乳房温存手術のあとの再発について
ご投稿有難うございます。大学病院からの紹介で検査をされた方だと思います。その節はお疲れ様でした。
かなり勘違いがあるようです。非浸潤癌は手術を温存手術を行い、その後放射線治療を行い、治癒率が約94%程度あります。つまり、ほぼ完治出来る事になり(全摘しても再発率は100%ではありません。)、その後は基本的にお薬などの治療は行いません。全摘したのと同じになります。再発しても放射線治療をメインでは行いません。放射線は再発予防の補助療法とお考え下さい。
再度、主治医に良く御ご説明をお受けになる事をお勧め致します。
早速のお返事をありがとうございます。大変よく解り、疑問が晴れて納得できました。主治医の先生にも相談してみます。本当にありがとうございました。又、定期的に検診をしていきたいと思いますのでその節はどうぞよろしくお願いいたします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
お忙しいところすみませんがもう一つ質問があります。何年か後に肺がんや胃がんなった場合にもう一度放射線治療を受けることができるのでしょうか?
放射線治療は一度だけしか受けられないということで不安に思っています。専門外の質問で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
部位が違えば行えます。
先日はお返事をありがとうございました。
主治医の先生にも色々説明して頂き
納得した上で放射線治療をしていく事になりました。
本当にありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。
御丁寧なお返事ありがとうございます。
h19.9石灰化ガ見つかりj医大で経過観察。h20.9.22石灰化が広がったのでベルーガクリニックでマンモトーム生検をしていただき右胸非浸潤がんと診断されました。10.29j医大で乳房温存手術を受けました。今は扇状切除の検査結果待ちで遺残ガなければ放射線治療を受ける予定です。悩んでいるのは昨日ネットで非浸潤がんの再発率が10%もあり一度放射線治療をしたら二度はできないとありました。これは事実でしょうか。もし事実ならすぐに再手術で乳房切除を受けようと思います。
お教え下さい。よろしくお願いします。