BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
細胞診の結果について

はじめまして。
4年ほど前から5mmのう胞を経過観察して先日マンモトームを受けてきました。
今回お伺いしたい事は、細胞診結果「細胞なし」とのコメントについてです。

今年6月 細胞診 異常なし 経過観察 と主治医から言われました。
妊娠を希望してるのでここでハッキリするためにマンモトームを受ける事になりました。
マンモトームは主治医ではなく別の医師だったのですが、その医師はカルテを見ながら細胞診の結果を見せて「細胞なし」だから悪い細胞も無いけど、良い細胞も見つからないという結果だから細胞診はあまりあてにならないとコメント。
私は主治医から異常なしだけど(私が)マンモトームも希望するなら受けては?というニュアンスだったのに実は主治医の腕が悪く細胞が取れなかった??という意味だったのでしょうか?
採取したものは見せてもらいましたが、細胞診もマンモトームも白い脂肪のような豆腐のような内容物でした。細胞診で白い物を検体容器に入れているのも見たのですが…その中に細胞がまったく存在しなかったという結果だったのしょうか?
マンモトームをやってくれた医師は説明が分かりやすく主治医より正直信用できると思いました。
結果は2週間後なので不安な状況なのですが、場合によっては主治医を変えようか迷ってます。
ちなみに以前、こちらの投稿で「チーズ様ののう胞」の相談を拝見しました。私も授乳期(4,5年前)から抱えてるのう胞なのでミルクが詰まったまま固形化してるのかな?と思ったのですがそんな事ありえあませんよね?ご多忙の中、長々とすみませんが、ご回答お願いします。

ご投稿有難うございます。
 結論から申し上げると良性ののう胞です。マンモトーム生検は無駄な検査だと思います。
 細胞診で主治医の腕が悪い訳ではなく、のう胞の内容物を穿刺しているのでその中に良性ならば細胞はありません。つまり、この段階で良性とのう胞は判断されます。多分、細胞診を診断した者へのう胞と言う情報が伝わっていなかっただけです。マンモトームを行った医師の説明は単純に腫瘤病変に対する細胞診の説明で間違いではないが、のう胞病変の評価の仕方を知らないかのう胞病変と思っていないのでしょう。あなたの病気を関わった医師が理解して検査を行っていないだけです。それに、あなたが振り回されているのです。細胞診の結果で良性と判断し、経過観察で問題なかったのです。

富永 先生
多忙の中、迅速で大変分かりやすいご回答ありがとうございまた。
病院に確認したところ、マンモトームは放射線科の医師が行ったとのことで、指示票には詳細が記載されていなかったのかもしれませんね。

御丁寧なお返事有難うございます。
 放射線科の医師では乳腺疾患の詳しい事が解りません。仕方ないでしょう。

富永先生

マンモトームなどは外科の医師がやるわけではないのですね?
やはり主治医を信じるのがいいのでしょうね。
ありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 マンモトームは多くの施設では乳腺外科医が行います。元々は乳腺外科が始めた検査です。

人間ドックの結果

初めまして、11月1日に人間ドックで婦人科検診をいたしました。その結果、エコー超音波では異常所見なし、でしたが、マンモグラフィーで要精密検査という結果がでました。右外上領域 単発、腫瘤形状 円形、境界不明瞭、等濃度、随伴する石灰化なし。とのことですが、これは乳癌なのでしょうか。とても心配です。

腫瘤病変は必ずエコー検査で確認出来ます。エコー検査で見逃されたか、マンモグラフィーの診断が違うかです。尚、その所見は良性の可能性が高いと思います。

先生、お忙しい中、早速お返事くださいまして、ありがとうございます。
安心して精密検査へ行ってみます。
本当に本当にお返事嬉しかったです。

非浸潤がん

いつもお世話になっております。37歳出産なしです
本日マンモ生検の結果、非浸潤がんといわれました。0期のガンになるかと思いますが、石灰化がいくつもあり全摘の可能性を考えますと恐ろしくてたまりません。温存のかたと全摘のかたはどちらの比率が高いのでしょうか?入院は10日前後といわれ、抗がん剤は必要ないとのことです。放射線は必要かのしれない。初期のガンなのに全摘になるのもでしょうか?手術はしなければいけないのでしょうか?
お忙しいところ恐れ入りますがよろしくお願いします

初期の癌と小さな癌とは違います。単純に広がりの範囲で手術方式が変わります。MRIで範囲が決まりますので、主治医にご相談されると賢明でしょう。手術以外の治療はありません。但し、広がりに無関係に治癒は94%程度あります。

お忙しいところご回答有難う御座います。石灰化が複数あるとのこと、全摘はなんとしてもさけたいのですが、ほっておくとやはり後で浸潤がんになる確率は高いでしょうか?

100%浸潤癌となります。つまり、生存率が無くなると言う事です。どちらを選択なさるかは患者様のご自由です。良くお考えになると良いかと思います。

返信有難う御座います。逆縁の不幸だけはしたくないのですが、全摘は避けて通りたいです。石灰化はマンモ生検で全部取れると思っていましたが、石灰化にも種類があるのでしょうか?
先生の患者さんで非浸潤ガンのかた全摘のかたは何人くらいになりますでしょうか?また温存の方とどちらが多いでしょうか?質問ばがりで申し訳御座いませんがよろしくお願いします

石灰化はカルシュウムの塊なので種類はありません。形状等により良悪性の判断をする程度です。この石灰化自体が乳がんではないので間違わないで下さい。壊死した細胞がカルシュウム化したものです。
 温存の方が多いと思います。当院は比較的超早期の方が多い為、まだ一点に限局した方が多いと思います。

お忙しい中有難う御座いました。友達にも検査に行くように何度も言ってますが、なかなか、頭で理解していても検査に行く気にならないようです。今は30代で一度も検査に行かないのは非常識といえるのでは、と考えますが、なかなか検査に行かない人を変えるいい方法はないでしょうか?

ご丁寧ねお返事有難うございます。
 症状が出ないと検査を受けない方も多く見られます。これだけ情報があると言う事は自己責任と言う事になります。検診を知らなかったでは済まされません。命で責任を取ると言う事を理解されない限りは無理でしょう。

中身がチーズ様?のう胞について

こんにちは。

現在、半年ごとに乳腺のう胞の経過観察をしております。
主治医は乳腺専門医です。

半年前…左D area 8mm大のしこり
    マンモ、エコー、穿刺吸引細胞診(結果;クラス1)

今回…同、6大のしこり
    エコーのみ。半年後、経過観察。

中身がチーズ様であるため、今回はこれ以上の検査はできないということですがこのまま半年ごとの経過観察で大丈夫でしょうか?
また、「中身がチーズ様ののう胞」という言葉はあまり聞いたことがないのですがこれはどういうものなのでしょうか?

ご多忙のところお手数をおかけいたしますがよろしくお願い
いたします。

すみません。訂正です。

> 今回…同、6大のしこり
→  今回…同、6mm大のしこり

のまちがいです。申し訳ありませんでした。

のう胞は最初は液状成分ですが、年数が経つとこのように粘液化を起こします。また、そのまま固形化を起こす事もあります。
 経過観察で問題ありませんので、主治医の指示通りになさって下さい。

こんなに早く回答いただけるなんて…感謝、感謝の気持ち
でいっぱいです。本当にありがとうございました。

いつも掲示板拝見させていただいております。

富永先生のように患者の身体と気持ちを大切にしてくれる知識豊富なお医者様が全国に増えてくれることを女性として祈るばかりです。

先生もお忙しいとは思いますがお身体を大切に、いつまでも
みんなの心のささえとなってください。

大変申し訳ありません。追加で教えていただきたいのですが…このような古くなったのう胞は、将来、悪いものになる可能性はありますか?

また半年前の細胞診の時にもきっと全部の内溶液はとれていなかったと思うのですが、結果どおり心配のないものと考えてよろしいでしょうか?

他のサイトで「完全に消失しないものに対してはさらに
検査が必要」と書かれてあったのをみつけたので少し不安に
なってしまいました。ある程度は超音波で良悪性の判断はできるのでしょうか?

お忙しいところたびたびお手数をおかけいたしますがよろしく
お願いいたします。

のう胞は悪性化する事はございます。内容物は全て穿刺しなくても問題はございません。画像上異常がなければ、定期的検査で十分です。

いろいろ教えていただき本当にありがとうございました。
勉強させていただきました。これからは、定期的検査を欠かさずに続けていくことにします。

こちらの投稿内容を拝見し、ほとんど似た症状なのでこちらの枠に投稿させていただきました。
利用規約に違反していたらすみません。削除お願いします。

「細胞診の結果について」のタイトルで先日投稿させていただきました。その中にも記載したのですが、私も YY さんとほぼ同じような所見、経過観察をしてきました。

富永先生のコメントの中に「のう胞は最初は液状成分ですが、年数が経つとこのように粘液化を起こします。また、そのまま固形化を起こす事もあります。のう胞は悪性化する事はございます。」と書かれていますが、私の場合4年ほど前はエコーで真っ黒な画像だったのに大きさは変化せず、中身だけ霧がかかったモヤモヤに変化しました。これは先生がおっしゃる悪性化もしくは固形化の変化なのでしょうか?

のう胞はまれにがんが潜在するが、のう胞自体悪性化はしないと聞いたことがあるのですが、やはりのう胞がある限り経過観察必要ですよね?

また、エコーで以前はまん丸の境界明瞭だったのにモヤモヤしていて、技師の方は悪性もあるけど炎症でもこうなると説明を受けました。生理前日の検査だったので乳腺が張っていたのは確かですが、境界不明瞭を確認しまた。

内容物も液体ではありませんでした。(豆腐状?)
今度の外来までに勉強をしようと考えおります。
ご多忙の中すみませんが、ご回答よろしくお願いします。

のう胞は腺様のう胞癌や粘液癌になる事があります。その為に経過観察が重要となります。

乳腺内石灰

はじめまして。
32才で1人出産経験があります。

先日超音波検査で、「乳腺内石灰化像1mm1個」という
診断結果がでました。(経過観察 1年に1度定期的に健診)
2年前まで授乳をしており、何度か乳腺炎になりましたが、
去年の乳がん健診では異常なしでした。
健診は診断結果どおり来年まで受けなくても
いいのでしょうか。2人目を希望しているので、
早い時期にもう一度調べていただいたほうがいいでしょうか。
また、その際は超音波ではなく、マンモグラフィで
調べて頂くほうが適しているのでしょうか。

お忙しいところ恐縮ですが、ご回答お願いいたします。

石灰化1個は異常所見ではありません。年に1回のマンモグラフィーとエコー検査の検診を続ければ問題ありません。本来の石灰化ではなくミルクの残りが石灰化のように写っただけでしょう。来年は消失していると思います。

早々にご丁寧な返事を頂戴し、ありがとうございます。
石灰化1個は異常所見ではないとのこと、
とても安心しました。

来年は超音波だけではなく、マンモグラフィも受診し、
毎年続けていこうと思います。

本当にありがとうございました

乳腺腫瘤疑いとの結果

はじめまして、26歳女性(独身)です。
2週間前に初めての乳房検査を受け、本日結果が戻ってきました。
結果は、「両側乳腺のう胞症」
    「左乳腺腫瘤疑い 要経過観察12ヵ月」とのことでした。

乳腺のう胞症をネットで調べたところ、あまり問題無さそう
だと思ったのですが、‘疑い’ではなく、断言されているので
クリニックに通った方がよろしいでしょうか?

また、乳腺腫瘤疑いで経過観察12ヵ月というのがとても不安です。
こちらの掲示板で関連のあるものを拝見致しまして、野菜と
運動を心がけるというレスがありましたが、今までよりも
そのように健康に気をつけて1年を過ごしてから再検査すると
効果はあるのでしょうか?仕事の関係上うまくいけば半年後に
また健康診断が受けられるのでうまくいけば受診しようと
考えております。

お手すきの時で構いませんのでアドバイスよろしくお願い
いたします。

1年後の検査で問題なしと言う事なので、良性確定と言う事でしょう。食生活や運動習慣に注意し1年後の検査で問題はないでしょう。

先生早速のお返事ありがとうございます!
おかげで安心いたしました。運動がんばります!
こちらの掲示板はすごくためになりますね。
いつも悩める女性のために本当にありがとうございます。
先生もお体にお気をつけてお仕事頑張って下さい!

乳癌の進行

初めて質問させていただきます。
昨年からマンモグラフィー、エコー、触診での検査を受けていまして、今年も特に悪性のものは発見されませんでしたが、次の検査(一年後)までに乳癌になった場合、三十代前半の人ですと、その一年間でどの程度進行してしまうものなのでしょうか?毎年の検査をしていれば、本当の初期状態(切除を必要としない様な状態)で必ず発見できるという事なのでしょうか?

どうぞ宜しくお願いいたします。

まず勘違いされているようなので、初期段階で発見されても基本的には乳癌の治療は全て手術となります。
 前回、正常ならば1年後にやっと乳がんが発見出来る程度です。つまり、診断が正確ならば1年後で問題ありません。基本的に1cmの乳がんが出来るのに7年以上は掛かります。

富永先生

迅速なご回答ありがとうございます。
先生方になかなか聞きづらい事であっても、こういう場ですと勇気を出して聞いていただくことができ、本当に安心いたします。このような掲示板を設けてくださっている事に大変感謝しております。
ありがとうございました。