BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
穿刺吸引細胞診の信頼性

お忙しいところ恐れ入ります。35歳、子供1人。今年2月に左に7×5×6ミリ大の低エコー、分葉形、ハローなし、境界明瞭、後方エコー不変の病変が見つかり(MMGはカテゴリー3)、DCISも完全に否定できないとの事で、穿刺吸引細胞診しましたが、上皮細胞の数が少数で不適正標本となった為、3ヵ月後の5月、再度、穿刺吸引細胞診をしました。結果は、正常あるいは良性でした。さらに半年後の本日エコーの再診日でした。エコー上、形、大きさ等変化はないが、やっぱり形が気になるなあ。こういうエコーの人の10人に2人位は癌がみつかるかなと言われ、再度穿刺吸引細胞診を勧められました。前回の細胞診で問題なく、画像上も変化ないのにまた、細胞診をするべきなのでしょうか?
ちなみにSセンター、Oクリニックでは悪性を疑う所見ではないといわれ、穿刺吸引細胞診も勧められませんでした。
先生のご回答の中に、細胞診は信頼性にかけるというものがありましたが、針が病変部を的確に刺していたとして、結果が正常あるいは良性だった場合、良悪性の判断はどのくらい信頼性があるのでしょうか?
また、経過観察をした場合、どのくらいの期間、サイズ等が変化なければ悪性の可能性は低いのでしょうか?1年サイズが変化なければ悪性の可能性は低くなりますか?宜しくお願い致します。

ご投稿有難うございます。
 昔は吸引細胞診は1ヶ月毎に3回行って判断すると言われていました。今は針生検やマンモトーム生検などを行うので行いません。
 DCIS疑いの場合はやはり吸引細胞診で判断するのは困難を要するので、DCISは針生検やマンモトーム生検を行い正確な診断を行うべきだと思います。尚、信頼性の数字はありません。また、診断医の判定能力にも大きく左右されます。
 経過観察は長期に行うべきだと考えます。1年で大きくならなければ良性とは限りません。
 残念ながら、お住まいの地域では病理医の能力の問題がありDCISの診断はかなり問題があると思います。もし針生検を行うならば、リボン・ロゼ田中完児乳腺クリニックでお願いして坂元記念クリニックでの病理診断を依頼すると全て解決が付くと思います。
 尚、一部ご投稿内に掲示板のルールに従い不適切な文章があり修正致しました。

お忙しい中早々のお返事有難うございました。不適切な文章があり、ご迷惑をおかけし、申し訳ございませんでした。

御丁寧なお返事有難うございます。

乳がん 骨転移

はじめまして。
母のことなのですが、昨年5月に乳がんのため左乳房を切除しました。しこりも3cmほどあったため術前に抗がん剤を投与し1cm以下まで小さくしました。術後も三ヶ月毎に検診を受けているのですが特に異常も見つからず、、といった状況です。
ところが先日右のお尻の筋肉が朝起きたときに痛く日中も続くといわれました。痛みの5日ほど前に全身で転倒していたので(私も一緒でした)整形外科を勧めたところx線所見だと骨盤の隙間がくっついて炎症を起こしているとのことでした。そのときは何も思わなかったのですが、もしかしたら乳がんの骨転移では、、、と不安でいっぱいになりました。
X線撮影で骨の転移は分かるものなのでしょうか?

それと上記とは関係ないのですが私も乳がん検診を希望していますが授乳中です。検診は可能でしょうか?

骨転移も疑われます。X線でも解る物は解ります。早く主治医にご相談される事が賢明だと思います。
 乳癌検診は断乳後半年後から行うのが一番最適です。

お返事ありがとうございます。
骨転移なのですが生存率というのはそのくらいなのでしょうか?正直かなり不安になってしまいました。

生存率という正確なデーターはありません。このような遠隔転移の場合は20%以下とお考え下さい。他の遠隔転移と比べ骨転移のみならば比較的長く生存は可能かと思います。

分泌物について

お忙しいところ失礼いたします。

1年前より無排卵月経で、3ヶ月前より右乳頭から黒く粘性のある分泌物がでるようになったため、病院を受診し、マンモグラフィー・エコー・分泌物の細胞診・プロラクチン量の検査をしました。

その結果、
 ・しこり等はない
 ・乳管がやや広がっている
 ・分泌物の細胞診はクラス1
 ・プロラクチン量は正常
 ・おそらくガンではないだろう
という診断をいただきました。

ガンではないとのことに安心いたしましたが、なぜ真っ黒で粘性のある分泌物がでるのか、日々何か注意すべきことや気にして見ていくものがあるのか、ということについては、はっきりとしたお答えをいただくことはできませんでした。

黒の正体が気になります。
また、半年ごとに病院での経過観察を受けること以外に、私が気をつけるべき点は何かあるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

血性の乳汁が出ないかを注意して経過を診るのが適当かと考えます。

お忙しい中、早々にお返事いただきまして恐縮です。
乳頭・乳汁の様子に気をつけて見ていこうと思います。
ありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございます。

再発率の件で

前回、こちらで投稿した者ですが、新たに気になる事がありますので分かる範囲で相談に載って頂けるとありがたいです。
わたしの母(58)が、8月に手術を行い、現在無治療です。
経過ですが、しこり1.8、リンパ転移なしのステージ1ですがトリネガです。 癌のグレードは残念ながら母も把握しておらず次回の診察(11月)で改めて主治医に質問するようです。
で、主治医の先生からは急ぎでなく、追加で抗癌剤やるか次回の診察までに考えてとの事でした。 ここまでは前回と同じ投稿でしたが、先日母に会ったときにもう一度前回の診察で説明された内容を聞いたところやはりグレードはわからないみたいですが再発の可能性が30%と言われた様です。
この30%とは、
(1)やはりステージ1であってもトリネガのリスクがあることを考慮してなのか、グレードが2ないし3であるからでしょうか?
(2)30%というのはリスクとしては低、中、高のどれに該当するのでしょうか?
(3)そうであるとするとやはり抗癌剤は追加治療として受けるべきなのでしょうか?
娘の私が一方的にそわそわしていて当の本人のほうが落ち着いており、そんなにあわてなくてもといった感じです。
直接主治医に聞けば早いとは思いますが、本人は予約してある11月の診察まで待つようです。
 ご意見よろしくおねがいします

(1)グレード2か3だと思います。おそらくグレード2だと思われます。
(2)一般的に再発は20〜30%と言うのが普通なので解りません。
(3)これはデーターがないので解りません。
 このような治療は個々人違うので、このような場でご質問しても参考にはなりません。主治医と良く御相談する方が賢明です。

乳腺のう胞

はじめまして。
お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

年齢は37歳です。
半年ほど前、乳腺専門医を受診し「乳腺のう胞」ということで
中身を吸引していただき細胞診をしました。
クラスは1か2だったと思います。

そろそろ、次の経過観察のために再び受診の予定なので
気になって触ってみたところ。
前回、吸引したところに2mmぐらい?のしこりというか
突起物のようなものに触れました。

普通、のう胞は吸引後は完全に消失するとネットなどでかかれていますがこういうことはよくあることなのでしょうか?

次回の受診の予約の日まで少し間が空いているので心配になってしまいました。

よろしくお願いいたします。

乳腺のう胞は吸引しても、又浸出液が溜まる事の方が多いと思います。また、稀ですが癌化する事もあります。

早速のご回答、本当にありがとうございました。
友人が貴院にお世話になっており、先生もスタッフの方々も
すばらしいとこのサイトを紹介されました。
このような質問の場を与えてくださっていることに心から
感謝いたします。

乳頭からの出血

昨日の夕方、左乳頭から出血があり色々勉強しています。
心配で何も手につかないので、こちらにご質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。33歳、5歳.2歳の子供2人です。

7月半ば、両側乳頭より分泌物がありました。
色は乳汁様の時、黄色で透明の時、など様々でした。
すぐに乳腺外科を受診し、マンモグラフィー・超音波検査を受けましたが、何も写りませんでした。
「癌ではなかった」
ということにホッとしすぎて病名を聞き忘れてしまったのですが、半年後にもう一度と言われ帰りました。

昨日、生理前だからか乳房の痛みがあったので、何となく絞ってみたところ、真っ赤な分泌物が…
今日も続いています。

乳腺専門の病院は予約制のところが多く、数週間・1ヶ月先と言われることが多いのですが、緊急を要する事はないですか?検査を待っていても大丈夫なのでしょうか?

年が明けてから、仕事で「エストリール錠(1)14T」を粉砕し、分包する…という仕事を、2週間に1度しています。14mg分の粉砕ですからかなりの量です。この時に微粉末を吸入して、今回のような症状が出ることもありますか?また前回の検査が実は癌だったとして、乳癌が悪化するということはありえるのでしょうか?

長くなってしまい申し訳ありません。
どうか宜しくお願いいたします。

乳腺疾患で緊急性を要する物は乳腺炎などの感染症のみです。癌は緊急性を要する疾患ではありません。つまり、1ヶ月での変化は殆どありません。
 お仕事との関連性は直接的原因とは思いません。しかし、間接的な関連はあるかも知れません。乳癌は短期間での悪化はございませんが、時間と共に進行致します。

先生、さっそくの返信 本当にありがとうございます。
今は検査を待ちたいと思います。
もう一点だけお聞きしてもよろしいでしょうか?

両側から乳汁様・黄色透明の分泌物→3ヵ月後片側から出血
前回の検査は異常なし。

以上から どんな病気の可能性があるのでしょうか?

1〜2週間で出血が止まった場合は、乳管内乳頭腫や乳汁分泌による炎症及び乳管損傷による外傷性の出血を疑います。長期に出血がある場合は非浸潤性乳管癌です。
 但し、断乳後間もない事や最近の検査で異常のない事を考慮致しますと、前者の良性病変を疑います。

先生、本当にありがとうございました。
検査までまだ日があり、心配で心配で
どう過ごしたらいいのか思い悩んでいたところでした。
「癌だったらどうしよう…」としか考えられなかったのですが、
良性である可能性もあると知り、少しだけ安心しました。
ありがとうございます。

度々恐れ入ります。
本日状況が一変してしまったので、質問を続けさせて下さい。

10/17に乳頭から出血しているのに気付き、
検査をあさってに控えています。
まさかとは思ったのですが、
放射線を浴びる前に念のため妊娠検査を…と思い購入しました。
すると なんと陽性反応が。

1.妊娠中でも検査はできるのでしょうか?
2.妊娠初期(最終生理9/19〜)に「乳頭から出血」ということもありますか?
3.検査にて乳癌と診断された場合、妊娠を続ける事に危険はありますか?

以上宜しくお願い致します。
絞ることによる出血は3日程続きましたが、
その後は昨日の朝少し出ただけで今日は透明の分泌物でした。

1.可能です。
2.妊娠時には血性乳汁は生理的反応として出ます。
3.続ける事は可能ですが、生存率低下というリスクを理解した上でのご相談となるでしょう。

先生、いつもすぐにご回答頂き本当に有難うございます。

妊娠時に乳頭からの出血が生理的にあるなんて!!
着床出血はよく聞いていましたが、乳頭からも…とは知りませんでした。
妊娠中の検査も可能と分かったので、安心して妊娠を継続できるよう、この際検査は受けておこうと確信いたしました。
「生存率低下」となったら、大変な思いをするのは家族ですし
母としての義務ですね。
有難うございました。
決心させてくださり、心から感謝いたします。

乳頭の痛みとビーンとくる張り感?

46才2児の母です。5月に検診を受けマンモグラフィでは異常なく、エコーで慢性乳腺症との診断で6ヶ月後の所見と言われました。その時点でもこの症状が数回あったのですが、今月に入り急性肝炎を患い、また少々更年期に入りかけているようでもあり、この体調の悪い時期に左乳首を触ると痛く、また左手を後ろに反らすと乳首からビーンと張るような感じがします。母も乳がんでしたので、私自身は慎重にならざるえなく、触診を心がけています。乳首からは分泌はないと思われ、以前は生理前になるとかゆみがあり皮がむけたこともありました。早めの受診をした方がよいですか?また何の疑いが考えられるのでしょうか?

典型的な乳腺症の症状だと思います。
 再診は医師の指示に従って下さい。当方の患者様ではございませんので、責任は負いかねます。

ご丁寧にお答え戴き有難うございました。早速、病院に行ってみます。また、そちらの病院に検診に伺いたいと思っておりますが、その折は宜しくお願いします。失礼致しました。