有難うございました
当院をご利用頂き有難うございます。また、貴重な体験談や当院へのお心使いのお言葉を頂戴し有難うございます。
検診は受ける事により結果に関わらず一番安心感を得られます。また、次回の受診をお待ち申し上げます。
当院をご利用頂き有難うございます。また、貴重な体験談や当院へのお心使いのお言葉を頂戴し有難うございます。
検診は受ける事により結果に関わらず一番安心感を得られます。また、次回の受診をお待ち申し上げます。
昨年10月に帝王切開で出産し、現在母乳で育児中です。
左胸にしこりを発見し、乳がんではと不安な毎日です。
出産にあたり、入院中などに血液検査を何度か行って
いますか、いずれも異常ナシとの結果でした。
一般的な血液検査では、乳がんかどうかを判断することは
できないのでしょうか?
また、授乳中はマンモでの検査ができないと聞いたことが
ありますが、本当ですか?
授乳中は進行が早いと聞いて不安に思っています。
授乳中の検診について、ご教示ください。
あと、キッズルーム完備とのことですが、生後3ヶ月の乳幼児でも預けることは可能ですか?そちらで授乳することは可能でしょうか?
ご投稿有難うございます。
血液検査で解る癌はかなり進行した癌のみで、多くの方が転移がある状態です。
授乳中にマンモグラフィーは撮影出来ますが、ミルクがある為診断が正確ではありません。
授乳中の検診は基本的には診断能力が画像で下がり無駄です。症状があれば、乳腺外科等を産科から紹介してもらって下さい。
当院では効果の低い授乳中の乳がん検診は基本的にお勧めしておりません。乳腺外科外来も、症状がある方は産科で授乳によるトラブルによる乳腺炎等の良性疾患でない事を否定した紹介状をお持ちの方のみを受診対象としています。3ヶ月のお子様の授乳室はございませんが、診察中見ている事は可能です。
お返事ありがとうございます。
アドバイスどおり、まずは産婦人科でチェックをして
もらいたいと思います。
御丁寧なお返事有難うございます。
37歳。出産経験なしです。
3ヶ月前に乳がん検診を受診しました。触診、マンモ異常なし。エコーで右胸上内側にしこり発見。画像上では良性とみられるが(きれいな楕円形でした)念のため針細胞診を行った結果、異常なしで3ヵ月後再度検診を受診してくださいといわれました。
先日、3ヶ月検診でエコーを受診したところ、右胸上内側のしこりの形がいびつなものに変わったため、針組織診を受け、現在結果待ちです。
しこりの形がいびつなものに変わったことに強い衝撃を受けています。3ヶ月で良性から悪性に変わるといったことは起こりうるのでしょうか?3ヵ月の針細胞診が誤診であったのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ございませんが、ご回答のほど宜しく御願い申し上げます。
3ヶ月で悪性に変わる事はありません。もし悪性ならば最初から乳がんです。単純な細胞診の診断ミスか手技的な問題でその腫瘍の細胞に針が刺さっていないと判断致します。つまり、細胞診を行ない良性と判断した方が3ヶ月後に再診する意味がないのです。細胞診が偽陽性ならば3ヶ月後に悪性化はありえます。
何度も申し訳ございません。
・しこりの形がいびつなもの(乳がんと疑わしき形)に変わるということは悪性の可能性が高いのでしょうか?
・3か月前の針細胞診によって、しこりの形が崩れたということは考えられないでしょうか?
>細胞診を行ない良性と判断した方が3ヶ月後に再診する意味がないのです。
・なぜ3か月という短いスパンでの再診となったのでしょうか?針細胞診の診断結果に自信がなかったからでしょうか?
今後、同じ先生で受診を継続しても問題ないでしょうか?
お忙しいところ申し訳ございませんが、先生のご意見をお聞きしたいです。よろしくおねがい致します。
ご丁寧なお返事有難うございます。
・元々癌ならば段々周りに浸潤するので画像は歪な形になります。3ヶ月でこれだけ変化をするのなら、悪性度の高い乳癌を疑います。数年を掛け変化するならば良性腫瘍です。
・吸引細胞診では細い針なので形は変わりません。
・診断に自信がないか、やなり何か事情があると思います。
このまま受診を続けるかはご自身が判断なさる事です。私から言えば、最初から選択ミスではないかと思います。近い医療機関で選ばれたのではないかと思います。まずは、医療機関選択は所在地や他人の評判などで選ぶのではなく、ご自身が良く考えて選択されるべきです。
迅速なご返事ありがとうございます。もう一点ご質問があるのですが、固有名詞を含むため掲示板上では問題あると思いますので、お問い合わせから質問させていただきます。
度々で申し訳ありませんが宜しく御願い申し上げます。
市の検診で、要精密検査の通知が来たのが、先月初めでした。四年前にも精密検査を受けた事がありますが、今回は、内容もわからない通知でしたので、不安が大きく、色々調べた結果、ベルーガクリニックの富永先生の掲示板を読ませて頂き、是非診て頂きたいと思いまして、すぐ予約をして一月半ば予約となっていましたが、12月末に、朝キャンセルが出たとの連絡を頂き、その日の午後伺いました。
紹介状を見て頂き、マンモ、エコー、細胞診と一日で終え、後日の結果で、組織検査まで進み、内心不安でたまりませんでした。本日、先生の診断とお話を聞き、ほっと致しました。日常生活の諸注意(痩せる、歩く等)もして頂き、有難うございました。先生の、大丈夫と言ったでしょうの一言が何よりも嬉しかったです。検査後も看護士の方も不安がる私に「良い結果であるように私も祈ってます。」と言って下さいました、有難うございました。
こんなに迅速で完璧な検査、診断をして頂けるのは、本当に心強いです。改めて、検診を受ければ安心なのではなく、正確な診断をして頂いてこその安心ですね、これからも、お世話になりますが、よろしくお願いします。本当に有難うございました。
当院は1回の受診で全ての検査を行う予定でしたが、明らかに画像上良性を疑う所見の為吸引細胞診に留め、その結果境界領域のclass3となり仕方なく針生検を行いました。結果は、坂元記念クリニックの坂元吾偉病理医の診断で良性の腫瘍でした。初診時の画像診断と同じで私達も安心致しました。当院は99%以上の方がほぼ画像診断の結果が、最終結果と同じです。これからは定期的検査が重要となります。次回の再診をお待ちしています。
昨日、検診を受けさせていただきました。
「前回と変わりないので又1年後で大丈夫ですよ。」 というお言葉に安堵いたしました。
貴医院は待ち時間もなくスムーズに検査が行われますが、
決して事務的ではなく居心地のよさが感じられます。
先生の診断は歯切れが良く安心感がありますし、スタッフのみなさんの柔らかな応対で緊張感がほぐれました。
マンモグラフィーの技師の方はとても高いレベルの評価をお持ちの方ですが、お若くてとてもやさしい「お嬢さん」という感じの方ですね。そこでもリッラクスさせていただきました。
診断の最後の先生からの「お気を付けてお帰りください。」と言う一言がとても嬉しかったです。
貴医院の存在価値が日に日に高まり、認知度が上がっている昨今ですから先生のご負担も大変なものだと思います。どうか、ご自愛なさってください。スタッフの皆様もお風邪など召されませぬように・・・。
又1年後、お伺いしますのでよろしくお願いいたします。
昨日は当院のPBCシステム乳がん検診をお受け頂き有難うございました。また、このような暖かき経験談を頂戴し感謝致します。
乳がん検診は継続に価値があります。1年後いらっしゃる事をお待ち申し上げます。
はじめまして、よろしくお願いします。
私は、嚢胞がいくつかあるので毎年検診を受けています。
先月検診の時に形の悪い影があるからと言うことで細胞診をしました。
結果は悪いものは無かったと言うことですが、どうも形が気になるので半年後に来てくださいと言われました。
私は半年は長いので三ヶ月後ではだめかときいたところ、まだ小さいので三ヶ月では変化がわからないと言われました。
でも、もしもがんだったら半年も放置してる様で怖いです。
しこりになっていたらすぐに来てくださいとも言われました。
その前に何とかしたいのです。
早めに検診に行ったほうがよいでしょうか?それとも別の病院で診てもらおうかとも考えていますが、悩んでいます。
行ったのは市民病院で乳腺外来はあるのですが診察はその担当の先生ではありませんでした。
私は50歳で閉経前です。先生のご意見をお聞きしたいです。
細胞診で良性が確認出来ているので、基本的に現在は悪性の可能性はありません。医師の指示通りに半年後に受診することに意味があります。3ヶ月後に行っても診断価値は低く、気休めにもなりません。
早速のご返事ありがとうございます。
ネットでいろいろ見ていると細胞診で異常無くても調べていくうちにがんだったという話を時々見かけるものですから心配していました。情報が多すぎるのも心配の種ですね。
先生の一言で安心することができました。
はじめまして。
私は41歳の出産経験がないものです。
普段より生理前1週間ぐらいはいつも胸に張りがあり、痛みは感じていたのですが、1ヶ月前よりいつもの張りのある痛みとは違い、生理後1週間後くらいしてから左胸の下の一部分が下着などつける時などに痛みがあり、生理後、一時的に痛みもおさまったのですが、今月も生理後1週間くらいで同じような症状があります。しかし、特にしこりのようなものはないように感じます。
会社の検診が4月にあるのですが、それを待ってからでも良いのかどうか迷っています。
どうかアドバイスをお願いいたします。
痛みのみなので問題はないかと考えます。
但し、会社の検診は基本的に形式的な検診が多く、検診施設で行う簡易な検診となり、皆様がご期待程の安心は提供されないと思います。これは、日々の診療でいつも感じる事です。本当に、このような中途半端な検診で問題が生じないのかと不安を感じます。多くの会社は費用のみを検診施設の基準に置いている以外考えられないと思えて仕方ありません。
お忙しい中、早速のご返事ありがとうございました。
一度、時間をとりきちんと診ていただくようにしようと思います。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
一昨日15日に、はじめて貴クリニックで検診を受けました。
昨秋、はじめて、エコー検査なるものを受け、「〜の疑いあり」という所見をみて、不安に思い、インターネットで貴クリニックを"発見”でき、受診にいたりました。
その間、掲示板に「不安なママ」という名前で投稿させていただいたり、お電話にて受診の流れ等を伺ったりいたしました。冨永先生もスタッフの方々も、不確実なことは何一つおっしゃらず、しかしながら、おっしゃることは簡潔明瞭でした。
当日は、予約時間より早めに着きましたが、スムーズに対応してくださいました。はじめてのマンモグラフィーの検査も、技師の方がお上手ですし、エコーでもゼリー液が温められていていました。
いわゆる検診年齢であっても、「病院を探し、予約をとって」という行動をとるのは、おのれの身体のためには必要と意識していても、なかなか実行しにくいものです。こちらのクリニックは、そんな引っ込むような気持ちを行動に移させてくださるようなところでした。
これからは定期的に検診を受けます。よろしくお願いいたします。