浸潤と非浸潤としこり
ご投稿有難うございます。
腫瘤を形成した非浸潤癌もあります。但し、非浸潤癌はグレードが1なので、浸潤癌だと思います。また、非浸潤癌ではHER2は判定できません。
基本的に術後診断が皆様確定診断になります。
ご回答ありがとうございます。
もう一つ質問させて頂いてよろしいでしょうか?
har2が2+ということでFISH法での検査が必要になると思います。陽性の場合はハーセプチン投与になると思うのですが、最初から3+が出ていた人と効き目などは違うのでしょうか?
またfish陰性だった場合、スコアが0や1+の人とでは予後(例えば転移しやすいなど)の違いはどれ位あるのでしょうか?再度の質問申し訳ありません。
ご投稿有難うございます。
HER2:3+の方が一番効果があります。しかし、転移や再発は起こしやすいと言えます。また、しろ様のような早期癌にはハーセプチンは使用致しません。
ご質問に対する予後に関するデーターは知る限りではないと思います。
本当にいくつもの質問に答えて頂きありがとうございました。先ほど姉から連絡があり、非浸潤の話は間違いでやはり浸潤であると先生からお話があったとの事でした。組織診の結果を見落として?いたようです。ある地方のGセンターですが、患者さんが多いためそんなこともあるのでしょうか・・
不安は残りますが手術の結果をとにかく待ちたいと思っております。
ご丁寧なお返事有難うございます。
乳腺診療は病理診断がすべてです。病理診断が正確でないと治療、つまり予後に影響を与えます。病理診断がその病院の質です。大きい病院だから診断が正しい勘違いなさらないで下さい。都内のGセンターも同じでしょう。病理診断に不安はないかという問いを行った事もあります。
姉が乳がんと診断され来週手術の予定です。
しこりは約2cmあり当然浸潤がんだと思っておりましたが
ここへきてもしかしたら非浸潤かもしれないという医師からの説明があったようです。普通非浸潤の場合はしこりは形成しないとありますが、しこりになる非浸潤がんの場合などあるのでしょうか?姉によるとしこりがよく動くのだそうです。
太針生検でホルモンは陽性、har2は擬陽性、グレードは2。
他乳房MRIやCTで、他の臓器には転移なし。リンパにも画像、触診では明らかな転移はなし。術中センチネル実施の予定です。マンモにはよく映らなかったようです。
場所は乳首から7cmほど離れた脇方面右上にあるとのことです。やはり切ってみなければ分からないのでしょうか?