BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
左の腕がつっぱり痛いです

いつもお世話になります。
昨年の9月にI期で、温存手術→放射線治療後、経過観察中です。
センチネルリンパ節生検はしていません。

今年9月の定期検査では正常でした。

2週間ほど前からですが、左腕の脇下〜肘までが、つっぱり痛いです。
普段は何ともないのですが、バンザイの姿勢をしたり、手を前にして、思い切り伸ばした時に、ナイフに刺されたように突っ張って痛いです。

ただ筋を痛めただけかと思っていましたが、日にちがたつほどにマシにならないので、心配になってきました。

昨年手術をしているので、冬になって冷えて、痛いこととかもありえますか?
もしくは、転移の症状でしょうか?
検査を受けるべきですか?

考えをお教えください。お願いします

ご投稿有難うございます。
 手術による影響の可能性もあります。主治医にお問い合わせ下さい。

回答ありがとうございます。
「手術の影響の可能性も」と言う事は、逆に言うと、転移の可能性もあるということですか?

あと、ノルバデックスを服用していますが、この場合、生理がとまらない(必ず毎月ある)時は、薬の効用が薄いということでしょうか?
飲み始めは、不規則になったりしていましたが、最近、毎月必ず生理があります。

回答お願いします

御丁寧なお返事有難うございます。
 手術の影響と転移とは違います。前回のご回答と同様になりますが、主治医にお問い合わせ下さい。
 タモキシフェンは生理が止まるとは限りません。効果は変わりません。

いつも親身な回答をいただき、ありがとうございます。
主治医に相談しようと思います。
今年も残すところ、あとわずかですが、先生もお体大切になさってくださいませ

ご丁寧なお返事有難うございます。

のう胞について

はじめまして、質問させてください。

数年前から両胸に無数ののう胞を指摘されており、今年3月に行った人間ドックのエコーとマンモでもやはり指摘され、
結果は「両側のう胞、1年後に乳腺科をお受けください」とありました。のう胞に関しては特に過去精密検査必要といわれたことがないので、精密検査等は受けていません。

以前乳腺の先生が「たくさんある中に少しだけ種類の違うものがあってもわからない」と言われたことを思い出し、最近になってのう胞の中に見落としがあるのではないかと不安に
なってきました。
1、たくさんのう胞がある場合、癌が潜んでいてもわからないものなのでしょうか?
2またその癌がのう胞と区別できない場合、ある程度の大きさにならないと発見されないのでしょうか?それはどのくらいですか?
3のう胞は消失することはありますか?

たくさんの質問で申し訳ありません。宜しくお願いします。

ご投稿ありがとうございます。
1.医学的には解りますが、それを見極める診断力が必要だと思います。つまり、単に多発のう胞だけではなく、その集まり形により診断ミスが起こり易いのではないかと思います。
2.1のご回答の通りです。大きくなって見分けが付く場合は誰でも診断可能と言うレベルとなり、進行癌と言うレベルか浸潤癌まで行った場合かはやはり診断医の能力次第です。
3.例えば、殆どの方が閉経すると消失致します。つまり、女性ホルモンの影響次第で消失致します。実際、当院で経過観察中の方で真面目にお考え頂いている方の多くは消失ないし軽快しています。

お忙しい中とてもすばやい回答に大変感謝しております。

もうひとつ質問してもよろしいでしょうか?
私は多発のう胞のほかにも、両側胸に石灰化をやはり数年前から指摘されています。

乳腺症は乳がんになるリスクをすでに持ってるのは過去の掲示板からもよくわかりましたが、私のように石灰化、のう胞を両方もってる場合、片方もってるより、リスクはさらに高くなるのでしょうか?

重ねての質問申し訳ありません。

のう胞に付随した微細石灰化なので、リスクは変わりません。

回答ありがとうございました。
不安なため、来月貴院での検査を予約しております。
宜しくお願いいたします。

質問させてください

私は現在28歳、未婚です。
実は、脇の下にしこりがあって12年くらいまえからあるのです。
当時は小豆ぐらいの大きさでしたが痛みとかもなく、そのまま気にすることなく現在まで放置してます。
今はしこりがとても大きくなり、5センチくらいまでなってしまいました。
乳癌が転移して脇の下に転移したものと考えてしまうのですが。
心配になり、胸にもしこりがないか入念に調べてみたら、コリコリとした比較的よく動く感じのしこりもありました。
婦人科でエコーで調べてもらったのですが『一度専門医で調べてもらったほうがいい』くらいの返答でした。
来月、乳がん検診の予約は入れたのですがとっても不安な毎日です。
12年も前から脇の下にあるしこり、乳がんの可能性も考えられるのでしょうか。

腋の下のしこりはリンパ節の腫大を言われているのかも知れません。これは、乳癌以外にも色々な要因があります。12年もあるのなら乳癌は否定的です。他の癌や他の良性疾患を疑うべきです。まずは、乳腺外科ではなく、一般外科で御相談され、適切な専門へ紹介してもらう方が良いでしょう。

富永先生、回答ありがとうございます。
一般外科へということですが、実際乳房にもしこりがあるのは事実です。
エコーにも何か写っていたみたいでした。婦人科では『マンモのある専門医へ』という事でした。良性疾患ということを信じたいのですがリンパというだけで不安で押しつぶされそうです。体調は至って元気です。会社の健康診断も毎年受けていますが、血液検査等、問題ナシです。12年以上たった今、悪い病気だとしたら相当末期のような気がします。

乳腺と腋の問題は別問題だと思います。乳腺は婦人科の診断ですので、何とも言えません。乳腺外科に受診が必要ならば外科から指示が得られると思います。悪性ならば完全な進行癌ですので、血液検査でも情報が得られた筈です。

微石灰化について

教えていただきたいことがあるのですが、
以前、そちらで乳癌検診を受けた時に、
「両胸に、微石灰化があるが、今は様子をみましょう。」
とのお話だったのですが、微石灰化があると、いずれは乳癌に移行する可能性があるということでしょうか?
また、微石灰化がみられる人は多いのでしょうか?
また、「毎日運動してください。」とのことですが、
軽いストレッチでもよいのですか?
質問が多くて申し訳ないのですが、心配だったので宜しくお願い致します。

石灰化と言うのは生きた細胞ではありません。既に、壊死した物が微細石灰化として残ります。つまり、何かが原因で発生するのです。つまり、乳癌でも起こるし、良性病変や何らかの老化でも生じます。両側にみられ、悪性を疑わない微細石灰化の多くは乳腺症などのホルモンの影響で認められます。しかし、このようなホルモンの影響を長く受けると乳腺は乳癌を作ります。もし乳癌が発生しても経過を見れば一目瞭然となるのです。
 微細石灰化は多くの方には認めません。
 何でも良いので運動習慣を持つと原因となるホルモンが安定します。

すぐに返答いただきありがとうございました。
微石灰は消えるわけではないのですね…
先生からの支持どおりなるべく運動する習慣を持ちたいと思います。
ありがとうございました。

乳癌検診にて

先日、検診を受け結果が出たのですが
エコーの結果、左乳腺低エコー域・精密検査を受けてくださいとの事でした。
マンモグラフィでは異常なしです。
このような場合でも乳癌の可能性と言うのはあるのでしょうか。
それとも心配する必要はないけど
念のために検査を受けといた方がいいということなのでしょうか?
お忙しい所恐縮ですがお教えいただけないでしょうか・・。

精密検査と言うのは悪性の可能性もある物のみ精密検査となります。

人間ドッグ エコー検診結果

再検査にはひっかからなかった様ですが。
検査結果に左胸に「乳房のう胞様エコー 4mm」と記載されていました。
何が4mmなのでしょうか。
不安です。
再検査は本当に不要なのでしょうか。

長径のサイズを意味していると思います。のう胞ではなくのう胞様なので再検査をお勧め致します。リボン・ロゼ田中完児乳腺クリニック(06-6777-3663)をお電話でご予約の上受診されると良いでしょう。

ご返信ありがとうございました。
また、大阪の病院までご紹介いただきありがとうございます。
気になるので、再検査行ってみます。

反対側のしこりについて

20代、出産経験なしです。
去年、右乳房の非浸潤性の乳管内がんで温存手術・放射線治療を受けました。
以前から自己検診をしていたのですが、2ヶ月くらい前から、左乳房にしこりのようなものが触れるようになってきました。しこりは、そんなに硬くないもので、可動性はややあります。ネットや本で調べると、乳腺症か線維腺腫のような感じがしますが、去年、右乳房の非浸潤がんのしこりの感じとも似ているような気がします。
これが、また、がんであるということは考えられますか?

可能性は十分あると思います。非浸潤性の癌は再発や転移は非常に少ない癌ですが、対側の乳房に乳癌が新たに発生する可能性はあります。

返信ありがとうございました。
1年前の術前検査では、左乳房の異常はなかったのですが、今あるしこりが、もし、がんであった場合、こんなに短期間でできるということは考えられるのでしょうか。
また、左乳房のしこりのできた位置なのですが、以前、右乳房にできた非浸潤がんと同じところにできているようなのですが、対側での発生部位が同じになることは多いのでしょうか。

1年で出来たのではなく、画像上1年経過してやっと見えるようになって来たと考えて下さい。だから、1年に1回の検査を勧めるのです。発生部位は偶然同じような位置なのでしょう。乳腺内はどこにでも出来ます。

返信ありがとうございます。
乳腺症では、生理周期と関係して、しこりができたり、なくなったりするようですが、その変化に関係なくしこりがずっと存在し続ける乳腺症もありますか。

乳腺症と性周期は無関係です。また、乳腺症にしこりはできません。しこりと感じるだけで乳腺が硬くなり凸凹触るだけです。乳腺症は腫瘍等のしこりを作るものではありません。単なるホルモンの影響による乳腺の変化に過ぎません。英国の病理学者は老化としています。つまり、病気と言う認識はありません。

先日、術後1年目の検査を受けました。
3ヶ月ほど前から、対側のしこりを自覚してはいましたが、
エコー検査で、しこりの部分と腋下リンパ節の部分で何度も
フリーズをしていたので、心配になってきました。
これは、異常がない場合でも普通に行なうことなのでしょう
か?
また、腋下リンパ節に違和感がなくても、転移しているという
ことはあるのでしょうか?

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 撮影の理由は解りません。症状がなくても転移は十分あります。

返信ありがとうございました。
今、対側にあるしこりはあまり大きいものではないのですが、腋下リンパ節の違和感などの症状がなく、リンパ節に転移していた場合、乳房内のしこりは大きいものなのでしょうか?
しこりが小さくても、転移することはあるのでしょうか?

乳房にしこりが大きいとは限りません。また、転移性の物は原発の乳癌とは違います。乳癌は小さくても転移します。亡くなるケースもあります。

返信ありがとうございます。
術後1年目の検査が一通り終わり、来週、検査結果がでます。そのときに、主治医の先生に聞いておいたほうがいいことがありましたら、教えてください。

ご自身のお聞きになりたい事をお聞きになれば良いのではないかと思います。