胸に痛みがあり心配です。
ご投稿有難うございます。
のう胞だと思います。痛みを伴うようならば再度吸引細胞診を行なうと中身がなくなり痛みは消失致します。画像でも良性は判る場合もあり、画像上異常なければ経過観察となります。但し、のう胞癌もあり、エラストグラフィを行い硬さを調べるとより画像診断が正確になります。エラストグラフィ検査が行なえない施設でのエコー検査は不十分だと思われます。
ご返答ありがとうございました。
安心しました。痛みはもう少し様子を見てみます。
心配なことは診察の時にきちんと聞いておかないといけないですね。
通院してる病院が少し離れてるのでこちらで聞いて頂くことができ助かりました。
ありがとうございました。
御丁寧なお返事有難うございます。
こんにちは。
心配なことがあり投稿しました。
3日ほど前から時々右胸に筋肉痛の時のような痛みがあります。
他の病院ですが年に1度乳がん検診を受けていて、今年も先月に受けたばかりです。
去年の検診で、エコーで黒い影がうつりましたがその時に先生が「これは癌とは違うと思いますが、精密検査をします」
ということで、胸のその部分に針を刺して液体を抜き取りました。
数日後の結果は異常なしでまた来年の受診ということになり
先月受けてきました。(その時その液体・黒い影でうつったものが何だったのか特に説明はなく、私も安心しただけで聞きもしなかったと思います)
今回の検診では触診とエコーのみで、また同じように黒い影がうつり先生は「またたまっちゃたね、1年経ってるから仕方ないか、どうしようかな、様子みるか」と言ってました。
去年は片方だけだったのが、反対も影がうつり、「こっちは去年までなかったよね〜」と言ってましたが特に検査とかはせず
、また来年受けてくださいねと言っておわりでした。
私が「どうして水みたいのがたまるのか」聞いたら「体質的な
物もある」と言われ、今回初めてマンモをやらなかったので
それも聞いたら「初めの何回かは問題ないけれど、あまり続けるのもよくない」ようなことを言われました。
よくわからないまま、また来年受けようと思っていましたが、
数日前から何だか痛いなと感じる時があって、急に黒い影のことも心配になり、こちらで投稿させてもらいました。
こちらのhpを見て、のう胞というのを見ましたがそれは私のように水がたまるものなのでしょうか?
また、エコーで私にうつった影と癌の影の違いはわかるものなのでしょうか?(去年の受診でこれはちがうと思うとその場で言ってたので調べないのにどうしてわかるのか疑問でした)
この先も痛みが続くようなら再度受診した方がいいですか?
ご意見よろしくお願いします。