マンモグラフィー検査の結果について
ご投稿有難うございます。
至急、手術された施設に受診され、ご相談される事をお勧め致します。術後の方は手術治療先で必ず検査をお受けになって下さい。検診を受けても価値が低いでしょう。
早速のご回答ありがとうございました。
痛みがあることから考えても、左側はおそらくは進行した癌のようですね。
昨年術前の検査で発見されなかったこと、
痛みを訴えていたのに検査をしてもらえなかったことが
悔やまれます。
毎年マンモグラフィーによる乳がん検診は行っていたのですが、昨年右乳がんがみつかったときにもすでに2センチ弱の大きさまで浸潤していました。
自分の病院の選び方がよくなかったのでしょうが、
もっと早くにこちらの病院のことを知り、先生のところにかかっていれば・・・とやはり悔しい気持でいっぱいです。
今の病院でどれだけ精度の高い診察ができるのか、今となっては疑問ですが、来週、おっしゃるとおり主治医に相談してまいります。
それでも納得のいく検査をしてもらえなかった場合は転院を考えようと思います。
ご丁寧なお返事有難うございます。
健康診断の診断では構築の乱れを本当に診断出来る施設は少ないと思います。良性石灰化と構築の乱れが共に診断されるのは疑問がありますが、念の為の検査を必要と言う意味です。私は左は乳癌はないと思います。
何故、皆様最初から当院に受診して頂けないのかいつも不思議です。困らないと受診されない方が多く、これだけホームページ内に検査施設選びを記載しても効果がなく悲しく思います。
今夜も板橋区の医師会で乳がん患者診療パスの説明会があり、今参加して来たばかりですが、早期乳癌手術後の方に対してあまりにも内容が酷く、3が月毎に検査ばかりで患者様を安心させるより不安にさせる内容だと思いました。海外のエビデンスは検査は極力しないと言うのが鉄則です。不安を駆り立てるだけで意味がないからです。利益優性の診療には不満でした。早期乳癌の検査は1年毎に的確な検査を行う事が鉄則です。私は、あなたの主治医の方針は間違えていないと思います。意味もなく、検査ばかりよりはずっとマシだと思います。この理由で主治医にご相談する事をお勧めしました。
さらにご丁寧な回答をいただき、ありがとうございました。
読んでいて涙が出ました。
私は乳癌手術後、もともとあった鬱症状があらわれるようになり、ことあるごとに何もかもを悪いほうへ、悪いほうへと考えてしまっていました。
主治医からは「そろそろ術後1年になりますから、少し暖かくなった頃に検査をしましょう」と言われていた矢先のことでした。
先生のご回答でなんだか憑き物が落ちたような気持がします。
主治医によく相談したいと思います。
御丁寧なお返事有難うございます。
先月、健康診断のオプション検査でマンモグラフィー検査を受けました。
今日、結果が来たのですが
「右 良性石灰化」
「左 良性石灰化 構築の乱れ」
とありました。
コメントとしては
「今回の検査の結果、上記所見を認めましたが、二次検査の必要はありません。定期的な乳がん検診を受診して下さい」
とのことでした。
実は1昨年の健康診断マンモグラフィー検査では要再検査となり、乳腺外科で再検査したところ、右乳がんの診断がつき、昨年の3月に乳がん手術をしております。
ところが、手術の翌日から健側のはずの左乳房が痛み、気になって主治医に何度か相談をしておりますが
「術前検査では、異常はなかった」と言われ、左を再度検査することなく、今にいたっております。
こちらの掲示板の過去の先生のコメントを拝見すると
「構築の乱れは乳がんの疑いが強い所見」とのこと。
やはり早急に精密検査をしたほうがよろしいでしょうか?
過去の記事を拝見するにつけ、私は間違った病院で治療をしてしまったのではないか?と今更ながら思います。
先生の病院で再度検査をしていただくことは可能でしょうか?