7mmの乳腺種瘤について
ご投稿有難うございます。
7mmの腫瘤でも画像上悪性を疑う場合は吸引細胞診・針生検・エコーガイド下マンモトーム生検等を施行致します。サイズ的にはどの検査も可能で適応かと考えます。
B院の医師の間違いは小さいから採取が出来るか怪しいと言うのは間違いです。乳癌学会でも検査可能なサイズとされています。また、悪性を疑わないならば、経過観察で問題ありませんが、3ヶ月での変化は考えられないので半年〜1年程度の間隔での経過観察が適当だと思います。
7mmの腫瘤でも画像上悪性を疑う場合は吸引細胞診・針生検・エコーガイド下マンモトーム生検等を施行致します。サイズ的にはどの検査も可能で適応かと考えます。
B院の医師の間違いは小さいから採取が出来るか怪しいと言うのは間違いです。乳癌学会でも検査可能なサイズとされています。また、悪性を疑わないならば、経過観察で問題ありませんが、3ヶ月での変化は考えられないので半年〜1年程度の間隔での経過観察が適当だと思います。
はじめまして。 私は36歳子供2人既婚者です。
10/10に自分でしこりを見つけ、10/16に総合病院にてマンモとエコー検査、細胞(注射針にて採取)検査をして頂き葉状腫瘍の可能性がある為手術が必要と診断されました。
10/23にMRI検査をした結果4cmの腫瘍が皮膚から7cmの深さの所にあるので、全身麻酔にて切除すると言われました。
手術が11/13にする事が決まり、3週間も待つ事になり、毎日しこりを眺めながら待つ日々の中、ここ2,3日しこりが少し大きく硬くなったように思えて心配でなりません。腫瘍がこれ以上大きくならない様にする薬や、方法があるんでしょうか?
それと、4cmの腫瘍切除の後はかなり傷跡が残ったり歪な形
になるのでしょうか?
お忙しい中申し訳ありません。
薬物治療の方法はありません。傷跡等については手術は主治医が行うので、術者にお聞き下さい。
お忙しい中お返事ありがとうございます。
今回一人で悩んだり疑問に思っていた事を率直に伺う事が出来てとてもよかったと思います。ありがとうございました。
御丁寧なお返事有難うございます。
こんばんは。先日人間ドックで40歳にして初めてマンモグラフィーを受けました。結果、乳腺腫瘍の疑い(両側)ということでした。腫瘍ということは癌ということなのでしょうか?他の病気の可能性はないのでしょうか?再検査を受けることにしましたが、3週間先で心配で心配で、どうしていいかわからずこちらに投稿いたしました。
マンモグラフィーのみの検診では、疑い診断が精一杯だと思います。乳癌を含め良性腫瘍なども考えられます。まずは精密検査を行わなければ、正しい判断は出来ないと思います。この段階ではまだ焦る必要性はございません。当院でも他施設の検診で精密検査にいらっしゃいますが、殆どの方は良性病変です。
早速のお返事ありがとうございます。腫瘍=癌 と思って気分が落ち込んでいましたが、殆どの方が良性病変だと言う先生のお言葉で気持が落ち着きました。ありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
はじめまして。お忙しいところ申し訳ありません。
19歳の娘のことで相談させてください。
今年の3月、胸のしこりが気になり、かかりつけ医から紹介された病院の乳腺外科を受診しました。
その結果、繊維線種か、葉状腫瘍ではないかということで様子を見ていましたが、10月再受診したところ、前回3センチほどだったものが、4センチになっているといわれました。
3、10月とも、エコー検査でした。
これからも大きくなる可能性があるので、手術で取りましょうと言われています。
これ以上しこりが大きくなってからの手術は より体に負担(傷跡も大きくなる)がかかるからだそうです。
質問ですが、手術前に検査して診断する(繊維線種か、葉状腫瘍か等)ことは、あまり意味の無いことですか?
乳腺外科の医師は、手術して摘出したものを検査に出す、と言っています。事前の検査は 普通しないと言われました。
葉状腫瘍は繊維線種より厄介なもののように感じましたので、そのことも尋ねたのですが、手術で切除する範囲は、繊維線種も葉状腫瘍もあまり変わらない、と言われました。
医師の説明は 私なりに調べたことと差があって戸惑っています。
このような状況なのですが、知識不足で、上記の医師の説明が妥当かどうかもよくわかりません。
日帰りできる簡単な手術と言われていて、こんなに悩む自分が考えすぎなのかと思いますが、この気持ちのままでは、娘の手術が不安です。
過去の掲示板も拝見しましたが、私共のケースについてアドバイスをいただけないでしょうか。
長々と乱文お許しください。お返事いただけたら幸いです。
主治医の指示通りで問題ありません。共に手術方法には違いはなく、サイズからして切除適応あり、葉状腫瘍も疑う為摘出術が良いでしょう。
早速のお返事をありがとうございました。
富永先生のご意見を伺えて少し肩の力が抜けました。
手術を受ける方向で娘と準備していきたいと思います。
問題ないとおっしゃっていただいたのに重ねてお尋ねしてすみません。
先の投稿で、手術前に検査して診断する(繊維線種か、葉状腫瘍か等)ことは、あまり意味の無いことですか?と質問した件ですが、
手術後、摘出したものを検査に出す という説明があった時に、手術前に検査はしなくていいのか尋ねたところ、普通はしないけれど希望されるならしますが、どうしますか、と聞かれました。
希望するというより、よくわからないので質問したのですが、手術前に検査して診断するのは してもしなくてもいい、あまり問題にならない事でしょうか?
ご本人のご希望で判断されて良いでしょう。
お返事ありがとうございました。
ネットで病名を検索していて辿り着いたこちらで、富永先生にご意見をいただけて気持ちに余裕が生まれたように思います。
(手術と聞いただけで、親の方がうろたえてしまいました。)
掲示板を一般に開放していただいた事に感謝するとともに富永先生、そして皆様のご健康と一層の御発展をお祈り致します。
ありがとうございました。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
初めまして。
乳腺外来を調べていたらここにたどり着きました。
私は今24歳です。5歳と2歳の子供がいるのですが、先月右胸にシコリを見つけ近くの乳腺外来でマンモとエコーMRIで検査をしました。結果「乳管内乳頭腫の疑いがある」といわれました。今すぐに手術しないといけないとゆう心配はないと言われたのでとりあえず、様子をみましょうと言われ-「3ヶ月後にまたきてください」と言われました。
家に帰り、「乳管内乳頭腫」を調べたら当てはまる事が全然ありませんでした。なりやすい年齢も30才〜この病気に気がつくのは ほとんどが分泌液からってゆうのが多く私の場合まだ分泌液は出ていません。
本当に乳管内乳頭腫なのか?と不安になります。色々な腫瘍があると思うのですが、画像を見る限りではやはり 難しいのでしょうか?
針検査をしたら病名もはっきりしますか?
お忙しいと思いますが、お返事お願いいたします。
乳管内乳頭腫の場合は、乳癌との鑑別が画像上難しくなり、細胞診や組織診等の検査が必要となります。MRIでの乳管内乳頭腫の疑いなので、精密検査は必要かと思います。但し、小さな乳管内乳頭腫は症状はありません。また、年齢も好発年齢なので、年齢での分類はありません。
お返事ありがとうございます。
シコリの大きさは1,7mmと言っていました。
乳管内乳頭腫の場合、良性の腫瘍なので
とらなくてもいいと言われたのですが、
乳がんとの区別が難しいとの事なのでやはり
いずれ手術で取ってしまおうと思います。
なかなか手術まで踏み切れないでいるのですが
いつまでも不安でいるのも嫌なので
頑張りたいと思います。
お返事していただいて、ありがとうございました!
1.7mmの乳管内乳頭腫を摘出する価値はありません。悪性ならば必ず経過観察中にその姿を現します。その時点の手術でも今摘出しても予後は変わりません。また、乳管内乳頭腫を摘出しても多発する場合もあり、その中に癌が発生する事があり、何れにせよ、経過観察が必要です。つまり、手術はリスク回避や生存率アップに繋がらないということです。
こんにちは。お返事ありがとうございます。
今、読み直してみて間違いに気がつきました。
「1.7mm」ではなく「1.7cm」でした。
1.7mmじゃ小さすぎますよね...
悪性だとわかった時点でも予後は
変わらないとゆう言葉に納得できます。
そう思ったら、やっぱり手術は先にしようかと思いました。
定期的な検査で、変化がなければ
そのまま経過をみていこうと思います。
ご丁寧なお返事有難うございます。
どうしても心配な場合は、乳管内視鏡の行える施設でこの検査を行うと良いでしょう。
はじめまして。39歳主婦です。
乳がん検診について教えてください。
最近、年に1回の乳がん検診を受けるべきだと推奨する動きがありますが、なぜ年に1回なのでしょうか?
例えば今年の4月の乳がん検診で問題がなく、その後、5月に乳がんができていたとして、それに気づかずに、翌年の4月に検診を受けた場合は、1年足らずでは、がんはそんなに大きくならないのでしょうか?早期発見になるのでしょうか?
乳癌が画像上認められるには約7年掛ります。多くの乳癌は乳管と言う組織から出来、その管の中に存在する状態が非浸潤癌です。その後成長してその乳管を飛び出し、浸潤癌となり腫瘍を形成し、約1年で1cm程度大きくなります。つまり、この非浸潤癌から浸潤癌に変わるのに年月を要します。しかし、現在はマンモグラフィー検査や乳腺エコー検査の質が上がり、この非浸潤癌の段階でも発見出来るようになりました。つまり、乳がん検診を受けた次の月に癌がやっと画像上見えても、その1年後の検診で発見してもあまり変わらない事となり、治癒や生存率に違いがないので、意味のない頻回な検査を行う意味がありません。効果的検診は1年に1回検診を行えば良いのです。但し、検診は異常の無い場合なので、検診等で異常を指摘された場合は、この期間より短くなります。これにも年1回の検診をお受けになった価値が得られる訳です。
詳細な説明をありがとうございました。
実はこのような質問をしたのは、私はアトピー性皮膚炎のため、腕や背中と同様、乳房が赤くなったり痒くなることがあります。
そして掻いてしまうとただれたり、ただれてないところがくぼみのように見えることがあります。
皮膚の問題なのでしょうが、よく乳がんの症状として「ただれ」や「くぼみ」という表現があるから気になってしまいます。
3ヶ月前にマンモを受けて問題なかったので大丈夫だとは思いつつも、その後、がんができたのか、検診を今すぐに受けるべきなのか、1年後でいいのか、と悩んでいる状態です。
ただれなどの皮膚症状の出る乳癌はかなり進行した乳癌です。それが、3ヶ月前のマンモグラフィで発見出来ない事はありません。皮膚科をまずは受診しましょう。
ご回答ありがとうございます。ただれは乳がんとは関係なさそうだと知ってとても安心しました。
血縁に乳がんのものがいるので過大に考えてしまいました。
通常どおり、来年になったら、また年1回の検診を受けようと思います。
皮膚科はかかりつけのところがあるので(子供のころからのアトピーです)薬をもらいに行ってきます。
お忙しいところ、失礼いたします。
41歳出産経験なしです。
先日、会社の健康診断でマンモグラフィを受けたところ、『左上部に分葉状の腫瘤を認めます。両性か悪性かの鑑別が必要です』との所見が返ってまいりました。
このような場合、どういった診療科でどのような検査を受ければよいのでしょうか?
ご多忙中申し訳ございませんが、ご教示頂ければ幸いです。どうぞよろしくお願い致します。
当院のような乳腺外科を受診される必要があります。
検査はマンモグラフィーやエコー検査の結果により、吸引細胞診や針生検等の組織診が必要になります。尚、この所見は乳癌を疑う所見だとお考え下さい。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
はじめまして。富永先生。
私は39歳の子無し既婚者です。
元々「乳腺症」と「のう胞」を両乳房に持っていましたが、
昨年9月にA医院の人間ドックのエコー検査において、左胸に繊維腺種が有ると診断され、経過観察となりました。
A医院の乳腺外科では、自分が乳腺で気になった事が有った時に診察してもらっています。
本年10月にB医院の人間ドックのエコー検査を受診し、やはり左胸に7mmの種瘤が有り、これは「100%悪性では無い」と言い切れないとのこと(繊維腺種は他に無いとのことなので、恐らくこれが昨年の繊維腺種)。B医院の外科にて詳細を聞いたところ「大きさが7mmと非常に小さいので、細胞診で的確に採取できるか怪しいし、切除生検をするほどの状態でも無いので、3ヶ月毎に経過観察し、腫瘤が大きくなってくるようであれば、病理検査をしたい。」と言われました。
私としては念のため、通常乳腺の診察を受けているA医院の乳腺外科にB医院の結果を持参して、診察を受けようと思っていまして、やはりA医院の方で今後も診察を続けようと思っています。
そこで、
先生にお聞きしたいのは、下記3点です。
↓↓
7mmの種瘤というのは、病理検査するほどのものでは無いのか?あるいは、病理検査に向かない大きさなのか??
のご回答が、7mmは病理検査に向かない大きさということであれば、どのくらいの大きさであれば病理検査可能なのか?
上記のB医院の医師の回答(=病理検査はまだ出来ないので、経過観察)は正しいのか?
ご多忙のところ大変お手数ですが、
上記に関しまして、ご教授の方を何卒お願い致します。