針生検について
ご投稿有難うございます。
針生検と言う検査を行われたと思います。世界中で行われる乳腺病理診断の為の基本となる検査です。乳腺疾患ガイドラインでも推奨されている検査です。特に、ご心配になる必要はございません。
ご回答ありがとうございます。
外科医師の手つきが少々乱暴?に感じられ、やはり最初から乳腺専門医にかかっておけばよかったと思っていた所に不安な記事を見つけてしまったので動揺していました。
お忙しい中本当にありがとうございます。
御丁寧なお返事有難うございます。
左脇下付近にしこりを発見し近所の総合病院の外科を受診し、細胞診を行ったところクラス3bで、針生検を行いました。
結果は悪性がでてしまったのですが、この針生検によってがん細胞が飛び散ってしまうことはあるのでしょうか?3か所位針をさしてグリグリととっていました。聞くところによると乳腺専門の医師はそのような生検は行わないとか。
別のサイトでそのような生検を行った場合はがん細胞が飛び散る可能性があるので、1カ月以内に手術を行った方がいいというのを読んでしまい大変不安に思っております。
先生のお考えはいかがでしょうか?