BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
しこりと痛みについて

初めまして。26歳未婚のあゆみと申します。
不安でいっぱいなので教えてください。

5日前くらいから両胸になんとなく痛みを感じ、その頃に体温が上昇したので生理前だからかなっと思っていました。
しかしいつもこんな胸の痛みはないことと、昨日になり痛みが和らいだため触ってみると、右胸の乳首の少し上の辺りにシコリのようなふくらみを感じました。

今日、埼玉の方で乳がん検診の予約をしましたが、予約でいっぱいとのことで、1月10日に予約をしました。

なんとなく車の運転をする時やなんとなく違和感と軽い痛みが右胸にあったのですが、自宅に帰り今触ってみたところ左がやわらかいのに対して、痛い右胸は全体的に硬くなったような気がするのと昨日よりシコリがぼこぼこ広がっているような気がしました。

1月迄待っていても大丈夫でしょうか?
又、この症状は何なんでしょうか?教えて下さい。

宜しくお願い致します。

ご投稿有難うございます。
 このような症状を認める場合は乳がん検診を受けても意味がありません。乳がん検診は症状のない方が乳腺外科受診の必要性を判断する為の物です。痛みのみならば検診で問題ありませんが、片方のみが硬くしこりがある場合は乳腺外科を受診する事をお勧め致します。

お忙しい中回答を頂きましてありがとうございました。

検診も含め1月10日に乳腺外来の予約を致しております。
勉強不足の為違いがわからず申し訳ございません。

昨日よりシコリのまわりが腫れているような感じで、乳房の上のみ硬く幅3センチくらい膨らんで痛いような気がします。
やはり乳がん可能性が高いのでしょうか?

予約が1月10日なのですが、それまではどのようにしていればよいでしょうか?

不安でしょうがなく、アドバイスを頂ければと思います。
宜しくお願いいたします。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 乳がんの可能性は低いと思います。他の疾患も疑われ、化膿性乳腺炎などは至急治療が必要です。この掲示板で質問される前に乳腺外科を受診される方が賢明だと思います。

はじめて

投稿させて頂きます。
約2年半前に初めて乳がんの検診に行きました。その際に乳腺症と診断をされ、今は半年に1度検診に行っています。最近不安なのが乳腺症からガンになる可能性があるのかどうかということです。いつも診断では様子見と言われてそのまま過ごしていますが、いつガンになってしまうのかと思うと不安で仕方がありません。おっぱいの下の部分が生理前に限らず痛みを伴うこともあり、脇のしたがしびれるような痛みも時々あります。これは乳腺症からガンになってしまっているのでしょうか?乳腺症からガンになる可能性は何%くらいあるのでしょうか?

ご投稿ありがとうございます。
 乳腺症から癌に移行する事は確率的には殆ど稀です。但し、乳腺症の方が乳がんを発症する確率は何もない方に比べ上がりリスクとなります。ホルモンの影響で乳腺疾患の殆どが起こります。つまり、良性病変も悪性病変も同じ原因と言う認識で良いかと思います。すなわち、乳腺症の方は必ず、年に1回の乳がん検診でマンモグラフィとエコー検査が必要となります。

お忙しい中ご返答ありがとうございました。

恐縮ですがもうひとつ質問させてください。よくホルモンバランスの崩れ、ホルモンの影響と聞きますが、実際どのようなことをしているとホルモンバランスが崩れていくのでしょうか?

御丁寧なお返事有難うございます。
 これは生活習慣です。例えば、動物性脂肪の摂取や運動習慣を持たない等です。

ありがとうございました

本日、再検査の結果をお聞きするために来院いたしましたRinと申します。
この度は富永先生をはじめ、みなさまには大変お世話になりありがとうございました。
本来ならばこの場でお礼を申し上げるのは掲示板の趣旨とは違うと存じ上げながら、私のように不安を抱えながら過ごされている方にお伝え出来ることがあればと、おこがましいことと承知しながらも打たせていただいております。

数週間前に胸のしこりを見つけてから今日までの間、本当に不安な毎日でした。
1ヶ月後に人間ドックを控えながらも、それまで待つことが怖く検診の予約を入れさせていただき、検診にいけばきっと大丈夫と言ってもらえるだろうと思いながらも再検査にまでなってしまい、やっぱりガンがあるのかな・・と不安に押しつぶされる日々。

本日、再検査の結果は良性でしたよと伝えていただいた時の先生のお顔が本当ににこやかで、一緒に喜んで下さってるのが伝わってきて、やっと初めて安心してクリニックのドアを出たとたんに涙が出てしまいました。
それまでは泣いたら悪い結果になりそうで怖くて怖くて泣くことができませんでした。
先生の笑顔でやっと安心することができました。
本当にありがとうございました。

不安を抱えていらっしゃる方には是非、勇気をだしてすぐに専門医の受診をしていただきたいです。
迷っていて悪戯に時間だけが過ぎていくことは得策ではないと思っています。

そして掲示板。
今回、とてもこの掲示板に助けられました。
忙しい中、本当に丁寧にお返事をされていらっしゃいますね。
投稿はこれが初めてですが、だいぶ多くの投稿まで遡って読ませていただきました。
自分の症状を知ること、そして他の方との先生の会話を読むことで知識も増え無駄に怖がることなく過ごせたと思います。
先生がおっしゃっていた発見できることは不幸ではなくラッキーなのだということがとても励みになりました。
ココにたどり着いた皆様にも是非、過去の投稿まで遡って読んでいただきたいです。

確定判断がつくまで、妥協なく丁寧に診てくださること。
そして診療外の掲示板。
良心的な費用。
どれをとってもお勧めできるクリニックだとお勧めすることができます。

今回は本当にお世話になりありがとうございました。
富永先生をはじめ、技師の方、看護師の方、受付の方、皆様にお礼申し上げます。
今回私が助けていただいた分、まずは私の周りでピンクリボン運動をしていこうと思います。
病を知ることは最大の防御なのかもしれませんね。

寒さが増していきますが、ご自愛ください。
長文になってしまったこと、申し訳ございませんでした。

当院をご利用頂き有難うございます。また、貴重な体験談並びに当院に暖かいお言葉を頂戴し有難うございます。
 結果が良性で私も安心して笑顔が出ました。

心配で・・・

半年に1度富永先生に診察して頂いている患者です。
今週の土曜(12/6)に診察の予約を入れていますが
2ヶ月前ほどから自分が乳がんじゃないかと心配でストレスが溜まりと不安な生活を送っています。出来ればもっと早く行ってこのストレスをとりたかったのですが、予約もいっぱいということで12/6が一番早いということでこの日に予約をさせて頂きました。自分の今の症状がたまに脇が痛くなったり胸がチクチク痛んだり、最近しこりが増えた気がします。今回、マンモと触診を行ってもらう予定ですが…半年前に乳腺症で大丈夫と言われて今回の検診で「乳がんです」と言われることはあるのでしょうか?食生活とかも気をつけてはいるのですが、心配でたまりません。実際、検査してみないとなんとも言えないかと思いますが、少しでも気持ちを落ち着かせたいので質問させて頂きました。回答の方よろしくお願い致します。

現状の症状では乳がんと言う症状はありません。ご安心になってご来院下さい。半年で乳腺症が癌と言う事は余程稀です。

早速のご回答本当にありがとうございます。先生の言葉で少し元気が出た気がします。
富永先生のところで診察して頂いて2年目になりますが半年前は、先生に「1年前とぜんぜん変わってないよ!ちゃんと食生活はきちんとしてる?運動はしてる??このままの生活してると次に診察に来たときには乳がんになってるかも知れないよ」って言われたのがなぜかここ2ヶ月前から気になっていたのでこのお返事を頂いてすこし安心しました。
今となって考えてみれば・・・そういう風に言って私に生活改善をしてもらえればって思って頂いたのかなと思っています。12/6(土)に診察に行かせて頂きますのでよろしくお願い致します。

勇気が出ません・・・

初めて投稿させて頂きます。
現在未婚(離婚×2)子供無しの42歳です。
22才の時に乳腺症と診断され年に1度は検診を受ける様に勧められました。詳細は省きますが1度目の結婚はそれが理由の一つでも有り破綻。その後、検査を受ける事も無く現在に至りました。今年の夏に、同じ右乳房に固いしこりを発見。乳首より下の部分になります。通常の「しこり」と言うものがどう言う大きさか分からず私のは随分大きいので乳がんではないかとも。ただ最近チリチリとその辺りが傷んだり、脇の付け根が重い物も持っていないのに筋肉痛の様な鈍い痛みを感じたりします。乳がんを疑って検査を受けた方が良いのでしょうか。胸が小さく、22歳の時のマンモの挟まれた痛さの思い出と、もしも・・・を考えると決断が出来ずにいます。

まずは検査をお受けになる事が先決だと思います。意外とマンモグラフィは施設により痛みが違います。当院でマンモグラフィを撮った方が以前の病院より痛くないと言われるので技師の技術や機械によるのだと思います。国産のマンモグラフィは痛いと思います。
 ご都合宜しければお電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。

お返事有り難うございます。施設や技師さんによってマンモの痛みが違うのは驚きでした。ただでさえ、しこりが出来て摘んでも当時痛かったので、それを無理やり摑んで挟まれたのがショックでも有り懲りていました。仕事の状況を判断してお伺いしたいと思います。

ご丁寧なお返事有難うございました。

本日14:30に検査初診にてお伺いしました。
両親の介護、多忙な仕事に理由をつけて結局は「勇気」を出すのが遅かった様です。「少なくても2〜3年前から」と言う先生の言葉に、余りにも自分の事には無関心だった事を反省しております。痛みが激しくなり、痛む場所が広がり始めた先月、やっと自分の中に「自分を後回しに出来ないかも」と思った次第です。その矢先に父が入院しバタバタですが、どうしても今年のうちに検査がしたくて、今日なら確実に休みが取れたので、月曜にお電話した所、「年内はいっぱい。・・・でもちょっと待って、19日ならキャンセルが出たので」と。今思うと奇跡の様な今日の受診でした。
皆様の優しい気遣い、明るい雰囲気、そして貴院に惹かれた理由の1つでもある大好きな「イルカ」に告げられた内容と現実は重かったけれど、とても癒されました。途中から言葉少なだった様な先生が心配でしたが、27日、28日と迅速なお手配を頂き感謝しております。取り戻せるかは分かりませんが、今までの「後回しな自分」を一旦停止し、治療を優先する事に致します。何卒よろしくお願い致します。

本日は当院にご来院頂き有難うございました。また、当院に対して暖かいお言葉頂戴しお礼申し上げます。
 結果はどのようになるかは解りませんが、全て本日検査を行いました。結果も27日に出せるように坂元吾偉医師にお願いを致しました。この情報を28日にご紹介先の私が信頼置ける医師にお持ち頂ければ、必ずお力になって頂けます。新年早々に治療が出来るように手配しております。また、どの施設よりも早く最新の医療を行って頂けますので、ご安心下さい。当院はなるべくご紹介先の手術状況を聞きながら、いつもご紹介先を選択しております。
 本日も患者様に厳しい告知を致しましたが、最後に申し上げた事は当院で乳癌を診断された方は今日までに150名いらっしゃいますが、本当に厳しいと思われた方も元気になられております。亡くなられた方は当然いらっしゃいません。私共の紹介状はただの紹介状ではございません。深い願いが込められた物です。診療が終ってから全てを見直し願いを込めて記載しています。
 お忙しい事や家庭の事情もございますので、過去を後悔なさらず前を向きましょう。私も10月末に癌で父親を亡くしましたが、診療を1日も休んでおりません。これは少しでも患者様のお役に立ちたいと考えたからです。
 本日、私が言葉少なくなったのは検診でいらっしゃって同じような方が3連続したので、どうしてこんな事が連続するのかが悔しかっただけです。

多忙な中、お返事有り難うございました。
お父様を亡くされたばかりとは・・・切ない想いです。身障者であり、現在心臓病、他諸々を抱えた両親でしたので一番は私が病気なった事の親不幸ですが、今は仕事も含め前向きに考えております。何よりこれ以降、きちんと治療ををし、向き合っていく事が必要だと。元気と笑顔だけが取り柄の私なので、自分の中にこの重さはしまいこみとにかく前向きに、先生の込めて頂いた願いを励みに頑張ります。「乳がんは死なない」、「私ががんの筈が無い」その安易な思い込みで招いた検査時期の遅れでしたが先生の「命の問題だから」と言う言葉で目が覚めました。本当に有り難うございます。折につけ細かくいろんなご質問にお答えの先生に本当に感謝致します。この掲示板に出会わなければきっといい加減疑いながらも、検査する場所を探しあぐね更に後回しにしていました。本日書店で遅ればせ書籍を探しましたが、乳がんに関してはほとんど本がありませんでした。がんの本があっても他の部位のがんより掲載は少なく、参考にはなりませんでした。残念ながらその事も私の様な「安易に考える」馬鹿者を生み出すのかもしれないですね。同じ様な不安を抱える女性たちにとっても、そうだと思います。先生にもご自愛頂きたいですが、可能な限りこの様な場をより多くの女性に与えて頂ければと思います。

ご丁寧なお返事ありがとうございました。
 ご自身の為の検査であり、ご自身を守る検査です。今後はご自身の治療となります。ご自身をご自身で可愛がらなくては誰も喜ばないです。

お蔭様で昨日、最初の抗がん剤投与を受けました。インターネットや書籍等での副作用を覚悟しておりましたが幸いにも一切の吐き気も無く、本日夕方には外泊を許され自宅に戻ってこのメールをさせて頂きました。病院で同じように闘う女性の姿も見ました。これからが大変だと思いますが、早期のお手配を頂き励まして送り出して頂いた先生に又、お会い出来る様に頑張ります。ひとまず御礼まで。

お久しぶりです。ご報告有難うございます。
 いよいよ治療が始まりましたね。1回目は通常副作用はあまり認めません。2回目以降に副作用が出易く、これからが本番です。挫ける事なく復活への道を目指しましょう。

大変ご無沙汰しております。
1月からの術前化学療法を何とかのりきり、手術に向け必死に突き進んで参りました。幸い抗がん剤の効果でガンも少しですが縮小し、お蔭様で念願の手術も予定通り8月末に行えました。
全摘しましたが、進行等を考え11月から放射線とハーセプチンを行っています。先生に昨年12月診断して頂き闘うチャンスを与えて貰えた事、改めて感謝すると共と現状ご報告をさせて頂きます。

必要性は感じていてもきっかけや誰かに背中を押されないと受診せずに過ぎてしまします。体が落ち着いたら自分の二の舞は嫌なので姉を連れて行きたいと決めていました。やっとそれが叶います。近日、お伺いする事になっています。先生と再会出来るのも励みのひとつでした。楽しみにしております。

お久しぶりです。
 順調な経過はご紹介先の先生に先日お会いした機会がありお聞きしていました。早1年が経つのですね。何故かdolphin様の事は気になっておりました。やっと笑顔が見られるのかと思うと私も幸せな気持ちになります!

先生。お返事有難うございます。
明日、姉と共に参ります。
まだまだ欧米に比べれば意識の低い乳がん検診ですよね。
でも自分の実感の中で、友人・知人、入院生活の中で出会った別の婦人科系の方々にもお互いに勧めあっています。せっかく「早期発見」ならもっと良い方向で進められますもんね。
それを認識出来ただけでも得るもの大きかったです。
私も、明日の再会を楽しみにしています。
先生が去年「絶対にまた、会いに来い!」そう言って下さった言葉が私の支えでもありましたから。

乳腺低エコー腫瘤、乳腺のう胞

今日精密検査を受けました。結果は乳腺低エコー腫瘤と乳腺のう胞です。そして、半年経過観察と言われました。
乳腺低エコー腫瘤と乳腺のう胞はどんなものですか?乳がんになる確率が高いですか?始めて聞いた名前ですので、ちょっと不安です。

乳腺低エコー腫瘤はしこりのような物と言う意味です。精密検査が必要となります。
 乳腺のう胞は乳管の嚢状の拡張からなる病変で、のう胞内には黄色あるいは黄白色の液体を認めるが、時に血液の貯留を認めるものがあります。癌化する事もありますが、多くは良性病変です。
 詳しくは担当医と良くご相談下さい。

ご回答ありがとうございます.
二週間前に健康診断で、今日は精密検査でした。
乳腺低エコー腫瘤を判断されたのに、半年経過観察しか言われなかったんです。乳腺低エコー腫瘤の精密検査はどうのような検査ですか?乳腺腫瘍とは別の病気ですか?乳腺低エコー腫瘤はいつか癌になる事が殆どですか?半年経過観察しか言われなかったから、別の病院で更に精密検査する事が可能ですか?それとも半年待ったほうがいいですか?もし今すぐ精密検査すれば、腫瘤が良性か悪性かすぐ分かりますか?
たくさん質問ですみませんでした。

追伸:
今日はマンモグラフィと超音波を行いました。
半年経過観察を待つより、早く悪性か良性を知りたいので、他の病院で再精密検査を受けた方がいいかしら?

たくさん質問ですみませんでした。
宜しくお願い致します。

画像診断で半年後の経過観察ならば、その指示通り従う方が賢明かと思います。これ以上の精密検査は不要と言う事です。つまり、画像上悪性は疑わないと言う意味でしょう。もし、腺低エコー腫瘤のような抽象的な内容では、検査した施設にお聞きにならないとお答え不可能です。

ご回答ありがとうございます。
今は少し安心しました。

分泌物について

初めて投稿させていただきます。
24歳、出産経験なしです。

私自身原因不明の高プロラクチン血漿で、乳頭を搾ると白っぽい透明な乳汁分泌がでるようになったのですが、もし乳腺になにかあったらと不安に思い、一年ほど前そちらで検査をしていただきました。

その時の結果は異常なしということだったので安心していたのですが、昨日の夜たまたま搾ってみると、茶色い分泌物がでるようになりました。

大変不安に思い投稿させていただいたのですが、これも高プロラクチンの影響でしょうか?それとも再度乳腺科を受診したほうがよろしいでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、お返事をいただければ幸いです。

ご投稿ありがとうございます。
 1年経過されているので、乳がん検診をお受けになっていない場合は再診が必須です。乳汁は高プロラクチン血症の影響が強いと考えます。

再診させていただきます。
ご回答ありがとうございました。