BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
痛み、精密検査

心配性の39歳で16歳の息子がいる既婚者です。
本日集団検診の要精密検査の手紙が届きました。
今まではしこりがあってものう胞だったので安心しておりましたが、昨年ぐらいから左胸が痛くチクチク痛んだり走ったりした時に激痛が走り痛い部分が熱く感じておりました。
その年の集団検診ではのう胞だけでした。
胸の痛みもそのうちに治まってきました。
ところがまた忘れた頃に同じ場所が同じ様に痛みだしました。そして今年の検診で要精密検査、のう胞と、充実性腫瘤像と、腫瘤像非形成乳腺症(豹紋状)のところにチェックが入っております。
場所的には、乳房の斜め左上が腫瘤像非形成乳腺症で、乳頭をはさんでその真下に充実性腫瘤があると記入されております。
このようなケースで良性の場合もあるのでしょうか。
それとも対照的にあるのでなにか意味があるのでしょうか。
精密検査は受けるつもりですが、初めての要精密検査の結果に恐怖で仕方ありません。どうぞこ回答よろしくお願いいたします。

ご投稿有難うございます。
 のう胞が今まで存在した為、も以前から乳がんのリスクは上がっています。良性の可能性もありますが、精密検査が必要でです。乳腺外科を受診し、検査される事が賢明でしょう。

お返事ありがとうございます。のう胞は癌化しないと聞いてましたので安心しておりました。のう胞があると乳がんのリスクが高まるのですか?のう胞ができる原因は何でしょうか?
お返事どうぞよろしくおねがいいたします。

不安で何度もすみません・・・。
過去の掲示板などを読んでいますと、富永先生が
「あまり集団検診はあてにならないので心配しなくて大丈夫」とか「再検査がきてもほとんどの人が精密検査しても良性ですから安心してください」
と書いてありまして少しは安心していたのですが、
私のお返事は精密検査へ行かれたほうが賢明と書かれてしまいとても不安になっております。
すみません。
先ほど書きました検査箇所などから先生は悪性と思いますでしょうか?
どうかどうかお返事お待ちしております。
よろしくおねがいいたします。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 のう胞は癌化して腺様のう胞癌や粘液癌等になる事があります。乳癌全体では割合が非常に少ないだけです。癌化しないと言うのは間違った知識です。のう胞自体の癌化は低くても、このような変化を伴う乳腺は要注意です。のう胞を甘く見ると痛い思いを致します。集団検診などでは、のう胞ばかり見ていて周囲にある乳癌を見逃されているケースも良く見掛けます。以外にのう胞と気軽に診断し過ぎる傾向もあります。
 尚、のう胞はエストロゲンホルモンの影響で出来ます。乳腺疾患は乳癌を含め、殆どの良性疾患はこのホルモンの影響です。
 良悪性は検査を行わないと解りません。他のケースとは違い元々のリスクがあるので、安易なお返事は致しません。

妊娠中の乳腺

初めて投稿させていただきます
どうぞよろしくお願い致します。
30代半ば、出産経験なしです。
そちらのクリニックで定期的に診察していただいてて、富永先生はじめスタッフの方々にはお世話になっております。

初診は一昨年の3月、その後9月と今年の3月に診察に伺い、比較的症状の強い乳腺症・線維線種ありとの診断を受けて、次回の再診予定は来年の3月になっております。
実は10月に待望の妊娠が判明し今は4ヶ月です。
現在は両胸共にかなり張っており、手で触るとしこりのように乳腺が触れ痛みもあります。
妊娠前からごつごつと乳腺が触れて、生理前には痛みも強かったのですが、妊娠の影響からか?現在はそういう状況がずっと続いております。特に右胸の方が症状が強いです。
やっと授かった命なのでとても嬉しいのですが、その反面、強い乳腺症だった事や不妊治療を受けていた事など、乳癌へのリスクを考えるととても不安になります。

私のような場合、次回の診察は予定通り来年の3月でよろしいのでしょうか?
それとも現在の症状から考えて早目に診察に伺った方がよろしいのでしょうか?

お忙しいところ長々とご相談しまして大変申し訳ございません。

妊娠による影響が一番考えられます。妊娠されているので来年3月よりも今一度エコー検査を行なって、問題なければ授乳後としたいと思います。お手数ですが、お電話で事情をお伝えの上ご予約なさってお越し下さい。

富永先生

お忙しいなか早々にご丁寧なご返答をいただき、本当にありがとうございました。
早速お電話で診察の予約をさせていただきました。
来週16日に伺います。

細胞診の結果クラス

はじめまして、
38才出産経験ありです。
毎年乳腺外来で乳がん検診を受けていました。
先日乳腺エコーで右乳房に4mmの腫瘤があり細胞診をした結果、クラスと判定された為、大学病院を紹介されました。
大学病院でマンモグラフィーの結果、何も写らなかったと言われ再度乳腺エコーをし、4mmという小さな腫瘤であることと、悪い物ではなさそうということで、3ヶ月フォローということになりました。
しかし私が細胞診クラスが気になり、マンモトームをすることになりました。
先生に言われるように様子を見れば良かったのか、マンモトームまでする必要が本当にあるのか、気になっています。
よろしくお願いします。

投稿者の心配性です。

追伸です。細胞診の結果、クラス3です。

class3は良悪性の境界領域です。悪性も50%は認めます。このような小さな病変はエコーガイド下マンモトーム生検の適応だと思います。

有難うございました。
 マンモトーム受けてきます。

御丁寧なお返事有難うございます。

皮下乳腺全摘・同時再建

お世話になっています
非浸潤ガン、明日確認できますが全摘の可能性ありです
皮下乳腺全摘・同時再建について、ですが、この手術は後にシリコンの入れ替えが必要になるのでしょうか?

再建手術の相場はどのくらいかかるのでしょうか?

非浸潤ガンの場合生保が全額下りませんので再建手術の材料は保険外、その他保険適用な病院をさがしたいと思います

お忙しいところ恐れ入りますがよろしくお願いします

内容が乳腺外科分野ではなく、形成外科の範囲になり解りません。申し訳ございませんが、形成外科でご質問なさって下さい。
 尚、現在のシリコンは永久に使えると思います。

マンモで乳腺種瘤が6つも

46歳子供3人おります。まだ子供が小さいもので不安で投稿させていただきました。私は乳首陥没で子供を出産後もあれこれ手を尽くしましたが乳首が出てくれず、母乳を与えていません。最後の子を出産後、乳腺のう胞や乳腺腫を繰り返し、もう7回切開しています。乳首の整形を勧められましたが、経済的な理由でそのままにしていました。7〜8年何もなかったのですが、先日、久しぶりに乳癌検診に行きました。すると乳腺種瘤が6つもあり要精密検査と言われました。この場合6つとも針を入れたりして検査するんですよね?もう胸は傷だらけの上に切開したときの痛みを思い出し、足がすくんでしまいます。今はしこりも痛みも乳汁に異常もありません。癌の疑い濃厚ですか?もし違ったとしたら、今後のために乳首は手術してでも出しておいたほうがいいのでしょうか?

乳腺腫瘤と陥没乳頭は無関係です。良悪性は精密検査をお受けにならないと判断出来ません。検査もどのような検査を行なうかは解りません。陥没乳頭の件も医師にご相談される方が良いでしょう。

乳腺腫瘤

こんばんは。

先日、主人の会社の主婦健診を受診したところ、左の乳房に腫瘤があるとのことで、先週病院で触診・マンモ・エコーの検査をして、今日結果を聞いてきました。
実は、昨年の主婦健診でも同様の結果だったのですが、諸事情で忙しく病院での検査は受けていませんでした。

基本的に良性だと先生はおっしゃっていましたが、来週もう一度、先生ご自身でエコーの検査をして、必要があれば細胞の検査をするとのことだったのですが、細胞の検査は細い針を刺すとのことで、強い痛みはあるのでしょうか??

注射というか、針が苦手でエコーで良性と判断できるのであれば細胞の検査はできれば避けたいのですが・・・

ご回答、よろしくお願いします。

吸引細胞診を指示されたのだと思われます。針は注射の針と同じです。痛みは個人差があり、採血程度の痛みは伴います。最低限行なう検査だと思います。

富永先生

早速のご回答、ありがとうございます♪
大人気ない質問をしてすみません。
来週の水曜日が検査日なので、頑張ります♪

検査の結果

再度お尋ねいたします・健康診断を受けた所では触診とマンモ
触診はその場で・だいじょうぶですと言われマンモは後日・
で・エコー撮り一応はっきりしないので(右胸の硬くはないが しこり))他の病院へ紹介状とフイルム持参しました。

紹介↓
もう一度そこでエコーを撮り・詳しく調べると言って針を使って吸引細胞診するー一週間後の本日その結果細胞診は癌の疑いはないが、切開して見なくては←先生
エコーのフイルム見ながら先生が(このようなのは癌の疑いがある)でCTをとりましょうと言われ造影剤をして撮りました。 来週の月曜日に来てくださいでした。

私の素人考えですが・この医学の進歩してる中 病理で詳しいことが出ないのが不思議におもいます。
先生のご見解をお願いいたします。

60才台ー既婚ーお産の経験無し・親族には癌系はいません・

通常は細胞診にて問題なくても異常を疑う場合は、針生検またはマンモトーム生検と言う病理組織診断を行ない診断致します。細胞診は良悪性の判断に使う検査です。また、乳癌の診断にはCTは有用性が高くなくMRIでの画像診断を行なうのが常識です。少し紹介された施設に問題があるのではないかと考えます。このように摘出する外科生検は最終手段で、疑いのない物に対しては行ないません。但し、一番経営的にはこの外科生検が利潤が上がるようです。

富永先生

ご多忙の中・お答えありがとうございました。
細胞診で良性か?悪性かの判断が(白)でしたが・
CTを撮りましょうと言われて撮りました・
結果は月曜日(8日)ですが 又そこではっきりわからないと言われそうです・富永先生のおっしゃるように
CTでは詳しく出ないのではと思っております。
最終的には切開の方向へ持っていかれるような気がします・
切ってもないのに一週間くらいで抜糸しますと・話してましたからー
癌であろうとなかろうと そこに問題があるような気もします
(私的に考えて)
いずれにしましても月曜日まで待ち 又先生にご相談申し上げたいと存じます。

本日ー6日のCTの結果がでました。
CT画像で見る限り少し しこり)白いものが写ってました。

前の検査で
マンモ・エコーにも同様でたことです

でー針吸引したのです・それは悪性ではないとの事でしたが・その日CTを撮りその結果が今日でした。

いずれにしても悪性か良性か切開して病理検査してみないと分からないとの事です・

先生←癌だったら全身麻酔ですよ。そう言ってましたが・

私は診ていただいてる以上先生を信頼しなくてはと思いながら
通院してますが・・気持ちが少し変化(ほんとにだいじょうぶかな〜)素直に従ったほうがいいのでしょうか?

今週中に2週間ほど出かけるのですが・その事は話しておきましたが、12月中に病院に来るようにとのことでした。
富永先生にお尋ねは切開したほうがいいのでしょうか?

以前ご回答させて頂いた通り、CT検査は全く無意味な検査でした。今回のご回答も12月6日のお返事と同じです。早く転院するのが最善策でしょう。

富永先生

ご多忙中にもかかわらず
色々アドバイスいただきありがとう
ございました。

今週中に地方に出かける予定ですので
転院の件はこちらに帰って来てから
考えたいと思っております。

ほんとにありがとうございました。

御丁寧なお返事有難うございます。