微細石灰化と、のう胞
ご投稿有難うございます。
エコーガイド下マンモトーム生検を言われたのかと思います。所見からすると悪性も否定は出来ません。しかし、今回1年経過観察を行なって初めて所見が認められた可能性が高いと思います。やっと顔を出したのでしょう。乳腺疾患は長い期間経過を診る事が重要なので、その成果が見られたのだと思います。ご自身が真面目にお考えになって通院された成果です。極初期の病変ですので、悪性でも全くご心配は不要です。当院もこの成果に応える検査を行なう所存でので宜しくお願い致します。
お忙しい中、早速のお返事、有難うございます。
今通っている大学病院の先生の様子で(先生は、はっきりはおっしゃいませんので私の憶測ですが・・・)悪性の可能性の方が強いのではないかと疑っているようなので、とても不安でいっぱいでした。
とても質問しやすくて、いい先生なのですが、次の検査は少し傷口が広がるので(ちなみにその病院はマンモトーム生検ではなく局所麻酔をして5 程の針を刺し、細胞をとる、と言ってました。傷口は1針ぬって後日1日消毒と抜糸をするとのを、それならば高度な設備の整った病院で、信頼できる確定診断をして頂きたいと思い、ネットを調べていくうちに、このHPにたどりつきました。
すみません、操作を間違って返信が中途半端になってしまいました。
もし悪性であっても、現状は最悪の状態ではないと分かり、少しほっとしました。丁寧な説明ありがとうございます。
検査で傷がつくなら、最新設備で信頼できる診断をして頂けた方が安心できるので、どうぞ12/16は宜しくお願い致します。
ご丁寧なお返事有難うございます。
はじめまして。
昨年12月にマンモグラフィーをした時に右胸脇の方に微細石灰化が見つかり、エコーをしましたがその時は何もみつからなかったので、半年ごとの経過観察となりました。
本年10月に健康診断した時に要精密検査の指示がでたので、11月に近くの大学病院に変え、もう一度検査したところ、やはり同じ所に微細石灰化があり(範囲などは昨年とほぼ変わらず)、エコーでも石灰化の辺りに7mmほどの、境界不明瞭・楕円形のものがあるとのことで、細胞をとりました。結果は上手く細胞が取れなかったので判断がつかないとのことで、次はエコーガイド下で5 程の針を刺して組織を採取するとのことでしたので、正確な診断がほしいと思い、大学病院をキャンセルし12/16こちらを予約いたしました。
検査が少し先ですが、正確な結果が出る方がいいかと思ってます。ただエコーで1年前見えなかったものがえるようになったということに不安を感じています。良性のものであることを願うばかりですが、もし悪性の場合、1年放置したためにかなり進行したということなのでしょうか?
お忙しい所すみません。宜しくお願い致します。