乳腺のう胞
ご投稿有難うございます。
ご指摘の通りだと思います。のう胞自体は良性と判断されてるので問題はございませんが、このような影響が今後癌発生に繋がるのです。
お忙しい中、お返事頂き感謝いたします。
今まで通り年1回の検診で良いでしょうか?
半年に1回と短縮した方が良いでしょうか?
魚と野菜中心の食生活を心がけていますが他に乳腺症やのう胞を改善する方法はないでしょうか?
コーヒーは控えた方が良いですか?
ご丁寧なお返事有難うございます。
現在は、ホルモン剤の影響もあるので気になさる必要はございません。今の生活を続けて下さい。痛みが強い場合のみコーヒーなのでのカフェインを控えると良いでしょう。特に、経過観察の期間を短くしても意味はありません。長期的展望で観察するのが一番大切です。
生理不順の治療とは言えホルモン剤を服用したことにより乳癌の心配をするのなら他に治療方法がなかったのかと悔やまれます。
ですが今更、悔やむよりも今後、乳腺症やのう胞が悪化しないよう改めて生活習慣を見直し注意したいと思います。
肥満ではありませんが適度な運動も行いたいと思います。
お疲れの所、本当にありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
今年2月にお世話になりましたくみと申します。
その後就職し本日、会社の検診で左3mm 右2mmののう胞が見つかりました。
経過観察は必要ないそうです。
昨年3ヶ月、生理不順の治療でホルモン剤を服用したので乳腺症が悪化したのでしょうか?
ホルモン剤はずっとリスクになるので癌になるのではないかと心配です。
のう胞はほっといても大丈夫ですか?
先生のアドバイスを頂かないと心配なのでお忙しい中、申し訳ありませんが宜しくお願いします。