乳がん健診について
ご投稿有難うございます。
具体的な事が記載されていない為にご回答に困りますが、定期的に細胞診を行なうにはやはり乳癌の疑いがないと行ないません。
お忙しい中、ご回答ありがとうございます。
少し説明不足でした、申し訳ありません。
妻は現在37歳、子供は二人です。
細胞診は2年半ぶりです。
医師は最初と大きさも変わっておらず(6mm位)、悪いものなら大きくなるので大丈夫ですよと言っておられたようです。
(念のためにもう一度調べるみたいな感じです)
もちろん、別の病院で2年半前にPET−CTをしたことも伝えてあります。(PETーCT以外の検査は全て同じ今回の先生です)
本当にお忙しいところ申し訳ありません。
ご丁寧なお返事有難うございます。
PET-CTの検査はこの病変には診断価値がありません。病変を見ないとご回答不可能です。
何度も申し訳ありません。
先生も実際私の妻を診察しているわけではないので、ご回答されるのに苦労されていると思われます。申し訳ありません。
3年経って大きさなど変化ないようであれば、医師の言うとおり、悪いもの(がん)ではないと信じてもよいものなのでしょうか?
あくまでも先生の立場上差し支えなければ教えて下さい。
2年半前の診断名は乳腺何とかという病名だった思います。
お忙しいところ申し訳ありません。よろしくお願い致します。
御丁寧なお返事有難うございます。
当然、明らかな良性に対して検査は行ないません。検査する以上は悪性を疑い行なう事が前提です。病名も憶えていないようでは、何の為に通院しておられるのか意味がありません。病院に行く患者様側としての姿勢にも問題があると思います。良悪性を気になされる事は心配事のみで、大切な事は良性で終わり安心しただけで終わるのではなく、今後の対策を考えなければ、経過観察は単に悪性を待つのみとなります。私からすれば、この数年検査を受けて良性と言う事で納得して終わっていたようにしか受け取れません。
一般論ではなく個人的な事に対する内容のみは困ります。
お忙しいところいつも申し訳ありません。
先生のおっしゃるとおり、検査に行く本質を見失っていました。PETで大丈夫だったから安心、今回細胞診したから悪いもの?というように、悪性ではなくてもこれからどのようにすべきかなど全く考えておりませんでした。
ただ悪いものでないから安心してそれだけで終わっていました。決して全て医師任せにせず、自分でも学んでいこうと思います。
先生にご指導いただき本当に良かったと思います。
ありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
はじめまして、よろしくお願いいたします。
私の妻が3年前の11月に健診で疑わしい部分があるとのことで、マンモグラフィー、エコーを何度かやり、それでもわからないということだったので、MRIをやり、注射で細胞も取って検査しました。
結果は異常なしで、その前もPET−CT(実施は2年半前)を別の病院でしましたが、異常なしとのことでした。
それ以来半年ごとに健診に行っていますが、いつもはエコーだけで、先日はエコーともう一度注射で細胞をとったみたいです。
大きさなどは以前から変わっておらず、袋のようなものだと思いますと医師から言われたようです。
確認の意味で、定期的に細胞をとるという事もあるのでしょうか?悪いところが出てきたのかと少し不安になりましたので、質問をさせていただきました。
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。