中身がチーズ様?のう胞について
すみません。訂正です。
> 今回…同、6大のしこり
→ 今回…同、6mm大のしこり
のまちがいです。申し訳ありませんでした。
ご投稿有難うございます。
のう胞は最初は液状成分ですが、年数が経つとこのように粘液化を起こします。また、そのまま固形化を起こす事もあります。
経過観察で問題ありませんので、主治医の指示通りになさって下さい。
こんなに早く回答いただけるなんて…感謝、感謝の気持ち
でいっぱいです。本当にありがとうございました。
いつも掲示板拝見させていただいております。
富永先生のように患者の身体と気持ちを大切にしてくれる知識豊富なお医者様が全国に増えてくれることを女性として祈るばかりです。
先生もお忙しいとは思いますがお身体を大切に、いつまでも
みんなの心のささえとなってください。
御丁寧なお返事有難うございます。
大変申し訳ありません。追加で教えていただきたいのですが…このような古くなったのう胞は、将来、悪いものになる可能性はありますか?
また半年前の細胞診の時にもきっと全部の内溶液はとれていなかったと思うのですが、結果どおり心配のないものと考えてよろしいでしょうか?
他のサイトで「完全に消失しないものに対してはさらに
検査が必要」と書かれてあったのをみつけたので少し不安に
なってしまいました。ある程度は超音波で良悪性の判断はできるのでしょうか?
お忙しいところたびたびお手数をおかけいたしますがよろしく
お願いいたします。
御丁寧なお返事有難うございます。
のう胞は悪性化する事はございます。内容物は全て穿刺しなくても問題はございません。画像上異常がなければ、定期的検査で十分です。
いろいろ教えていただき本当にありがとうございました。
勉強させていただきました。これからは、定期的検査を欠かさずに続けていくことにします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
こちらの投稿内容を拝見し、ほとんど似た症状なのでこちらの枠に投稿させていただきました。
利用規約に違反していたらすみません。削除お願いします。
「細胞診の結果について」のタイトルで先日投稿させていただきました。その中にも記載したのですが、私も YY さんとほぼ同じような所見、経過観察をしてきました。
富永先生のコメントの中に「のう胞は最初は液状成分ですが、年数が経つとこのように粘液化を起こします。また、そのまま固形化を起こす事もあります。のう胞は悪性化する事はございます。」と書かれていますが、私の場合4年ほど前はエコーで真っ黒な画像だったのに大きさは変化せず、中身だけ霧がかかったモヤモヤに変化しました。これは先生がおっしゃる悪性化もしくは固形化の変化なのでしょうか?
のう胞はまれにがんが潜在するが、のう胞自体悪性化はしないと聞いたことがあるのですが、やはりのう胞がある限り経過観察必要ですよね?
また、エコーで以前はまん丸の境界明瞭だったのにモヤモヤしていて、技師の方は悪性もあるけど炎症でもこうなると説明を受けました。生理前日の検査だったので乳腺が張っていたのは確かですが、境界不明瞭を確認しまた。
内容物も液体ではありませんでした。(豆腐状?)
今度の外来までに勉強をしようと考えおります。
ご多忙の中すみませんが、ご回答よろしくお願いします。
ご投稿有難うございます。
のう胞は腺様のう胞癌や粘液癌になる事があります。その為に経過観察が重要となります。
こんにちは。
現在、半年ごとに乳腺のう胞の経過観察をしております。
主治医は乳腺専門医です。
半年前…左D area 8mm大のしこり
マンモ、エコー、穿刺吸引細胞診(結果;クラス1)
今回…同、6大のしこり
エコーのみ。半年後、経過観察。
中身がチーズ様であるため、今回はこれ以上の検査はできないということですがこのまま半年ごとの経過観察で大丈夫でしょうか?
また、「中身がチーズ様ののう胞」という言葉はあまり聞いたことがないのですがこれはどういうものなのでしょうか?
ご多忙のところお手数をおかけいたしますがよろしくお願い
いたします。