乳がんの痛み
ご投稿有難うございます。
良悪性の関わらず3cm以上の腫瘍の物は痛みを伴います。5cmと言うとかなり進行した乳頭腺管癌なので痛みがあっても普通です。
早速の回答ありがとうございました。
やはりかなり進行しているのですね・・・。
もうひとつ質問なのですが、乳房同時再建(1次再建)手術というのは行われている病院は少ないそうですが、デメリットが大きいのでしょうか。
よろしくお願いします。
御丁寧なお返事有難うございます。
同時再建は都内の多くの病院で行なわれております。局所再発等のデメリットがあり、夫々の施設でお聞き下さい。
度々の質問ですみません。
5cmというとかなり進行した・・・とありましたが、診察の医師によると1年前くらいにはあったと思われますとのことでした。
1年くらいで急成長するということはあるのでしょうか。
あせらず(手術の)病院を決めるようにと言われましたが、そんなに進行が早いのであればやはり急がなければと焦ります。
しこりが自覚されてから3週間目の展開で、病院選択もどうすれば良いのかわからず途方にくれています。
御丁寧なお返事有難うございます。
半年〜1年で約1cm大きくなるので、数年前からあると思います。1〜2ヶ月で生存率が変わる事はありません。焦る必要はございませんが、ある程度の覚悟は必要です。手術先は紹介側にも責任があるので、現在の主治医とご相談になるのが一番かと思います。
ありがとうございました。
このような掲示板があることが心強いです。
そちらで手術もお願いできたら本当に嬉しい
のですが・・・・。
頑張って探してみます。
ありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
初めまして。くまと申します。今月はじめに左胸にしこりを感じ、診察したところクラス5の乳がんと言われました。
エコーでは5センチほどと言われ、少し痛みもあります。
乳がんは痛みが無いと思っていたのですが、痛みがあるのは普通なのでしょうか?
細胞診の結果には
スライド、スピッツともに比較的小型細胞でN/C比大、クロマチン増量した腫瘍細胞をclusterで認めます。
papillotubular carcinomaを考えます。
とありました。
よろしくお願いします。