新たなしこり
ご投稿有難うございます。
痛みなどの症状があるようですので、ホルモンの影響が強いのでしょう。その為にのう胞が増えているのだと思います。また、このような方は乳癌の発生の可能性はある方なので、受診をされるのも一つの方法かと思います。定期的に通院されているようなので医師と良くご相談して対策を考えてもらうと良いかと思います。
返信ありがとうございます。
返信の回答のなかで気になる点があります。
嚢胞は良性ですが、嚢胞があると乳がんの発生が高くなるということでしょうか?それとも嚢胞が乳がんになっていく可能性があるということでしょうか?
ご丁寧なお返事有難うございます。
ご指摘の内容は共に可能性があります。
返信ありがとうございます。
嚢胞乳腺症と乳腺腺維嚢胞症とは別の病気でしょうか?
乳腺症があっても乳がん発生の可能性は高くなことはないと書いてあって、乳腺腺維嚢胞症だと可能性は高くなると書いてあるのですが、どうなのでしょうか?
またどれくらい可能性が高くなるのでしょうか?
私のがあっても乳がんとは別だといわれていたので心配になってしまい質問が多くなってしまいましたが、よろしくお願いします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
嚢胞乳腺症と乳腺腺維嚢胞症は共に病名として存在致しません。乳腺のう胞・乳腺症・乳腺線維腺腫・線維腫症など全て別の良性病変です。乳腺の良性疾患のある方は乳がんのリスクが上がると言う意見もあり、定期的な検査が必要とされます。特に、乳腺のう胞は癌化する事があります。
2年前にしこりで初診を受け、以後定期健診をしてもらっているものです。初診時のしこりは細胞診、組織診をしてもらい嚢胞と診断で昨年6月に定期健診ではとくに問題なく1年後に定期健診予定です。
ここ数ヶ月、生理前1週間くらいから嚢胞のしこりが痛く触ると痛みが強くなってきました。生理が始まると痛みがなくなってくるのでホルモンのためだろうと思っていますが痛みがつよくなるのは問題でしょうか?
もう1つ質問です。昨日旅行先でふと胸を触れた所、新たにしこりがあるのにきずきました。しかも2個!両方ともよく動きころころしています。嚢胞とは違ったしこりでころころして表面はつるつるしている感じ?。ひとつは2cmくらいで横側のせいかつまむとつるっとしてつまみにくくふれるところころうごきます、こちらはしこりを押すと少し痛みがあるます。もうひとつは1cmくらいで下にあるためか乳房の脂肪もあるためか、つまむこともできますが横側よりころころ動き、触れてるとどごにいったか探してしまうくらい動きます、こちらは痛みはありません。
乳がんのしこりの説明を見ても、実際さわったことがにので、新たにできたしこりが乳がんだったらと心配で・・・。
このしこりはなんでしょうか?嚢胞があるので、嚢胞がまた増えたのでしょうか?嚢胞は増えたりするのでしょうか?
一応来週予約をとりましたが心配で質問させていたただきました。よろしくお願いします。