乳がん検診 再検査について
ご投稿有難うございます。
今回の穿刺細胞診は目的病変の穿刺が出来ていないため、検査結果は無効となります。適切な部位を穿刺しないと検査が完了していません。再度、適切な乳腺外科で検査を再検する必要があります。
尚、乳腺疾患は専門分野です。どの都道府県も1箇所は最低乳腺外科はあります。近い所で済まそうという考えは甘い考えです。このような考えでの受診は、過去に命取りになった方は多数見て来ています。患者様側も常識ある判断をなさるべきです。当院でどのように乳腺外科を探すかをご質問された方には、まずは地域での選択は辞めるように指示しています。当院受診者の8割は当院地域外の方です。このデーターからも明らかな選択枝だと思います。
再検査のお知らせが届き動転していた事もあり近くの病院にて慌てて検査しましたが、先生にご返信頂いた内容を見て専門の乳腺外科で調べてもらおうと強く思いました。早速近日中に行って来ます。お忙しい中ご回答下さりありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
はじめまして、37歳1児の母です。
先日受けた乳がん検診で気になることがあったので質問させて頂きました。
10月下旬、主人の会社を通して健康診断をした際、初めて乳がん検診を受けました。触診+エコーの検査をしましたが約1ヶ月後「エコーで右C領域に腫瘤あり要精密検査」との結果が。何気なく受けた検査だったので正直かなりショックでした。
検査を受けた病院が自宅から少し離れているので、近くの病院に問い合わせするとこちらでも乳がん検診ができるとのこと。慌ててその日のうちに再検査に行き、マンモグラフィー・触診・エコーの検査を受けました。マンモグラフィーでは異常なし、触診もしこり無し、視診でもひきつれ等見当たらないとのことでしたが、エコーでやはり1cm未満の丸い(楕円?)黒い影がうつりました。先生は「のう胞」という水たまりのようなものじゃないかなぁ、とおっしゃいましたが一応細胞診で詳しく調べるとのこと。が、先生曰くエコーを見ながら針を刺したけど黒い影そのものを捕えられず近くの細胞を採取したとのこと。現在来週木曜の再検査の結果待ちをしていますが、近くの細胞でも確実な検査結果は得られるのでしょうか?ちなみに検査を受けた病院は乳腺外科が無く外科での診察です。
田舎のため乳腺外科が近くにありませんが、隣りの市には乳腺外科があると友人に聞きました。検査の結果を待って専門の病院でもう一度検査した方がいいのか悩んでいます。子どもも小さい為とにかく不安でたまりません。
ちなみに子どもは現在4歳、完全母乳でした。
お忙しい所大変恐れ入りますが、どうぞ宜しくお願いします。