術後の胸の張りと痛み
ご投稿有難うございます。
手術のよる問題ですので、主治医しか状況が解りません。主治医の説明通りで良いかと思います。
早々にご返答ありがとうございました
ご丁寧なお返事有難うございます。
先日はお忙しいところ回答いただきありがとうございました。乳房の張りは少しずつ小さくなっております。痛みはまだとれてはいませんが以前のひりひりぴりぴりはなくなりました。痛みが取れないので19日にエコーを取っていただいたらまだリンパ液が残っているということでした。浸透していくでしょうと言われました。
そして病理の結果なのですが、乳館内非浸潤性乳癌と診断され、
ホルモン感受性3/8、リンパ転移なし、HER2は3とのことでした。
今後の治療は、放射線治療なんですがネットや本で調べたところ、HER2の3ていうのはハーセプチンを使わないといけないじゃないのですか、先生の説明は聞いていましたが、もうひとつわからないのでネットで調べたのですが増殖、転移する確立が高いと書いてあったのですが、ホルモンも閉経していたらすぐにはいいのですか、先生のお考えをお聞きしたいのですがお忙しいところ申し訳ありませんが、
どうぞよろしくお願い致します
御丁寧なお返事有難うございます。
非浸潤性乳管癌ではHER2タンパクは測定しない事になっています。HER2は浸潤癌に見られる膜のタンパクの測定です。非浸潤癌でも測定されることはございますが、正確ではなく参考値となります。つまり、非浸潤癌でハーセプチンを使用することはありません。また、このようなHER2:3+のデーターが出る非浸潤癌は再発を起こす可能性がある悪質なタイプの癌と言う資料が得られたとお考え下さい。
教えていただきありがとうございました。結果を聞いた日から落ち込んでいました。放射線頑張りますね。本当にありがとうございました。またわからないことがありましたらよろしくお願いいたします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
色々迷ってご相談いたします
先月1月23日に温存で手術し、センチネンタルでリンパ節転移無しで31日退院いたしました、部位は内下部に8ミリのガンがあり非浸潤がんでした。入院中から手術した乳房の外側に腫れ痛みがあり (今もまだ腫れていますが。押さえるとすこし痛みがあります乳房の内上下部はさわるとすごく痛いですし歩くと疼きます。退院してからも主治医に聞きましたがリンパのむくみと乳腺の腫れで時間がたてば収まるといわれました。乳がんの本を読みましたがこのことについて書いてある本はありません。19日が術後初めて病気のことの説明をうけますので後の治療は今はわかりません。歩いても痛い胸の痛みどう受け取ればいいのか教えてください