BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
乳がんの症状

こんにちは。はじめてお便り致します。
44歳、16年前出産経験あり(2年間母乳育児)
1か月程前に横になっていたところ、左脇の乳房よりの箇所に突然ねこにのられ痛みを感じました。その後は気にしてませんでしたが、ここ2〜3日同じところがちょくちょく痛むようになりました。
しこりなど、その他の症状は全くありませんがとても気になっております。
乳がんに痛みなどの症状はありますか?
 どうぞ宜しくお願いいたします。

ご投稿有難うございます。
 乳がんを含めた腫瘍で痛みがある場合は約3cm以上の腫瘍に伴います。
 但し、1年以内に乳がん検診をお受けになっていない場合はまずは乳がん検診をお受けになる事をお勧め致します。

局所的非対称陰影

先日受けたマンモの結果、局所的非対称陰影という所見でした。精密検査を受けるよう通知をもらいました。
このBBSで過去レスを読ませていただき少しは落ち着いたところです。
精密検査を受けるにあたり、今回受診した医療機関で良いのか違う医療機関の方が良いのかの判断ができません。多くの場合技術不足とのこと。今回の医療機関は2方向での撮影でした。前回(2年前)の医療機関は1方向でした。市の検診が2年に1回なのです。指定医療機関がこのほかに3つあります。
昨日通知を受け取ったばかりで、ドキドキしています。うまく書けていないとは思いますがアドバイスいただければ助かります。

ご自身の納得出来る施設で検査をお受けになるのが一番です。

ご回答ありがとうございました。
地元の情報を集めて考えてみようと思います。
精密検査の結果でまた相談させていただくこともあるかと思います。その時はよろしくお願いします。

ご丁寧なお返事有難うございます。

非浸潤ガン

お世話になっております。度々質問ばかりですみません

保険の保障内容に記載のある上皮内新生物が非浸潤がんに該当するのでしょうか?
よろしくお願いします

ご指摘の通りです。

お忙しいところ有難う御座いました

硬癌(スキルス)

こんにちは。
以前にも質問させて頂きました「くま」と言います。
その後の検査で「硬癌」だということがわかりましたが、
この「スキルス」というのは胃がんのスキルスと同様のものなのでしょうか?
硬癌で検索すると、進行が早い、予後不良などが出てくるので
同じなのか???と思っております。
スキルス=胃がんだと思っていました・・・。
よろしくお願いします。

正確には違いますが、良く似た物とお考え下さい。乳癌でも最も悪性度の高い癌です。

ありがとうございました。

乳腺症としこりについて

お忙しい中失礼します。初めて投稿させていただきます。
今年の1月にそちらでお世話になったものです。その時は、乳房の下に左右対処にごりごりとしたしこりがあり、診察をして頂いた結果、乳腺症との事でした。今回、新たに右の外側の上から真ん中あたりに、ごりごりとしたしこりが確認出来るようになりました。左にはありません。そこで何点かご質問をさせてください。乳腺症によるしこりは左右対称に現れるのもなのでしょうか?また、10ヶ月の短い間で今回現れた1cm位のしこりは、乳腺症による影響と考えてよろしいのでしょうか。来年早々、定期検査でお伺いしようかと考えておりますが、片側だけなので、心配になり、今年中にお伺いしようかと考えています。

乳腺症は乳房全体に変化を生じます。両乳房に生じるのは普通です。拝見しないと正確な判断は出来ませんが、しこり様の物は乳腺症による物だと考えますが、念の為少し早めに受診して下さい。お手数でうが、お電話でご予約お持ちしております。

お返事ありがとうございます。
今年中に一度お伺いさせていただきます。
ただ、今の状態が生理の10日位前なので、乳腺が張っている状態です。終わってからの方がよろしいでしょうか?
また、度々で恐縮ですが、しこりのような物が確認出来る箇所は、左右で違っているのもなのでしょうか?
左右、同じ場所に出来るのが通常でしょうか?
お忙しい中申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

受診はいつでも結構です。
 しこりのような物は左右位置が同じとは限りません。どこに存在しても問題ありません。

お忙しい中、お返事ありがとうございます。
早速、お電話にて予約をさせていただきます。
その際は、よろしくお願いいたします。

右乳房腫瘤の疑い

はじめまして。
36歳 既婚 子無です。2年程前に左乳房にしこりと痛みを感じマンモとエコーを受診し、結果はのう胞との事で経過視察でした。昨年は人間ドックにて同様の所見と乳腺症との事でした。

先日、会社の指定病院で健康診断にてマンモ・エコー・触診したところ、マンモ(右乳房腫瘤の疑い) エコー(右多発乳腺のう胞最大6mm) 触診(正常範囲)と言われました。

左ではなく右に??

2年前より症状が悪くなってるという事なのでしょうか?

いつもの病院でまたマンモとエコーをやるべきでしょうか?

マンモとエコーの結果が違う事はあるのでしょうか?

田舎なので乳腺外来がある病院もありません。
誰に相談して良いか解からず先生を頼ってしまいました。
ご多忙の所、恐縮ですがご教授お願い致します。

ご投稿ありがとうございます。
 今年は今年の結果なので、昨年と違っても不思議ではありません。それが悪くなったとは言えませんが、いつも診ている病院で再検査されるのが一番賢明でしょう。

早々のお返事ありがとうございました。
やはり、再検査に行ってみます。
何となく足が遠のいてしまって…
背中を押して頂いて感謝致します☆

御丁寧なお返事有難うございます。

教えてください

41歳一児の母で現在妊娠31週目です。二年前に一人目断乳後、左胸に二箇所のしこりを見つけ先日の10/31にエコーの検査を受けたところ三箇所のしこりと石灰化が発見されたのですがその病院ではマンモグラフィー検査が受けられないとのことで11/20に他の病院で検査を待っている状態です。貴院にて検査を受けた場合良悪性かどうか当日教えていただけるとHPで拝見したのですが、それは可能でしょうか。妊娠中の為少しでも早く検査を・・・と考えております。また左胸に痛みと血液のようなものが混じった分泌物が先日ありましたが、これだけで多少の判断がつきますでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。

乳汁の血液は妊娠による物が多いので参考程度にしかなりません。また、エコー検査で石灰化は普通見え難いので診断が当てになりません。尚、この時期のエコー検査及びマンモグラフィー自体診断の信憑性は低く、もし乳癌ならば殆ど進行癌なので明らかに画像上判断が付きます。つまり、癌と言えない場合のエコー画像は当てにならないので、妊娠による乳腺の変化に過ぎないのではないかと思います。妊娠前1年以内のマンモグラフィーとエコー検査の併用乳がん検診をお受けになり、正常ならまず問題はないでしょう。
 尚、当院は全国から患者様が来院され現在急の診察は不可能な状態です。ご予約は再診以外の方は約1ヶ月待ちとなります。

お忙しい中のご回答ありがとうございます。検査の件ですが、しこりを発見したあとの検査が初めてだったので(ほぼ二年弱放置していました)まだ不安が残りますが、本日検査日を迎えましたので平常心で受けて参ります。いろいろありがとうございました。

御丁寧なお返事有難うございます。