気持ちに余裕が生まれたように思います。
(手術と聞いただけで、親の方がうろたえてしまいました。)
掲示板を一般に開放していただいた事に感謝するとともに富永先生、そして皆様のご健康と一層の御発展をお祈り致します。
ありがとうございました。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
はじめまして。お忙しいところ申し訳ありません。
19歳の娘のことで相談させてください。
今年の3月、胸のしこりが気になり、かかりつけ医から紹介された病院の乳腺外科を受診しました。
その結果、繊維線種か、葉状腫瘍ではないかということで様子を見ていましたが、10月再受診したところ、前回3センチほどだったものが、4センチになっているといわれました。
3、10月とも、エコー検査でした。
これからも大きくなる可能性があるので、手術で取りましょうと言われています。
これ以上しこりが大きくなってからの手術は より体に負担(傷跡も大きくなる)がかかるからだそうです。
質問ですが、手術前に検査して診断する(繊維線種か、葉状腫瘍か等)ことは、あまり意味の無いことですか?
乳腺外科の医師は、手術して摘出したものを検査に出す、と言っています。事前の検査は 普通しないと言われました。
葉状腫瘍は繊維線種より厄介なもののように感じましたので、そのことも尋ねたのですが、手術で切除する範囲は、繊維線種も葉状腫瘍もあまり変わらない、と言われました。
医師の説明は 私なりに調べたことと差があって戸惑っています。
このような状況なのですが、知識不足で、上記の医師の説明が妥当かどうかもよくわかりません。
日帰りできる簡単な手術と言われていて、こんなに悩む自分が考えすぎなのかと思いますが、この気持ちのままでは、娘の手術が不安です。
過去の掲示板も拝見しましたが、私共のケースについてアドバイスをいただけないでしょうか。
長々と乱文お許しください。お返事いただけたら幸いです。