乳がん検診 精密検査
ご投稿有難うございます。
再検査を行なわないと解らない部分がありますが、全て乳腺のう胞ではないかと思います。但し、のう胞は稀に癌化するのでその点の判断が重要かと思います。
さっそくのご返信ありがとうございます。
もう少し質問をさせてください。
先日の検診結果は、先生がマンモグラフィーを見ながら説明をされていたのですが「この黒いものがのう胞になりますが、その後ろに白っぽい影があるので診てもらうように。」と言う事でした。この白っぽい影は「乳腺のう胞」の可能性があると言う事でしょうか?
また1年9ヶ月前に受診した際は「問題なし」でしたが、2年余りでこの白っぽい影の大きさまで癌になる事はあるのでしょうか?
いろいろお忙しいところ申し訳ございません。
どうぞよろしくお願いいたします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
その白い腫瘤が病変です。のう胞か腫瘍かは精密検査が必要です。
2年も経過すれば乳癌でも不思議ではありません。1年以上検査を空けるのは危険と言う事です。何もない方がお受けになる乳がん検診がテレビなどの広告でも1年に1回を推奨されています。検診の賞味期限のような物で、これが命の保障期間と言う意味です。私はこの期間を守って乳がん検診や経過観察をお受けになる方だけが、命を大切に思って居られる方だと思います。これを守れない方は自己責任で放棄した方だと思います。現在、日本では18人に1人が乳癌の時代まで来ました。その確率は高い確率です。この掲示板をご覧になられている皆様にもう一度お考えになって欲しいと思います。
昨年末から真面目に乳がん検診や経過観察をしていらっしゃっていたにも関わらず良性と他院(乳癌で有名な都内の病院も含め、全て乳腺科のある施設です。)で診断され、現在大きな乳癌とまで進行して当院で診断された方が連発しています。新年初日もこのような患者様でスタートです。私も怒りと落胆で年末年始を過さなければならい複雑な心境です。
ご回答ありがとうございました。
現状では、癌の可能性はあるということを踏まえたうえで、検査を受けないといけないようですね。
しかし専門の病院で良性と診断されていたにも拘らず、癌だったということがあるとなると、どこの病院で受けたらいいのか分からなくなってしまいました。
とても不安になります。
ご丁寧なお返事有難うございます。
初めまして。40歳未婚の者です。
先日、乳がん検診で触診とエコーとマンモグラフィーを受けました。その結果、触診とエコーは問題なし、マンモグラフィーは、「左乳腺腫瘤」と「左乳腺腫瘤陰影あり」と記載されてました。検診結果を先生から説明を受けたところ「両胸にのう胞がいくつか見受けられます。腫瘤はのう胞の後ろにあるので、専門医で精密検査を受けてください。」と言われました。
30代は触診のみしか受けておらず、それまでは「乳腺症」と診断されていましたが、1年9ヶ月前に「一度エコーとマンモグラフィーを受けて下さい。」と言われ、乳腺科のあるクリニックで受診したところ「のう胞がありますが、問題はありません。」との事でした。
先日の検診でマンモグラフィーの画像をもらったので見てみると、白っぽい影が2つ(大きさが1cm以上2cm未満と1cm以下のものです)あります。
きちんとした事は、病院で精密検査を受けないと分からないとは思いますが、予約がいっぱいで2月の受診になりそうです。
それまで不安な状態でいるのは辛いので、こちらの掲示板に投稿させていただきました。
お忙しいところ申し訳ございませんが、何かアドバイスをいただけると助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。