乳腺のう胞について
ご投稿有難うございます。
術後の患者様なのにどうして乳がん検診をお受けになっているのでしょうか。あまり意味がない行為かと思います。術後の方は通常の方とは違い手術先などの医療機関での術後の検査をお受けになるべきです。手術先等で再検査をお受けになり、主治医に御相談下さい。
術後の患者様なのにどうして乳がん検診をお受けになっているのでしょうか。あまり意味がない行為かと思います。術後の方は通常の方とは違い手術先などの医療機関での術後の検査をお受けになるべきです。手術先等で再検査をお受けになり、主治医に御相談下さい。
初めて投稿致します。37歳、出産経験なしです。これまでの経過は以下の通りです。
<去年3月上〜中旬>マンモ+超音波で左右に腫瘤があり悪性を否定できないため針生検を行う。結果は良性、右:嚢包/左:線維腺腫(病理医は国内最高権威の方だそうです)。
<今年2月末>マンモ+超音波で右は消失、左は前回より5 程増大。通常線維腺腫は大きくならず、乳腺も開き気味なので葉状腫瘍の可能性を否定できないとのこと。
<今年10月上旬>超音波のみ、左は16 →27 に。 傷が小さく済む 腫瘤が変質?する場合もある、ので2〜3ヶ月のうちに摘出した方が良いとのこと。(この診断は以前の先生が退任されたため、別の先生によるものです。前の先生からは、線維腺腫が30 以上に増大した場合葉状腫瘍との鑑別を行うため摘出する旨の説明書を頂きました)
当初は摘出のつもりで紹介状等をお預かりしましたが、家族からセカンドオピニオンを強く勧められ調べていたところにこちらの掲示板を拝見し、今では摘出を安易に考えていたことや詳細な確認もできずに帰宅したことを反省しております。その後摘出の根拠を改めて詳しく伺おうと予約を入れたものの、今後の受診に関し色々な面で不安を感じ転院も考えております。
先生にお伺いしたいのは、 このような場合、経過観察を継続するのが良いのか、再度針生検を行うなり病理セカンドオピニオンを依頼するなりして改めて診断を行うのが良いのか、ま
たは摘出で良いのか もし貴院に転院を希望する場合は手続きをどのように行えばよいか、の2点ですが他に留意すべき点があればご教示願います。
10月の結果説明が漠然としているので改めて説明を受けてからの方が良いかどうか迷いましたが、ご回答を宜しくお願い致します。
短期間にサイズが大きくなっていない事と前回の組織診断の結果からは線維腺腫を疑います。
手術に抵抗があうならば、紹介先で再度御相談するのが賢明ではないかと思います。手術する施設はそれなりに責任があるので、後で問題となるような事はしないと思います。当然、これだけデーターがある上の手術なので、手術後に線維腺腫ならばどのように責任を取るのかはお聞きになるべきです。
当院ならば、確率の低い葉状腫瘍を疑い手術を勧めるよりかは、やはり経過観察を行う方針となります。基本的に葉状腫瘍も小さければ通常は経過観察と言うのも一般的になって来ています。急激に増大する葉状腫瘍のみが手術の適応となります。
今、我々の施設に転院するのは得策ではありません。十分なデーターを共有される施設で納得行く医療を受ける事が大切だと思います。それでも解決しない場合のみ、乳腺外科外来をご予約下さい。私は今まで経過を診て来た医療機関はそれなりの責任ある姿勢を示すべきだと考えます。それを教えるのは患者様でもあると思います。乳腺疾患においては、これだけ治療法が決まった疾患はないと考えます。つまり、乳腺疾患におけるセカンドオピニオンの意義は本当にあるのかと考えています。
ご回答下さり有難うございます。大きさの単位(ミリ)が抜けているのに気が付かず大変失礼を致しました。転院を考えるのは今の施設で出来る限りの努力をしてから、ということですね。まずは経過観察を希望する方向で今の施設と話し合いを進める努力をしようと思います。また先生にお伺いしたいことがあります。
次回の予約をキャンセルして同じ施設の他の先生(経歴を拝見すると20年以上の経験をお持ちのようです)に相談をお願いしてみたいのですが、失礼になるでしょうか?
紹介状の宛先は先生の出身大学の病院となっていますが、他の病院で受診しても構わないと仰っていました(難しい手術ではないので近所の病院でもできると思いますとのこと)。その際はこの紹介状を渡しても良いということでした。宛先が異なっていると受け取った側は気を悪くされないでしょうか?
私の場合は「急激に増大する」ケースには当たらないようですが、「急激に増大」の判断基準について具体的な記述のある資料が見つかりません。どのくらいの期間にどれだけ大きくなるのが「急激に増大」ということになるのでしょうか?
以上3点です。ご回答宜しくお願い致します。
ご丁寧なお返事有難うございます。
同じ施設の他の先生に御相談されても意味はありません。医療業界は閉鎖的なので本音でのご回答は頂けないと思います。つまり、結果は同じです。
特に紹介状の施設名が違う事には問題はありません。但し、結果は手術となるでしょう。
急激な増大は数ヶ月でcm単位で大きくなる事を意味致します。
そこまでお困りになっておられるならば、当院を受診下さい。本当に葉状腫瘍かの解決を受診日より1週間以内に結論付けます。但し、現在ご予約が混み合っている為、数週間はお待ち頂きます。
ご回答下さり有難うございます。お返事が遅くなりまして申し訳ありません。
先日もう一度説明を伺いに病院へ参りました。先生のお話によると「8〜9割の確率で線維腺腫と思われるが、組織検査で診断するのは腫瘤のごく一部だからそれ以外の所に葉状腫瘍が潜んでいる可能性が無いとはいえないので、増大化傾向があれば手術を勧める。閉経後に自然退縮することもあるが、それまでは増大する可能性が高い。大きくなれば全身麻酔で手術を行わねばならなくなるほか、目立ってくるなど美容上の理由からも小さい今のうちに手術を考えてはどうか。」ということでした。
もう少し様子を見たいと申しますと、「急がないのでそれでも構わない。その場合は3ヵ月後に来院すること」となりました。しかし今後更に大きくなればやはり手術は避けられないようです。
手術不可避の段階まで今の施設で観察を続けるべきか、そこまで待たずに貴院へ予約を入れるべきなのか決断出来ずにおります。どうかアドバイスをお願い致します。
葉状腫瘍は線維腺腫とは似ていますが、線維腺腫とは別物と言う定義と現在はなっています。線維腺腫の中に癌が潜んでいるというなら理解できますが、葉状腫瘍が潜んでいると言う説明はありません。
また、乳腺腺腫はマンモトームにて切り出す方法が今は一般的ですので傷跡は殆どありません。
ただし、現状は半年間隔での経過観察で十分です。どこで診るかはご自身の自由です。
大変お忙しい中丁寧にご回答下さり本当に有難うございました。
富永先生のご回答を参考に今後の受診について考慮し対処方法を決めたいと思います。
ご丁寧なお返事有難うございました。
初めまして。
以前、妻がこちらでご質問をさせていただいたと聞き
心配なので変わりに投稿させていただきました。
どうぞ宜しくお願いいたします。
30代前半・1年前に断乳
乳頭より少量の出血があり、昨日精密検査を受けてきました。
マンモグラフィー 特に問題なし
エコー 右乳管拡張がわずかにあり(数ミリと聞いた気がします)
乳管内の細胞を現在検査に出しており、結果待ちの状態です。
1.乳管拡張というのは、問題になる状態なのでしょうか?
2.「多分良性だと思うが、念のため検査を…」との事でしたが、血性分泌物があるための念のための検査 と受け取ってよいと思われますか?腫瘍マーカーは陰性だったようです。
以上 お忙しいところ恐れ入りますが宜しくお願いいたします。
1.特に、良性の所見です。
2.良悪性の判断材料として行なう検査です。
お忙しい中 すぐにご回答頂き本当に感謝いたします。
もう二点だけ質問させてください。
1.腫瘍マーカーが陰性だとしても、細胞診で悪性と出る事があるのでしょうか?
2.悪性と結果が出た場合、「少量の出血」「乳管拡張」「細胞診悪性」「腫瘍マーカー陰性」からどのような病態を想像されますか?
質問ばかりで申し訳ありません。
本人は塞ぎ込んでおり、見ている私も辛く結果が出るまで
いてもたっても居られない状態なので…
どうか宜しくお願いいたします。
御丁寧なお返事有難うございます。
1.あります。
2.乳管内にある乳癌です。一番多いのは非浸潤性乳管癌です。
答えを言うのはどうかとは思いますが、奥様の場合は悪性は否定的です。理由は断乳後なので、小さな癌が潜んでいる確率は低く、乳汁がまだ出る時期なので、外傷等による出血でしょう。2週間程度で出血はなくなると思います。
ありがとうございました。
まだ結果は明らかではありませんが、少しホッとしています。
本人にも伝えましたが、食事を摂る気になってくれたみたいです。
このようなサイトに出会えて、本当に良かったです。
またご丁寧に回答してくださり、感謝の気持ちで一杯です。
重ねて御礼申し上げます。
万が一 悪い結果だったとしても、非浸潤性ということから
悪性の強いものではなさそうな気もするので(少し勉強しただけですが)
しっかり結果を聞いてくるように伝えます。
「細胞診をした」という事にビックリしてしまったのですが、
「念を押して」という様に受け取って良いのですね。
乳汁の細胞診は、血性乳汁が出た場合の初歩的検査の必須項目です。適切な検査を行い、異常があれば次の検査に進みます。検査を受けた事にショックをお受けになるのではなく、検査をしてくれて有難うと言う気持ちを持たれるべきです。異常がないか確かめる為に病院に行かれた事から、まずお考えになって下さい。奥様は本末転倒になっています。
一緒になってご心配になって居られるのではなく、意見する位の接し方が大切です。本当に乳癌だと診断された時に、一番ショックを受けるの方は、実はご主人です。一番患者様自身がサポートして欲しい時に、これを慰めるのが一番辛かったと言う意見が大半です。
先生的確なご意見、ありがとうございます。
確かにそうですね。
病院に行った…という意味を、もう一度考え直すきっかけになりました。
そしてもし今回何でもなかったとしても、
今後別の病を患ったときの接し方も教えていただいた気がいたします。
家族のあり方、夫婦のあり方を、とても考えさせられる機会でした。
それに気付かせていただけて、さらに感謝いたします。
今妻は自分のことで精一杯ですが、結果が良かったら是非話を聞かせたいと思います。
本当にありがとうございました。
またご相談させていただくかもしれません。
どうぞ宜しくお願いいたします。
はじめての相談です。40歳。外科的生検のデメリットについての質問です。
以前から大豆程のしこりがあり大学病院で2年程経過観察を続けてきましたが、最近2センチ近くなり硬く平べったい感じに変化しています。今回も細胞診では良性でしたが、触診・エコーの状態から診て「いやな感じ」だそうで、初めて組織診をすることとなりました。
次回診察時に外科的生検か針生検を選択し返答することになっています(主治医は外科的生検が望ましいとのご意見です)。調べると「外科的生検は、センチネルリンパ節生検ができなくなる等、後の手術に影響が出る」との情報もあり迷っています。そのようなデメリットがあるのでしょうか。まずはマンモトーム生検を行う方が良いのでしょうか。
本来主治医と相談すべき内容かと思いますが、2週間後の診察まで予約も取れず質問もできません。是非富永先生のご意見を伺いたくよろしくお願い申し上げます。
針生検やマンモトーム生検を行なうのが常識的検査法です。これを勧めない医師はこのような検査を行なう事が苦手な方が多いと考えます。つまり、検査を行なっても適切な材料を採取出来ないと言う意味です。
お忙しい中、回答を頂きましてありがとうございます。
針生検・マンモトーム生検の希望を伝え、主治医と相談したいと思います。(どちらにしても、検査を受けるまでまた間があきそうです。富永先生のところは初診から1週間程で生検の確定診断が出るとのこと・・迅速ですね。不安を抱えたまま日々を過ごすのはつらいです)
組織診断は最短で曜日により4日で出す事も可能です。この早さが最初から大病院で検査を行う方に比べ、同じ病院で治療を行った場合はるかに早く治療をお受け頂けるのです。診断が付いた方と付かないでは大きな差が出るのです。
50歳、出産2回。
不安でたまらなく、御相談させていただきます。
マンモグラフィー、エコー、細胞診の結果で2センチの乳癌との診断。その病院で手術をするならこれから詳しい検査をするといわれました。
ドクターからの説明があまりなく、後で聞く病院の評判や実績から隣県の大病院に転院したいと思ってます。
ご相談したいのは、ドクターに紹介状を書いて頂いても、その大病院は非常に混んでいて診察や検査の予約が中々とれなにので、手術してもらうとしてずっと先になりそうです。
2センチということしか分かりませんが、手術が先になるのはよくないのか実績のある病院で納得いくように診ていただくのが良いのか迷っております。
当院の考え方は、世間の評判は意味がありません。つまり、裏の評判はこの有名病院がこんな状況と言う事情があるからです。先日も東京で病診連携の会があり、有名病院の先生達に意見を致しました。『我々は実は知られていない裏事情は筒抜けですよ。職員の方が当院を受診されお話を聞くのといと、色々な誤診例が出ているからです。』と申し上げました。このような理由により一番信頼出来る先生で治療先は選ぶべきだと思います。乳癌の手術は簡単ですので、比較的若手が行なっても問題はない位簡単です。手術よりもその後しっかり治療を行なう事で生存率は変わります。その点を踏まえて考慮されるべきでしょう。
当院でも50歳以上は比較的病院名や評判に騙されて行かれるケースがあります。再発や転移をした時に本当の評価は出ると言う事がお解りになって居られないようです。
お忙しい中、早速の返信、本当にありがとうございます。
くどいようで申し訳ありません。
不安に思ってる事は、その病院で2回受診させて頂いたのですが、予約制にされてはいても、待ち時間が全く無く患者さんが居なかった事が、すごく不安なのです。
これは、良い病院は混んで待つのが当たり前という私の思い込みでしょうか?
それと、先生のお話から術後のケアをしっかりして頂ける病院が大事という事がわかりました。
私などの者にはそういう事はその病院、ドクターのどのような事から判断すればよいのか教えて頂きたいです。
文章が長くなり申し訳ありません。
ご指摘の通りです。
主治医と良くご相談をして納得行く施設を聞く事です。現在の施設以外ならば、どこがお勧めか聞けば簡単に教えてくれます。主治医との信頼関係を築く事が今後に繋がります。これは医師だけではなく、患者様側にも努力する必要があります。
どうぢても困った場合は、リボン・ロゼ田中完児乳腺クリニックでセカンドオピニオンをお受けになると良いかと思います。まずは、御自身で動く事が重要です。
お忙しい中、色々なアドバイスありがとうございました。
はじめまして。
35歳既婚・出産1回
妊娠希望中
5年ほど前から乳腺外科にてのう胞を経過観察してきましたが、今年の6月にエコーでのう胞(4m)内に白い影があるとの事で針細胞診断を行いました。
結果は異常無し。
妊娠希望でしたが、10月の定期検査を待ってからにしようと思い、今月エコーを受けてきました。
結果は6月の画像と変化なく引き続き経過観察と言われました。次の予約は来年の10月の予定。
医師に妊娠について聞くと「気になるなら取ってしまった方がはっきりスッキリでしょ?4mだしマンモトーム予約して病理に出しましょう」と言われ不安です。
細胞診では異常なしだったのに、マンモトームをやる場合悪性を疑うときでしょうか?
妊娠を希望しなければ経過観察で構わない所見も妊娠が絡んでくるとマンモトームするものなのでしょうか?
担当医は今回のエコー検査結果について「特に変化ないです。」としか言わず、何でマンモトームで病理検査しないといけないのか…妊娠云々よりも自分は悪性疑いなのかそっちの方が不安です。
富永先生は細胞診で異常無しでもマンモトームをしますか?
また、マンモトームで4m程度ののう胞をすべて取れますか?
お忙しいとは思いますがどうぞよろしくお願いします。
これは医学的問題で検査を行なうのではなく、貴女の訴えに対し意味がないマンモトームだが貴女の訴えが面倒な為切除すれば心配だと言う訴えがなくなると判断したかと思います。
マンモトームは数cmの腫瘍まで摘出可能です。しかし、のう胞なので再発や新たな物が出来る可能性もあり、画像上明らかな良性は細胞診以外は普通行ないません。
当院ではこのような適応外の検査や処置は行ないません。クリニックの質が下がると思うからです。
富永 先生
ご多忙の中、迅速なご回答ありがとうございました。
乳がん経験者の実母も先生と同じ意見だそうです。
妊娠希望の私としては不安を抱えたまま妊娠生活したくないので、マンモトームを受けて気持ちの整理をつけたいと思います。
先生の病院は都内ということなので、一度診察に伺いたいと思います。
ありがとうございました。
会社での検診にて乳がん検診の結果、微細線状石灰化を認めますので、精密検査を受けてくださいと通知票が届きました。がんの可能性が高いということでしょうか。
微細線状石灰化は細長い不整形の石灰化で線状に見えるが断裂しており、幅は0.5mm以下の物で、その形態は乳癌が乳管内に進展し、不整となった内腔を埋めている事を示唆しています。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
乳がん検診で、のう胞があると言われました。
エコーでの診断で、良性とのことですが、良性のうちに切除した方が良いでしょうか。
というのも、以前、のう胞が悪性に変化し、手術をしているので。
両側性乳がんの既往があります。
(片方が浸潤、もう片方は、非浸潤。
ちなみに、今回ののう胞は、浸潤癌があった方の乳房で、放射線 治療をした側です)