乳がん検査について
ご投稿有難うございます。
最近出来たのではなく、長い時間掛かり出来た進行性の乳癌を強く疑います。軟らかい乳癌は、本人が気付かないだけです。乳腺科があっても乳腺外科ではありません。レディースクリニックでは検査は無理です。乳腺は男女問わない病気です。レディースクリニックの乳腺科と言うのは不可思議な話となるのです。通常はこのサイズで行き成り外科的生検は行ないません。まずは細い針を使う吸引細胞診から始まります。また、マンモグラフィーは初診時必須です。この情報がないのに切開はしては行けません。常識ある医療の出来る乳腺外科に転院が賢明です。
丁寧なお返事ありがとうございます。
再度質問をさせて頂きます。
やはり転院をしようと思うのですが、乳腺外科が無くて外科内に乳腺外科医が居る病院でも問題無いのでしょうか?
また、細胞診などで悪性か良性を判断した後、もし悪性だった場合は手術となるんですよね?
このサイズの場合はどのような手術になるのでしょう?
進行性の乳がんを疑うとの事ですが、その場合この大きさだと手術をしたとしても、完治は望めないものなのでしょうか?
実際に診て頂いてる訳では無いので分からないのが正直な所だと思いますが、分かる範囲で結構ですので、再度教えていただけるとありがたいです。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
乳腺外科医を受診し検査を行う事により色々な結果が得られます。その上で手術を行うのか薬物治療を行うかが決まります。予後についても色々解ってくるのではないかと思います。
はじめまして、母の事について質問させていただきます。
母が右乳房の乳首より上の位置にしこりのような物があるとの事で、
私も触ってみた所、大きなゴリゴリとした塊がありました。
母によると、時々自分で触ったりしていたが、昨日初めて気付いたとの事でした。
すぐに乳腺科のあるレディースクリニックへ検査をしに行きましたが、
触診とエコーでの検査で、2.5cmほどの塊があると言われたそうで、
エコーの画面には複数の印が付いていたとの事。
ですが、先生からは悪性とも良性とも言われず、
癌かどうかと母が聞いても何も言わなかったそうです。
2週間後しかマンモグラフィーの予約が空いていないとの事で、
その検査後メスを入れて悪性か良性かの判断をすると言われたようなのですが、
こちらの掲示板を拝見した所、エコーである程度疑いがあるかどうかは判断がつくようですよね。
エコーで疑いがあるとして、2週間も後になってまでマンモグラフィー検査が必要なのでしょうか?
そして、いきなりメスを入れないと調べられないものなのでしょうか?
こちらの掲示板を拝見した所、違う検査があるようなのですが…。
例えば進行しているからといって即メスを入れる、って事では無いんですよね?
どっちつかずの状態で塊があるとだけ言われ、2週間も先までそのまま、しかもいきなりメスを入れなければいけないと言われた母は大変ショックを受けています。
家族としてはその対応にどうにも信頼がおけず、他の病院で再度診察をうけるべきか悩んでいます。
このような検査は通常の事なのでしょうか?
尚、母のしこりの状態は寝転んで触ると、触った感じはかなり大きく感じるかたまりがあります。
触ると痛みがあるようで、わきの下あたりまで痛いようです。
大昔ですが、脇の下のリンパ線を腫らした事があるので、それと関係しているのかとも思っているようです。
母いわく、昨日までこんな大きな塊は無かったと言っているのですが、突然大きなしこりが出来るものなのでしょうか?
母は現在59歳で、閉経後十数年経っています。
授乳は乳がほとんど出ず、出来なかったと言っていました。
甲状腺の病気を長年患っているので、数十年ホルモンの薬を飲んでいます。
長々と書かせて頂きましたが、乳がんの可能性はありそうなのか、
また検査方法について適切なのか、しこりは突然大きくなるものなのか等、
先生のお答え頂ける範囲で結構ですので、教えて頂けるとありがたいです。
大変不安に思っておりますので、よろしくお願いします。