痛み、精密検査
ご投稿有難うございます。
のう胞が今まで存在した為、も以前から乳がんのリスクは上がっています。良性の可能性もありますが、精密検査が必要でです。乳腺外科を受診し、検査される事が賢明でしょう。
お返事ありがとうございます。のう胞は癌化しないと聞いてましたので安心しておりました。のう胞があると乳がんのリスクが高まるのですか?のう胞ができる原因は何でしょうか?
お返事どうぞよろしくおねがいいたします。
不安で何度もすみません・・・。
過去の掲示板などを読んでいますと、富永先生が
「あまり集団検診はあてにならないので心配しなくて大丈夫」とか「再検査がきてもほとんどの人が精密検査しても良性ですから安心してください」
と書いてありまして少しは安心していたのですが、
私のお返事は精密検査へ行かれたほうが賢明と書かれてしまいとても不安になっております。
すみません。
先ほど書きました検査箇所などから先生は悪性と思いますでしょうか?
どうかどうかお返事お待ちしております。
よろしくおねがいいたします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
のう胞は癌化して腺様のう胞癌や粘液癌等になる事があります。乳癌全体では割合が非常に少ないだけです。癌化しないと言うのは間違った知識です。のう胞自体の癌化は低くても、このような変化を伴う乳腺は要注意です。のう胞を甘く見ると痛い思いを致します。集団検診などでは、のう胞ばかり見ていて周囲にある乳癌を見逃されているケースも良く見掛けます。以外にのう胞と気軽に診断し過ぎる傾向もあります。
尚、のう胞はエストロゲンホルモンの影響で出来ます。乳腺疾患は乳癌を含め、殆どの良性疾患はこのホルモンの影響です。
良悪性は検査を行わないと解りません。他のケースとは違い元々のリスクがあるので、安易なお返事は致しません。
心配性の39歳で16歳の息子がいる既婚者です。
本日集団検診の要精密検査の手紙が届きました。
今まではしこりがあってものう胞だったので安心しておりましたが、昨年ぐらいから左胸が痛くチクチク痛んだり走ったりした時に激痛が走り痛い部分が熱く感じておりました。
その年の集団検診ではのう胞だけでした。
胸の痛みもそのうちに治まってきました。
ところがまた忘れた頃に同じ場所が同じ様に痛みだしました。そして今年の検診で要精密検査、のう胞と、充実性腫瘤像と、腫瘤像非形成乳腺症(豹紋状)のところにチェックが入っております。
場所的には、乳房の斜め左上が腫瘤像非形成乳腺症で、乳頭をはさんでその真下に充実性腫瘤があると記入されております。
このようなケースで良性の場合もあるのでしょうか。
それとも対照的にあるのでなにか意味があるのでしょうか。
精密検査は受けるつもりですが、初めての要精密検査の結果に恐怖で仕方ありません。どうぞこ回答よろしくお願いいたします。