BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
乳がんの転移について

2008年8月11日に左乳がんの温存手術を受けました。
ステージでリンパ転移なしでした。現在、ノルバデックスを服用して2ケ月と少したちました。
10月の終わりごろから右乳房の張りが続き、右脇の下と背中の右半身に痛みを感じることがありますが、転移の可能性はありますか?手術が8月だったので、その前にマンモグラフィや骨シンチの検査は受けていますが、右乳房に関してはがんの診断はされていません。
ノルバデックス服用後も生理はとまっておらず、服用開始から2回生理がありました。

ご投稿有難うございます。
 この内容からは解りません。主治医にご相談される事が賢明だと思います。

どのような検査が必要でしょうか?

はじめまして。
初めてご質問いたします。
36歳、2歳と5歳の子供がおり、二人共母乳育児でしたが、下の娘の時は、乳腺炎を頻繁に起こしておりました。

実は2日前の朝より、右胸の上方内側がひきつれた感じ、ごくごく軽いのですが痛みのようなものを感じています(このようなことは、初めてです)。
ずっとひきつれた感じがあるわけではなく、本当に一日に数回なのですが、なんだか少し違和感があります。一年前に、超音波のみ近くの病院で受診したきりです。自己検診は今までやったことがなく、しこりなのかそうでないのか、よくわかりません。

この時点で、どのような検査が、いつまでに必要でしょうか?

今まで乳がんについてほとんど知識がなく、いろいろ自分で調べておりましたら逆に不安になってきてしまい、思い切ってご質問させていただきました。

お忙しいところ恐れ入りますが、どうぞよろしくお願いいたします。

明らかな症状ではありません。不安にならずに、まずはマンモグラフィ検査とエコー検査を併用した乳がん検診をお受けになるのが適当かと考えます。

ご回答、ありがとうございました。
近いうちに、お話いただいた検査両者を受けたいと思います。

御丁寧なお返事有難うございます。

乳腺腫瘤について

はじめまして
4才と1才半の2児の40才の母親です。

今年8月に健康診断で乳房診で小さなシコリがあるといわれました。
先生はその時、気にするものでないので結果待ちでとのことでした。
ここだよと言われても自分ではわかりませんでした。

私の都合で結果がつい先日届けられ、
【乳腺腫瘤:疑(左右】【マンモグラフィー:異常所見なし】【総合:要精密検査】
で戻ってきました。
何がなんだかわからず頭が真っ白状態です。
とりあえずあわてて今週末に予約を入れた次第ですが、とにかく眠ることもできず心臓がバクバクしている状態です。

自分の都合で結果が遅くなってしまったことに後悔をしている状態ですが、触診から3ヶ月たってしまっていることにとても不安を感じている状態です。

触診で乳腺腫瘤疑いですので、精密検査を行えば何が原因かが明らかになるでしょう。

7mmの乳腺種瘤について

はじめまして。富永先生。
私は39歳の子無し既婚者です。

元々「乳腺症」と「のう胞」を両乳房に持っていましたが、
昨年9月にA医院の人間ドックのエコー検査において、左胸に繊維腺種が有ると診断され、経過観察となりました。
A医院の乳腺外科では、自分が乳腺で気になった事が有った時に診察してもらっています。

本年10月にB医院の人間ドックのエコー検査を受診し、やはり左胸に7mmの種瘤が有り、これは「100%悪性では無い」と言い切れないとのこと(繊維腺種は他に無いとのことなので、恐らくこれが昨年の繊維腺種)。B医院の外科にて詳細を聞いたところ「大きさが7mmと非常に小さいので、細胞診で的確に採取できるか怪しいし、切除生検をするほどの状態でも無いので、3ヶ月毎に経過観察し、腫瘤が大きくなってくるようであれば、病理検査をしたい。」と言われました。

私としては念のため、通常乳腺の診察を受けているA医院の乳腺外科にB医院の結果を持参して、診察を受けようと思っていまして、やはりA医院の方で今後も診察を続けようと思っています。

そこで、
先生にお聞きしたいのは、下記3点です。
↓↓
7mmの種瘤というのは、病理検査するほどのものでは無いのか?あるいは、病理検査に向かない大きさなのか??

のご回答が、7mmは病理検査に向かない大きさということであれば、どのくらいの大きさであれば病理検査可能なのか?

上記のB医院の医師の回答(=病理検査はまだ出来ないので、経過観察)は正しいのか?

ご多忙のところ大変お手数ですが、
上記に関しまして、ご教授の方を何卒お願い致します。

7mmの腫瘤でも画像上悪性を疑う場合は吸引細胞診・針生検・エコーガイド下マンモトーム生検等を施行致します。サイズ的にはどの検査も可能で適応かと考えます。
 B院の医師の間違いは小さいから採取が出来るか怪しいと言うのは間違いです。乳癌学会でも検査可能なサイズとされています。また、悪性を疑わないならば、経過観察で問題ありませんが、3ヶ月での変化は考えられないので半年〜1年程度の間隔での経過観察が適当だと思います。

葉状腫瘍・・・

はじめまして。 私は36歳子供2人既婚者です。
10/10に自分でしこりを見つけ、10/16に総合病院にてマンモとエコー検査、細胞(注射針にて採取)検査をして頂き葉状腫瘍の可能性がある為手術が必要と診断されました。
10/23にMRI検査をした結果4cmの腫瘍が皮膚から7cmの深さの所にあるので、全身麻酔にて切除すると言われました。
手術が11/13にする事が決まり、3週間も待つ事になり、毎日しこりを眺めながら待つ日々の中、ここ2,3日しこりが少し大きく硬くなったように思えて心配でなりません。腫瘍がこれ以上大きくならない様にする薬や、方法があるんでしょうか?
それと、4cmの腫瘍切除の後はかなり傷跡が残ったり歪な形
になるのでしょうか?
お忙しい中申し訳ありません。

薬物治療の方法はありません。傷跡等については手術は主治医が行うので、術者にお聞き下さい。

お忙しい中お返事ありがとうございます。
今回一人で悩んだり疑問に思っていた事を率直に伺う事が出来てとてもよかったと思います。ありがとうございました。

乳腺腫瘍の疑い

こんばんは。先日人間ドックで40歳にして初めてマンモグラフィーを受けました。結果、乳腺腫瘍の疑い(両側)ということでした。腫瘍ということは癌ということなのでしょうか?他の病気の可能性はないのでしょうか?再検査を受けることにしましたが、3週間先で心配で心配で、どうしていいかわからずこちらに投稿いたしました。

マンモグラフィーのみの検診では、疑い診断が精一杯だと思います。乳癌を含め良性腫瘍なども考えられます。まずは精密検査を行わなければ、正しい判断は出来ないと思います。この段階ではまだ焦る必要性はございません。当院でも他施設の検診で精密検査にいらっしゃいますが、殆どの方は良性病変です。

早速のお返事ありがとうございます。腫瘍=癌 と思って気分が落ち込んでいましたが、殆どの方が良性病変だと言う先生のお言葉で気持が落ち着きました。ありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございます。

しこりの手術を勧められています

はじめまして。お忙しいところ申し訳ありません。
19歳の娘のことで相談させてください。

今年の3月、胸のしこりが気になり、かかりつけ医から紹介された病院の乳腺外科を受診しました。

その結果、繊維線種か、葉状腫瘍ではないかということで様子を見ていましたが、10月再受診したところ、前回3センチほどだったものが、4センチになっているといわれました。

3、10月とも、エコー検査でした。

これからも大きくなる可能性があるので、手術で取りましょうと言われています。
これ以上しこりが大きくなってからの手術は より体に負担(傷跡も大きくなる)がかかるからだそうです。

質問ですが、手術前に検査して診断する(繊維線種か、葉状腫瘍か等)ことは、あまり意味の無いことですか?

乳腺外科の医師は、手術して摘出したものを検査に出す、と言っています。事前の検査は 普通しないと言われました。

葉状腫瘍は繊維線種より厄介なもののように感じましたので、そのことも尋ねたのですが、手術で切除する範囲は、繊維線種も葉状腫瘍もあまり変わらない、と言われました。

医師の説明は 私なりに調べたことと差があって戸惑っています。

このような状況なのですが、知識不足で、上記の医師の説明が妥当かどうかもよくわかりません。
日帰りできる簡単な手術と言われていて、こんなに悩む自分が考えすぎなのかと思いますが、この気持ちのままでは、娘の手術が不安です。

過去の掲示板も拝見しましたが、私共のケースについてアドバイスをいただけないでしょうか。
長々と乱文お許しください。お返事いただけたら幸いです。

主治医の指示通りで問題ありません。共に手術方法には違いはなく、サイズからして切除適応あり、葉状腫瘍も疑う為摘出術が良いでしょう。

早速のお返事をありがとうございました。
富永先生のご意見を伺えて少し肩の力が抜けました。
手術を受ける方向で娘と準備していきたいと思います。

問題ないとおっしゃっていただいたのに重ねてお尋ねしてすみません。

先の投稿で、手術前に検査して診断する(繊維線種か、葉状腫瘍か等)ことは、あまり意味の無いことですか?と質問した件ですが、

手術後、摘出したものを検査に出す という説明があった時に、手術前に検査はしなくていいのか尋ねたところ、普通はしないけれど希望されるならしますが、どうしますか、と聞かれました。

希望するというより、よくわからないので質問したのですが、手術前に検査して診断するのは してもしなくてもいい、あまり問題にならない事でしょうか?

ご本人のご希望で判断されて良いでしょう。

お返事ありがとうございました。

ネットで病名を検索していて辿り着いたこちらで、富永先生にご意見をいただけて気持ちに余裕が生まれたように思います。
(手術と聞いただけで、親の方がうろたえてしまいました。)

掲示板を一般に開放していただいた事に感謝するとともに富永先生、そして皆様のご健康と一層の御発展をお祈り致します。
ありがとうございました。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。