BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
乳がんと授乳

はじめまして。
1cm未満の小さな腫瘍が両胸に二つずつあり、経過観察中です。
まだ小さすぎて生検ができないので、良性なのか悪性なのか判断できないと言われています。
先月、出産したのですが、もし乳がんだった場合、母乳は与えないほうがいいのでしょうか?
赤ちゃんにがんがうつるとか、何か悪い影響がないか、急に不安になってきてしまいました。
また、おっぱいが張りやすいのですが、腫瘍がある場合、強いマッサージはしないほうが良いですか?
よろしくお願いします。

ご投稿有難うございます。
 小さいから針による生検が出来ないと言う事自体ありません。単に医師の技術的問題です。但し、この時期には行なうには感染等のリスクの問題があり適切ではありません。
 現在悪性でも普通の方と同じに行なっても問題はありません。

お返事ありがとうございます。
小さくても生検できるとは知りませんでした。
妊娠する前にそちらで検査していただけばよかったです。

授乳中は生検は適切でないとのことですが、断乳後どれくらいたてば検査できますか?

あと、悪性でも授乳・マッサージはOKということでよろしいですか?

お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

断乳後半年位経てば問題ないかと思います。但し、乳がんの場合は妊娠・授乳期に急激に大きくなりますので、経過観察を要します。
 現状は授乳やマッサージは問題ありません。

経過観察は続けていこうと思います。
お忙しいところ、どうもありがとうございました。

御丁寧なお返事有難うございます。

診察について

富永先生、いつもお世話になっております。
明日お電話をさせていただきますが、
知人が脇下から乳房にかけて張るような感じの違和感があり
気になるそうです。
閉経しているそうなのでかえって心配しているようです。
なるべく早くにその心配が取り除ければと相談をうけました。
先生の所で診察をお願いしようと思いますがまずは乳がん検診の予約ということでよろしいでしょうか。
宜しくお願い致します。

ご投稿有難うございます。いつも当院をご利用頂き有難うございます。
 この状況でしたら、まずは乳がん検診をお受けにある事をお勧め致します。病気があれば保険診療に変更させて頂きますのでご安心下さい。

早速のお返事ありがとうございました。
明日、お電話させていただきます。

御丁寧なお返事有難うごいざいます。

富永先生、本日は友人の診察ありがとうございました。
そちらへ伺う前はいろいろ心配して不安そうにしていましたが
帰り道は明るくて、連れて行ってもらって本当に良かったと
感謝されました。
回り道することなく先生の診察を受けることができて幸いでした。痩せる努力をして又来年検診に行かなくちゃと言っておりました。迅速な対応、心から感謝いたします。
先生はじめスタッフの皆様にはお忙しい日々でしょう。どうぞお体ご自愛下さい。

本日はお友達共々ご来院頂き有難うございます。
また、ご丁寧なご挨拶有難うございます。

乳癌検査について

はじめまして。
12月に健康診断で触診とマンモグラフィーしてしこりが見つかり先々週友人の紹介の病院でエコーと細胞診しました。
今日結果を聞いたのですが ステージbでグレーだそうです。
今日はもう一度マンモと造影剤を入れたCTをしました。
その後 先生の話がありメスで切って細胞を取る検査が必要で これをやればハッキリわかると言われました。
それが決まっていたなら今日の検査は必要だったのかな〜?とちょっと疑問でした。
でも まぁそう言うものかな?と思い来週の予約をして帰ってきました。
ネットで色々検索していると最近は外科的検査は余りしない 負担の少ないマンモトームをする。と書いてあるサイトがありました。
それでマンモトームで検索したところこちらのhpにたどり着いた次第です。
先生はどう思われますか?
住んでいるのは名古屋なので残念ながらそちらの病院に行くことは出来ないのですがマンモトームをしてくれる病院に変わるべきでしょうか?
名古屋は大学病院しかないようなのですが・・・。

よろしくお願いします

まだ、強く癌を疑う結果ではない以上はまずはCTは必要ありません。また、通常診断にMRIは行なってもCTは今時行ないません。通常は外科生検ではなく、エコーガイド下マンモトーム生検か針生検が常識だとお考え下さい。また、大学病院以外にもマンモトームはあると思います。ご自身の家から周囲を考え過ぎではないかと思います。このような専門分野は医療機関によりかなり診断に差があるとお考え下さい。

早速のお返事ありがとうございました。
CTはやらなくても良かったのですね・・・。
マンモト−ムが出来る病院についてもう少し調べてみたいと思います。

ご丁寧なお返事有難うございます。

乳がん検診について

昨年6月末に他院で乳がん検診(触診+マンモ+エコー)を受け、「両側乳腺症を認める」という結果でしたが、左胸に違和感を感じています。
11月末頃から屈んだ際などに膝が当たると痛みを感じる事がありました。最近は手で押すと軽い痛みがあり、しこりの様なものも感じられます。このような場合、改めて乳がん検診を受けた方がよろしいのでしょうか?
乳がんではないかと不安におもいつつ、病院に行くことを先送りにしてしまっています。

しこりがある場合は見逃しもあり、再度乳がん検診をお受けになる事をお勧め致します。

ありがとうございました

本日乳腺外科でお世話になりました。マンモグラフィ、エコー、組織診とあまりの迅速な検査と対応に今まで大学病院で長時間不安に待ち続けてきたのはなんだったのかとびっくりするくらいでした。
また受付、看護師の方々の丁寧な応対と先生の簡潔な説明で気持ちが楽になり、今日診ていただけて本当によかったと思いました。来週組織診の結果を伺いに行きますがまたよろしくお願いいたします。

昨日は当院にご来院頂き有難うございます。また、ご丁寧なお言葉頂き有難うございます。次回の受診をお待ち申し上げます。

乳腺腫瘍について

こんにちは
47歳 既婚 子供なしです。先日検診機関にて乳がん検診を受けました(触診・マンモグラフィー)
診察時、医師からの説明では「左乳房に石灰化が見られるが、良性と判断しますので1年後に検診を受けて下さい」との事でしたそして後日検診結果が郵送されて来ましたが内容は下記の通りです。
触診:両乳房異常なし
マンモグラフィー:左乳房乳腺腫瘍の疑い
*マンモグラフィーにて左乳房に腫瘤を疑います。超音波検査を受けて下さい
以上の検診内容でした。腫瘍と腫瘤の記載がありしたがどの様に違うのでしょうか?お忙しい所、誠に恐れ入りますがご回答をお願い致します

腫瘍は言葉の通り、内部が充実性の癌や良性腫瘍を意味致します。腫瘤はしこりのような物という広義の意味です。この結果報告書は、腫瘤か腫瘍のどちらかに統一しなければいけないので、どちらかが記載ミスです。

早々のご回答ありがとうございました
先生のご説明で違いが良く分かりました
診断結果の記載ミスという事ですので
いずれにしても後日超音波の検査を受けたいと思います
ありがとうございました

RFA後のホルモン治療

43歳の女性です。
昨年乳癌がみつかり、センチネルリンパ生検(移転なし)とラジオ波温熱治療で1.1cmの乳がんの手術をし、今月放射線治療(50グレイ)を完了しました。

一週間前からタスオミンを20mg服用していますが、頭がぼんやりし、夜も熟睡できない副作用がでています。来月からはリュープリンも始める予定でいます。

これから5年間副作用に悩まされる事を考えるとホルモン治療を続ける事に大変不安を感じています。
担当医は微少転移はないと思うが、再発防止のためホルモン剤は使ったほうがいいとの事でした。

体が薬に慣れると副作用は軽減するものなのでしょうか。
このままホルモン剤を使用したほうがいいのか、是非先生のご意見をお聞かせくださいますようお願いいたします。

ラジオ派温熱治療は治験段階の確立した手術ではございません。つまり、再発や転移を伴う可能性を秘めています。マスコミ等の過剰報道もメリット以外は報道せず、良い話ばかり出回っておりますが、実際は切除する再手術をお受けになった例や局所再発などの色々な問題が生じています。
 通常は、1.1の乳癌に対しては術後リュープリンまでのホルモン治療は病理検査によりハイリスクと診断された方以外は行いません。放射線治療後のホルモン剤の内服程度です。
 当院に通院中の方は3年後になり特に問題なく過ごされていますが、この手術を受けた事への後悔以外はないとおっしゃっています。この手術を行った医師が昨年の乳癌学会で術後の満足度を発表されていましたが、満足度が高いような発表をされていましたが、実際は違う事を私自身が確認しています。学会で意見致しましたが、この手術を行う医師達はどうしてもこの手術を広げたいようです。私は真摯な態度で治療を行っているとは思えません。こんな簡単な手術が3年以上も経過して有名病院で積極的に取り入れない点(医療設備のあまり高くないようです。)も踏まえて、この治療法自体に疑問を感じます。
 1.1の乳癌ですのでメスを使う手術でも殆ど目立たない手術で終わったと思います。当然、ダリア様もリスクをご理解の上行われたと思います。自己責任で治療もされる必要があります。保険診療ではなく、自由診療の標準術式以外の手術を施行された方の術後のご相談は責任が負いかねます(私が手術をお願いする乳腺外科医達も同様の意見です。)ので、主治医とよくご相談下さい。

早速ご丁寧に返事をいただきましてありがとうございました。
RFAに対する富永先生のご意見も十分に伝わりました。
私は国立大学病院で現時点でRFAは標準術式でなく、臨床に応用されている事、また術後のリスクなど十分な説明と納得の上で受けました。
乳癌手術を受ける私本人としては、術後の整容性の面や低侵襲手術としてのメリットなどもこの手術法を決めた大きな一因です。術後まだ年月がたってはいませんが、被験的であってもこの選択には満足しています。たしかに富永先生の言うとおり、まだ国内では乳癌のRFAに対して否定的な意見が少なく、治療を行った医師の満足度だけが浮き出る傾向にあのかもしれません。先生がこの治療自体に疑問を感じておられるなら、是非色々な機会にご意見を述べられたらと切に思います。
そうする事で少しでも多くの情報が患者に伝わり、治療の選択が増え、先進医療の発展にも役立てば幸いと思います。
私がこの度このBBSを利用させて頂きました理由は、最近飲み始めたホルモン剤は体に薬がなれると軽減するかどうか。強い副作用にもめげずに服用を続る事について。
この2点のご意見だけを伺いたくて利用させいただきました。経過の参考として術方法を書いたまでです。
通常の温存手術であればリュープリンまで使用しないという事はわかりました。
 もちろん、担当医にも相談するつもりではありますが、ここに投稿される多くの方々と同じく、セカンドオピニオン的に先生のご意見も聞きたかっただけです。
手術方法はどんな標準であろうとなかろうと自己の責任は伴うものと自覚しております。このBBSで得た先生のご意見は貴重であり、参考にさせていただきますが、責任を問うことまでは考えてはおりません。

貴重なお時間を割いてBBSで返事をくださる先生には大変感謝しております。

掲示板利用規約に従い、個人的治療に関するご回答は致しません。つまり、ラジオ波温熱治療は治験なので一般論には値致しません。
 私はメリットとデメリットを考えた場合、ハイリスクでロー・リターンだと思います。早期癌に関しては、整容性の面のメリットは少ないも少ないし、低侵襲手術も切除術でも局所麻酔で行なえるのでメリットはありません。内視鏡手術が広がらない理由と同じです。進行癌や非浸潤癌にこの治療が出来るならば、患者様の満足度も高くメリットは十分あると思います。