BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
非浸潤ガンのホルモン治療について

富永先生、こんにちは。
昨年8月に先生に非浸潤性乳菅ガンの診断をしていただき、他病院に紹介していただいた者です。
あの時に先生のところでマンモトームを受けて、本当に良かったです。
その節は大変お世話になりました。

10月に温存手術+センチネルリンパ節生検をしました。
断片陰性、リンパ節転移なし、先月放射線治療(50グレイ)を終了しました。
私は46才でまだ閉経前です。
担当の医師からは、ゾラデックス(2年間)とノルバデックス(5年間)を併用、という治療を考えていると言われました。
「必ず必要ですか?」と尋ねたところ、「患者さんの選択によります」との返答でした。

そこで先生にお聞きしたいのですが、再発率は非浸潤ガンでも
浸潤ガンでも同じなのでしょうか。

また、ホルモン受容体があるのとないのとでは、ホルモン治療をするかしないかの違いだけなのでしょうか。どちらが良い、悪いというのはあるのでしょうか。

正常に卵巣が働いているのに、薬で生理を止めること、
また副作用が気になり、すごく迷っています。

富永先生の率直なお考えをお聞きしたいです。

お忙しいところ、申し訳ありませんがご返答のほど、
よろしくお願いいたします。

ご投稿有難うございます。
 非浸潤癌は手術+放射線治療で94%程度の治癒率があり、あまり術後補助療法は行ないません。術後診断で一部に浸潤癌があったり、断端陽性など何か理由があると思います。主治医にご相談されると良いかと思います。この理由が解らないとお答えが不可能です。もし理由がないならば、ホルモン療法は不要です。もし行なっても内服のみで十分かと思います。
 浸潤癌とは全く再発率や生存率は違います。浸潤癌と非浸潤癌は全く違うという認識だとお考え下さい。

さっそくのご返答ありがとうございます。

病理診断の結果は、非浸潤ガンで断端陰性、摘出したものに何箇所か異形成があるので、温存した部分にもあるかもしれないが、放射線をするので心配ない、と説明を受けました。

ホルモン治療については、「生存率を上げたいかどうかで判断して下さい」と言われました。

いずれにしても、担当の医師にもう一度確認します。

ご対応ありがとうございました。

御丁寧なお返事有難うございます。

乳がんと授乳

はじめまして。
1cm未満の小さな腫瘍が両胸に二つずつあり、経過観察中です。
まだ小さすぎて生検ができないので、良性なのか悪性なのか判断できないと言われています。
先月、出産したのですが、もし乳がんだった場合、母乳は与えないほうがいいのでしょうか?
赤ちゃんにがんがうつるとか、何か悪い影響がないか、急に不安になってきてしまいました。
また、おっぱいが張りやすいのですが、腫瘍がある場合、強いマッサージはしないほうが良いですか?
よろしくお願いします。

小さいから針による生検が出来ないと言う事自体ありません。単に医師の技術的問題です。但し、この時期には行なうには感染等のリスクの問題があり適切ではありません。
 現在悪性でも普通の方と同じに行なっても問題はありません。

お返事ありがとうございます。
小さくても生検できるとは知りませんでした。
妊娠する前にそちらで検査していただけばよかったです。

授乳中は生検は適切でないとのことですが、断乳後どれくらいたてば検査できますか?

あと、悪性でも授乳・マッサージはOKということでよろしいですか?

お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

断乳後半年位経てば問題ないかと思います。但し、乳がんの場合は妊娠・授乳期に急激に大きくなりますので、経過観察を要します。
 現状は授乳やマッサージは問題ありません。

経過観察は続けていこうと思います。
お忙しいところ、どうもありがとうございました。

診察について

富永先生、いつもお世話になっております。
明日お電話をさせていただきますが、
知人が脇下から乳房にかけて張るような感じの違和感があり
気になるそうです。
閉経しているそうなのでかえって心配しているようです。
なるべく早くにその心配が取り除ければと相談をうけました。
先生の所で診察をお願いしようと思いますがまずは乳がん検診の予約ということでよろしいでしょうか。
宜しくお願い致します。

ご投稿有難うございます。いつも当院をご利用頂き有難うございます。
 この状況でしたら、まずは乳がん検診をお受けにある事をお勧め致します。病気があれば保険診療に変更させて頂きますのでご安心下さい。

早速のお返事ありがとうございました。
明日、お電話させていただきます。

御丁寧なお返事有難うごいざいます。

富永先生、本日は友人の診察ありがとうございました。
そちらへ伺う前はいろいろ心配して不安そうにしていましたが
帰り道は明るくて、連れて行ってもらって本当に良かったと
感謝されました。
回り道することなく先生の診察を受けることができて幸いでした。痩せる努力をして又来年検診に行かなくちゃと言っておりました。迅速な対応、心から感謝いたします。
先生はじめスタッフの皆様にはお忙しい日々でしょう。どうぞお体ご自愛下さい。

本日はお友達共々ご来院頂き有難うございます。
また、ご丁寧なご挨拶有難うございます。

乳癌検査について

はじめまして。
12月に健康診断で触診とマンモグラフィーしてしこりが見つかり先々週友人の紹介の病院でエコーと細胞診しました。
今日結果を聞いたのですが ステージbでグレーだそうです。
今日はもう一度マンモと造影剤を入れたCTをしました。
その後 先生の話がありメスで切って細胞を取る検査が必要で これをやればハッキリわかると言われました。
それが決まっていたなら今日の検査は必要だったのかな〜?とちょっと疑問でした。
でも まぁそう言うものかな?と思い来週の予約をして帰ってきました。
ネットで色々検索していると最近は外科的検査は余りしない 負担の少ないマンモトームをする。と書いてあるサイトがありました。
それでマンモトームで検索したところこちらのhpにたどり着いた次第です。
先生はどう思われますか?
住んでいるのは名古屋なので残念ながらそちらの病院に行くことは出来ないのですがマンモトームをしてくれる病院に変わるべきでしょうか?
名古屋は大学病院しかないようなのですが・・・。

よろしくお願いします

まだ、強く癌を疑う結果ではない以上はまずはCTは必要ありません。また、通常診断にMRIは行なってもCTは今時行ないません。通常は外科生検ではなく、エコーガイド下マンモトーム生検か針生検が常識だとお考え下さい。また、大学病院以外にもマンモトームはあると思います。ご自身の家から周囲を考え過ぎではないかと思います。このような専門分野は医療機関によりかなり診断に差があるとお考え下さい。

早速のお返事ありがとうございました。
CTはやらなくても良かったのですね・・・。
マンモト−ムが出来る病院についてもう少し調べてみたいと思います。

ご丁寧なお返事有難うございます。

乳がん検診について

昨年6月末に他院で乳がん検診(触診+マンモ+エコー)を受け、「両側乳腺症を認める」という結果でしたが、左胸に違和感を感じています。
11月末頃から屈んだ際などに膝が当たると痛みを感じる事がありました。最近は手で押すと軽い痛みがあり、しこりの様なものも感じられます。このような場合、改めて乳がん検診を受けた方がよろしいのでしょうか?
乳がんではないかと不安におもいつつ、病院に行くことを先送りにしてしまっています。

しこりがある場合は見逃しもあり、再度乳がん検診をお受けになる事をお勧め致します。

ありがとうございました

本日乳腺外科でお世話になりました。マンモグラフィ、エコー、組織診とあまりの迅速な検査と対応に今まで大学病院で長時間不安に待ち続けてきたのはなんだったのかとびっくりするくらいでした。
また受付、看護師の方々の丁寧な応対と先生の簡潔な説明で気持ちが楽になり、今日診ていただけて本当によかったと思いました。来週組織診の結果を伺いに行きますがまたよろしくお願いいたします。

昨日は当院にご来院頂き有難うございます。また、ご丁寧なお言葉頂き有難うございます。次回の受診をお待ち申し上げます。

乳腺腫瘍について

こんにちは
47歳 既婚 子供なしです。先日検診機関にて乳がん検診を受けました(触診・マンモグラフィー)
診察時、医師からの説明では「左乳房に石灰化が見られるが、良性と判断しますので1年後に検診を受けて下さい」との事でしたそして後日検診結果が郵送されて来ましたが内容は下記の通りです。
触診:両乳房異常なし
マンモグラフィー:左乳房乳腺腫瘍の疑い
*マンモグラフィーにて左乳房に腫瘤を疑います。超音波検査を受けて下さい
以上の検診内容でした。腫瘍と腫瘤の記載がありしたがどの様に違うのでしょうか?お忙しい所、誠に恐れ入りますがご回答をお願い致します

腫瘍は言葉の通り、内部が充実性の癌や良性腫瘍を意味致します。腫瘤はしこりのような物という広義の意味です。この結果報告書は、腫瘤か腫瘍のどちらかに統一しなければいけないので、どちらかが記載ミスです。

早々のご回答ありがとうございました
先生のご説明で違いが良く分かりました
診断結果の記載ミスという事ですので
いずれにしても後日超音波の検査を受けたいと思います
ありがとうございました