BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
乳腺のう胞についての質問です。

お忙しいところ、すみませんが宜しくお願い致します。
現在…42才で9年前に、出産経験があります。
今月2日に、会社の健康診断を受け…触診→してません。マンモグラフィー→所見なし。超音波所見→両乳腺のう胞。
乳腺所見ありで、経過観察を要します。1年後に乳腺触診と乳腺超音波検査とマンモグラフィー検査を受けて下さい。と郵送にて結果報告書が届き…ネットで調べましたら、癌がかくれていることもあるとあり、癌になりやすいような事もあったので、癌かもしれない…と、とても不安で心配になり投稿させて頂きました。
健康診断結果報告では1年後検査とありましたが、専門の病院ですぐに診てもらった方が良いでしょうか?
健康診断を受けた、健診クリニックに何度か電話したのですが、いつも通話中なので詳しく聞けません。
色々な方の投稿欄を読めば読むほど、怖くなり…思い切って投稿させて頂きました。
もし専門の病院での検査が必要であれば札幌の病院を教えて頂ければ嬉しく思います。
先生…お忙しくされているところ大変恐縮ですが、宜しくお願い致します。そして…このような投稿の場を設けて下さった事…
とても感謝しています。ありがとうございます。

ご投稿有難うございます。
 マンモグラフィーとエコー検査で1年後の経過観察と記載されています。良性病変なので、特に問題ないでしょう。
 尚、こちらの掲示板では病院名は提携先以外は責任が負いかねますので、記載は一切行なえません。

富永先生

お忙しい中…ありがとうございました。
先生のお言葉…安心致しました。
1年後の検診で大丈夫なんですね。
私の場合…マンモグラフィーで所見なし。という事で、良性病変
なんでしょうか?
良性という事は…私の、のう胞は癌には移行しないと考えて、良いでしょうか?
変な質問してたらすみませんごめんなさい…。
健康診断結果に、判定記号C→日常生活に注意し経過観察を要します。とも記載があったので…どのような事に注意が必要なのか?注意が必要という事は…癌など発展性があるのか?など心配になってしまいまして…。
先生…札幌には、提携病院ありますか?
もしくは、札幌から一番近い提携病院教えて頂けますか?
お忙しいところ度々すみませんが、宜しくお願い致します。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 マンモグラフィーとエコー検診を行い問題ないと言う事で、指示通りと前回お答えしたつもりです。
 のう胞は確率的には低いとは思いますが、粘液癌などになる事があります。
 日常生活に注意と言うのは、乳がんリスクを回避すると言う事です。この掲示板の過去レスやサイト内にも多数記載されています。ご自身でご確認下さい。
 このようなホルモンの影響を受けた乳腺は今後乳癌が発生する可能性があると言うことです。だから、日常生活の見直しで、ホルモンの影響がなくなるので注意が記載されています。
 飛行機で東京の方が近いと皆様おっしゃるので、北海道には提携クリニックはございません。

富永先生

お忙しいところ…お返事ありがとうございました。
このような投稿の場を設けて下さり、本当に感謝しております。悩んでいてもなかなか聞ける場所もなく…。
先生のお言葉で安心できました。

これからも…検診をきちんと受けて乳癌リスクを回避していきたいと思います。
ありがとうございました。

御丁寧なお返事有難うございます。

病名がないと不安です

1年前の秋にピンクリボンキャンペーンに触発されて
乳がん検診を受けてみたところ、
マンモグラフィーで片方の乳房に白い丸い影が写りました。
触ると確かに硬い何かがありましたが、エコーには映りませんでした。
念のためにということで、MRIやCTスキャン、細胞診も行いましたが
悪性の特徴は出ていないということで、
3ヵ月後、6ヵ月後と定期診断(主にマンモグラフィー)をして1年経ちました。
その間、丸い影に特に動きがないため、悪性である可能性は低いとされていますが、
だからといって良性腫瘍のはっきりした病名をつけられることもないままなので
万が一のことを考えると不安です。
やはり複数の病院で診てもらった方が安心できるのでは、と
ネットで検索していてここへ辿り着きました。
複数の病院で見てもらうことは有効でしょうか?
それとも病名とは本来付けづらいものなのでしょうか?
見解や感想を頂けたらありがたいです。
よろしくお願い致します。

単純に正常乳腺と言う判断で良いかと考えます。これだけ検査して問題ないので、複数の病院に行く意味はないかと思います。そのまま経過観察が適切かと思います。

お忙しい中、ご丁寧なお返事ありがとうございました。
正常乳腺の範囲という見解、
現在お世話になっている医師と近いように思われますので安心しました。
「硬いがしこりではないと思う」という言い方をされていましたので…。
触るとはっきり硬い感触があり、影もしっかりうつるので
とても不安な日々を送っておりました。
いっそ手術で取ってしまった方が悩みの種もなくなり安心では?と
思いつつあったのですが、経過観察してみようと思います。
このような掲示板を設けてくださり、ありがとうございました。

のう胞内腫瘍?

はじめまして38歳既婚です。

今年の初めから左胸のしこりを感じていました。不安な気持ちで4月9日にマンモグラフィの検診を受けたのですが、異常なしどの事でした。。がしこりが気になり9月に入って乳腺外科にてマンモグラフィと超音波検査を受けたら、のう胞内腫瘍と診断され細胞検査をしたら良性の結果でした。
腫瘍は2cmとの事ですが切除手術をすすめられています。
良性でも今後の事を考えるとやはり、腫瘍が大きくなったり・・癌細胞になったり・・の可能性を考え手術をするのが妥当なのでしょうか・・・ 先生のご意見を聞きたく投稿させて頂きました。宜しくお願いします

現在は細胞診で良性と言う判断のみです。組織診を行なわれていない以上は確定診断がありません。特に、のう胞内腫瘍は診断が難しく、細胞診のみで判断するのは不安が残ります。この場合は、エコーガイド下マンモトーム生検を行なうと良いでしょう。この検査ならば手術したのと同等のとなり、全て摘出可能かと考えます。つまり、一石二鳥となり、私ならば第一選択と致します。当然、傷跡も残りません。

早速のご回答ありがとうございました。
エコーガイド下マンモトーム生検とは手術ではなく?どのような方法なのでしょうか。麻酔などもしなくて良いのですか?

御丁寧なお返事ありがりとうございます。
 マンモトーム生検は吸引式の針を使う方法です。5分程度で終わり、局所麻酔で行います。

ご返事ありがとうございます。
マンモトーム生検は意外と簡単な方法なのですね。
あと、リンパも調べる為に全身麻酔をしての手術方法も勧められていますが 良性の腫瘍であっても必要なのでしょうか?
何度も申し訳ありません。

良性病変に対する手術は無駄とされています。まずは正しい病理組織診断を針を使った検査を行い必要に応じて行なうべきです。単純に手術は医療機関の収益のに過ぎません。細胞診で良性にも関わらず、これは異常です。

富永先生様
「異常です」との回答に非常に驚愕しておりました・・

本日主人ともう一度 クリニックに行き話を聞いた詳細は
病名は のう胞内乳頭腫の異系型だという事です。乳腺に腫瘍があるが良性。95%は大丈夫だが悪性にかわる腫瘍でもあるのでマンモート生検時に悪いものが見つかって又手術をするより?一度で済むように・・やはり痛みが伴う為全身麻酔するが30分位での手術方法をすすめられました。
説明不足ですが・・・富永先生どのように思われますか。

不可解な根拠を挙げます。
1.外科的生検を行うので全身麻酔の必要性はありません。通常、早期の乳癌でも局所麻酔で行うのが主流の時代です。
2.悪性を疑う理由がない物なので、マンモトーム生検を行い良性ならば完全切除を行えば傷跡は殆どありません。もし悪性と診断されてから手術を行えば良い事です。
3.のう胞内乳頭腫の診断がありません。針生検などの組織診断を行うべきです。
4.手術を行うならば悪性も考慮して、最低MRI等の検査を行い浸潤範囲を確認するべきです。無益に手術をしても癌の場合取り残しとなります。
5.この腫瘍が異型系と言う根拠がありません。細胞診で確実に良性と言う事はclass2と判定されています。異型系の理由がありません。
 この話の内容からすると医師は100%良性と判断して手術を行う節が強く見られます。胡散臭さを感じます。もし手術を行うとしても、このクリニックで行うのではなく、もっと大きな専門病院で行う方が懸命です。以上が私の見解です。特にお住まいの県のクリニックには問題がある所が多いと言う情報も良く聞きます。一度、リボン・ロゼ田中完児乳腺クリニックで御相談されると良いでしょう。どうしても手術が必要ならば適切な施設をご紹介して頂けます。田中完児医師は患者様へ不利益な医療は行いません。当院の紹介と言えば、親身になって頂けます。

富永先生様

素人でも理解できる説明であります

ご丁寧なお返事有難うございます。このような横暴な医療を阻止するのも患者様の勤めだと思います。

先生こんばんわ。こちらの投稿者の姉です。
実は1週間前に局部麻酔にて細胞をとり病理検査に出し本日結果がでたのですが・・・良性の腫瘍ではあるが悪性変わる腫瘍でもあるのでもう一度残っているものを取りましょうかとの事なんですが・・・素人の私が聞いて?それなら何故一度でとれないのか?残っているとわかるのは何故なのか・・・残っているかも知れないからまた手術をするのか・・院内ではできなきので近隣の病院で全身麻酔でとの事です。ものすごくこの医師に不安に思います。そんな事はあるのでしょうか。

良く話が見えませんが、細胞を採取したのではなく、その上の組織を採取されたのだと思います。悪性に変わるのう胞内腫瘍と言うのが何を指しているのかが解りません。予想ですが、診断が付いていないので、全部を摘出したいのではないかと思います。
 病理医の診断能力が低いとこのような結果になるのです。この施設では信頼性が低いと判断したので他院に行かれる事を以前のご回答にてお勧めさせて頂きました。このまま診療が泥沼化するかもしれませんね。当院も全国からこの寸前でいらっしゃる方が多く残念です。

先生 返信ありがとうございます。
説明不足申し訳ありませんでした。。先週の結果、がん細胞が見つかったとの事でした乳管内?と言ってたと思いますが・・この中にいる悪細胞を取る為の手術を勧めららえたのですかね?術後は放射線治療などをするとの事でした。
数年前に母を乳がんで亡くしています。・・

私はその時の外科医師を信頼する事ができずだったのですが。。患者の母の立場は「先生におまかせします。お願いします。」の一途な想いなのです。・・とてももどかしい思いをしました。病院選びって本当に大事だと私はいつも思いますが・・スーパーのようには選べすですし、セカンドオピニオンという形もどうなのかと思います。

非浸潤性乳管癌だと思います。これは手術が必要です。部分切除となるのだと思います。その後、放射線治療を行い、治療は終了となります。この段階ならば、基本的に94%程度の治癒率となります。

いつも素早い回答を心からお礼申し上げます。

インフルエンザの予防接種について

お世話になります。

昨年9月にI期で温存手術、12月に放射線治療終了、現在ノルバデックス服用中です。

人それぞれだとは思うのですが、インフルエンザの予防接種を受けても大丈夫でしょうか?

回答お願いします

特に問題はございません。

お忙しい中、早々のお返事ありがとうございます。
参考になりました^^

卵巣摘出による影響

こんばんは。

以前、乳腺のう胞について質問させていただいたものです。
お忙しいとこと大変申し訳ないのですがまたよろしくお願い
いたします。

私は去年、右卵巣および付属器摘出手術をいたしました。
最近左卵巣にも病変がみつかり再び手術を検討しなくてはならなくなりました。

もし、両卵巣を摘出し閉経状態になった場合、一般的に乳がん
のリスクはどうなるのでしょうか?

経口避妊薬の使用や閉経後のホルモン補充療法によって乳がんのリスクが高くなるということは聞いたことがあるのですが…。

乳がんのリスクは下がります。昔は乳がんの治療として再発予防に卵巣摘出を行なっていました。

本当に迅速なお返事、ありがとうございました。

ひとつ、確認しておきたいのですが卵巣摘出を行ったとしても
その後ホルモン補充療法などを行えば、結局のところリスクは高まると理解してよろしいでしょうか?

いろいろお聞きして申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

ご指摘の通りです。

乳腺腫瘤の疑い

はじめまして。今月1日に会社の健康診断を受け、24日に「左乳腺腫瘤の疑い、精密検査を」との結果でした。
初めて聞く名前でしたのでこちらの掲示板を拝見し、なんとなくどういうものか分かったのですが、私の年齢(47歳・独身)だと「大抵は乳癌の確立が高いよ」と同僚に言われたりしてとても不安です。
早速、貴医院にお電話をさせて頂き予約を入れさせて頂きました。とても優しい対応を頂き、不安で一杯だった気持ちが少し治まりました。ありがとうございました。
11月の中旬過ぎの予約なのですが、それまで何か気をつけることがありますでしょうか…今更なのですが。
この結果を知ってから、何となく左胸と左腋が痛いような気がして…気のせいだと思うのですが…
因みに、窪み・歪み・しこり(気が付きません)・乳頭分泌物はありません。
お忙しいところ、とりとめのない質問をして申し訳ありませんが、ご回答頂けましたら幸いです。

乳腺腫瘤と言うのはしこりの様な物を意味致します。つまり、何か解らないが何かがあると言う意味です。乳癌があれば、乳腺腫瘍と言う記載となります。但し、乳腺腫瘤だから乳癌は完全に否定される訳ではございませんので、精密検査となります。
 特に、注意する事はございません。ご予約が混み合ってご迷惑をお掛けして申し訳ございません。

お忙しいところご返事を頂きありがとうございました。不安は相変わらずですが、検査をして頂きどのような結果でも早くすっきりしたいです。お世話になりますがよろしくお願い致します。

横レス失礼いたします。
私も、ひなひなさんとほぼ同じ診断結果でした。
35歳です。
腫瘤と腫瘍が違うということは理解しましたが、マンモで腫瘤と腫瘍は区別できるものなのでしょうか。
1年前の乳がん検診では陰性、今年も触診では異常なかったと思います。精密検査まで一ヶ月ほどありますが、急に悪化する可能性はありませんか。

マンモグラフィでは腫瘍や腫瘤は判る事はありますが、マンモグラフィーの診断では必ずカテゴリー分類で判断するので、このような表現の仕方は致しません。つまり、良悪性の判定としての判断の仕方しかしません。
 マンモグラフィーのみの乳がん検診では不十分と言う事です。マンモグラフィーのみの検診を行っても、安心と言う物はありません。当院の乳がん検診はマンモグラフィーとエコーの併用検診以外は行いません。当然、自治体検診など危険なマンモグラフィー検診は行いません。

すばやいお返事をありがとうございます。

乳がんの痛み

初めまして。くまと申します。今月はじめに左胸にしこりを感じ、診察したところクラス5の乳がんと言われました。
エコーでは5センチほどと言われ、少し痛みもあります。
乳がんは痛みが無いと思っていたのですが、痛みがあるのは普通なのでしょうか?

細胞診の結果には
スライド、スピッツともに比較的小型細胞でN/C比大、クロマチン増量した腫瘍細胞をclusterで認めます。
papillotubular carcinomaを考えます。
とありました。
よろしくお願いします。

良悪性の関わらず3cm以上の腫瘍の物は痛みを伴います。5cmと言うとかなり進行した乳頭腺管癌なので痛みがあっても普通です。

早速の回答ありがとうございました。
やはりかなり進行しているのですね・・・。
もうひとつ質問なのですが、乳房同時再建(1次再建)手術というのは行われている病院は少ないそうですが、デメリットが大きいのでしょうか。
よろしくお願いします。

同時再建は都内の多くの病院で行なわれております。局所再発等のデメリットがあり、夫々の施設でお聞き下さい。

度々の質問ですみません。
5cmというとかなり進行した・・・とありましたが、診察の医師によると1年前くらいにはあったと思われますとのことでした。
1年くらいで急成長するということはあるのでしょうか。

あせらず(手術の)病院を決めるようにと言われましたが、そんなに進行が早いのであればやはり急がなければと焦ります。
しこりが自覚されてから3週間目の展開で、病院選択もどうすれば良いのかわからず途方にくれています。

半年〜1年で約1cm大きくなるので、数年前からあると思います。1〜2ヶ月で生存率が変わる事はありません。焦る必要はございませんが、ある程度の覚悟は必要です。手術先は紹介側にも責任があるので、現在の主治医とご相談になるのが一番かと思います。

このような掲示板があることが心強いです。
そちらで手術もお願いできたら本当に嬉しい
のですが・・・・。

頑張って探してみます。