乳腺腫瘤
ご投稿有難うございます。
腫瘤とはしこりのような物と言う曖昧な意味で、癌と言う意味ではありません。但し、癌もその中にも含まれます。精密検査を行いそれが良性かを確かめる必要があります。その為の検査となります。
最近、検診センター等の乳がん検診は余程明らかな良性所見以外は乳腺腫瘤としている傾向を見受けます。実際、当院に沢山の方がこの結果で精密検査にいらっしゃいますが、殆ど悪性の方はいらっしゃいません。少し位精密検査の通知が来たからと言い焦る必要はありません。正確な診断が出来る施設で精密検査をお受けになる方が賢明でしょう。
富永先生、
ご返答ありがとうございました。
昨晩は気がかりで十分な睡眠がとれませんでしたが、
先生のご返答で少し落ち着きました。
気にしすぎず、精密検査を受けに行きたいと思います。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
初めて投稿させて頂いております。
11月初旬に会社の健康診断で乳がん検診を受診しました。
本日結果が戻ってきまして、
触診:異常なし
乳腺超音波:右乳腺腫瘤を認めます。精密検査の必要あり
との内容でした。
去年の同時期に乳がん検査を行いましたが、そのときはのう胞あり、毎年検査して下さいとの結果でした。
即刻精密検査を受診しようと思ってますが、乳腺腫瘤=乳がんの可能性が高いということでしょうか?
当方、32歳、未婚、出産暦なしです。
乳腺腫瘤という始めてみる言葉に驚き、インターネットを検索(こちらの掲示盤の履歴も拝見しました)しましたが、頭が混乱してしまい投稿した次第です。不躾な質問ではございますが、ご返答頂ければ幸いです。