検査の結果
ご投稿有難うございます。
通常は細胞診にて問題なくても異常を疑う場合は、針生検またはマンモトーム生検と言う病理組織診断を行ない診断致します。細胞診は良悪性の判断に使う検査です。また、乳癌の診断にはCTは有用性が高くなくMRIでの画像診断を行なうのが常識です。少し紹介された施設に問題があるのではないかと考えます。このように摘出する外科生検は最終手段で、疑いのない物に対しては行ないません。但し、一番経営的にはこの外科生検が利潤が上がるようです。
富永先生
ご多忙の中・お答えありがとうございました。
細胞診で良性か?悪性かの判断が(白)でしたが・
CTを撮りましょうと言われて撮りました・
結果は月曜日(8日)ですが 又そこではっきりわからないと言われそうです・富永先生のおっしゃるように
CTでは詳しく出ないのではと思っております。
最終的には切開の方向へ持っていかれるような気がします・
切ってもないのに一週間くらいで抜糸しますと・話してましたからー
癌であろうとなかろうと そこに問題があるような気もします
(私的に考えて)
いずれにしましても月曜日まで待ち 又先生にご相談申し上げたいと存じます。
ご丁寧なお返事有難うございます。
本日ー6日のCTの結果がでました。
CT画像で見る限り少し しこり)白いものが写ってました。
前の検査で
マンモ・エコーにも同様でたことです
でー針吸引したのです・それは悪性ではないとの事でしたが・その日CTを撮りその結果が今日でした。
いずれにしても悪性か良性か切開して病理検査してみないと分からないとの事です・
先生←癌だったら全身麻酔ですよ。そう言ってましたが・
私は診ていただいてる以上先生を信頼しなくてはと思いながら
通院してますが・・気持ちが少し変化(ほんとにだいじょうぶかな〜)素直に従ったほうがいいのでしょうか?
今週中に2週間ほど出かけるのですが・その事は話しておきましたが、12月中に病院に来るようにとのことでした。
富永先生にお尋ねは切開したほうがいいのでしょうか?
ご丁寧なお返事有難うございます。
以前ご回答させて頂いた通り、CT検査は全く無意味な検査でした。今回のご回答も12月6日のお返事と同じです。早く転院するのが最善策でしょう。
富永先生
ご多忙中にもかかわらず
色々アドバイスいただきありがとう
ございました。
今週中に地方に出かける予定ですので
転院の件はこちらに帰って来てから
考えたいと思っております。
ほんとにありがとうございました。
御丁寧なお返事有難うございます。
再度お尋ねいたします・健康診断を受けた所では触診とマンモ
触診はその場で・だいじょうぶですと言われマンモは後日・
で・エコー撮り一応はっきりしないので(右胸の硬くはないが しこり))他の病院へ紹介状とフイルム持参しました。
紹介↓
もう一度そこでエコーを撮り・詳しく調べると言って針を使って吸引細胞診するー一週間後の本日その結果細胞診は癌の疑いはないが、切開して見なくては←先生
エコーのフイルム見ながら先生が(このようなのは癌の疑いがある)でCTをとりましょうと言われ造影剤をして撮りました。 来週の月曜日に来てくださいでした。
私の素人考えですが・この医学の進歩してる中 病理で詳しいことが出ないのが不思議におもいます。
先生のご見解をお願いいたします。
60才台ー既婚ーお産の経験無し・親族には癌系はいません・