質問です
ご投稿有難うございます。
3ヶ月で悪性に変わる事はありません。もし悪性ならば最初から乳がんです。単純な細胞診の診断ミスか手技的な問題でその腫瘍の細胞に針が刺さっていないと判断致します。つまり、細胞診を行ない良性と判断した方が3ヶ月後に再診する意味がないのです。細胞診が偽陽性ならば3ヶ月後に悪性化はありえます。
何度も申し訳ございません。
・しこりの形がいびつなもの(乳がんと疑わしき形)に変わるということは悪性の可能性が高いのでしょうか?
・3か月前の針細胞診によって、しこりの形が崩れたということは考えられないでしょうか?
>細胞診を行ない良性と判断した方が3ヶ月後に再診する意味がないのです。
・なぜ3か月という短いスパンでの再診となったのでしょうか?針細胞診の診断結果に自信がなかったからでしょうか?
今後、同じ先生で受診を継続しても問題ないでしょうか?
お忙しいところ申し訳ございませんが、先生のご意見をお聞きしたいです。よろしくおねがい致します。
ご丁寧なお返事有難うございます。
・元々癌ならば段々周りに浸潤するので画像は歪な形になります。3ヶ月でこれだけ変化をするのなら、悪性度の高い乳癌を疑います。数年を掛け変化するならば良性腫瘍です。
・吸引細胞診では細い針なので形は変わりません。
・診断に自信がないか、やなり何か事情があると思います。
このまま受診を続けるかはご自身が判断なさる事です。私から言えば、最初から選択ミスではないかと思います。近い医療機関で選ばれたのではないかと思います。まずは、医療機関選択は所在地や他人の評判などで選ぶのではなく、ご自身が良く考えて選択されるべきです。
迅速なご返事ありがとうございます。もう一点ご質問があるのですが、固有名詞を含むため掲示板上では問題あると思いますので、お問い合わせから質問させていただきます。
度々で申し訳ありませんが宜しく御願い申し上げます。
御丁寧なお返事有難うございます。
37歳。出産経験なしです。
3ヶ月前に乳がん検診を受診しました。触診、マンモ異常なし。エコーで右胸上内側にしこり発見。画像上では良性とみられるが(きれいな楕円形でした)念のため針細胞診を行った結果、異常なしで3ヵ月後再度検診を受診してくださいといわれました。
先日、3ヶ月検診でエコーを受診したところ、右胸上内側のしこりの形がいびつなものに変わったため、針組織診を受け、現在結果待ちです。
しこりの形がいびつなものに変わったことに強い衝撃を受けています。3ヶ月で良性から悪性に変わるといったことは起こりうるのでしょうか?3ヵ月の針細胞診が誤診であったのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ございませんが、ご回答のほど宜しく御願い申し上げます。