BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
針生検について

左脇下付近にしこりを発見し近所の総合病院の外科を受診し、細胞診を行ったところクラス3bで、針生検を行いました。
結果は悪性がでてしまったのですが、この針生検によってがん細胞が飛び散ってしまうことはあるのでしょうか?3か所位針をさしてグリグリととっていました。聞くところによると乳腺専門の医師はそのような生検は行わないとか。
別のサイトでそのような生検を行った場合はがん細胞が飛び散る可能性があるので、1カ月以内に手術を行った方がいいというのを読んでしまい大変不安に思っております。
先生のお考えはいかがでしょうか?

ご投稿有難うございます。
 針生検と言う検査を行われたと思います。世界中で行われる乳腺病理診断の為の基本となる検査です。乳腺疾患ガイドラインでも推奨されている検査です。特に、ご心配になる必要はございません。

ご回答ありがとうございます。
外科医師の手つきが少々乱暴?に感じられ、やはり最初から乳腺専門医にかかっておけばよかったと思っていた所に不安な記事を見つけてしまったので動揺していました。
お忙しい中本当にありがとうございます。

御丁寧なお返事有難うございます。

右乳房FADと腋下リンパ節

初めてお便りします。
40歳・既婚・出産経験はありません。
先月の人間ドックで下記のような診断を受けました。
マンモグラフィー・右乳房FAD(カテゴリー3)
乳腺エコー ・腋下リンパ節
毎年、人間ドックを受けていますがはじめての診断です。
確かに。左右の乳房は大きさが異なります。
鏡で見たところ、右の乳首が2センチくらい下がっているようです(以前から右の方が大きいです)
再検査の予約をしましたが、やはり不安なためご相談させて下さい。
宜しくお願いいたします。

局所的非対称性陰影(FAD)は2方向撮影で同様の形をした非対象性の陰影として認められるが、真の腫瘤としての境界や濃度を持たない物を意味します。孤立した正常乳腺のこともあるが、良性と断定できない場合には精密検査となります。
 多くのこの所見は撮影条件等の技術的な事で見られる事が多いと思います。再度マンモグラフィーを適切な撮影技術で行うとないのが殆どです。
 過去レスに多数御参考となるご投稿があります。御参考になさって下さい。

乳腺腫瘤

初めて投稿させて頂いております。

11月初旬に会社の健康診断で乳がん検診を受診しました。
本日結果が戻ってきまして、
触診:異常なし
乳腺超音波:右乳腺腫瘤を認めます。精密検査の必要あり
との内容でした。
去年の同時期に乳がん検査を行いましたが、そのときはのう胞あり、毎年検査して下さいとの結果でした。

即刻精密検査を受診しようと思ってますが、乳腺腫瘤=乳がんの可能性が高いということでしょうか?
当方、32歳、未婚、出産暦なしです。

乳腺腫瘤という始めてみる言葉に驚き、インターネットを検索(こちらの掲示盤の履歴も拝見しました)しましたが、頭が混乱してしまい投稿した次第です。不躾な質問ではございますが、ご返答頂ければ幸いです。

腫瘤とはしこりのような物と言う曖昧な意味で、癌と言う意味ではありません。但し、癌もその中にも含まれます。精密検査を行いそれが良性かを確かめる必要があります。その為の検査となります。
 最近、検診センター等の乳がん検診は余程明らかな良性所見以外は乳腺腫瘤としている傾向を見受けます。実際、当院に沢山の方がこの結果で精密検査にいらっしゃいますが、殆ど悪性の方はいらっしゃいません。少し位精密検査の通知が来たからと言い焦る必要はありません。正確な診断が出来る施設で精密検査をお受けになる方が賢明でしょう。

富永先生、

ご返答ありがとうございました。
昨晩は気がかりで十分な睡眠がとれませんでしたが、
先生のご返答で少し落ち着きました。
気にしすぎず、精密検査を受けに行きたいと思います。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。

検査したのですが・・

初めまして

少しお伺いいたします・
先日 (乳がん検診)区の健康診断で近くのクリニックで受診しました。
先生の触診とマンモでした・触診では 大丈夫でしょうと言われ 後日マンモの結果は影がありますからエコーを撮りますその結果 脂肪か 何かはっきり分からないので細胞検査の必要で他の病院へ紹介状をと言われました。
少々不安になりました。少し右胸 鎖骨あたりに しこり?かな〜のようなものはあります。余り痛みは感じません。
よろしくお願いします。
既婚 お産の経験はありません。胸は大きい方です。
64歳 

要精密検査ですので、適切な乳腺外科で検査を進め、結果が得られるでしょう。年齢からすると悪性の可能性も十分にあると思われます。

富永先生

お忙しい中さっそく見解ありがとうございました・
悪性のようですか”検査を行ったクリニックに行きー紹介状を書いていただきフイルムも渡されましたのでなるべく早めに行こうと思います。又 その結果お知らせしたいと思います。本当にありがとうございます。
その結果は後日お知らせいたしたいと思います・

ご丁寧なお返事有難うございます。

再検査について

はじめまして。
今年40歳になり10月に健康診断で初めて乳がん検査を受けました。受診したのは検診センターに近いクリニックです。

結果は
マンモ・・・異常なし
超音波・・・左乳腺腫瘤
視触診・・・所見なし

総合判定:経過観察

とのことでした。先生が言うには5のしこりがあるけど3ヶ月後にもう一度超音波検査をして大きさが変わっていたら細胞検査をするために紹介状を書きますと。
このまま1月まで何もしなくていいものなのか
不安になっています。

もしこちらのクリニックでお世話になるとしたら紹介状(画像など)は必要ですか?

これから私はどうすればいいのか悩んでいます。よろしくお願い致します。

内容からですると焦る内容ではなさそうです。
 当院は検診結果さえ解れば、紹介状は不要です。お手数ですが、お電話でご予約の上お越し下さい。

富永先生
ご回答有難うございました。少しと言うかだいぶ安心しました。有難うございました。
近々予約をとりたいと思います。

乳管拡張の疑いと言われました

はじめまして。
来月で44歳になりますが、今月上旬、初めて乳腺エコーを受けました。乳がん検診を受けなくてはならない年齢ですが、貧乳のためマンモグラフィが痛そうで、なかなか決意できなかったところ、子宮ガン検診の折、エコーを紹介していただいた所以です。

検査の結果、「右乳腺上外側部位に乳管の拡張を一部認めました。その他、両乳腺に明らかな腫瘍性病変及び異常石灰化は認めませんでした。右乳房乳管拡張の疑い、経過観察」と記された紙を頂き、半年後ぐらいに乳腺専門の先生に診ていただくといい、とお医者様から言われました。

受診後は、「半年後でいいか」と思っていたのですが、貴クリニックのホームページを拝見し、貴クリニックでなさっているようなトータルな検査をあらためて受けたほうがいいかと思っておりますが、いかがでしょうか。ご教示いただければ幸甚です。

なお、32歳で一度出産しています。1年半授乳いたしました。
現在、乳房に痛みを感じるようなことは特にありませんが、
「拡張」といわれてしまうと痛みを感じるような気も致します。また、乳頭から分泌物等を感じたことは今までなかったように思います。よろしくご教示くださいませ。

エコー検査だけでは非触知病変などの乳癌の発見は困難を要します。マンモグラフィーとエコー検査の同時併用検診をお勧め致します。当院はエコーのみの検診は妊娠等の問題がある方以外は行ないません。これは責任が負えないと考えているからです。

富永先生

早速ご返答くださいまして誠に有難うございます。
ご教示を受けまして、マンモグラフィー検査も受けようと思います。有難うございました。

乳腺微細石灰化

最近、婦人科検診で、マンモグラフィをやり、
診断で、微細な石灰化が認められます。
と、ありましたが、乳腺所見に「症状あれば受診」に丸が付いていました。
どんな症状が出たら、受診するのでしょうか?
又、今現在は、何もしないでいいのでしょうか?
よろしく、お願いいたします。
年齢は52歳で、3人出産、母乳も与えました、閉経しています。

正直、乳腺疾患の多くは良悪性に限らず症状はない事が多い気と思います。また、微細石灰化を伴う非浸潤性癌は特に症状はないかと思います。このような曖昧な指示は良く解りません。この検診をお受けになった施設にお問い合わせ下さい。また、何も解らないのに対策はございません。