乳がんでしょうか?
ご投稿有難うございます。
乳がんの有無を考えるのではなく、今の乳房の状態を知る事が大切な事です。結果は最終的な問題です。まずは、乳がん検診をお受けになる事がご投稿の内容から適当かと判断致します。
お忙しいところ、お返事ありがとうございます。
先生の言われたとおり、さっそく検診を受けたいと思います。私の住んでいる地域にも、先生のような方がいらっしゃればいいなと思います。でも検診でお世話になる先生を信頼して、検診できたらと思います。
先生にお話しして、気持も楽になりました。ありがとうございました。お忙しいところ本当にありがとうございます。失礼な投稿ですみませんでした。
ありがとうございました。 失礼いたします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
お忙しいところ大変すみません。
初めて投稿させていただきます。私は現在29歳で、二人の子供がおります。ここ2〜3日両乳房の上がなんとなく張るような、痛いような感じがあるので、本で見たように自己検診してみました。その際左右両方の乳頭辺りにしこりのようなものがあります。しこりのようなものは硬くはありませんが、押したり少し強めに触ると少し痛みがあります。分泌液はありません。脇の下にはしこりはないように感じます。鏡の前で立って腕を挙げてみましたが、右乳房は特に変わりはありませんが、左乳房の乳輪の皮膚が縮みました。両乳房の大きさも違って、左側が少し小さいです。大きさは必ずしも左右対称とは限らないとは思いますが、一度乳がんかな?と思うと気になってしまいます。
インターネットや本には「しこりの硬さや、痛みは個人差があり、感じないこともある」と書いてあったのでしこりなのか、乳がんを疑ったほうがいいのか等で今悩んでいます。もちろん検査を受けるのが一番よいと思っているので、検査を受けようと思っていますが、気になってしまいます。
ちなみに初潮は11歳(12歳一か月前)で、二人の子供は生後3か月くらいまでしか母乳がでませんでした。実母は大腸がんで8年前に亡くなりましたが、乳がんの既往歴はありません。妊娠中、授乳中も両乳房に異常があったこともありません。
長々と書きまして、お忙しのに申し訳なく思います。でもなかなか相談できる方がいないので、こちらに相談させていただきました。なにとぞよろしくお願いいたします。