ご相談
ご投稿有難うございます。
これは完全に手技的な問題があり、未熟な医師の検査です。1cmのサイズのしこりにマンモトームを行なうのは不適切な検査だと思います。自分の腕に自信がないからエコーガイド下マンモトーム生検では、何の為にマンモトーム生検と言う検査があるのかと言う意義を無視した適応外の検査です。通常は、吸引細胞診が無理ならば針生検と言う検査を行なうのが常識です。
当院は内容からすると特に資料は必要ございません。お電話での乳腺外科外来のご予約のみお願い致します。もしかしたらその影自体、正常な乳腺かも知れません。大学病院のレベルはこの程度の物とお考えになると良いでしょう。
先生のお言葉を聞いてやはりそちらで検査をお願いしたいと改めて思いました。気持ち的にも少し楽になりました。乳腺外来で予約をとらせていただきます。
お忙しい中回答ありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
はじめて投稿させていただきます。現在30歳で出産経験はありません。
昨年3月の地元の乳がん検診(エコー)で右乳房脇の横あたりに影があるということで大学病院を紹介されました。4月に大学病院で再度エコーをしたところ7mm程の疑わしきものがあるということで細胞診をしましたが、判定不能という結果でした。まだ大きくないということで経過観察ということになり不安なまま病院を後にしました。半年後、さらに3ヵ月後の経過観察ということで今月再度エコーをしに行ってきました。大きさは1cm程になっているとのことでした。この時今まで感じていなかったしこりが自分の手で触れるようになっていた為再度細胞診をお願いし行ってもらったのですが、同日に2回(エコーの機械を変えて)も針を刺しても採れなかったようです。主治医が針を刺している時に『先生違います。こちらです。』とエコーを操作する医員に場所を注意されているのが聞こえて正直少し不安になってしまいました。主治医からはしこりが硬くて採れなかったとの回答でしたがそのようなことはあるのでしょうか?結局次回局所麻酔でマンモトーム生検をすることになったのですが、また採取できなかったということになりかねないかが正直心配です。通常マンモトームでも採取できないことはあるのでしょうか?また生検をし結果をもらえるまでには1ヶ月以上かかるということで不安な日々が続きます。
今回ネットでこちらの病院を知り、初めからベルーガクリニックさんで検査できていたらと悔やまれてなりません。診ていただけるのであればぜひ検査をしていただきたいのですが、紹介状やエコー資料などがなくても可能なものでしょうか?その際はもちろん一からの検査は覚悟していますし現在の病院への通院はやめるつもりです。
お忙しいところ恐れ入りますが回答をいただければと思います。宜しくお願いします。