BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
乳首から血

はじめまして。突然のメールで失礼いたします。どうか教えてください。よろしくお願いいたします。
1月の15日ごろ朝起きたときにパジャマの胸に血の跡がありましたが、乳房から出たとは思っていなく、不思議に思っていたのですが、その週末(1月17日)お風呂に入った時に左の乳房から黒っぽい血のようなものが出てきたのをみてびっりし、すぐに20日に乳腺クリニックに行きました。その際、触診、エコー、マンモグラフィー、あと、分泌物のマーカーチェックをしてもらいましたが、マーカーが400ということで、次回乳管造影の検査をすることになりました。しかし、その検査が2/10ということで、結果が出るのがその10日後ということなのです。私がかなり動揺して、癌だったらどうしようと言いましたら、1パーセントの確率だからそんなに動揺しないでいわれ、順番に調べていきましょう。ということでした。しかし、結果がわかるまで、これから1か月近くになります。こんなに放置しておいて大丈夫なのでしょうか?自分ではわかりませんでしたが、しこりも2つあるということでした。血はそこからではなく乳管内乳頭腫?じゃないかなぁ、というかんじのことをおっしゃってましたが、いろいろネットで調べていたら乳首の一か所から血が出ているし、なんかもう考えたら狂いそうです。このまま2/10の検査まで待ってて大丈夫なのでしょうか?乳がんは早期発見が大事と聞いていますので、他に行ったほうがいいのでしょうか?精神的に耐えられそうにありません。
どうか先生教えてください。お忙しい中すみません。どうぞよろしくお願いいたします。

ご投稿有難うございます。
 乳管内乳頭腫か乳癌の鑑別になるかと思います。適切な検査が進められてると思います。特に、検査が時間が掛るようでもございません。乳腺の検査は正確な検査を適切な期間で行う事に意味があります。ゆっくり正確な診断をしてもらうと良いでしょう。基本的に数か月で悪性病変が進行する事はございません。また。数か月で進行するような状態では既に手遅れです。つまり、生存率に差はないという事です。
 焦って失敗する方を多数見てきましたが、焦りは決して良い方向には行かないとご理解なさって下さい。

おはようございます。早々のお返事ありがとうございます。涙が出ます。もう不安で不安でノイローゼになってしまいそうでした。少し冷静になって過ごします。少し安心しました。やはりでも乳癌の可能性はかなりあるんですね。覚悟をもって冷静に過ごしたいと思います。ありがとうございました。

マンモグラフィーの痛み

はじめまして。AIKOと申します。
先日、検査のみおこなっている所で超音波にて検査したところ、
「乳腺のう胞数個 最大7 経過観察 3ヶ月以内乳腺外来受診」との結果でした。

先日の検査はマンモグラフィーはしていません。出来ません。
おっぱいをつぶすと考えただけで痛みを想像し体が震えて、パニックに
なってしまいます。異常だと思います。(特に何かがトラウマに
なっている訳ではありません)恐怖で失神してしまうのではとも
思います。おっぱいは触られるだけでもものすごくいやなのですが、
超音波だけは歯を食いしばってやりました。

もっと重大な事を抱えている方もいらっしゃる中、何をそんな事で!と思われるかもしれませんが、私にとっては深刻です。

今後の検査を超音波とMRIで診断する事は可能でしょうか?
宜しくお願い致します。

ご投稿ありがとうございます。
 無理だと思います。MRIの必要性を決める為にマンモグラフィーは必要です。

有難うございました。

ご丁寧なお返事有難うございます。

白い血?

40歳未婚です。昨年7月に血性乳汁分泌で乳管内乳頭腫(試験切除して病理検査後確定診断)他に多発性乳腺繊維線種が両側で9個あります。経過観察は半年に一度ということですが、別のことで外科受診しておりますので事実上毎月ともいえます。

切除して、出血はなくなってこの乳管内乳頭腫について自分では完治と思っていたのですが、傷も全くきれいでその跡形もありません。しかし3か月前から、前に出血していたところ(手術して切除したところ)から血ではなくて、白いちょうどニキビの内容物みたいなものが絞り出せば延々出てきます。そして外観白かった感じが元に戻ります。常時でもなくて月一度くらいの割合で乳頭が白くなり、このような現象が起こります。
これは病気なのでしょうか?よろしくお願い致します。

皮膚疾患等を考えますが、以前の手術創の感染も考えます。主治医にご相談されると良いでしょう。

お返事ありがとうございました。本日主治医にそのように言って診てもらいました。毎月受診していてももしか何か病気だったら怖いと思ったからです。血が出ていた時も主治医には言えず市の健診施設に行ったりして結局遠回りばかりしています。
乳腺、たかが乳腺ですがぞれだけ女性にとってはデリケートな心の部分でもあるのかと思ったりもします。

富永先生がおっしゃってくださっているよう皮膚疾患でした。「ニキビのようなもの」乳腺付近は太ってない人でも脂肪が多いから…、とか。炎症については血液で異常がないから大丈夫でした。ありがとうございました。お礼が遅くなり申し訳ございません。

ご丁寧なお返事有難うございます。

センチネルリンパ節生検について

以前にも相談させて頂いたmakikoです。お世話になっております。センチネルリンパ節生検につて質問させて頂きたいのですが。私は今、術前化学療法中で、残り2回で終了予定です。3センチほどあったしこりは消えたようです。エコー、触診等ではリンパにしこりはありません。もともと先に手術予定で、センチネルリンパ節生検後、リンパを取る、取らないを決める予定でした。が、先生に相談させて頂いて、化学療法を先にしたほうが予後が良いとのことで、セカンドオピニオンを受けた後、先に化学療法することに決めました。術前化学療法してるとセンチネルリンパ節生検は受けれないとのこと。化学療法より先に、検査しておけばよかったのでしょうか?
リンパに転移していないと思われますが、センチネルをできないということは、再発のリスク考えると、リンパもとってしまったほうが良いのでしょうか?ホルモン感受性+、グレード3と言うことで、しこりは消えたようですが、再発のリスクを考え、手術では全摘を予定しています。

化学療法の前にセンチネルリンパ節生検を行なう方が良かったでしょう。リンパ節の郭清はこの情報のみでは決められません。主治医とご相談下さい。

御返事ありがとうございます。やはり、化学療法の前にセンチネルリンパ節生検やっておけばよかったのですね。
化学療法の後はセンチネルリンパ節が見つけにくいから適応外と聞きました。化学療法が終わった後、どのぐらいたったら、検査を受けることができるのでしょうか?たびたび申し訳ありません。

御丁寧なお返事有難うございます。
 センチネルリンパ節生検の意味がないので行ないません。

石灰化についてお聞きしたいのですが・・・・・

最近、市のマンモグラフィ検査で幾つかの石灰化が、あるので精密検査を受けるように言われました。とりあえず近くの総合病院を予約したのですが、これからどのような検査をされるのでしょうか?もし一つ一つの粒が、悪性の場合、外科でわかるのでしょうか?そちらのような専門の病院で始めから受診したほうが安心でしょうか?初歩的な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願い致します

石灰化病変は精密検査の有無の判断が大切です。乳腺外科の受診が賢明でしょう。
 検査内容は、ステレオガイド下マンモトーム生検を行なうかの判断です。

脇の皮膚の石灰化

昨年2月中旬にお世話になりましたくみです。
少し早いのですが本日、乳腺クリニックにて乳癌検診を行いました。
左脇の下、皮膚内に石灰化が見つかりました。
マンモの画像も見せて頂きはっきり白く写っていました。
微細石灰化ではなく素人が見てもはっきり分る大きさに驚きましたが良性と言われました。
乳房内に石灰化はなく超音波も異常はないのですが非常に不安です。
精密検査を受けた方が良いですか?

内容からすると問題はないかと思います。

早々のお返事感謝いたします。
貴院、以外で検診を受けると何かが見つかり不信な思いでした。
また1年後の検診を指示されましたが先生の患者様でも脇の下などに石灰化が見られる方はいらっしゃいますか?
乳房内に石灰化は知っていましたが脇の下の石灰化と診断され乳癌に関係するのではと不安です。
貴院の受診も検討しましたが他にご不安な症状の患者様も沢山いらっしゃると思いまして先生に受診のご相談をさせて頂きました。

腋の石灰化は脂肪や皮膚の石灰化やリンパ節に認めます。時々見掛けますが、病気ではありません。

ご丁寧なお返事に感謝いたします。
皮膚の石灰化はマンモグラフィ読影医ならば乳癌を疑う物なのか直ぐに判断できますか?
先生の病院で細胞診などの適応になるならば受診させて頂きたいと思っています。

皮膚疾患等は乳腺外科とは無関係です。皮膚科にご相談される方が良いかと思います。既に、医師が読影したので問題ないと思います。

先生お忙しい中いつもご丁寧な回答に感謝いたします。
皮膚内の石灰化は問題ないとの事で安心しました。
本当にありがとうございました。
これからも食生活、運動を心がけ友人にも検診の大切さを伝えたいと思います。

ご丁寧なお返事有難うごいざいます。

左胸のしこり

こんばんは。
今月8日に検査をしていただいた者です。
その節はお世話になりました。

先生に検査の結果「何も無い」と言われ安心していたのですが、自己検診をしていたところ左胸上部乳輪付近に丸い5〜7くらいのしこりのようなものが触れました。
腕を上げた時や仰向けの状態でそれによく触れ、腕を上げた時にそれも上へ動きます。
これは正常乳腺なのでしょうか。

また、先生からは断乳後半年ということもあって夏頃の検診を
おっしゃっていただきましたが、5月頃の受診でも大丈夫でしょうか。

母が乳がん、自分が妊娠前に検診を受けていなかったため一度気になったら心配になってきてしまいました。
検診に対する自分の無知を反省するばかりです。

愚問であると思いますが何卒よろしくお願いします。

当院をご利用頂き有難うございます。
 今触れる物は乳腺です。部分的に硬い部位があり歪に触れしこりのように感じるかも知れません。
 検診をお受けになるのはご自身の自由ですので、どうぞお受け下さい。但し、あまり神経質になる必要はございません。確実に定期的な検診を行えば、乳がんになっても死に至る事はございません。

早々のお返事ありがとうございました。

先生のおっしゃるとおりあまり神経質にならず、定期的に確実な検診を受けていきたいと思います。

貴院のマンモグラフィの検査は痛みが全然なく感動しました。
検診が嫌なものでなくなりました。

次回の検診は貴院にて受けたいと思っています。
偶然にもこのサイトに出会えたことに感謝しています。

ご丁寧なお返事有難うございます。次回のご来院をお待ち申し上げます。