乳腺線維線種
ご投稿有難うございます。
良性の腫瘍なので、痛みを伴うや乳房の変形を伴うなどの症状があれば切除を行う必要があります。特に、授乳への影響はありません。主治医が言われるように、個人の判断でお決めになる内容だと思います。
富永様、
お忙しいところ、早々のご返信を頂きまして有り難うございます。
あともう一点だけお伺いさせて頂きたいのですが、もし切除をするとなった場合、傷口は最小限でどのくらいの大きさになるのでしょうか。また一番傷口が目立たない手術方法はどういったものになるのでしょうか?しこりは右胸の右下、かなり外側にあります。
宜しくお願い致します。
ご丁寧なお返事有難うございます。
手術は各医療機関で違いがあり、一概には言えません。傷が嫌ならば内視鏡手術を行なうと良いかと思います。但し、内視鏡手術が形容的に優れている過信しない方が良いでしょう。各手術施設に出向きお尋ねになる方が賢明です。
富永様、お忙しいところ早々にご返信有り難うございました!
さっそく各手術施設に行ってみたいと思います!
ご丁寧なお返事有難うございます。
はじめまして。34歳女性(既婚・子供無し)です。10年前に右胸に大きなしこりがあるのに気づいたのにも拘わらずずっと放っておいたのですが、4年前にようやく病院で検査を受けました。検査内容はマンモグラフィー、超音波、病理検査?(細胞を取り検査)でした。結果は良性のもので乳腺線維線種でした。すでに6CMと大きなものでした。医師の方が「急ぐことは全くないが、通常3CMを超えた場合切除を勧めている。ただ、今のしこりが将来急に癌細胞に変化することは絶対にない」とのことでした。その後1年に1度経過観察をして大きさはほとんど変わっていない状態が続いていますが、この度国際結婚をし、来年3月末に北米で永住することになり、渡航前に日本で切除した方が良いか大変悩んでいます。妊娠をした時に急に大きくなったりいろいろ問題が生じる可能性があると言われたからです。もしそうならやはり今のうちに手術を受けたほうが良いと思うのですが、かなり大きなしこりなので傷跡や左右の乳房がアンバランスになってしまうのではないかと心配しています。内視鏡や乳輪の周りを切開する方法なら傷が最小限で抑えられるのではないかと思うのですが、私の場合可能なのかわかりません。手術で全身麻酔になった場合の身体の負担も気になってしまいます。しこりは右胸の右下のかなり外側にあります。
長くなってしまいましたが、アドバイスを頂ければ幸いです。どうぞよろしくお願い致します。