術後化学療法の選択
ご投稿有難うございます。
現在はECやACではなく、この状態ならば進化したTCを行なうのが治療成績が良く、術後の一般的治療かと思います。
お忙しい中早速のお返事有難うございます。「TC療法・・」初めて聞きました。ネットで検索したところ、初期乳がんに対しACよりも期待できるとありました。
母は、もう少しでEC療法が終了してしまいます。先生から教えて頂いた内容を踏まえ、TC療法のTを追加選択に入れるのが、今できることなのかなと・・・思っております。
有難うございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
治療は再診のエビデンスに従い治療を行うべきでしょう。
60歳母のことでご相談に乗って頂けると幸いです。
今年の秋に全摘をしました。
術後の病理検査で、「浸潤癌は見つからなかった。非浸潤癌が少しあり。リンパ節転移は無し。」
元々のしこりは、検査時の病院でマンモトーム生検時に全て取りきれてしまった様だと説明がありました。
マンモトーム生検前のエコーでは、「しこりの大きさは小豆粒程。石灰化を含め2.8 」
マンモトーム生検での病理結果は「充実性浸潤癌・グレード3・トリプルネガティブ」と出ていました。
術後の補助療法としては、「手術後に癌が確認できなかったとはいえ、マンモトーム生検の病理結果に基づき顔つきの悪い癌の為、とりあえずEC療法を4クールやる。」とのことで、現在治療中です。
主治医の先生ともお話しましたが、「ECの後に、タキサンを追加するかしないかは、意見の分かれる所。
マンモトーム生検で取れてしまうぐらいの小さなものであれば、リンパ節転移もないしECのみで妥当とするか・・。
過剰にやるべきではないとも思うが、顔つきの悪さから言ってタキサンを追加するか・・。ご自分でお決めになって下さい。」と言われました。
その後、いろいろ自分達で調べ、「トリプルネガティブの患者は、リンパ節に転移があるか無いかで、ECやACの後にタキサン系を加える」(グレード・年齢には触れた記事ではありませんでした。)
とある一方で、研究段階の記事では「トリネガの患者は、1cm以下のしこりに関しても、徹底的な薬物療法が必要」との記事を目にしました。
先生の掲示板の過去レスの中に、「アメリカの先生が抗癌剤は正常組織にはある意味毒なので、意味もなく行う治療ではない。つまり、心配だから行っても悪影響のみだと言っていました。適応を考え、適切な種類をエビデンスに従い行うべきだと言う事です。」
というお話も目にし、現時点で選ぶべき治療に迷いを感じております。母は、「将来へと繋がるやるべき治療をしっかりと選び頑張りたい。」と申しているだけに、タキサンを加えるべきか、過剰投与になるのか迷っております。
よろしくお願いいたします。