BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
要精密検査の判定でした

先日、健康診断で乳癌検診(超音波)を受けました。
右:乳腺のう胞症
左:乳腺腫瘤 とあり、病院を探しております。

私は30代前半で健康診断は毎年受診していたものの
婦人科検診ははじめてで再検査の通知にとても
心配になっています。

できればそちらで検査したいので、予約状況や
初回の費用についても教えてください。

よろしくお願いします。

ご投稿有難うございます。
 乳腺外科外来で保険診療になり、所見に応じた検査となり、費用は来院されないと不明で、ご自身の健康保険のご負担額になります。当院は再診回数を少なくする為に初診時に必要な検査は殆ど行なうので、3割負担で最低で3410円からどんなに高くても2万円程度です。内容が正しければ1万円程度の検査は必要になると思います。

富永先生、迅速なご対応ありがとうございます。

今回の検診結果にとても不安を感じています。
左右とも悪性も考えられるということですか?
(未婚・出産経験なし)

さっそくそちらに予約しようと思っております。
結果が出るまでには数週間かかるものですか?

御丁寧なお返事ありがとうございます。
 悪性と言うよりもまずは腫瘤の有無から検査を行い、もし存在するならば、所見に応じて良悪性の判断を行なう必要があると言う意味です。
 当院の結果は画像診断は当日お知らせし、細胞診・組織診等の精密検査の結果は1週間以内にお知らせ致します。ホームページ内乳腺外科の項目をご参考になさって下さい。

痛み

初めてメールします。
31歳です。8歳になる子供が1人います。
生理後1週間後くらいから、両胸が張り、次の生理が来るまで張りが続きます。かなり痛みます。生理が来る1週間前くらいからは、痛みと張りが更に増します。ほぼ毎月このような感じです。
1度、病院で診察を受けたいと考えていますが、胸が張って痛みがあると検査が難しいでしょうか?
また、このような症状で考えられる病気などありますか?
宜しくお願いします。

乳腺症等の女性ホルモンの影響による痛みです。このような場合は、乳がん等を定期的に否定する為に診察ではなく、マンモグラフィーとエコー検査を併用した乳がん検診を年に1回お受けになる事が賢明かと考えます。尚、検査は症状に無関係に行えます。

要精密検査とでました。

初めてメールさせていただきます。40台出産経験なしです。
先日、人間ドックにてマンモグラフィを受けました。
その結果
右乳房:RM腫瘤
左乳房:LM石灰化
左乳房:LM非対称陰影
左乳房:左腋窩リンパ節腫大
と健診結果が出て、乳腺超音波での精密検査が必要との判定が
出ました。初めてマンモグラフィを受けての結果で乳がん及び他の病気があるのではと心配になりメールさせていただきました。再検査の予約をしましたが1ヶ月近く間が空くので不安です。
触診では異常無しとのことです。
検査内容が初めて聞く言葉ばかりですので戸惑っております
上記内容はどのようなものなのでしょうか?
お手数をおかけしますがよろしくお願いいたします。

右の乳腺腫瘤はしこりのような物を意味致します。左は石灰化と言うカルシュウムの塊と腋のリンパ腺の腫れと非対称陰影は左右対称でない乳腺が見られると言う意味です。
 この結果では何も言えません。指示通り精密検査をお受けになって、初めて色々な事が解ると思います。

こんばんわ。

現在1歳3ヶ月の子に授乳中です。

8月乳首から斜め脇の辺りにシコリを見つけ病院で、エコー検査をしてもらいました。結果は乳腺との事でした。
ここ2日くらい同じ部分がズキと痛み、触ったらシコリの横あたりを押すと痛みを感じます。
病院では、断乳してから来てください。と言われ心配です。
乳首から血が出る事はありません。
乳がんでは無いでしょうか?
それ以外だと何が考えられるのでしょうか?本日病院で検査はしてもらえなかったのですが、触診のみしてもらいました。
授乳期には乳がんになる事は無い。と決めつけてる様な対応でしたが本当に大丈夫なのでしょうか。

授乳中ですので、その影響が一番考えられます。産科でご相談されるのが賢明でしょう。
 尚、大きな腫瘍がないと癌の痛みではありません。

素早いお返事ありがとうございます。

授乳中の者です。
生理は終わって5日目になります。
シコリが何個かあり、掴むとすごい痛みがあります。
手を胸に当てるだけでも少し痛みます。
この症状が気になってしまってます。

御丁寧なお返事有難うございます。
 化膿性乳腺炎になっている可能性があり、早く産科でご相談された方が良いと思います。

血性分泌物の細胞診の後について

約2ヶ月半前に死産し、出産後すぐに母乳を止める薬を1錠飲み、それからも搾れば針先ほど薄く白い母乳らしきものが出ていたのですが、先日ブラジャーに血のような染みを見つけ、搾ってみても透明な茶色っぽい分泌物が出たので、慌てて乳腺専門医のいる市民病院へ行きました。
初診だったためその専門医には診てもらえませんでした。
その日、分泌物をプレートに採って検査に出したのと、血液検査(腫瘍マーカー)とマンモグラフィをし、翌週乳腺エコー、またその翌週に結果を聞きに行ったのですが(3日前のことです)、細胞診の結果悪性の可能性ありともとれるものと異常なし(クロマチンが異常なし?)ともとれるものとの結果が出たようで、病理の先生の見解では生検を希望しますとのことでした。
主治医は、生検(その部分の乳腺を全部切除)するか、しばらく様子をみるか、次の木曜日までに決めてきてくださいとのことで、また分泌物をプレートに取り(血性ではなく色はやや白っぽい透明でしたが、先生は濁ってると言ってました)検査に出しました。
マンモと血液検査の結果は何も言ってませんでした。(動揺して聞き忘れました)
エコーでは異常なしとのことです。
よってしこりはないんだと思います。
私のような場合、やはり細胞診の次はもう生検しかないのでしょうか。
動揺してしまい、生検について詳しく聞かなかったのですが、入院は必要なのか、どんな麻酔でどのくらい切開してデメリットはないのかなど不安に思っています。
良性ならば傷を付けずに様子を見たいのですが、すぐにでも妊娠を希望しているので、検査を受けてスッキリしてから望んだ方がいいのかもしれないとも思っており、かなり迷っています。
やはり手術になるでしょうから、痛みもあるでしょうしとても怖いです。
やはり生検を受けるしかないのでしょうか。
また、もし悪性で様子みていたとしたら、今後どのような経過(症状など)をたどるのでしょうか。
お忙しいところ申し訳ありませんが、教えていただけると幸いです。

画像上病変がなければ、生検をする物がありません。御自身が再度担当医に詳しくご説明をお受けになるべきです。この内容からご回答不可能です。
 但し、単純に妊娠による生理的現象の一つで、この血性乳汁は良性だと思います。炎症性反応で細胞診が偽陽性の結果となったのではないかと推測致します。

回答ありがとうございました。
もう一度先生に聞いてみます。
生検は、乳管の入り口から染める物を注入して、染まった部分の乳腺を全部取ってしまうとの説明でした。
取ってしまっても他の乳腺から母乳は出ますと言われてましたがとても不安です。
悪性か良性かわからない状態で手術をするのにも正直抵抗があります。
分泌物も止まっているので、しばらく様子を見る方向で考えてはいますが、本当にそれでいいのかと心配です。
もし悪性だった場合、血性の分泌物は続くものなのでしょうか?

ご丁寧なお返事有難うございます。
 もし手術を行うならば、最低乳管造影・乳管内視鏡・MRI検査を行い判断するべきでしょう。その結果やはり悪性を疑う場合は外科的生検も仕方ないでしょう。また、乳汁の細胞診は1回の結果ではなく、数回行うのは基本です。
 悪性の場合は血性乳汁は継続するものです。

本日、再度結果を聞きに行ってきました。
全くも「問題なし」ではないようでしたが、一応「Negathive」という結果だったのと、先日聞けなかったマンモと血液検査(腫瘍マーカー)の結果が問題なかったこと、また医師が様子をみられては?ということだったので、急を要するものではないと判断し、経過観察することにしました。
来月の中旬にまたエコーとマンモをすることになっています。

細胞診の結果は下記のとおりなのですが、この判断でよかったのか再度お聞きしたく思います。

判定:negative
所見:foam cell(+)
   炎症細胞(+)
   極く少数の乳頭状上皮細胞集塊が見られ増殖性病変も考   えられますが、異型性は認められません。
   但し、血液と重なり合って詳細が見難い。
   悪性を疑うならば再検してください。

血液検査は、CEAが1.64、ca15-3が19.7でした。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 経過観察で十分だと思いますが、来月ここまで検査は不要だと思います。乳汁の細胞診の再検のみで十分かと思います。

はじめまして

はじめまして。
初めて投稿いたします。

先月、左胸に違和感を感じ近くの国立病院でマンモグラフィと超音波検診を受けたところ悪性腫瘍の可能性ありということで、細胞診を受ける事になりました。
結果はクラス4でした。
ただ、はっきりとしこりという形をとっていないものということで直径は2cmほどということでした。

12月初旬に検査入院をして胸を少し切開して悪性かどうか調べると言われました。少し不安になり、他の国立病院で今までの経過を話したところ切開はせず太い針で再び細胞診をしましょうと言われました。

どちらのやり方がいいのか悩んでおります。
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご返答宜しくお願い致します。

細胞診にて80%悪性となり、ほぼ悪性腫瘍とお考え下さい。この場合は前者の外科生検を行なうと癌を取りきれないので癌細胞が広がる可能性があり、安全な診断として後者の針生検が第一選択となります。

はじめまして

突然の、メール 失礼いたします。
先月、各種健康診断を扱う施設でマンモ受診しました。
同時にエコーをお願いしたのですが、取扱い無しで マンモのみの受診(触診無)でした。
マンモ撮影を(施設に設備無し)関連医療機関・乳腺科で行い
本日来た結果内容が 局所的非対称性陰影 日常生活上注意を要します。 とあり
再検査とも判断が付かず問合せた所、医師ではなく報告書作成の事務員さんの回答で
「左の胸に影があり 良性、しかし悪性も否定できずという事なので異変を感じたら検査を受けて下さい」との事
エコーで良・悪性か今調べる必要は無いのか?の問いに
「心配なら乳腺科で受診して下さい」と判断が付きません。

他の診断でも 必須の検査項目漏れがあり 指摘した所
後日、再検査になったりと信用出来ない状況でしたので

マンモを撮った乳腺科へ現在の状況・エコーの予約をしたのですが、受付の方のお話では「先生の判断が出ないと エコー出来ない。今回のマンモの結果を持ってその判断から」との事でした。
マンモ撮影をしたのもこちらの病院だったのでこれが精密検査の意味を持つかにも疑問があります。
一応、予約を入れたのですが、混んでいて来月になってしまった事もあり別の病院にお願いしようかと思います。

そちらで検査を受ける場合 ドックでのマンモ結果(貸し出すとの事でした)を持参した方が良いのでしょうか?
それよりも、検診センターでのカテゴリーなど詳しく医師に問合せる方が良いのでしょうか?
長々と纏りのない質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

内容からすると再度マンモグラフィー再検査が必要なので、特に資料は不要です。内容的には急ぐ内容ではありません。時間のある時にご予約頂ければ問題ないでしょう。

迅速な対応 有難うございます。
検査結果の不明瞭な報告書に不安を憶えネット検索していた所
こちらの掲示板に行き当たりました。
過去の皆さんの質問・先生の所見 拝見しました。
検査の段階からの病院選びが如何に大切か痛感しました。
早急ではないとも仰って下さったので改めて、貴院に予約を入れ直し受診したいと思います。

有難うございました。

御丁寧なお返事有難うございます。