質問させてください
ご投稿有難うございます。
腋の下のしこりはリンパ節の腫大を言われているのかも知れません。これは、乳癌以外にも色々な要因があります。12年もあるのなら乳癌は否定的です。他の癌や他の良性疾患を疑うべきです。まずは、乳腺外科ではなく、一般外科で御相談され、適切な専門へ紹介してもらう方が良いでしょう。
富永先生、回答ありがとうございます。
一般外科へということですが、実際乳房にもしこりがあるのは事実です。
エコーにも何か写っていたみたいでした。婦人科では『マンモのある専門医へ』という事でした。良性疾患ということを信じたいのですがリンパというだけで不安で押しつぶされそうです。体調は至って元気です。会社の健康診断も毎年受けていますが、血液検査等、問題ナシです。12年以上たった今、悪い病気だとしたら相当末期のような気がします。
御丁寧なお返事有難うございます。
乳腺と腋の問題は別問題だと思います。乳腺は婦人科の診断ですので、何とも言えません。乳腺外科に受診が必要ならば外科から指示が得られると思います。悪性ならば完全な進行癌ですので、血液検査でも情報が得られた筈です。
私は現在28歳、未婚です。
実は、脇の下にしこりがあって12年くらいまえからあるのです。
当時は小豆ぐらいの大きさでしたが痛みとかもなく、そのまま気にすることなく現在まで放置してます。
今はしこりがとても大きくなり、5センチくらいまでなってしまいました。
乳癌が転移して脇の下に転移したものと考えてしまうのですが。
心配になり、胸にもしこりがないか入念に調べてみたら、コリコリとした比較的よく動く感じのしこりもありました。
婦人科でエコーで調べてもらったのですが『一度専門医で調べてもらったほうがいい』くらいの返答でした。
来月、乳がん検診の予約は入れたのですがとっても不安な毎日です。
12年も前から脇の下にあるしこり、乳がんの可能性も考えられるのでしょうか。