細胞診の結果について
ご投稿有難うございます。
結論から申し上げると良性ののう胞です。マンモトーム生検は無駄な検査だと思います。
細胞診で主治医の腕が悪い訳ではなく、のう胞の内容物を穿刺しているのでその中に良性ならば細胞はありません。つまり、この段階で良性とのう胞は判断されます。多分、細胞診を診断した者へのう胞と言う情報が伝わっていなかっただけです。マンモトームを行った医師の説明は単純に腫瘤病変に対する細胞診の説明で間違いではないが、のう胞病変の評価の仕方を知らないかのう胞病変と思っていないのでしょう。あなたの病気を関わった医師が理解して検査を行っていないだけです。それに、あなたが振り回されているのです。細胞診の結果で良性と判断し、経過観察で問題なかったのです。
富永 先生
多忙の中、迅速で大変分かりやすいご回答ありがとうございまた。
病院に確認したところ、マンモトームは放射線科の医師が行ったとのことで、指示票には詳細が記載されていなかったのかもしれませんね。
御丁寧なお返事有難うございます。
放射線科の医師では乳腺疾患の詳しい事が解りません。仕方ないでしょう。
富永先生
マンモトームなどは外科の医師がやるわけではないのですね?
やはり主治医を信じるのがいいのでしょうね。
ありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
マンモトームは多くの施設では乳腺外科医が行います。元々は乳腺外科が始めた検査です。
はじめまして。
4年ほど前から5mmのう胞を経過観察して先日マンモトームを受けてきました。
今回お伺いしたい事は、細胞診結果「細胞なし」とのコメントについてです。
今年6月 細胞診 異常なし 経過観察 と主治医から言われました。
妊娠を希望してるのでここでハッキリするためにマンモトームを受ける事になりました。
マンモトームは主治医ではなく別の医師だったのですが、その医師はカルテを見ながら細胞診の結果を見せて「細胞なし」だから悪い細胞も無いけど、良い細胞も見つからないという結果だから細胞診はあまりあてにならないとコメント。
私は主治医から異常なしだけど(私が)マンモトームも希望するなら受けては?というニュアンスだったのに実は主治医の腕が悪く細胞が取れなかった??という意味だったのでしょうか?
採取したものは見せてもらいましたが、細胞診もマンモトームも白い脂肪のような豆腐のような内容物でした。細胞診で白い物を検体容器に入れているのも見たのですが…その中に細胞がまったく存在しなかったという結果だったのしょうか?
マンモトームをやってくれた医師は説明が分かりやすく主治医より正直信用できると思いました。
結果は2週間後なので不安な状況なのですが、場合によっては主治医を変えようか迷ってます。
ちなみに以前、こちらの投稿で「チーズ様ののう胞」の相談を拝見しました。私も授乳期(4,5年前)から抱えてるのう胞なのでミルクが詰まったまま固形化してるのかな?と思ったのですがそんな事ありえあませんよね?ご多忙の中、長々とすみませんが、ご回答お願いします。