BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
乳腺腫瘤の疑い

はじめまして。みなさんと同様の心配があり投稿させていただきました。現在海外在住中、4月には日本に帰国いたします。先日、胸の超音波検診を日本人医療センターで受けたところ、「乳腺腫瘤の疑い(3つ)」があるとの結果が返ってきました。早めの診察を。。。と書き添えられてあります。現在海外在住のため、こちらで病院にかかる場合は、まず全額立替たり、主人の会社に診断書を送り健康保険の請求をしたりと、なにかと時間がかかり面倒です。日本に帰国するまで待ってよいものなのか、それとも面倒くさがらずすぐにでも診察に行くべきなのか、迷っています。

また、再検査や治療が必要となった場合、妊娠中でも問題ないものでしょうか?(現在、妊娠中ではありませんが)

なんだか、どうしようもない質問で大変恐縮ですが、どうぞよろしくお願い致します。

ご投稿ありがとうございます。
 その検査をお受けになった施設にご相談されるべきです。早めの検査を指示されているのなら、悪性を疑うのでしょう。また、これからの妊娠は止める事が賢明です。悪性の場合は命に関わります。

きちんと診察にいってみます。ありがとうございました。

御丁寧なお返事有難うございます。

線維腺腫について

33歳、子供1人です。
数年前からのしこりをようやく某大学病院にて診てもらいました。
エコー及びマンモで間違いなく線維腺腫であろうが、
念のためということで吸引細胞診をしていただきました。
来週結果を聞きに行くのですが、良性だったらその先の検査は不要でしょうか?
吸引細胞診は、良性もしくは悪性かだけが判明する検査だとこちらの掲示板を読んで知りました。
きちんと線維腺腫だと確定し、安心するためには組織診までしなくてはならないのでしょうか?
こちらから細胞診をやってもらえるよう直訴すべきでしょうか?

また、しこりのある方の胸が痛むことがあります。
線維腺腫は痛みがないとのことですが、
しこりのせいで乳房に痛みが生じることはありますか?

ご教授下さい。宜しくお願いいたします。

ご投稿有難うございます。
 細胞診で良性病変が確認されれば、画像上線維腺腫と言われている以上、線維腺腫と判断されて良いかと思います。つまり、悪性のみが治療対象となる以上組織診に意味がなくなります。単なる検査マニアとなるだけです。
 腫瘍と言うのは良悪性に関わらず大きさにて痛みが伴います。線維腺腫も約3cm以上の物には痛みが伴います。つまり、痛みは良悪性の判断には至りません。

乳がん検査について

はじめまして、母の事について質問させていただきます。

母が右乳房の乳首より上の位置にしこりのような物があるとの事で、
私も触ってみた所、大きなゴリゴリとした塊がありました。
母によると、時々自分で触ったりしていたが、昨日初めて気付いたとの事でした。

すぐに乳腺科のあるレディースクリニックへ検査をしに行きましたが、
触診とエコーでの検査で、2.5cmほどの塊があると言われたそうで、
エコーの画面には複数の印が付いていたとの事。
ですが、先生からは悪性とも良性とも言われず、
癌かどうかと母が聞いても何も言わなかったそうです。
2週間後しかマンモグラフィーの予約が空いていないとの事で、
その検査後メスを入れて悪性か良性かの判断をすると言われたようなのですが、
こちらの掲示板を拝見した所、エコーである程度疑いがあるかどうかは判断がつくようですよね。
エコーで疑いがあるとして、2週間も後になってまでマンモグラフィー検査が必要なのでしょうか?
そして、いきなりメスを入れないと調べられないものなのでしょうか?
こちらの掲示板を拝見した所、違う検査があるようなのですが…。
例えば進行しているからといって即メスを入れる、って事では無いんですよね?

どっちつかずの状態で塊があるとだけ言われ、2週間も先までそのまま、しかもいきなりメスを入れなければいけないと言われた母は大変ショックを受けています。

家族としてはその対応にどうにも信頼がおけず、他の病院で再度診察をうけるべきか悩んでいます。

このような検査は通常の事なのでしょうか?

尚、母のしこりの状態は寝転んで触ると、触った感じはかなり大きく感じるかたまりがあります。
触ると痛みがあるようで、わきの下あたりまで痛いようです。
大昔ですが、脇の下のリンパ線を腫らした事があるので、それと関係しているのかとも思っているようです。

母いわく、昨日までこんな大きな塊は無かったと言っているのですが、突然大きなしこりが出来るものなのでしょうか?

母は現在59歳で、閉経後十数年経っています。
授乳は乳がほとんど出ず、出来なかったと言っていました。
甲状腺の病気を長年患っているので、数十年ホルモンの薬を飲んでいます。

長々と書かせて頂きましたが、乳がんの可能性はありそうなのか、
また検査方法について適切なのか、しこりは突然大きくなるものなのか等、
先生のお答え頂ける範囲で結構ですので、教えて頂けるとありがたいです。

大変不安に思っておりますので、よろしくお願いします。

最近出来たのではなく、長い時間掛かり出来た進行性の乳癌を強く疑います。軟らかい乳癌は、本人が気付かないだけです。乳腺科があっても乳腺外科ではありません。レディースクリニックでは検査は無理です。乳腺は男女問わない病気です。レディースクリニックの乳腺科と言うのは不可思議な話となるのです。通常はこのサイズで行き成り外科的生検は行ないません。まずは細い針を使う吸引細胞診から始まります。また、マンモグラフィーは初診時必須です。この情報がないのに切開はしては行けません。常識ある医療の出来る乳腺外科に転院が賢明です。

丁寧なお返事ありがとうございます。

再度質問をさせて頂きます。

やはり転院をしようと思うのですが、乳腺外科が無くて外科内に乳腺外科医が居る病院でも問題無いのでしょうか?

また、細胞診などで悪性か良性を判断した後、もし悪性だった場合は手術となるんですよね?
このサイズの場合はどのような手術になるのでしょう?
進行性の乳がんを疑うとの事ですが、その場合この大きさだと手術をしたとしても、完治は望めないものなのでしょうか?

実際に診て頂いてる訳では無いので分からないのが正直な所だと思いますが、分かる範囲で結構ですので、再度教えていただけるとありがたいです。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 乳腺外科医を受診し検査を行う事により色々な結果が得られます。その上で手術を行うのか薬物治療を行うかが決まります。予後についても色々解ってくるのではないかと思います。

妊娠初期のマンモグラフィー検査について

こんばんは。
義妹の代わりに質問させていただきます。
状況がわかりづらかったら申し訳ありません。

現在30歳、子供1歳3か月、妊娠5週
10月後半に乳がん検診(エコー)を受け、結果は石灰化がみられるとのことでマンモグラフィー検査を受けるように言われていました。
しこりは医師も「乳腺の集まり(?)にも思える」位わかるか分からないかのものだそうです。

11月後半に妊娠が判明し、12月初旬の検査時に妊娠していることを伝えたところ、「放射線を使用するのでそのせいで子供に何かあっても責任はとれないから、妊娠6か月以降か産後に検査をする。」と言われたそうです。

こちらの過去の掲示板を拝見し、石灰化についてはあまり心配なさそうですが、万が一ガンだと、妊娠、授乳中は進行が早いと伺いましたのでそのことを心配しています。

貴院でしたら低妊娠時でも特別な対応をして頂けるとあったので早めに検査を受けた方が良いなら貴院に予約をしようと思います。待っても大丈夫そうなら安定期か産後の検査をすすめてみます。

ご多忙中に申し訳ありませんがご回答をお待ちしております。

妊娠の時期からして石灰化はマンモグラフィで見えなくなっている可能性が高く検査は出来ないと思います。内容からすると乳癌を強く疑う所見は認めないので、出産後の検査で十分かと考えます。

早々にご丁寧な回答をありがとうございました。
先生のお言葉を義妹に伝えたところ安心したようです。
産後に検査を受けると申しておりました。

また、私も産後1年以上経ったので貴院にて乳がん検診の予約を取りました。
初めての検診で、もしもの場合を考えると不安もありますがこの掲示板で先生にお世話になっているので安心な感じもします。
どうぞよろしくお願いします。

ご丁寧なお返事有難うございます。

最近

気になることができました。
現在私の左乳部分にしこりらしきものが3つほどあります。
以前は、ひとつだったのですか気づいたら2つ程増えていたのです。もともとあったしこりは少し大きくなった気がします。
あとの2つのしこりはなんだかコロコロと動くような感じがするのですが癌の可能性はあるのでしょうか?
2つも3つもしこりがあるというのはあんまり聞いたことがないので不安でたまりません。
あと、左乳が生理前とかでもないのに痛みを感じることがあります。これはどういう風な症状のときに出るのでしょうか?
痛みを感じるときやしこりを触った時等自分は乳癌ではないかと心配ばかりしてしまうので是非教えてください。
よろしくお願いします。

これは検査をお受けにならないとご回答出来ません。まずは乳腺外科外来受診をお勧め致します。尚、痛みの原因も明確になるでしょう。

ご回答ありがとうございました。
そうですよね・・・検査に行かないとわからないですよね。
癌と言われるのが怖くてずっと避けてしまっていました。
勇気を出して検査を受けてみようと思います。
ありがとうございました

骨転移

初めて投稿させていただきます。
よろしくお願い致します。

母が10年前に乳癌の全摘出手術を受けました。
最近になって腰痛がひどく、PETなどの検査を受けたところ、
骨転移のようです。

手術をしてずっと通院していた病院があるのですが、乳腺専門の先生ではなく、治療方法にも先生自身迷いがあるようなので不安があります。

一度大学病院で診てもらいたいと思っているのですが、
骨転移の場合、乳腺専門と腫瘍内科、どちらで診ていただくのがいいのでしょうか?

また、大学病院にはじめて行く場合に、最初の診察は相談(病院を替えて大学病院で今後診ていただけるか)だけで、
その後改めて、通ってた病院から写真などの資料をお借りして伺うという形をとっても大丈夫でしょうか。
(ずっと通っていた病院の先生が他の病院へ相談することを快く思わない先生ですので)

お忙しい中申し訳ございませんが、
お返事いただけると助かります。どうぞよろしくお願い致します。

まずは、10年以上経過した骨転移ですので腫瘍内科受診で良いかと思います。但し、現病院の資料がないと治療を行なえません。手術時の病理組織診断結果は最低必要となります。紹介状を貰い受診される事が賢明です。

お忙しい中ご回答いただきましてありがとうございます。

今の主治医の先生にきちんとお話をした上で資料をお借りし、
大学病院で診察を受けたいと思います。

不安でどうしていいかわからない中、こうして迅速にお返事いただけますと、
本当に涙が出る思いです。
感謝致します。
ありがとうございました。

御丁寧なお返事有難うございます。

精密検査の時期

初めて投稿させていただきます。
 39歳、子供10歳7歳です。
 お恥ずかしい話ですが、今まで一度も乳がん検診を受けたことがありませんでした。
 昨日初めて、市町村の集団検診にて乳房検診(超音波)を受けたところ、カルテに所見有と記入されました。
 検診結果は1か月後とのことなので、それまで待てず、本日乳腺超音波のできる医院(乳腺専門ではない)を受診しました。
すると、左胸にはのう胞(心配なし)がうつりました。
そして、右胸には一見のう胞かと思う黒い楕円がうつりましたが、違う角度から見ると、黒い楕円の形が少しいびつにうつり、その端には白い点ができているため、心配なので専門医院にて精密検査を受けるように言われました。

乳腺専門医のいる病院は、予約が今月25日までとれませんでした。

はじめてのことで、動揺しており、一刻も早く精密検査を受けたい衝動に駆られていますが、25日まで待っても、問題ないでしょうか?
他の病院もあたってみましたが、やはり1カ月待ちくらいになりそうです。

何の知識もない文章で申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。

乳腺疾患は短時間で変化しません。急いでいい加減な検査で終えるよりも、正確な診断を受ける事が重要です。

ご返答ありがとうございました。

今まで検診を怠っていたことが悔やまれます。

上の投稿で記しました、本日の超音波の画像ですが、私のつたない説明では、これがガンの可能性があるかはわかりませんよね?

これから、数週間不安でいっぱいですが、25日まで、きちんと検査をしてくれる専門医の診察を待ちたいと思います。

ありがとうございました。