乳がんと授乳
ご投稿有難うございます。
小さいから針による生検が出来ないと言う事自体ありません。単に医師の技術的問題です。但し、この時期には行なうには感染等のリスクの問題があり適切ではありません。
現在悪性でも普通の方と同じに行なっても問題はありません。
お返事ありがとうございます。
小さくても生検できるとは知りませんでした。
妊娠する前にそちらで検査していただけばよかったです。
授乳中は生検は適切でないとのことですが、断乳後どれくらいたてば検査できますか?
あと、悪性でも授乳・マッサージはOKということでよろしいですか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
ご投稿有難うございます。
断乳後半年位経てば問題ないかと思います。但し、乳がんの場合は妊娠・授乳期に急激に大きくなりますので、経過観察を要します。
現状は授乳やマッサージは問題ありません。
経過観察は続けていこうと思います。
お忙しいところ、どうもありがとうございました。
御丁寧なお返事有難うございます。
はじめまして。
1cm未満の小さな腫瘍が両胸に二つずつあり、経過観察中です。
まだ小さすぎて生検ができないので、良性なのか悪性なのか判断できないと言われています。
先月、出産したのですが、もし乳がんだった場合、母乳は与えないほうがいいのでしょうか?
赤ちゃんにがんがうつるとか、何か悪い影響がないか、急に不安になってきてしまいました。
また、おっぱいが張りやすいのですが、腫瘍がある場合、強いマッサージはしないほうが良いですか?
よろしくお願いします。