BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
ありがとうございました。

昨日は貴院の初めての乳がん検診でとても緊張しましたが、
スタッフの方を含め、何より先生のわかりやすい親切丁寧な説明に深く感激いたしました。

また、忙しい中このような掲示板を作って頂き、昼夜問わず
質問に答えておられる先生のお人柄、情熱にとても
感動しております。

乳腺症と診断されたので、半年後の診察に向け、しっかりと自己管理して参ります。本当にありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。

当院をご利用頂き有難うございます。また、当院への心温まるお言葉頂戴し感謝致します。
 また、半年後のご来院お待ち申し上げます。

ありがとうございました。

本日、16:45からの予約で検診を受けましたkeiです。
出産を経て久しぶりの検診で、かなり緊張していたのですが、

マンモもエコーもあっという間に終わり、「また1年後で大丈夫」と言って下さった時の
先生の笑顔で、ようやく平常心と、1年分の安心をいただいた気持ちでした。
相変わらず、スタッフの皆様も親切で、とても心が癒されました。
本日はありがとうございました。今後とも宜しくお願いいたします。

いつも当院をご利用頂き有難うございます。また、このような有難きお言葉頂戴し有難き幸せです。
 また、来年のご来院お待ち申し上げます。

左胸に痛み

年末から左胸の下辺りに痛みを感じる事があります。
触った感じでは何も感じられないのです。
以前(半年前くらい)に乳がん検査はそちらでやっていただいて何もなかったのですが、何だか心配です。
検査をした方がよいのでしょうか?

ご投稿有難うございます。
 大きなしこり等を伴わない以上、女性ホルモン等の影響による乳房の張りに伴う筋肉の痛みです。年に1回の乳がん検診で問題ございません。

お返事ありがとうございました。
安心しました。

今年の検査は初めからベルーガクリニックさんでと考えております。
その時はお願いいたします。

御丁寧なお返事有難うございます。

たびたびすみません。
左胸の痛みなのですが、生理前の様な全体的に張る痛みでなく、左側の一部分だけが痛む感じで今でも痛みはあります。
しこりのm有無などは素人判断なので不安です。
どのくらいでこの痛みはひくものなのでしょうか?
取り越し苦労だとは思いますが、気になってしかたありません。

前回は3月に検査をうけたのですが、今年の検査を1月に早めるということをしてもよいでしょうか?

お忙しい所、度々の質問すいません。

10ヶ月経過なので検査を早めるのは特に問題ありません。

お忙しい所、お返事ありがとうございました。

DCISの再発率とタモキシフェン投与の必要性

初めまして。
自分では提示された数字をどう理解してよいのかよくわかりませんので、おたずねさせていただくことに致しました。

10月下旬に乳房温存手術を受け、先日放射線療法も終了致しました。
病理検査の結果はDCISで、断端も0.1mmでしたが陽性ではありませんでした。
大きさは最大の部分で3.5cm、グレードは1です。ER7、PgT8、46歳、閉経前です。

先日主治医の診察があり、タモキシフェンによるホルモン療法を勧められました。
今、2の子宮筋腫があり、過去には卵巣のう腫もわずらい、現在でも生理が重いので、副作用を考えるとあまり気が進みません。
婦人科に相談いたしましたところ、副作用のホットフラッシュがきつい、筋腫が悪化する、子宮内膜が肥厚するというのは、個人差が大きく、やってみないとわからない、とのことでした。
医師には聞きそびれてしまいましたが、副作用に鬱があるというのも気がかりです。

主治医にDCISの再発率を伺いましたところ、SilversteinのVNPIで計算いたしまして、合計8点で中リスクと出ました。

局所再発率は5年で17%、10年で27%、ただし、この数字は放射線照射をしなかった場合なので、放射線照射をすると再発率は約半分になるとのことでした。
5年生存率100%、10年生存率97.7%なので、乳がんでの死亡は考えなくて良いようでした。

質問1.
局部再発率が5年で約8%、10年で約13%ということは「温存手術+放射線」のみでも5年で92%、10年後でも87%の患者さんは局部再発もせずに過ごしているということでよろしいでしょうか。

主治医はタモキシフェンを5年間投与すると8%のリスクが4%になると言いましたが、以前何かでDCISの再発リスクは5%で、タモキシフェン投与で4%になると聞いたことがあります。
1%の改善であれば誤差の範囲と考えていいのではないかと思い、ホルモン療法はやらないつもりでいました。

質問2.
8%が4%になるのなら、治療を行うことによって半数になるので、医師としては勧めないわけにはいかないということだと思いますが、585人の患者を対象にしたこの調査の8%というのは信頼性があるのでしょうか。
調査年もわかりません。
医師から渡されたこの調査のコピーはインターネットから出したようですが、2006 UpToDateとあります。

質問3.
そもそも、臨床試験の8%という数字は「多い」のでしょうか。

質問4.
もし、医師の勧め通りタモキシフェンでの治療をするとしたら、開始時期に制約はあるのでしょうか。たとえば、今すぐとか、2,3年後からでもよいとか。

質問5.
また、1,2か月服用してみて、どうしても嫌だとなって中止した場合、効果のほどはどれほどあるのでしょうか、それともまったくないのでしょうか。

お忙しいところを大変申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

質問1.その通りです。
質問2.通常は8%が4%になるのに価値はなく、通常はご本人にの判断に任せ勧めません。
質問3.少ないと判断します。
質問4.今、開始以外意味は効果が得られません。
質問5.使用期間のみ効果があります。

大晦日のお忙しい時にも関わらず、お返事いただきましてありがとうございました。
年明けすぐに主治医にどうするのか答えなければならないのに、医療従事者でもない身では情報もなかなか入手できず、行き詰っておりました。
お答えいただきまして、まるで頭に乗っていた重石から解放されたように感じています。
この一年が先生と皆様にとって良い年となりますように。

ご丁寧なお返事有難うございます。

心配で眠れません・・・。

はじめまして。36歳12歳と6歳の母です。
先日市の乳がん検診を受けました。その際に触診で右胸に「少し硬いの分かりますか?」と言われ触ったらちょっと硬いのが分かりました。「そんなに心配するものではないと思いますが詳しく調べた方がいいですね」と言われました。そして4日前に検査結果が届き、右MMG C-円形・腫瘍の疑いあり、左MMG C-腫瘍の疑いあり・・・で要精密検査との事でした。そちらでお願いしたいと思いお電話をさせていただいたところ1/21に予約をさせていただくことが出来たのですが、もし悪いものであったとしたら1ヶ月近くも放置しておいて大丈夫なのか心配で、投稿させていただきました。お忙しいところ申し訳ございませんがよろしくお願い致します。

ご投稿ありがとうございます。
 マンモグラフィーは良性腫瘍の疑い程度の所見です。また、悪性病変は数ヶ月は殆ど変化しませんので、通常大きな病院では1ヶ月程度掛け検査を行います。特に、ご心配される必要はございません。

とてもお忙しい大晦日にご丁寧なご返信を頂き大変ありがたく思っています。ありがとうございました。
少し落ち着きました。まだまだ子供も手がかかり大事なときですので落ち込んでもいられません!!私もまだまだやりたいことがたくさんあります!!1/21に伺います。どうぞよろしくお願い致します。
本当ににありがとうございました。

検査受診時期について

初めて掲示板に書かせていただきます。今年9月11日に貴院の乳腺外来を受診し、多発のう胞と乳腺症との診断を頂いた36歳女性です。その節は大変お世話になりました。
その後、今月の生理終了6日後にセルフチェックをした際に、右胸(乳腺症のある方)に今まで気付かなかったしこり(?・指2本分の筋状に感じられます)を見つけました。その時は触ると少し痛みを伴いましたが、それ以後は痛みは無くなりました。ただ、しこり自体は今も少し触れられます。
受診の際、次回は6ヵ月後にエコー検査をとのご指示を頂いたのですが、症状から考えて少し早めに受診をした方が良いでしょうか?それとも、予定通りで大丈夫でしょうか?
年末のお忙しい時期とは存じますが、気になりましたので投稿させて頂きました。お返事の程、どうぞ宜しくお願い致します。

現在、触れる物がのう胞の大きな物だと考えます。ご心配でしたら早めの受診をなさって下さい。尚、クリニックは新年5日からのご予約のお電話を開始致します。

お忙しい中、早々にお返事を下さり、誠に有難うございます。のう胞のようだとお聞きし、少し安心致しました。年が明けましたら、早めに予約を入れさせて頂きたいと考えております。その節はまたどうぞ宜しくお願いいたします。
まずは安心して年を越せるので嬉しいです。このような相談ができる場を設けて頂き、改めて感謝致します。先生もお忙しい身かと存じますが、お身体を大切になさって、どうぞ良いお年をお迎え下さい。

お聞きしたいのですが・・

初めまして・・・
一ヶ月くらい前に行った健康診断の結果が昨日届き、マンモグラフィー検査で所見が認められますので精密検査をお受けください。との事でした。そのクリニックは内科婦人科クリニックなのですが朝、電話して精密検査をそちらで出来るか聞いた所、カテゴリーはいくつか聞かれ、3と答えると出来るとの事で明日予約を入れました。
エコーをするみたいですが 局所的対称性陰影カテゴリー3なのですが
精密検査はエコーでいいのでしょうか?もっと先に進んだ検査をした方がいいのか不安なんですが・・・
宜しくお願いします。

今回の局所的非対称陰影については過去レス参照されると参考になると思います。尚、精密検査ではなく、再検査の対象となります。

ありがとうございます!!
過去レス参考にさせていただきます。
後一つお伺いしたいのですが、エコーは生理日を避けてと言われて
明日予約したのですが 考えたら生理直前ですが問題ないので
しょうか??

当院のエコー検査機器は最上位機種を使用しているので性周期には無関係に検査を行ないます。他院は無理かも知れません。