BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
乳房の痛みについて

こんにちは。

現在24歳です。
乳房の痛みが気になり、4年ほど前に一度乳腺科を受診しました。触るとゴリゴリしたものがはっきり触れるため心配だったのですが、医師の触診の結果しこりは特になく、「ホルモンのバランスの関係で痛むのだろう。左側のほうが乳腺が発達してるね」と言われました。
(私は極端に胸が小さく、右側はほとんど平ら、左側は少し膨らんでいる程度です。生理の様子を見ていると、ホルモンバランスが安定していなさそうだということは納得できます。)
エコーの結果も問題ないということで、漢方の痛み止めをもらいました。
それ以来診察は受けていないのですが、やっぱり痛みが消えません。気にしているからか、痛みが強まってきているようにも感じます。触った感じは、特に4年前と変わりませんが、検査を受け直したほうがいいのでしょうか?
また、私のような胸の大きさでマンモグラフィーの検査は受けられますか?待合所の説明を見た限りでは、ある程度大きさがないとできないような印象を受けたのですが…

ご投稿有難うございます。
 検査の必要性の有無のご質問以前に、年に1回の乳がん検診をお受けになっていない事自体非常識です。常識として年1回乳がん検診をお受けになるべきです。
 また、マンモグラフィーもどなたでもお受けになれます。男性でも可能です。

今日エコーとマンモグラフィーの検査を受け、特に異常はないとのことでした。
これからも定期的に検査を受けたいと思います。
ご指摘いただいてありがとうございました。

御丁寧なお返事有難うございます。

質問です

こんにちは。
今年初めてそちらでお世話になった者です!
これから毎年、よろしくお願いします。

質問なんですが、豆乳は乳がんのリスクが高くなるのでしょうか?少量なら大丈夫とかありますか?
牛乳は動物性なので豆乳の方が大丈夫な感じがしますが、どうなのでしょうか?

それと、線維線種とは10代20代にも多く見られるというのを聞きました。このしこりはその人の体質に関わらず増加傾向にあるものですか?

大豆は乳がんの予防になり、摂取は問題ありません。問題となるのは大豆ににたイソフラボンのサプリメントです。
 乳腺線維腺腫はエストロゲンホルモンの影響で出来ます。体質ではなく、ホルモンのバランス過多によります。つまり、乳がんも同じ原因です。前者記載の食生活が大切と言う事です。

のう胞について

はじめまして。
私は35才、8才と7才の子供がいます。
先日初めての乳がん検診を軽い気持ちで受けました。
(市でやっている集団検診です。)
本日、結果が郵送され、結果は左胸にのう胞があるとのことでした。触診でしこりが認められなかったので安心していましたが、のう胞という聞いたことのない言葉に、とても不安になりました。パソコンでのう胞についていろいろ見ているうちにこちらのHPを拝見しました。
私は産後2回とも、おっぱいがほとんど出ませんでした。乳腺炎等のトラブルもなかったです。産後4〜5年くらいまで(4〜5年という数字は定かではありませんが・・・)、乳輪の周りを強くつまむと、白いおっぱいのようなものがほんの少量ですがでていました。ここ1〜2年くらいは乳輪の周りを強くつまむと、たまに黄色っぽい液体が少量出てきました。これをおっぱいの残りだとのんきに考えていましたが、これがのう胞にたまった内容物だったのではないか、いつからのう胞があったのか定かでないし、もしかしたらガン化しているかもしれないと思ったら、とても不安になりました。
のう胞でも分泌物が出るようになると危険ですか?
よろしくお願いいたします。

のう胞と分泌物は別の内容です。つまり、リスクが変わる訳ではありません。今後は定期的検査が重要だと思います。

石灰化について

40才女性です。
8月に断乳し、10月下旬に区の検診を受けました。
左胸に石灰化ありという事で心配になり大学病院を受診しました。
やはり石灰化があるという事で明日MRIを受ける事になりました。
そちらの掲示板で断乳後の石灰化で「母乳の残り」という言葉を見かけました。現在も乳房をしぼれば母乳が出ますが、母乳の残りの石灰化と他の石灰化は見た所、違いはあるのでしょうか?
貴院の受診をさせてもらいたいと思っております。
宜しくお願いいたします。

見分けが難しい場合もありますが、エコーで腫瘍がない限りまず悪性はありません。当院に受診の必要はありません。そちらの検査で十分です。

センチネルリンパ生検

乳癌のステージ1と診断されました。
乳房温存手術の予定で、リンパ節も取り除くとのことです。

出来ればセンチネルリンパ節生検を受けて、出来るだけ手術後の後遺症が少なくなる方法で、と望むのですが、
今の病院ではセンチネルリンパ節生検は実施しておらず、
実施しているのは家からだいぶ離れた病院となります。

今通っている病院は乳癌の手術例も大変多く、先生のことも信頼しておりますが、
その件だけ迷っています。

病院を替えてでもセンチネルリンパ節生検を受けて合併症が少なくなる可能性を考えることは間違っていますでしょうか?
それとも、それにこだわりすぎず信頼できる病院で手術を受けることが大切でしょうか?

どうぞよろしくお願い致します。

センチネルリンパ節生検は標準的乳癌手術に行われる方法で、乳腺専門施設では殆どが行われております。これは、無益なリンパ節郭清を避け、手術の副作用を無くす為の医療の進歩です。この恩恵は全ての患者様が受ける権利があります。戦利ネルリンパ節生検が行えない施設での手術を行う側に問題があります。
 信頼出来る病院と言うのは全てのベストな治療を行える上で成り立ちます。感情論的信頼には何も意味はなさないのではないかと私は思います。このような最善な治療があってこそ信頼を得られるのが医療ではないかと思います。
 地方は医療機関が遠くに存在する事も多いようです。当院にもさくら様のお住まいの県から検査に今月も来院されている方もいらっしゃり事情は察する所です。

腫瘍の成長速度は通常どのくらいなのでしょうか?

はじめまして、36歳・出産経験なしのものです。
どうぞ宜しくお願いいたします。

今年2月、会社健康診断の触診でチェックがかかり、30歳位から定期的に行っていた大学病院で触診・エコー・マンモグラフィーを受けたのですが、エコーにもマンモにも腫瘍が見つからず結果「様子を見る」ことで終わっていました。
因みにですが過去その病院で「乳腺症」と言われたことがあります。

ところが今年11月にも会社健康診断の触診でチェックがかかり、同じ大学病院で2月と同じ検査を受けたところ8ミリの腫瘍が触診とエコーで発見されました。
すぐに組織の取り病理診断をしたところ、レベル5が出ました。つまり乳癌でした。
その後、マンモトーム生検も受け、結果はやはり悪性腫瘍であることを言われました。確定でした。

一般的に約8ヶ月でレベル5で8ミリもの悪性腫瘍ができることは現実的にはあるのでしょうか?

お忙しいところ又、突然ご相談をしてしまい申し訳ございません。どうぞ宜しくお願いいたします。

レベル5ではなくclass5です。単なる細胞診で悪性と言う意味です。8ヶ月で大きくなり発見されてだけで、2月に検査された時も小さな癌はあったと思います。乳腺症と間違った可能性が高いでしょう。良くある話です。

早速のお返事ありがとうございました。
やはり8ヶ月では8ミリもの悪性腫瘍はできないということですね。又、よくあることなのですね、とても悔やまれます。
再度、2月のエコーを確認していただくとともに、信頼できる環境での早期治療をしたいと思います。
疑問がひとつ解決しました、どうもありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございます。

種瘤について。

先日健康診断を受けました。同日に乳房触診とマンモグラフィーを受けたのですが、触診では「左乳房種瘤」と再検査の結果が出ましたが、マンモグラフィーでは左乳房については何も異常がありませんでした。この場合エコー等の再検査はやはり必要なのでしょうか。

必要です。
 腫瘤病変に対しては比較的エコー検査の方がマンモグラフィー検査より病変を影出され易い特徴があり、エコー検査は乳がん検診でも必須と言われます。

さっそくのご回答ありがとうございました。
なるべく早く再検査を受けるようにします。

御丁寧なお返事有難うございます。

先日はありがとうございました。
金曜日にエコー検査を受けて参りました。
おかげさまで乳癌ではないとのこと。
次回の健康診断からはエコー検査も
セットにしてもらうようにします。

ご丁寧なお返事有難うございます。